Publicidade

Exercícios sobre Doenças causadas por vírus, com gabarito

Exercícios sobre doenças causadas por vírus 7 ano. Lista de exercícios (somente questões) sobre doenças causadas, vetores, agentes etiológicos, formas de causadas, prevenção, caracterização e profilaxia sugeridas para planos de aula de ciências e biologia. Doenças causadas por vírus, bactérias e protozoários.

Exercícios sobre Doenças causadas por vírus.

Doenças causadas por vírus



1. Assinale a opção abaixo que corresponde apenas a doenças causadas por vírus:
(A) Influenza Pandêmica A (H1N1), Ancilostomíase, Cólera.
(B) Coqueluche, Leptospirose, Sarampo.
(C) Sarampo, Rubéola, Influenza Pandêmica A (H1N1).   
(D) Ancilostomíase, Cólera, Rubéola.
(E) Malária, Leptospirose, Coqueluche



2 - (Curitiba/2015/UFPR) Sobre a raiva, considere as seguintes afirmativas:
1. É uma zoonose transmitida ao homem pelo vírus presente na saliva e secreções do animal infectado.
2. Apenas os mamíferos transmitem e são acometidos pelo vírus da raiva.
3. Uma das estratégias para controle da raiva canina é a vacinação dos animais.
4. Em caso de acidente por mordida de cão, esse animal deve ser mantido em observação por 10 dias, e é imprescindível que a pessoa agredida lave o ferimento com água e sabão e procure a Unidade de Saúde o mais rápido possível.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.


3. A dengue é uma doença cuja transmissão ocorre pela picada do mosquito da espécie Aedes aegypti, não ocorrendo transmissão por contato direto entre uma pessoa com dengue e outra sadia. Para que a transmissão da dengue aconteça, é necessário que ocorra a inoculação 
A) da bactéria patogênica, pela picada do inseto fêmea. 
B) do vírus patogênico, pela picada do inseto fêmea.    
C) da levedura patogênica, pela picada do inseto macho. 
D) do protozoário patogênico, pela picada do inseto macho.

4. Assinale a opção que apresenta uma doença causada por vírus. 
(A) malária 
(B) doença de Chagas 
(C) dengue     
(D) ascaridíase


5. Assinale a opção que apresenta o gênero e a família correspondentes, respectivamente, ao vírus da raiva humana. 
(A) Mobillivírus e Paramixoviridae 
(B) Lyssavírus e Rahbdoviridae         
(C) Flavivírus e Flaviviridae 
(D) Enterovírus e Picornaviridae


6. Assinale a alternativa que não representa uma das doenças causadas por vírus:

a) gripe, 
b) hepatite (A, B e C), 
c) caxumba, 
d) Amebíase 


Exercícios sobre Doenças Causadas por Vírus


7. Marque a alternativa que apresenta somente doenças causadas por vírus:
a) sarampo, gonorréia, SIDA (AIDS),
b) sarampo, varicela (catapora), SIDA (AIDS), 
c) sarampo, diarréia, SIDA (AIDS),
d) herpes, varicela (catapora), cefaléia

8. As doenças causadas por vírus representam uma grande parcela dos problemas de saúde no Brasil. Em qual das opções não há doenças causadas por vírus:

a)  raiva, dengue, febre amarela, 
b) poliomielite (paralisia infantil), rubéola, 
c) rubéola, raiva, dengue,
d) giardíase, sinusite, gonorréia

9. Não é uma virose:
a) meningite, 
b) encefalite, 
c) herpes, 
d) malária

10. Com relação a Prevenção e tratamento de doenças causadas por vírus, assinale a alternativa incorreta:
a) Devido ao uso das células do hospedeiro, os vírus tornam-se difíceis de se combater. 
b) Quando as células são atacadas por vírus, o sistema de defesa do organismo parasitado passa a produzir anticorpos específicos que combatem o vírus invasor. 
c) As vacinas não são soluções médicas eficazes para prevenir nenhuma das doenças causadas por vírus
d) As vacinas podem ser produzidas a partir de vírus inativados ou atenuados, ou a partir de subunidades de proteínas virais. 


Publicidade

Gabarito das exercícios sobre doenças causadas por vírus


1.C
2.E
3.B
4.C
5.B
6.D
7.B
8.D
9.D
10. C


Destaques:

Exercícios, Planos de aula e Planejamentos:
Textos para aulas e Curiosidades Científicas
Leia Também:

Publicidade

Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!

Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar textos e exercícios de ciências Ensino Fundamental: 6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano e questões de biologia para o Ensino Médio: 1 Ano, 2 Ano e 3 Ano. Vestibular e ENEM

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar