Publicidade

Exercícios de Biologia sobre CITOLOGIA, com gabarito.

Questões de Biologia sobre Citologia, Divisão Celular, para Ensino Médio. Série de exercícios sobre divisão celular, citologia sugeridos para aulas, provas e exames de biologia.

Questões de Biologia sobre Citologia



1. (C.M.Curitiba) A mitose é um processo contínuo de divisão celular que dura aproximadamente uma hora e que costuma ser dividida
em quatro fases, nas quais ocorre a multiplicação das células. Assinale a alternativa que mostra a sequência correta
das fases da mitose.
a) Telófase – prófase – anáfase – metáfase.
b) Anáfase – prófase – metáfase – telófase.
c) Prófase – metáfase – telófase – anáfase.
d) Anáfase – metáfase – telófase – prófase.
e) Prófase – metáfase – anáfase – telófase.


2. (UFPR. Pol Cient.) Existem processos fisiológicos que não só mantêm a vida das células como também são capazes de produzir novas células quando estas são lesadas, ficam doentes ou sofrem desgaste. A respeito do tipo de divisão celular que dá origem a novas células somáticas, assinale a alternativa INCORRETA.
a) As células formadas têm o mesmo número e tipo de cromossomos que a célula original.
*b) O crescimento tecidual somático depende de divisões nucleares chamadas meioses.
c) A divisão celular somática pode repor células mortas ou lesadas adicionando novas células.
d) Na divisão celular somática, a célula passa por divisão nuclear denominada mitose.
e) Células somáticas possuem geralmente o mesmo número diplóide de cromossomos.

3. (FEPESE CASAN) Com relação aos mecanismos envolvidos no ciclo celular, assinale a alternativa correta.
a. ( ) Uma célula com número cromossômico 2n = 46, após passar pelo período S da interfase, terá 92 cromossomos.
b. ( ) Quando em G0, uma célula recebe estímulo para iniciar uma nova divisão e fica em um período preparatório para realizar sua atividade celular da intérfase.
c. ( ) Após a telófase, uma célula com número cromossômico 2n = 46 terá 92 cromátides.
d. ( ) O gatilho bioquímico para a ativação do ciclo celular passa pelo controle transcricional de ciclinas, que são ativadores de quinases, enzimas que fosforilam várias moléculas alvo.
e. ( ) Na prófase de célula com número cromossômico 2n = 46 podemos encontrar 23 centrômeros.


Publicidade

4. FEPESE Brusque Na mitose: os centrômeros se dividem, as cromátides irmãs individualizadas tornam-se cromossomos irmãos, cada um dos cromossomos irmãos é puxado para uma das células-filhas, através do encurtamento das fibrilas do fuso.
Assinale a alternativa correta a que este texto se refere em relação à fase da mitose.
a. ( ) T-telófase
b. ( ) Citocinese
c. ( ) Prófase
d. ( ) Anáfase
e. ( ) Metáfase


5. Na divisão celular, assinale a ordem correta da mitose.
a. ( ) prófase, metáfase, anáfase, telófase.
b. ( ) telófase, anáfase, metáfase, prófase.
c. ( ) prófase, anáfase, metáfase, telófase.
d. ( ) metáfase, prófase, anáfase, telófase.
e. ( ) metáfase, telófase, anáfase, prófase.

6. (Palhoça 2013) Assinale a alternativa correta sobre a mitose.

a. ( ) A mitose não ocorre nas células vegetais.
b. ( ) Nos animais ocorre nas células somáticas.
c. ( ) A célula parental forma duas células filhas, cada uma com metade do número de cromossomos.
d. ( ) O crossing-over ou recombinação ocorre na prófase da mitose.
e. ( ) A separação das cromátides irmãs ocorre na nmetáfase.


Questões de Biologia sobre CITOLOGIA, com gabarito.


7. (Criciúma 2008) O ciclo celular é composto por um período de divisão conhecido como Mitose e por um período de intensa atividade metabólica e crescimento conhecido como intérfase. Relacione as colunas abaixo:


Coluna I


  • 1. Prófase.
  • 2. Metáfase.
  • 3. Anáfase.
  • 4. Telófase.
  • 5. Intérfase.


Coluna II


  • ( ) replicação do DNA
  • ( ) primeira fase da mitose
  • ( ) cariocinese e citocinese
  • ( ) separação das cromátides irmãs
  • ( ) cromossomos duplicados

Assinale a alternativa que indica a seqüência correta, de cima para baixo.
a. ( ) 1, 4, 3, 2, 5.
b. ( ) 3, 2, 1, 5, 4.
c. ( ) 4, 1, 5, 2, 3.
d. ( ) 5, 1, 4, 3, 2.
e. ( ) 5, 3, 2, 1, 4.

8.  (BRUSQUE/FEPESE/2009) Na mitose: os centrômeros se dividem, as cromátides irmãs individualizadas tornam-se cromossomos
irmãos, cada um dos cromossomos irmãos é puxado
para uma das células-filhas, através do encurtamento
das fibrilas do fuso.
Assinale a alternativa correta a que este texto se
refere em relação à fase da mitose.
a. ( ) T-telófase
b. ( ) Citocinese
c. ( ) Prófase
d. ( ) Anáfase
e. ( ) Metáfase

9. Na divisão celular, assinale a ordem correta da
mitose.
a. ( ) prófase, metáfase, anáfase, telófase.
b. ( ) telófase, anáfase, metáfase, prófase.
c. ( ) prófase, anáfase, metáfase, telófase.
d. ( ) metáfase, prófase, anáfase, telófase.
e. ( ) metáfase, telófase, anáfase, prófase.

10 - (SEED/PR 22007) A partir dos conhecimentos sobre membranas biológicas, numere a coluna da direita com base nas informações da coluna da esquerda.
1. O movimento lateral de lipídios e de proteínas, no plano da membrana.
2. Principal via de regulação osmótica (volume celular) em células animais.
3. Menor concentração de soluto.
4. Passagem de soluto a favor do gradiente de concentração, sem auxílio de proteínas.
5. Importante mecanismo de união entre células vizinhas.

( ) Bomba Na+ /K+ ATPase.
( ) Meio hipotônico.
( ) Difusão simples.
( ) Fluidez de membrana.
( ) Desmossomos.

Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.

a) 1 – 4 – 5 – 2 – 3.
b) 3 – 2 – 1 – 4 – 5.
c) 4 – 2 – 3 – 5 – 1.
d) 3 – 1 – 5 – 2 – 4.
e) 2 – 3 – 4 – 1 – 5.

Gabarito dos exercícios de Biologia sobre CITOLOGIA


1.E
2.B
3.D
4.D
5.A
6.B
7.D
8.D
9.A
10.E


Veja também:







Por Blog do Ensino de Ciências

Compartilhe nas Redes Sociais!

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe


Clique aqui para baixar gratuitamente, modelos de provas, exercícios e atividades de ciências. Faça o download dos arquivos formatados e prontos para aplicar na sua aula.



Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios
.
Publicidade

O Professor e Especialista em Ensino de Ciências. O Blog visa disponibilizar conteúdo para professores e estudantes de Ciências e Biologia. Todas as matérias publicadas são opinativas, informativas ou sugestivas.


Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar