Publicidade

Cientistas encontram Medusa rara.

Com ajuda de cidadãos cientistas encontram medusa rara.


Quando a Rhizostoma luteum (medusa) foi descoberta no início do século 19 nas águas do Estreito de Gibraltar, foram identificadas apenas nove amostras. Durante anos, era tão discreta que, mais tarde, no século 20, ele não foi detectada durante seis décadas. Uma equipe de cientistas, com a ajuda de uma iniciativa cidadã, confirmou que não é tão difícil encontrá-la como se acreditava anteriormente.

Em 1827, os naturalistas franceses  Jean René Constant Quoy e Joseph Paul Gaimard, enquanto estavam a bordo do Astrolábio em uma viagem ao redor do mundo , descobriram uma nova espécie de água-viva no Estreito de Gibraltar. A descrição da Rhizostoma luteum (anteriormente chamado de Orythialutea ) foi possível graças à análise de nove espécimes. Esta foi a primeira e última vez que foi vista. Uma medusa rara?

Água-viva comum


  • “Acreditamos que, toda vez que foi vista, foi erroneamente identificado com outras águas-vivas”, diz Laura Prieto.


Durante as décadas seguintes, essa água - viva passou despercebida e não houve registro científico dela nos últimos 60 anos até 2013, quando uma equipe de cientistas, liderada por Laura Prieto, do Instituto de Ciências Marinhas da Andaluzia (CSIC), confirmou a presença desta espécie em águas do Mediterrâneo por meio de uma análise filogenética. 

Acreditamos que, toda vez que foi visto, foi erroneamente identificado com outras águas-vivas como o Rhizostoma pulmo , o Rhizostoma octopus e o Catostylus tagi ”, como Prieto, co-autor de outro estudo que corrobora que essa água viva é, na verdade, mais abundante do que se pensava.


Publicidade

O novo trabalho, parte da futura tese de doutorado de Karen Kienberger e publicado recentemente na revista Marine Biodiversity, fez vários registros históricos e recentes do Rhizostoma luteum desde 1998, graças às observações de cientistas e uma iniciativa cidadã. 

Os resultados confirmam mais de 150 observações nos últimos 17 anos , “o que mostra que não é uma espécie tão rara afinal”, enfatizam os autores. 

Com este trabalho, fizemos um trabalho de pesquisa para ver se o que pensávamos ser uma espécie incomum era realmente algo que havia sido mal identificado por muitos anos”, explica Prieto. A R. luteum é freqüente nas águas costeiras das costas oeste e sul da Península Ibérica e nas costas oeste e norte da África.

A água-viva pode atingir um diâmetro de mais de 60 cm em alguns espécimes; os braços terminam de forma diferente e por vezes - mas nem sempre - são muito longos e podem atingir mais de dois metros.

Confira o artigo: É possível monitorar os sons que os animais fazem?

Água-Viva Medusa
Imagem ilustrativa não representa, necessariamente, espécimens citados - by Pixabay

Em busca da água-via


Para detectar a água-viva, os pesquisadores foram ajudados por cidadãos que enviaram históricos, fotografias e vídeos 

Sua distribuição geográfica é muito ampla: de Portugal para a África do Sul no Atlântico e no Mar de Alborão no Mediterrâneo. Com os estudos subsequentes, pudemos verificar que a mãe carrega seus filhotes protegidos em suas gônadas até que ela os libere em um ambiente apropriado ”, relata o pesquisador. 

A fim de detectar a água-viva, Laura Prieto e Karen Kienberger foram ajudadas por cidadãos que enviaram relatos históricos, fotografias e vídeos feitos no nordeste do Oceano Atlântico e no mar de Alboran. “Cartazes foram distribuídos em clubes de mergulho e marítimos e muitas publicações de divulgação não científica, como livros sobre mergulho ou fauna marinha, foram submetidas a revisão”, diz Prieto. 

Os cientistas entraram em contato com muitos autores das fotos e exploraram redes sociais abertas e bancos de dados de acesso aberto a águas-vivas que incluíam fotos. “Qualquer cidadão pode (e pode) enviar um email com o local, a data e a foto de um avistamento”, destacam os autores. 

Para os pesquisadores, esse tipo de trabalho permite monitorar a biodiversidade e a maneira como as espécies respondem às mudanças climáticas nos ecossistemas marinhos.

Veja também:


Referências:

Kienberger, K y Prieto, L. “The jellyfish Rhizostoma luteum (Quoy & Gaimard, 1827): not such a rare species after all” Marine Biodiversity 48(3): 1455-1462 DOI: 10.1007/s12526-017-0637-z septembre 2018

Popular science helps to discover the abundance of this jellyfish Disponível em https://www.agenciasinc.es/en/News/Popular-science-helps-to-discover-the-abundance-of-this-jellyfish

O Impacto da Poluição na Pele | Textos de Ciências e Biologia


O Impacto da Poluição na Pele

O impacto da poluição na pele foi o tema de uma pesquisa publicada na Revista Eletrônica MDPI. De acordo com os cientistas a exposição à poluição pode causar estresse oxidativo, envelhecimento prematuro, inflamação, e doenças. Como a maioria de nós está exposta à poluição, a proteção é importante. 
De acordo com o estudo o sucesso com os cuidados pode ser alcançado através da proteção da pele ou através da proteção a base de alimentos e suplementos alimentares.
Há sim, segundo a pesquisa, uma ampla gama de produtos no mercado com reivindicações antipoluição.
No entanto, é importante que o consumidor saiba se estes produtos foram completamente validados por testes de eficácia apropriados. 
A pesquisa demonstra que quando as células da pele são expostas a fatores de poluição em várias propriedades da pele podem ser observadas algumas alterações.

As principais alterações detectadas foram:

·         composição lipídica,
·         oxidação de proteínas,
·         pH,
·         taxa de secreção de sebo,
·         estresse oxidativo,
·         marcadores de inflamação e colágeno e
·         níveis de elastina.

Texto para aula de Ciências: O Impacto da Poluição na PeleO trabalho científico identifica que esses efeitos podem ser medidos e usados ​​como marcadores para verificar os produtos considerados antipoluição como testes in vitro e in vivo. Essas experiências in vitro e in vivo são usadas ​​para determinar se um ingrediente ou formulação tem eficácia contra a poluição.
Os problemas das experiências in vivo e in vitro e que tem várias vantagens, mas também limitações, sendo preciso combinar entre essas duas abordagens qual é a melhor opção para fornecer resultados confiáveis.
Segundo os pesquisadores os poluentes ambientais têm um tremendo impacto na qualidade de vida e na saúde dos indivíduos.
Não há dúvida de que nossa proteção contra o impacto negativo dos poluentes é importante.

Responda

1) O que a exposição à poluição pode causar?
2) Como o sucesso com os cuidados pode ser alcançado?
3) O que é importante que o consumidor saiba?
4) Quando as células da pele são expostas a fatores de poluição o que acontece?
5) Quais foram As principais alterações detectadas?
6) Como esses efeitos podem ser medidos e usados?
7) Qual é o impacto dos os poluentes ambientais?
8) Quais são os problemas das experiências in vivo e in vitro?
9) Para que são usadas as experiências in vitro e in vivo?
10) A proteção da pele é importante?



Problemas Ambientais: Saúde das crianças ameaçada pelos Combustíveis Fósseis


A poluição proveniente da combustão de combustíveis fósseis é a principal ameaça ambiental à saúde das crianças, mas as soluções existem segundo Frederica Perera do Centro de Saúde Infantil de Columbia, Departamento de Ciências da Saúde Ambiental. Confira também 5 Exemplos práticos de Sustentabilidade Ambiental e Desenvolvimento Sustentável

Problemas Ambientais: Saúde das crianças ameaçada pelos Combustíveis Fósseis



Segundo a pesquisadora o subproduto da combustão de combustíveis fósseis é a ameaça mais significativa para a saúde das crianças no futuro sendo um dos principais contribuintes para a desigualdade global e injustiça ambiental. As emissões incluem uma miríade de poluentes tóxicos do ar e dióxido de carbono (CO 2 ), que é o o mais importante gás causador do efeito estufa e que produz alterações climáticas. 

Sinergias entre a poluição do ar e as mudanças climáticas podem aumentar os danos às crianças. 

De acordo com o texto impactos da queima de combustíveis fósseis incluem comprometimento cognitivo do desenvolvimento comportamental, doença respiratória e outras doenças crônicas - todas elas se “semeado” no útero pode afetar a saúde e o funcionamento imediatamente e ao longo da vida. 


Publicidade

Para a cientista ao prejudicar a saúde das crianças afeta a capacidade de aprender e o potencial de contribuir para a sociedade, com isso a poluição e mudança climática faz com que as crianças se tornem menos resilientes e as comunidades em que vivem se tornem menos equitativas. 

O feto em desenvolvimento e a criança pequena são desproporcionalmente afetados por exposições dessa natureza por causa de seus mecanismos de defesa imaturos e o rápido desenvolvimento, especialmente em países de baixa e média renda, onde a pobreza e a falta de recursos agravam os efeitos. Nenhum país é poupado, no entanto, mesmo países de alta renda, especialmente comunidades de baixa renda estão experimentando impactos da poluição relacionada com combustíveis fósseis, mudanças climáticas e consequente aumento da desigualdade e injustiça ambiental. A pesquisa ressalta que a pediatria global e a a saúde está em um ponto de inflexão, com conseqüências catastróficas na ausência de uma ação ousada. 



Leia também: Espécie invasora de Guaxinins está fora de controle, na Europa.


Soluções para esses problemas ambientais

Problemas Ambientais: Saúde das crianças ameaçada pelos Combustíveis Fósseis
Por fim, o trabalho revela que felizmente, tecnologias e intervenções estão à mão para reduzir e prevenir a poluição e mudanças climáticas, com grandes benefícios econômicos documentados ou previstos. Todas as culturas e comunidades compartilham uma preocupação com a saúde e o bem-estar das crianças presentes e futuras: esse valor compartilhado fornece uma alavanca politicamente poderosa para a ação. O objetivo da pesquisa foi revisar brevemente os dados sobre os impactos na saúde da poluição por combustíveis fósseis, destacando os impactos do desenvolvimento neurológico, e descrever brevemente os meios disponíveis para alcançar uma economia de baixo carbono, e alguns exemplos de intervenções que beneficiaram a saúde e a economia. 

Confira o texto na íntegra

10 Dicas de Projetos e Atividades de Ciências para Escola

10 Dicas de Projetos e Atividades de Ciências para a Escola. Existem várias maneiras de deixar alunos, turma, ano, escola e comunidade envolvidos com os projetos de ciências da escola. Sua participação pode ser tão simples quanto uma exibição na escola biblioteca, ou tão complexa quanto uma feira de ciências em toda a escola. Um projeto de ciências pode  ser divertido para os participantes e estar focado em resultados de qualidade. Apoiar o seu currículo de ciências, encorajar os participantes a estudarem mais a ciência e elevar o perfil geral da ciência dentro da comunidade 


10 Dicas de Projetos e Atividades de Ciências para a Escola

1. Feiras de Ciências / Expo.


Feira de ciências comunitária ao longo do dia Isso inclui uma exibição do trabalho dos alunos, estandes interativos e displays de parceiros. Os alunos também podem organizar workshops interativos sobre suas pesquisas sobre animais, visitas a centro, instalações e etc.  Além da escola, os visitantes podem ser da comunidade geral, representantes da cada um dos parceiros mencionados acima, especialistas, cientistas e etc. Os alunos conduzem as atividades interativas e mostram ao público e aos alunos como cada atividade funciona. Isso incluiu uma gama de coisas como usar robôs computadorizados para explodir balões com gelo seco.  Os professores também criam atividades interativas vinculadas ao tópico de ciências da sala de aula, as crianças podem se envolver ativamente com as atividades na feira de ciências. Grupos comunitários também são convidados a comparecer para adicionar exibições e demonstrações para mostrar como a ciência está em nossa vida cotidiana. Uma agência de notícias local pode trazer livros e kits de ciência que poderiam ser comprados. Competições como concurso de fotos (fotos de partes de objetos de toda a escola). Exibição com atividades práticas demonstrando várias ciências investigações como mistura de cores, toque humano, fusão, óptica com lentes, pneumátic, isolamento acústico, semente germinação, reações químicas, ácidos e a escala de pH (Yr10). 


Publicidade

2. Projeto: Os desafios da ciência - faça-os pensar! 

Este projeto consiste em atividades como, por exemplo, competição de construção de pontes para crianças. Construção de pontes com base em materiais naturais e processados. O desafio é construir uma pontede 40 centímetros para transportar um carro de caixa de fósforos, por exemplo com palhas e fita adesiva; 
Outra atividade ocorre com equipes para construir um filtro de água com 2 garrafas de plástico e tesoura substratos (areia e cascalhos), meias, bolas de algodão, elásticos e carvão. Quanto mais clara e pura a água, mais pontos que eles ganharam. Outros alunos podem testar a água para verificar clareza e pureza, fazendo testes simples. 
O segundo desafio de engenharia pode ser construir uma montanha-russa onde os grupos precisavam Construir uma montanha-russa para entregar um rolamento de esferas de altura da mesa para o chão em maior tempo possível.  



3. Jardins saudáveis. 

Investigar a saúde dos canteiros da escola e o quanto as plantas estavam crescendo através de testes de observação e solo do período de tempo em que foram desenvolvidos, ou seja, de bem estabelecidos segunda plantação. Os grupos coletam amostras de solo, que eles usaram para realizar a Testes seguintes: pH, turbidez e teor de solo evidência de microrganismos. Os alunos também podem medir algumas plantas com a intenção de medir novamente em uma data posterior para determinar taxa de crescimento. 


4. Festival de Vôo Fantástico. 

Atividades em nível de ano rotativo envolvendo experimentação relacionada com os conceitos de voo. Os alunos podem ter a oportunidade de criar e testar uma gama de recursos de voo, incluindo pára-quedas, foguetes, aviões de papel, helicópteros, voar raposas, estilingues, balões de ar quente e dardos delta, vórtice, foguete e atividades de bola, design de plano de construção, e um enorme avião de papel escolar e competição voadora. 
Apresentar espécimes de animais voadores e modelos de máquinas voadoras uma gama de aves vivas da sociedade local exibidas para a aprendizagem do aluno, observação e esboçar. Uma exibição espetacular e comentários sobre pipas voando apresentados e para culminar.



Dicas para Projetos e Atividades de Ciências na Escola

5. Projeto ciência divertida do cotidiano. 


  • Arco-íris leitoso - descobertas de tensão superficial com leite, corante alimentar e detergente. 
  • Mini vulcão - vinagre, bicarbonato de sódio, detergente e corante alimentício cria muita diversão! 
  • Uma ótima reação endotérmica com bicarbonato de sódio e ácido cítrico. 
  • Lâmpada de lava - óleo, água, corante alimentar e sal… óleo e água não se misturam! 
  • Botes de sabão - tensão de água com água, detergente e mini 'barcos'. 
  • Descobrindo a força estrutural das cascas de ovo. 
  • O tema era biodiversidade e nosso foco foi a importância da biodiversidade marinha e como podemos afetá-la através da pesca.



6. Sala de jogos pré-escolar


  • Uma oficina de ciências com equipamentos e instruções em cada mesa permitindo que as crianças e seus pais investiguem e participem de diferentes experimentos científicos. 
  • Explosões e o gerador de Van de Graaff. 
  • Atividades diferentes - ímãs, formigas, circo, prismas, cristais e foguetes. 
  • Insetos intrigantes, robôs, estalos e efervescentes hidrogênio e as bolhas gigantes. 



7. Vídeo da Ciência

Neste projetos os alunos se reúnem, pesquisam e filmam um vídeo de um minuto de uma experiência de sua escolha. O filme vai ser inserido no '60 Second Science ' competição e ser mostrado para a comunidade escolar em uma noite de apresentação. 


8. Dicas para Laboratório de Ciências e atividades


  • Culturas bacterianas em crescimento utilizando o Rhodospirillum rubrium, 
  • Extraindo DNA de morangos e bananas, 
  • fazendo foguetes movidos a água, 
  • Construindo circuitos elétricos e testar uma gama de produtos para ver se eles conduzem eletricidade,
  • O desenvolvimento de um jardim nativo, um mercado dos fazendeiros para provar a produção da fazenda agrícola da escola. 


9. Registros de Ciências


Neste projeto os professores são incentivados a realizar experimentos em sala de aula e ver maneiras diferentes de registrar resultados. A partir daí, os professores usarão outros "itens do cotidiano" para conduza outras experiências científicas simples e disponibilizar os registros para outros professores 


10. Outras dicas de projetos e atividades


  • Exposição de escultura científica uma escultura científica feita a partir de materiais recicláveis. 
  • Construção de relógio de sol 
  • Levantamento de detritos marinhos Estudando os efeitos do plástico em nossos oceanos e o efeito sobre as cadeias alimentares marinhas. 

Referências
https://www.scienceweek.net.au/wp-content/uploads/ScienceWeekFiles/National_Science_W

Plano de Aula de Ciências sobre Alimentos


Plano de Aula de Ciências sobre Alimentos

Título/Tema da aulaAlimentos
Nível de EnsinoEnsino Fundamental
DisciplinaCiências
Duração da AulaLivre
ElaboraçãoBlog do Ensino de Ciências
Objetivos Gerais
Compreensão do organismo humano como um todo correlações entre sistemas, órgãos, tecidos em geral, na alimentação, classificação dos alimentos, as manifestações e os modos de prevenção de doenças relacionadas com a alimentação
Objetivos Específicos
compreender a alimentação humana, a obtenção e a conservação dos alimentos, sua digestão no organismo e o papel dos nutrientes na sua constituição e saúde.


Publicidade
Abordagem metodológica, Estratégias e Recursos
Levantamento de conhecimentos prévios dos estudantes 
Exposição dialogada (conversa com os estudantes)
Apresentação dos fatos, levantamento de interpretações, dúvidas e questões dos próprios estudantes.
Atividades de aula
Avaliação
Observação das contribuições individuais em trabalhos coletivos; Auto-avaliação durante os trabalhos; Avaliação tradicional: provas e testes

Plano de Aula de Ciências sobre Alimentos
Fonte: Brasil. Secretaria de Educação Fundamental. Parâmetros curriculares nacionais : ciências naturais / Secretaria de Educação Fundamental. – Brasília : MEC/SEF, 1997.

Direitos reservados 



Exercícios de Química sobre Ligações Químicas, com gabarito

Exercícios de Química sobre Ligações Químicas. Série de exercícios sugeridos para auls, provas, testes, simulados e exames de química para o 9º ano do ensino fundamental..

Exercícios de Química sobre Ligações Químicas


1 - Com relação às ligações químicas, assinale a alternativa correta.
a) A ligação iônica ocorre entre átomos que compartilham elétrons para estabilização de suas camadas eletrônicas mais externas, como por exemplo entre dois átomos de oxigênio e um de carbono, para compor o gás carbônico.
*b) Ligação eletrovalente é o mesmo que ligação iônica, em que um dos átomos cede elétrons e o outro recebe elétrons, estabilizando assim a camada eletrônica mais externa de cada átomo.
c) A ligação covalente acontece quando dois átomos, um com mais de 4 elétrons em sua camada eletrônica mais externa e o outro com menos de 4 elétrons em sua camada eletrônica mais externa, trocam esses elétrons para estabilização de ambos.
d) A ligação covalente ocorre entre metais com metais, onde o metal mais eletronegativo cede seus elétrons para o metal menos eletronegativo.
e) Ligação covalente é aquela em que os elétrons são compartilhados entre, no mínimo, 3 átomos, como no caso do gás carbônico (dois oxigênios e um carbono), para que os três fiquem com suas camadas eletrônicas mais externas
estabilizadas.


2. (TecLabUFPR) Sobre o tema ligações químicas, assinale a alternativa correta.
a) Espécies químicas estáveis são eletricamente neutras.
b) Substâncias iônicas conduzem corrente elétrica no estado sólido, mas não no estado líquido.
*c) Na ligação covalente entre elementos representativos, apenas os elétrons da camada de valência podem sercompartilhados.
d) Na representação de Lewis de oxigênio molecular, são representados 8 pares de elétrons.
e) A regra do octeto explica a formação da ligação metálica.




3. (TecLabUFPR) As transformações químicas que ocorrem com mudança dos números de oxidação das espécies químicas envolvidas são freqüentes na natureza e nas produções industriais. Sobre esse tema, assinale a alternativa correta.
*a) O número de oxidação de um elemento em espécies químicas com ligações covalentes depende da eletronegatividadedos outros elementos presentes na molécula ou íon.
b) O hidrogênio possui número de oxidação +1 em todos os seus compostos.
c) Elementos metálicos apresentam mais de uma possibilidade de número de oxidação em seus compostos com elementos representativos.
d) A redução de um metal equivale à sua corrosão.
e) O agente redutor e o agente oxidante são os produtos de uma transformação que, respectivamente, perdem e ganhamos elétrons.


4.(TecLabPROGEPE) Um elemento químico A possui um elétron em seu subnível mais energético, sendo que esse subnível é do tipo s e está localizado no terceiro nível. Um elemento químico B possui cinco elétrons em seu subnível mais energético, sendo que esse subnível é do tipo p e está localizado no quarto nível. Sobre o tema, é correto afirmar que A e B:
►a) formam íons com carga de mesmo valor, porém com sinal invertido.
b) separadamente formam ligação covalente em estado puro.
c) apresentam fórmula estrutural semelhante quando combinados separadamente com hidrogênio.
d) possuem energia de ionização de mesmo valor.
e) pertencem ao mesmo período.~

5. Antes da formação da ligação iônica entre um átomo de sódio e cloro, as camadas eletrônicas se encontram da seguinte forma:

xa) 11Na - K = 2; L = 8; M = 1  -  17Cl - K = 2; L = 8; M = 7
b) 11Na - K = 2; L = 8; M = 2  -  17Cl - K = 2; L = 8; M = 6
c) 11Na - K = 2; L = 8; M = 0  -  17Cl - K = 2; L = 8; M = 8
a) 11Na - K = 2; L = 8; M = 7  -  17Cl - K = 2; L = 8; M = 1
a) 11Na - K = 8; L = 8; M = 1  -  17Cl - K = 2; L = 8; M = 7


Exercícios de Química sobre Ligações Químicas.

6. Ligações químicas são conjunções estabelecidas entre átomos, assinale a alternativa INCORRETA

a) As ligações químicas podem ocorrer através da doação e recepção de elétrons entre os átomos, que se transformam em íons 
b) ligações químicas que ocorrem através do compartilhamento de elétrons: a ligação covalente. 
c) a molécula da água (H2O) é um exemplo de ligação covalente.
xd) Dá-se o nome de molécula apenas à estrutura em que todos os seus átomos conectam-se uns aos outros de forma exclusiva via ligação iônica.


7. São tipos de ligações químicas, EXCETO

a) A ligação covalente (partilha de eletrons)
b) A ligação metálica (mar de elétrons livres)
c) A ligação iónica (cedência/captação de eletrons)
xd) A ligação dióica (troca de elétrons)

8. Sobre o tema ligações químicas, assinale a alternativa correta.
a) Espécies químicas estáveis são eletricamente neutras.
b) Substâncias iônicas conduzem corrente elétrica no estado sólido, mas não no estado líquido.
c) Na ligação covalente entre elementos representativos, apenas os elétrons da camada de valência podem ser
compartilhados.
d) Na representação de Lewis de oxigênio molecular, são representados 8 pares de elétrons.
e) A regra do octeto explica a formação da ligação metálica. 


9. Sobre a regra do octeto assinale a alternativa ERRADA

xa) Regra através da qual as substâncias tendem a formar moléculas com 8 átomos
b) A regra do octeto: os átomos tendem a ganhar, perder ou compartilhar elétrons até que eles estejam rodeados por 8 elétrons de valência (4 pares de elétrons).
c) Todos os gases nobres, com exceção do He, têm uma configuração s2p6. 
d) Existem exceções à regra do octeto.


10. Assinale a alternativa ERRADA sobre a Eletronegatividade
a) Eletronegatividade: é a habilidade de um átomo de atrair elétrons para si em certa molécula .
b) Pauling estabeleceu as eletronegatividades em uma escala de 0,7 (Cs) a 4,0 (F).
c) A eletronegatividade aumenta ao logo de um período 
xd) A eletronegatividade diminui ao descermos em um grupo.


Gabarito dos exercícios de Química sobre Ligações Químicas


1.B
2.C
3.A
4.A
5.A
6.D
7.D
8.C
9.A
10.D




Veja também:




Exercícios de Biologia sobre Tecido Nervoso para Ensino Médio

Confira esta série de Questões de Biologia sobre Tecido Nervoso. Anatomia e fisiologia humana referente ao conteúdo do ensino médio, vestibular e ENEM. 




Questões de Biologia sobre Tecido Nervoso


1. dura-máter é a membrana:
a) mais externa dos ossos, onde se origina a ossificação.
b) mais interna do útero, onde ocorre a nidação do ovo.
c) fibrosa que envolve o coração.
►d) mais resistente que envolve o sistema nervoso central.
e) serosa que reveste a parede e os órgãos abdominais. 


2. São estruturas do encéfalo:
►a) cérebro, cerebelo e pedúnculos cerebrais.
b) cérebro, ponte e medula espinhal.
c) cérebro, bulbo e palato.
d) cerebelo, ponte e medula óssea.
e) medula espinhal, cerebelo e hipófise. 

3. A condução do impulso é mais rápida nos neurônios que são:
xA) mielinizada
B) não mielinizado
C) sensorial
D) motor
E) cerebral


4. A capacidade de responder a um estímulo é denominada:
A) polarizado
xB) irritabilidade
C) despolarizado
D) condutividade
E) resposta de tudo ou nada



5. A substância que é liberada em terminações axonais para propagar um impulso nervoso é chamada:
A) um íon
B) cola nervosa
xC) um neurotransmissor
D) a bomba de sódio-potássio
E) um potencial de ação

6. Qual das seguintes é a seqüência correta em um típico arco reflexo:
A) efetor, neurônio aferente, centro de integração, neurônio eferente, receptor
xB) receptor, neurônio aferente, centro de integração, neurônio eferente, efetor
C) neurônio eferente, centro de integração, neurônio aferente, receptor
D) receptor, neurônio eferente, centro de integração, neurônio aferente, efetor
E) receptor, neurônio aferente, neurônio eferente, centro de integração, efetor

7. As cristas elevadas de tecido na superfície dos hemisférios cerebrais são conhecidas como ______
enquanto as ranhuras superficiais são denominadas ______.
A) sulcos; giro
xB) Gyri; sulcos
C) gânglios; giro
D) setores; gânglios
E) receptores; efetores

Questões de Biologia sobre tecido nervoso


8. Os nervos aferentes são chamados ______ e os nervos motores são chamados ______.
A) nervos motores; nervos sensoriais
B) nervos periféricos; nervos cranianos
C) nervos mistos; nervos motores
xD) nervos sensoriais; nervos eferentes
E) nervos cranianos; nervos periféricos


9. Qual dos seguintes é a seqüência correta de nervos que saem da medula espinhal, indo
de superior a inferior:
A) nervos espinhais torácicos, nervos espinhais cervicais, nervos espinhais lombares, nervos espinais sacrais
B) nervos espinhais cervicais, nervos espinhais lombares, nervos espinhais torácicos, nervos espinais sacrais
C) nervos espinhais torácicos, nervos espinhais cervicais, nervos espinais sacrais, nervos espinhais lombares
D) nervos espinhais cervicais, nervos espinhais torácicos, nervos espinhais sacrais, nervos espinhais lombares
xE) nervos espinhais cervicais, nervos espinhais torácicos, nervos espinhais lombares, nervos espinais sacrais



Exercícios de Biologia sobre Poluição Ambiental, para Ensino Médio.

Exercícios e Questões de Biologia sobre Poluição Ambiental. As questões são sugeridas para estudantes de Ensino Médio, mas podem ser aplicadas em outras fases conforme planejamento escolar. Os temas estão relacionados com os estudos para vestibular e ENEM.


Questões de Biologia sobre Problemas Ambientais: Poluição.


1. (FEPESE Casan) Assinale a alternativa correta em relação a tipos e origens de poluição do ar.
a. ( ) Os poluentes do ar exterior vêm somente da queima de combustíveis fósseis em veículos motorizados, usinas elétricas e indústrias.
b. ( ) São exemplos de fontes antropogênicas da poluição do ar as emissões provenientes de vulcões e a fuligem de incêndios florestais.
c. ( X ) O Smog fotoquímico é uma mistura de poluentes do ar formados pela reação dos óxidos de nitrogênio com hidrocarbonetos orgânicos voláteis sob a influência da luz solar.
d. ( ) As tempestades de areias são exemplos de fontes antropogênicas de poluição do ar, pois lançam areia e pó a grandes distâncias, colocando uma enorme quantidade de partículas na atmosfera.
e. ( ) O smog industrial é uma mistura de dióxido de enxofre, gotas de ácido nítrico e partículas sólidas suspensas emitidas pela queima de carvão e petróleo.

2. (FEPESE Casan) Entre as bactérias do grupo coliforme, a mais importante como indicadora da poluição fecal é a Escherichia coli. Indique uma das razões para essa escolha.
a. ( ) Não possuem resistência ao meio (luz, oxigênio, etc.).
b. ( ) Se reproduzem no interior do intestino, na água ou no solo.
c. ( ) São capazes de fermentar lactose, produzindo gás, e não resistem à presença da bile.
d. ( ) Têm maior resistência ao tratamento pelo cloro do que alguns vermes e vírus.
e. ( X ) Elas existem na matéria fecal e não em nenhum outro tipo de matéria orgânica poluente.



3.(Fraiburgo 2010) A poluição do ar não é exclusividade das metrópoles. Cidades pequenas também já sofrem a ação dos gases venenosos.
A este respeito, assinale a alternativa correta.
a. ( ) As partículas, liberadas aos montes por carros, ônibus e motos, podem ser dez vezes menores do que o diâmetro de um fio de cabelo, e são menos prejudiciais à saúde do sistema respiratório do que os gases propriamente ditos.
b. ( X ) É no inverno que a qualidade do ar fica ainda pior. A temperatura baixa, o clima seco e a pouca quantidade de ventos favorecem a formação de grandes massas de gases nocivos, como o óxido de nitrogênio, o monóxido de carbono e o ozônio.
c. ( ) As partículas de poeira dos carros, ônibus e motos vão para os pulmões e, de lá, boa parte segue viagem rumo à corrente sanguínea, espalhando-se por cada célula do corpo. Contudo, só quem está na rua sofre os efeitos desses poluentes.
d. ( ) A poluição do ar desencadeia inflamações no organismo inteiro, intoxicação, diarreia, hemorragia e falta de apetite, por potencializar o processo oxidativo das células.
e. ( ) Pequenas atitudes que estão ao seu alcance podem amenizar os efeitos da poluição do ar sobre a saúde. Para contribuir com a saúde do planeta é recomendado realizar atividades físicas em locais abertos, externos, e em horários de pico de trânsito.



4. (FEPESE) Analise as afirmativas abaixo.
1. Os oceanos estão sendo extremamente afetados pela poluição. Objetos plásticos trazidos pelas correntes marítimas causam a morte de milhões de pássaros e mamíferos marítimos a cada ano e afetam os peixes consumidos pelos humanos.
2. Embora tenham se convertido, há muito, em depósitos de lixo, os oceanos, graças à sua enorme diversidade e capacidade de regeração, pouco são afetados pela poluição dos continentes.
3. Os oceanos são os verdadeiros pulmões da terra e graças a sua capacidade de recuperar os resíduos da civilização industrial neles lançados, reciclando o plástico e degradando os poluentes e pesticidas, garantem infinitamente a sobrevivência da vida no planeta.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmações corretas.
a. ( X ) É correta apenas a afirmativa 1.
b. ( ) É correta apenas a afirmativa 3.
c. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
d. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
e. ( ) São corretas as afirmativas 1, 2 e 3.


5. (FEPESE 2007)Veja o texto a seguir.
Um recurso natural que pode ser reposto ou reciclado por um processo natural é chamado de 1 . Recursos não renováveis podem ter sua vida prolongada se 2 . Dentre os ecossistemas que experimentam hoje uma alta taxa de degradação  que inclui a extinção de várias espécies tropicais está a 3 . A contaminação de qualquer parte da biosfera é chamada de 4 .
Assinale a alternativa que preenche correta e sequencialmente as lacunas do texto.
a. ( ) 1. não reciclável, 2. estimularmos a sua compra, 3. Tundra, 4. chuva ácida.
b. ( ) 1. poluente, 2. estimularmos a sua reutilização, 3. Amazônia, 4. polinização. 
c. ( ) 1. poluente, 2. seu preço diminuir, 3. Floresta Temperada, 4. geração de partículas.
d. ( X ) 1. biodegradável, 2. estimularmos a sua reutilização, 3. Mata Atlântica, 4. poluição.
e. ( ) 1. biodegradável, 2. estimularmos a sua reutilização, 3. Caatinga, 4. troposfera.

Questões de Biologia sobre Problemas Ambientais: Poluição.

6. (Florianópolis 2010) Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), cada ser humano necessita no mínimo de 50 litros de água ao dia para as suas necessidades de higiene pessoal e bem-estar. Em todo o mundo, percebemos que há regiões carentes de água potável e outras onde o desperdício ocorre de forma incontrolável. Com relação ao uso consciente dos recursos hídricos, analise as afirmações a seguir:
1. Além do desperdício, os recursos hídricos sofrem processos de alteração por meio de dejetos lançados em córregos, rios e mananciais por indústrias, agricultura mal planejada e falta de políticas e ações para a melhoria do saneamento básico.
2. Uma das soluções para abastecer áreas carentes de água e mitigar a poluição e o desperdício é a reciclagem de água. A água reciclada pode ser utilizada para a limpeza, para a produção de determinados tipos de produtos, sistemas de irrigação etc.
3. A totalidade da água descartada está contaminada por fungicidas, fertilizantes e outros tóxicos, impossibilitando a reciclagem.
4. A água reciclada é proveniente do chuveiro, pias, banheiras, máquinas de lavar, processos industriais e agrícolas. Ela pode ser empregada na irrigação paisagística, na refrigeração, caldeiras, processamento industrial, recarga de aquários, combate a incêndios, vasos sanitários, lavagem de máquinas e veículos, e na construção civil.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( ) É correta apenas a afirmativa 3.
b. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
c. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 4.
d. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
e. ( X ) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.



7. São exemplos de fontes antropogênicas de poluição
do ar:
a. ( ) Fuligem de incêndios florestais.
b. ( ) Emissões provenientes de vulcões.
c. ( X ) Emissões geradas por veículos automotores.
d. ( ) Metanos emitidos naturalmente por animais.
e. ( ) Liberação de compostos radioativos por rochas.


8. (FEPESE) Um dos principais problemas relacionados com os aquíferos é a contaminação do lençol freático.
Assinale a alternativa que cita corretamente a principal causa dessa contaminação.
a. ( ) poluição atmosférica
b. ( ) construção de barragens
c. ( X ) uso de fertilizantes e aterros sanitários
d. ( ) impermeabilização do solo nas cidades.
e. ( ) construção de aterros sanitários a céu aberto.


.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar