Publicidade

Exercícios sobre Fatores Abióticos e Bióticos, com gabarito


Exercícios de Ciências sobre Fatores Abióticos e Bióticos para o 7 ano do Ensino Fundamental com gabarito e respostas


1. Assinale a alternativa que não representa um exemplo de Fatores Abióticos

a) ambiente físico (água, solo, atmosfera)
b) radiação solar,
c) temperatura,
d) pH e umidade,
e) fungos

2. Não é um exemplo de Fatores abióticos que afetam o solo
a) clima,
b) rocha subjacente,
c) topografia local
d) bactérias nitrificantes
d) minerais

3. Os Fatores abióticos podem ser físicos ou químicos. Assinale a alternativa ERRADA

a) A radiação solar é um fator físico dos ecossistemas e interfere em outros fatores físicos como temperatura, umidade e pluviosidade de uma região. 
b) A atmosfera é fundamental para a biosfera
c) A atmosfera contém gases essenciais para a vida, impede que a Terra perca calor, atuando como um “cobertor” ou como uma estufa. 
d)  Os organismos autótrofos são fatores abióticos
e) gás carbônico e o vapor d’água ão fatores abióticos

4. Sobre os fatores abióticos e bióticos analise os itens
I Abióticos, que em conjunto constituem o biótopo: ambiente físico (ar, água e solo) e fatores químicos e físicos.
II - Bióticos, que são representados pelos seres vivos que compõem a comunidade biótica ou biocenose

Está(ão) correto(s)
a) somente I
b) somente II
c) I e II
d) nenhum dos itens

5. Os fatores abióticos mais importantes na determinação da distribuição dos seres vivos no ambiente
marinho são, EXCETO: 
a) pressão, 
b) luz, 
c) salinidade 
d) temperatura.
e) algas

6.Os fatores Abióticos: compreendem os elementos não-vivos do meio. Não é um exemplo desses fatores:
a) físicos, 
b) químicos 
c) edáficos
d) bióticos
e) físico-químico

7 - Assinale a alternativa ERRADA
a) Fatores Abióticos em conjunto constituem o biótopo: ambiente físico e fatores químicos e físicos. 
b) A radiação solar é um dos principais fatores abióticos dos ecossistemas terrestres.
c) Fatores Abióticos - representados pelos seres vivos que compõem a comunidade biótica
ou biocenoses. 
d) Compreendem os fatores bióticos os organismos heterótrofos dependentes da
matéria orgânica e os autotróficos responsáveis pela produção primária, ou seja, a fixação do CO2. 
e) No estudo dos fatores abióticos, isoladamente, é importante entender seu efeito sobre os seres
vivos, como fator limitante, e de que modo os seres vivos a eles se adaptam

8. Sobre os fatores abióticos é INCORRETO  afirmar que:
a) Os fatores abióticos são a biocenose que se destacam a composição da população local
b) Estes fatores abióticos variam de valor de local para local, determinando uma grande diversidade de ambientes.
c)  Os diferentes fatores abióticos podem agrupar-se em fatores climáticos, como a luz, a temperatura e a umidade, que caracterizam o clima de uma região
d) Nos fatores abióticos também se destacam a composição química e a estrutura do solo. 
e) Estes fatores influenciam o crescimento, atividade e as características que os seres apresentam, assim como a sua distribuição por diferentes locais. 


9. Sobre os componentes do Ecossistema analise os itens:
I Abióticos - que em conjunto constituem o biótopo : ambiente físico e fatores químicos
e físicos . 
II  Bióticos - representados pelos seres vivos que compõem a comunidade biótica ou
biocenoses . compreendendo os organismos heterótrofos dependentes da matéria
orgânica e os autotróficos responsáveis pela produção primária, ou seja, a fixação do
CO2. 

Está(ão) correto(s)
a) I e II
b) somente I
c) somente II
d) nenhum dos itens

10 Os ecossistemas são formados pela união de dois fatores: 

a) Fatores abióticos - o conjunto de todos os fatores físicos que podem incidir sobre as comunidades de uma certa região. Fatores bióticos - conjunto de todos seres vivos e que interagem uma certa região e que poderão ser chamados de biocenose
b) Fatores bióticos - o conjunto de todos os fatores físicos que podem incidir sobre as comunidades de uma certa região. Fatores abióticos - conjunto de todos seres vivos e que interagem uma certa região e que poderão ser chamados de biocenose
c) Fatores abióticos - o conjunto de todos os fatores físicos que podem incidir sobre as comunidades de uma certa região. Fatores bióticos - conjunto de todos componentes inanimados de uma certa região 
d) Fatores abióticos - o conjunto de todos os seres vivos que podem incidir sobre as comunidades de uma certa região. Fatores bióticos - conjunto de todos seres vivos e que interagem uma certa região e que poderão ser chamados de biocenose


Exercícios sobre Fatores Abióticos e Bióticos, com gabarito


Gabarito dos exercícios sobre fatores bióticos e abióticos


1.E
2.D
3.D
4.C
5.E
6.D
7.C
8.A
9.A
10.A


Sugestões de questões e atividades
  1. Bioticos e abioticos resumo
  2. Bióticos e abióticos significado
  3. Caracteristicas bioticas e abioticas
  4. Cite dois fatores abióticos
  5. Cite exemplos de fatores bióticos
  6. Componentes abióticos e bióticos
  7. Componentes bióticos de um ecossistema
  8. Conceito de biótico
  9. Conceito de fatores abióticos
  10. Defina fatores bióticos e abióticos
  11. Definição de fatores abioticos
  12. Definição de fatores bioticos
  13. Diferencie componentes bióticos e abióticos
  14. Exemplos de fatores bióticos e abióticos
  15. Fatores abioticos de um ecossistema
  16. Influência dos fatores abióticos nas plantas
  17. Meios bioticos e abioticos
  18. Quais fatores abióticos são decisivos na biodiversidade dos biomas?
  19. Que fatores abióticos e bióticos foram necessários para a recuperação?
  20. Que fatores abióticos são diretamente afetados pela queimada?


Cursos 24 Horas - Parceiros


compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!

Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério.

Recomendados para Você:
Publicidade
 
Sobre | Termos de Uso | Política de Cookies | Política de Privacidade

Material para Ensino Fundamental (6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano) e Ensino Médio (1 Ano, 2 Ano e 3 Ano)

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar