Publicidade

Exercícios sobre os Répteis para 7 ano, com Respostas.| Vertebrados

Questionário sobre os répteis para 7 ano. Confira uma lista de exercícios de ciências para 7 ano sobre as características gerais dos répteis. Lista de exercícios com perguntas e respostas sugeridas para provas, exames, testes e simulados.

Questionário sobre os répteis para 7 ano.


Questões objetivas sobre répteis


1. Sobre os répteis assinale a alternativa ERRADA
A) A principal característica comum é a presença da epiderme fortemente cornificada, formando escamas ou placas córneas; 
b) São vertebrados de corpo com grande variedade de formas,compacto em alguns e alongado em outros,coberto por pele seca e cornificada, as vezes com escamas epidérmicas. 
c) Pele úmida rica em glândulas; 
d) Tetrápodes: dois pares de extremidades pentadáctilas (cinco dedos), na maioria. 


2. Considerando as principais características dos répteis assinale a alternativa ERRADA
a)  Esqueleto completamente ossificado, presença de costelas e esterno (caixa torácica), crânio com um côndilo occipital;
b) Respiração com pulmões alveolares (ausência de brânquias)
c) Regulação da temperatura segundo o padrão ectotérmico; 
d) Sexos únicos; fecundação externa;

3. Não são características da Subordem Lacertilia 
a) Grupo muito diversificado, compreende lagartos,lagartixas, iguanas e camaleões.
b) Ausência de olhos e orelhas
c) Hábito alimentar principalmente insetívoro;
d) Órgãos sensoriais principais:visão e olfato;

4. Sobre a Subordem Serpentes assinale a alternativa ERADA
a) Apresentam cinturas e membros 
b) Corpo alongado com muitas vértebras, com grande mobilidade (permite movimento ondulatório);
c) Crânio com articulações presas por músculos e ligamentos, que permite ampla abertura para ingestão de presas grandes;
d) Olhos protegidos por membrana transparente,reduzido movimento da pupila;

5. Nos répteis a Ordem Crocodylia se caracteriza por:
a) inclui os crocodilos e jacarés 
b) Vivíparos, sem cuidado parental;
c) Coração completamente dividido(2 câmaras)
d) Presença de asas

6. Analise as afirmações sobre os répteis
I. Alguns répteis são carnívoros, como é o caso de jacarés, crocodilos e cobras. 
II. São animais terrestres na maioria dos casos, e só entram na água para se refrescar ou caçar, como é o caso dos crocodilos e dos jacarés.

Está(ão) correto(s)
a) Somente I
b) Somente II
c) I e II
d) Nenhuma das afirmativas

7. Em regra a pele dos répteis apresenta as seguintes características, EXCETO
a) Grossa e Seca (ausência de muco)
b) Permeável 
c) Epiderme rica em queratina
d) Revestida escamas (cobras), placas córneas

8. Assinale a alternativa ERRADA sobre a reprodução dos répteis
a) Fecundação Externa 
b) a maioria Ovípora (fêmea põe ovos)
c) Ovovivíparos ( os ovos ficam retidos com o embrião em um canal no corpo da fêmea,
enquanto se desenvolvem)
d) Vivíparos que produzem filhotes já "prontos", sem terem se desenvolvido em ovos, como certas espécies de lagartos.

9. Não são características dos Quelônios
a) São recobertos por 2 carapaças:
b) Formados Placas Ósseas. Dorsal (parte Superior) e Plastrão (parte Inferior)
c) Aberturas para saída (pescoço, membros anteriores e posteriores e cauda)
d) Sem patas

10. É uma característica das serpentes
a) Corpo curto
b) membros locomotores
c) Visão muito desenvolvida
d) Perceber Vibrações ao seu redor
Publicidade

Gabarito dos exercícios sobre os répteis

1.C
2.D
3.B
4.A
5.A
6.C
7.B
8.A
9.D
10.D

Perguntas discursivas sobre os Répteis


1) Por que com certas características a pele dos répteis apresenta grande resistência?A pele dos répteis é seca, sem glândulas mucosas, e revestida por escamas de origem epidérmica ou por placas ósseas de origem dérmica. 


2)   Em geral qual é o tipo de alimentação dos répteis?  Em sua maioria, esses animais são carnívoros, alimentando-se de carne de animais menores;


3) Cite uma característica do aparelho digestivo.  Livre...O reto, última porção do intestino, termina na cloaca;
4) Seu sistema respiratório é mais complexo se comparado com dos anfíbios. Explique como ocorre a respiração desses animais.  Respiram por pulmões, absorvendo oxigênio do ar atmosférico e eliminando gás carbônico. Os pulmões apresentam dobras internas, que aumentam a capacidade respiratória desses animais;


5) Caracterize o coração da maioria dos répteis.   Apresenta três cavidades – duas aurículas ou átrios e um ventrículo parcialmente dividido.


6) Qual é a diferença no coração dos crocodilos?  Quatro cavidades – duas aurículas e dois ventrículos, que separam completamente o sangue venoso do arterial;


7) Como Os répteis se classificam em:


  • Escamosos (lagartos, cobras, camaleões)
  • Crocodilianos (crocodilos, jacarés)
  • Quelônios


8) Como os anfíbios, também os répteis são pecilotérmicos. Explique:  A temperatura de seu corpo varia de acordo com a temperatura ambiente.



9) Por que os répteis são considerados ectotérmicos?  Não possuem temperatura corporal constante. 


10)  Nos répteis os sexos são distintos (macho e fêmea) quais são as características da reprodução destes animais?  A maior parte geralmente é ovípara Algumas espécies são ovovivíparas, e algumas poucas espécies são realmente vivíparas.




Leia também:





Por Blog do Ensino de Ciências

Compartilhe nas Redes Sociais!

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe


Clique aqui para baixar gratuitamente, modelos de provas, exercícios e atividades de ciências. Faça o download dos arquivos formatados e prontos para aplicar na sua aula.



Recomendados para Você:
.
Publicidade

O Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei o Blog do Ensino de Ciências para compartilhar conteúdo com professores e estudantes de Ciências e Biologia. Todas as publicações são opinativas, informativas ou sugestivas.


Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar