Publicidade

30 Exercícios de Química 9 ano com gabarito

Série de exercícios de revisão de química. Sugeridos para o 9º Ano do Ensino Fundamental e para o 1º Ano do Ensino Médio. Indicado para provas, testes, exames, vestibulares e outros.


Exercícios de Revisão de Química, com gabarito.



1) (CIEBIO) Assinale a alternativa ERRADA

xa) Matéria é tudo que tem massa, ou não, e ocupa lugar no espaço.
b) Densidade = massa do corpo / volume do corpo
c) Densidade = m/v (g/cm3)
d) Matéria é tudo que tem massa e ocupa lugar no espaço.


2) (CIEBIO) Com relação a Mudança de Estado da matéria é INCORRETO:
a) Sólido => fusão => liquido => vaporização => gasoso.
xb) Sólido <= fusão <= líqüido <= liquefação <= gasoso.
c) Sólido => líqüido => Sublimação.
d) Líqüido => sólido => Sublimação.





3) (CIEBIO) Sobre o Átomo assinale a alternativa ERRADA:
a) A = p + n => número de massa e Z = p = e => número atômico.
b) Massa Atômico = a 1/12 do carbono 12.
c) Camadas eletrônicas: K, L, M, N, O, P e Q.
xd) Sub-níveis: s= 2, p= 6, d= 10, f= 8.

4) (CIEBIO) Assinale a afirma INCORRETA
xa) Íons => É todo átomo que perde ou ganha elétron ficando em equilíbrio.
b) Íon ânion => átomo que ganhou elétron
c) Íon cátion => átomo que perdeu elétron.
c) As propriedades químicas de um átomo não depende de seu número de massa (A), mas sim de seu número atômico (Z).

Publicidade



5) (CIEBIO) Sobre Isótopos, Isótonos e Isóbaros

( 1 ) Isótopos => São átomos que têm mesmo Z, mas diferentes A.
( 2 ) Isóbaros => São átomos de elementos químicos diferentes mas que apresentam o mesmo número A.
( 3 ) Isótonos => São átomos de elementos químicos diferentes, mas que têm o mesmo número de nêutrons.

( ) Ex.: Oxigênio c\ Oxigênio; Cálcio c\ Cálcio; Hidrogênio c\ Hidrogênio.
( ) Ex.: Fe e Mn; K e Ca; Ca, Sc e Ti.
( ) Ex.: C e B ; Cl e Ca.

A correspondência correta da segunda coluna com a primeira é:

a) 2, 3,1
b) 3, 2, 1
c) 1, 3, 2
xd) 1, 2, 3

6) (CIEBIO) Assinale a afirmativa ERRADA
xa) Alotropia => ë o fenômeno da existência de substâncias simples diferentes constituídas por átomos de diferentes elementos químicos.
b) Mistura => ë um fenômeno físico que reúne duas ou mais substâncias, sem que ocorra alteração em suas características e propriedades. Ex.: Limalha de ferro e pó de enxofre.
c) Combinação => É um fenômeno químico que reúne duas ou mais substâncias, as quais perdem suas propriedades e características, formando outra substância com propriedades e características próprias. Ex.: A formação de sulfeto de ferro a partir do enxofre e da limalha de ferro, através de aquecimento.
d) Quando uma mistura é homogênea é chamada de solução. Quando uma mistura é heterogênea é chamada suspensão.


Exercícios de Química 9 ano com gabarito


7) (CIEBIO) Considerando os Elementos Químicos analise os seguintes itens

I Metais => Apresentam brilho, geralmente sólido; exceção é o mercúrio, que é um bom condutor de calor e eletricidade, são resistentes, maleáveis e dúcteis; geralmente perdem elétrons, portanto sendo considerados íons cátions.
II. Não-metais ou ametais => São o oposto dos metais, geralmente ganham elétrons, portanto sendo considerados íons ânions.
Semimetais => Podem apresentar características dos metais ou ametais.
III. Gases Nobres => De difícil combinação com outros elementos e serem raros na Natureza.
IV. Hidrogênio => Possui propriedades próprias => é incolor, inodoro, combustível e é o elemento químico mais leve que o ar.

Assinale a alternativa certa

a) Estão CORRETOS Somente II e III
b) Estão CORRETOS Somente I, II e III
c) Nenhum dos itens estão corretos
xd) Estão CORRETOS Todos os itens



8) (CIEBIO) Sobre os conceitos de Ligações Químicas assinale a alternativa ERRADA

a) Ligação eletrovalente => É a ligação química feita por meio de íons, entre cátions e ânions.
xb) Ligação covalente => ë aquela em que átomos se ligam perdendo ou ganahndo elétrons, também chamada iônica.
c) Ligação metálica => Ocorre entre os metais. Os átomos se mantêm unidos numa disposição organizada por grande força de atração.
d) Valência => É a capacidade que os átomos têm de combinar-se ganhando, cedendo ou compartilhando elétrons. Ex.: Monovalentes, bivalentes, trivalentes e tetravalentes

9) (CIEBIO) analise os seguintes itens
I. Fórmula Iônica: Para a sua escrita é necessária saber a valência dos cátions e ânions em questão.
Uma fórmula está equilibrada quando a soma de suas cargas elétricas é nula. Ex.: AgNO3 => Ag = + ; NO3 = -. CaOH2 => Ca = ++ ; OH = -.
II. Massa Molecular: É obtida por meio da soma das massas atômicas dos átomos que compõem a molécula ou o grupamento iônico. Ex.: NaCl => 23 (Na) + 35.5 (Cl) => 58,5 u.m.a.

Assinale a alternativa correta

a) Somente I está correto
b) Somente II está correto
xc) I e II estão corretos
d) I e II estão errados



10) (CIEBIO) Reações Químicas São representadas graficamente por equações químicas.
Está INCORRETO o que se afirma em
a) 1º membro: reagentes -
b) 2º membro: produtos
xc) Uma equação está equilibrada quando o número de átomos de cada elemento que entra na reação é igual ao número total de átomos que aparece nos reagentes.
d) Reação de permutação ou dupla troca é aquela que ocorre entre duas substâncias compostas que trocam elementos entre si. AB + CD è CB + AD ou AD + CB.

11) (CIEBIO) Sobre as Funções Químicas assinale a alernativa CORRETA
xA) ÁCIDO => É o grupo de compostos que em solução aquosa se ionizam, produzindo o cátions hidrogênio como íon positivo. Têm sabor azedo, conduzem eletricidade quando em solução, reagem com hidróxidos, produzindo sal + água.
b) SAL => É o grupo de compostos que em solução aquosa se dissociam em íons, sendo o íon negativo o radical OH. Têm sabor adstringente, conduzem eletricidade, reagem com ácidos, produzindo sal + água.
c) ÓXIDO => É o grupo de substâncias iônicas que possuem cátions diferentes de H+ e um ânion diferente de OH-. Têm sabor salgado, conduzem eletricidade, quando em solução, são obtidos pela reação de ácidos com bases.
d) BASE ou ALCALINA => É o grupo de substâncias binárias nas quais um dos elementos é o Oxigênio. Óxidos ácidos (anidridos): Reagem com água formando os ácidos.

12) (CIEBIO) Com relação a nomenclatura nas funções químicas assinale a alternativa ERRADA
a) Hidrácidos: Ácidos sem oxigênio. Ex.: Hcl. Oxiácidos : Ácidos com oxigênio. Ex.: H2SO4
b) Nome das bases: Hidróxido de + o nome do elemento químico.
c) Nome dos sais: Nome do ânion + nome do cátion. Ex.: Nitrato de sódio.
xd) Nome dos óxidos: Hidróxido de + o nome do elemento químico.




13. (UFPR) Com relação aos fenômenos químicos, considere os seguintes processos:

1. Produção de plásticos a partir do petróleo.
2. Fabricação de fios de cobre a partir de uma barra de cobre.
3. Fabricação da coalhada a partir do leite.
4. Desaparecimento do açúcar ou do sal de cozinha quando colocados e agitados, em pequena quantidade, em determinado volume de água.
5. Aparecimento de ferrugem em um prego.
6. Fotossíntese realizada pelas plantas.

Ocorrem fenômenos químicos nos processos indicados nos itens:
a) 4 e 5 apenas.
b) 1 e 2 apenas.
c) 2, 3 e 4 apenas.
d) 3, 4 e 6 apenas.
►e) 1, 3, 5 e 6 apenas



14. (FEPESE) A Natureza, por milhões de anos, tem usado arranjos moleculares para armazenar informação
genética que permite aos seres vivos se reproduzirem.
A principal molécula utilizada pela Natureza para carregar a informação genética de uma geração de células para a próxima é chamada de:
a. ( ) desoxiribose.
b. ( ) ácido esteárico.
c. ( ) tetrahidrocanabinol.
d. ( X ) ácido desoxirribonucleico.
e. ( ) ácido acetilsalicílico.

15. (FEPESE) A definição de concentração molar ou molaridade é:

a. ( ) o quociente entre o número de mol do soluto e a massa da solução em quilogramas.
b. ( ) o quociente entre o número de mol do soluto e o número de mol total da solução.
c. ( ) o quociente entre a massa do soluto em gramas e a massa do solvente em quilogramas.
d. ( ) a relação entre o número de gramas do soluto e o volume da solução em mililitros.
e. ( X ) a relação entre o número de mol do soluto e o volume da solução em litros.


16. (FEPESE) O modelo atômico que descreve o átomo como um núcleo pequeno e carregado positivamente, cercado por elétrons em órbita circular, é denominado de:
a. ( X ) Modelo atômico de Bohr.
b. ( ) Modelo dos orbitais atômicos.
c. ( ) Modelo dos níveis e sub-níveis de energia.
d. ( ) Modelo atômico grego.
e. ( ) Princípio da incerteza.

17. (FEPESE) A descoberta da radioatividade, no final do século XIX, deu início a novas investigações sobre a
constituição da matéria. Fenômenos surpreendentes já não podiam ser justificados pela existência de uma matéria contínua e indestrutível.
Considerando a evolução dos modelos atômicos, assinale a proposição correta.
a. ( ) Os filósofos gregos acreditavam na existência de átomos contendo massa e carga elétrica.
b. ( ) Os experimentos realizados por Dalton confirmaram a existência dos nêutrons.
c. ( X ) Os resultados dos experimentos realizados por Rutherford indicaram que o átomo contém um núcleo muito pequeno, positivo e denso.
d. ( ) Após as experiências com os raios catódicos, Thomson afirmou que o átomo é uma esfera
maciça, contendo cargas elétricas positivas e negativas.
e. ( ) De acordo com o modelo atômico proposto por Bohr, os elétrons podem saltar de uma
órbita interna para outra mais externa, absorvendo um quantum de energia.

18. Sobre os fenômenos de isotopia, isobaria e isotonia são feitas as seguintes afirmações:

  • I. A massa atômica de um elemento químico é calculada pela média ponderada do número de massa de seus isótopos naturais, multiplicada pela respectiva abundância de cada isótopo na natureza.
  • II. Isótopos representam átomos de elementos químicos diferentes.
  • III. Isótopos de determinado elemento possuem propriedades químicas iguais.
  • IV. O número de massa (A) é um número inteiro, que indica o total de partículas (prótons e nêutrons) existentes no núcleo atômico.
  • V. Átomos com o mesmo número de elétrons na camada de valência caracterizam o mesmo
  • elemento químico.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( ) I, II e III.
b. ( ) II, IV e V.
c. ( ) III, IV e V.
d. ( ) I, IV e V.
e. ( X ) I, III e IV

19 - Os modelos atômicos são importantes na compreensão de propriedades das substâncias. Sobre os modelos atômicos, assinale a alternativa correta.
a) O modelo de Dalton não contempla a existência de substâncias compostas.
*b) De acordo com o modelo de Thomson, o átomo é divisível.
c) No modelo de Thomson, a carga elétrica total do átomo não é nula.
d) No modelo de Rutherford, é impossível estimar o tamanho relativo do núcleo em relação ao átomo.
e) O próton era desconhecido quando Rutherford propôs seu modelo.

20 - (UFPR/TEC/2008) Sobre as propriedades das substâncias iônicas e covalentes, assinale a alternativa correta.
*a) Substâncias moleculares podem ser sólidas, líquidas ou gasosas à temperatura de 25 ºC e à pressão de 1 atm.
b) Substâncias formadas pela união de não-metais apresentam temperaturas de fusão e ebulição relativamente altas.
c) Substâncias metálicas conduzem corrente elétrica no estado sólido, mas não conduzem no estado líquido.
d) Substâncias iônicas conduzem corrente elétrica no estado líquido e no estado sólido.
e) Substâncias formadas pela união entre elementos químicos metálicos e não-metálicos possuem temperaturas de fusão relativamente baixas.

Gabarito dos Exercícios de Química 9 ano com gabarito


1.A
2.B
3.D
4.A
5.D
6.A
7.D
8.B
9.C
10.C
11.A
12.D
13.E
14.D
15.E
16.A
17.C
18.E
19. B
20.A

Exercícios de química 9 ano resolvidos


1 - (UFPR/TEC/2008) Sobre a estrutura e a nomenclatura de ácidos e bases, assinale a alternativa correta.
a) O HNO3 em seu estado puro é composto por íons.
*b) O ânion bromito possui dois oxigênios em sua fórmula.
c) Na representação da estrutura de Lewis, o nitrogênio do gás amônia possui 3 pares de elétrons ao seu redor.
d) O ânion acetato possui oito pares de elétrons que participam de ligação covalente.
e) O ácido metafosfórico possui fórmula molecular H4P2O7.

2 - (UFPR/TEC/2008) Sobre as propriedades e definições de ácidos e bases, assinale a alternativa correta.
*a) Ácidos em solução aquosa avermelham o papel tornassol azul.
b) Ácidos sofrem dissociação iônica, enquanto que bases sofrem ionização.
c) De acordo com a definição de Arrhenius, bases são substâncias que aceitam prótons.
d) De acordo com a definição de Brønsted e Lowry, ácidos são compostos que, dissolvidos em água, originam H+ como único cátion.
e) O hidróxido de amônio puro é sólido à temperatura ambiente.

3 - (UFPR/TEC/2008) Sobre os hidrocarbonetos, álcoois e aldeídos, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Alcadienos, ciclanos e aromáticos pertencem ao grupo dos hidrocarbonetos.
b) O grupo orgânico benzil e o tolueno possuem sete carbonos cada.
*c) Nos alcoóis, a hidroxila pode estar ligada a um carbono saturado ou insaturado.
d) Na nomenclatura dos álcoois ramificados, a prioridade é dada à hidroxila e não às ramificações.
e) Na nomenclatura de aldeídos, o carbono do grupo orgânico aldoxila recebe a numeração “1”.

4 - (UFPR/TEC/2008) Sobre as cetonas, éteres, ésteres e ácidos carboxílicos, assinale a alternativa correta.
a) Na nomenclatura de cetonas ramificadas, a numeração deve começar pela extremidade com maior quantidade de ramificações.
b) Éteres possuem um oxigênio ligado unicamente a carbonos saturados.
*c) O éter comum possui 4 carbonos.
d) Ésteres são usualmente obtidos pela reação entre um ácido carboxílico e um aldeído.
e) O ácido fórmico e o formaldeído possuem ambos fórmula molecular CH2O.

5 - (UFPR/TEC/2008) Sobre os conceitos e as aplicações das grandezas e unidades químicas, assinale a alternativa correta.
a) A massa molar de um elemento químico é numericamente igual ao seu número de massa.
b) O mol é a quantidade padrão da grandeza massa.
c) A constante de Avogadro é um número puro e, portanto, sem unidades.
*d) Massas molares podem se referir a moléculas, átomos, íons ou elétrons.
e) O valor da constante de Avogadro é um valor teórico, não sendo possível medi-lo  experimentalmente.

6 - (UFPR/TEC/2008) A reação entre íons dicromato e Fe2+ em meio ácido resulta em Cr3+, Fe3+ e água em determinadas condições.
Assinale a alternativa que apresenta a soma dos coeficientes estequiométricos, supondo os menores números inteiros, da equação que representa esse processo.
a) 8.
b) 14.
c) 17.
d) 35.
*e) 36.

7 - (UFPR/TEC/2008) A massa de um recipiente de calcinação contendo carbonato de cálcio é de 18,72 g. Esse recipiente é aquecido à alta temperatura até massa constante de 16,96 g. Assinale a alternativa que apresenta a massa do recipiente de calcinação.
a) 12,45 g.
b) 13,18 g.
*c) 14,72 g.
d) 15,33 g.
e) 16,96 g.

8 - (UFPR/TEC/2008) Soluções aquosas de baixas concentrações de sais resultam em variação de densidade desprezível, em muitas
situações, em relação à água destilada. Sobre a concentração de soluções, considere as seguintes afirmativas:

  • 1. A concentração em porcentagem de massa dividida pela massa molar do soluto resulta na concentração em mol por litro.
  • 2. Uma solução de NaCl 0,9% em massa tem concentração 0,74 mol/L.
  • 3. A unidade partes por milhão (ppm) pode se referir ao título em massa ou ao título em volume.
  • 4. A mistura de 100 mL de solução NaCl 0,60 mol/L com 200 mL de solução NaCl 0,45 mol/L resulta numa solução de NaCl de concentração 0,50 mol/L.

Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
*c) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.

9 - (UFPR/TEC/2008) A representação gráfica da concentração de reagentes e produtos em função do tempo é uma importante ferramenta que auxilia na compreensão de vários aspectos cinéticos da química. Sobre esse tema, assinale a alternativa correta.
a) Reagentes apresentam uma curva ascendente, porque são consumidos durante a transformação química.
b) Produtos apresentam uma curva decrescente, uma vez que são formados durante a transformação química.
c) A inclinação da curva de reagentes e de produtos em um mesmo intervalo de tempo deve ser a mesma.
*d) A variação de concentração dos reagentes e produtos em um mesmo intervalo de tempo obedece a uma proporção estequiométrica.
e) A velocidade de formação dos produtos é constante quando os reagentes contidos em dois recipientes estão finamente divididos e são misturados na ausência de interferentes.

10 - (UFPR/TEC/2008) Sobre a teoria das colisões e a expressão da lei cinética, assinale a alternativa correta.
a) Quanto menor a temperatura, maior será o valor da constante de velocidade.
b) Quanto maior a energia de ativação, maior será o valor da constante de velocidade.
c) A ordem de reação dos reagente e produtos é numericamente igual aos seus coeficientes estequiométricos.
d) Reações elementares são aquelas em que as moléculas dos produtos se formam após uma única colisão trimolecular.
*e) O número de moléculas reagentes em uma reação elementar é chamado de molecularidade.

11 - (UFPR/TEC/2008) As transformações químicas que ocorrem com mudança dos números de oxidação das espécies químicas envolvidas são freqüentes na natureza e nas produções industriais. Sobre esse tema, assinale a alternativa correta.
*a) O número de oxidação de um elemento em espécies químicas com ligações covalentes depende da eletronegatividade
dos outros elementos presentes na molécula ou íon.
b) O hidrogênio possui número de oxidação +1 em todos os seus compostos.
c) Elementos metálicos apresentam mais de uma possibilidade de número de oxidação em seus compostos com elementos  representativos.
d) A redução de um metal equivale à sua corrosão.
e) O agente redutor e o agente oxidante são os produtos de uma transformação que, respectivamente, perdem e ganham os elétrons.

12 - (UFPR/TEC/2008) Sobre as técnicas de filtração, decantação e destilação, que utilizam determinadas vidrarias para a separação e a purificação de substâncias, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondência com a coluna da esquerda.
1. Funil, béquer, bastão de vidro.                  ( ) Destilação.
2. Funil de separação.                                    ( ) Filtração a vácuo.
3. Condensador, balão de fundo chato.          ( ) Filtração simples.
4. Funil de Büchner, kitassato.                       ( ) Destilação fracionada.
5. Coluna de destilação.                                 ( ) Decantação.

Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.
*a) 3 – 4 – 1 – 5 – 2.
b) 2 – 5 – 3 – 1 – 4.
c) 2 – 1 – 4 – 3 – 5.
d) 3 – 1 – 4 – 5 – 2.
e) 5 – 2 – 3 – 4 – 1.

13 - (UFPR/TEC/2008) Sobre a utilização de dispositivos que exploram as transformações de óxido-redução, assinale a alternativa correta.
a) Em uma pilha, o pólo positivo é o eletrodo em que ocorre a redução.
b) Na cela galvânica, a oxidação ocorre no cátodo.
c) Celas eletroquímicas são chamadas de galvânicas se a transformação de óxido-redução for provocada por corrente elétrica.
*d) Na cela eletrolítica, o pólo positivo é chamado de ânodo.
e) Na galvanoplastia, uma fina camada de metal é depositada no ânodo por meio de uma eletrólise aquosa.

14- (UFPR/TEC/2008) Considerando a temperatura de 25 ºC, assinale a alternativa correta.
a) Misturas de dois solventes orgânicos com diferença de temperatura de ebulição de menos de 10 graus podem ser separadas pela técnica de destilação simples.
b) Misturas de uma substância líquida com uma substância sólida solúvel no líquido no qual se encontra podem ser separadas por decantação.
*c) A filtração pode ser utilizada para separar um líquido de um sólido não-solúvel no líquido no qual se encontra.
d) A filtração a vácuo pode ser utilizada para separar dois líquidos imiscíveis.
e) A destilação fracionada deve ser utilizada para separar uma mistura de dois sólidos.

15 - (UFPR/TEC/2008) Sobre a entalpia dos sistemas, assinale a alternativa correta.
a) A mudança de estado físico de uma substância não altera seu conteúdo energético.
b) A evaporação de água de uma superfície úmida na ausência de fonte de calor externa não modifica a temperatura da superfície.
c) Diferentes variedades alotrópicas possuem a mesma entalpia.
*d) A entalpia de um sistema informa a quantidade de energia desse sistema que poderia ser transformada em calor em processos à pressão constante.
e) Processos endotérmicos e exotérmicos, respectivamente, liberam e absorvem calor em relação a suas vizinhanças.

16 - Assinale a alternativa correta sobre as entalpias padrões e as energias de ligação de um sistema.
a) Os valores das entalpias padrões de combustão são positivos.
*b) As entalpias padrões de formação podem ter valores positivos, negativos ou nulos.
c) A quebra de uma ligação química é um processo exotérmico.
d) Ligações triplas possuem menor valor de energia de ligação do que ligações simples entre dois átomos.
e) O estado-padrão de uma substância corresponde a essa substância nas condições normais de temperatura e pressão.


Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!


Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar conteúdos com professores e estudantes de Ciências e Biologia.

Publicidade

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar