Publicidade


20 Exercícios de Ciências sobre Máquinas Simples, com Gabarito

Lista de Exercícios de Ciências sobre Máquinas Simples para Ensino Fundamental, com gabarito.  10 Perguntas discursivas (questionário) e 10 Questões Objetivas

Questionário sobre máquinas simples:

1) O que são máquinas simples? Relacione exemplos de Máquinas simples básicas.
2) Explique resumidamente o funcionamento de uma alavanca e Dê cinco exemplos de aplicações de alavancas.
3) Dê um exemplo de Ponto de apoio
4) O que é vantagem mecânica?
5) Explique o funcionamento da roda e eixo
6) Como funciona a polia?
7) Como podem ser as máquinas simples?
8) O que é uma máquina simples?
9) Quais são as aplicações do parafuso?
10) Onde se aplica o plano inclinado?

Respostas


1) Dispositivos usados ​​para reduzir a força de esforço necessária para realizar trabalho espalhando essa força por uma distância maior e / ou reduzindo a resistência forças. As máquinas simples consideradas básicas são: a alavanca, o plano inclinado, o parafuso, a cunha, a roda combinada com eixo e as roldanas.
2) Uma máquina simples que consiste em uma barra rígida que gira em um ponto fixo chamado de ponto de apoio. O movimento descendente em uma extremidade resulta em movimento ascendente em outro ponto. São aplicações da alavanca: a tesoura, o martelo (ao atrair um prego) a tenaz, a balança o pedal do amolador, o quebra-nozes, o carrinho de mão etc.
3) Um exemplo de ponto de apoio é a barra do meio em uma gangorra.
4) O número de vezes que uma máquina multiplica a força do esforço. Quanto maior, menos força de esforço é necessário.
5) Uma máquina simples que aplica força a uma barra fixa chamado de eixo, que é anexado a uma roda. Essa força é multiplicada e permite que uma roda se desloque uma distância maior com menos esforço.
6) Uma máquina simples que consiste em um fio ou corda enrolada em uma roda estriada que pode girar para inverter a direção de uma força. As polias são usadas em conjunto para aumentar a força aplicada, a fim de facilitar o trabalho.
7)As máquinas simples podem ser básicas ou complexas.
8) Máquina simples é todo instrumento ou dispositivo que, aproveitando uma força, acelera ou facilita a execução de um trabalho.
9)  Entre as aplicações do parafuso, estão as perfuratrizes, o saca-rolha, o banco giratório e o macaco de automóvel.
10) O plano de inclinado tem a sua aplicação nas ladeiras e nas estradas serranas. A cunha tem sua aplicação no machado, na talhadeira e no formão.






Questões objetivas

1. Uma haste presa ao centro de uma roda é chamada:
a Um imã
B. uma cunha
C. um top
D. um eixo

2. A eficiência de uma máquina simples é ____________________________.

A. é sempre menor que 100%
B. é igual a 100%
C. é sempre 50%
D. é sempre mais de 100%.

3. Se a vantagem mecânica de uma máquina simples é 4, então o

A. força de saída é 4 vezes o esforço
B. esforço é 4 vezes a força de saída
C. eficiência é de 4%
D. a saída do trabalho é 4 vezes a entrada

4. A vantagem mecânica de uma polia é:
A  Diâmetro da polia / comprimento da corda
B  Comprimento da corda de carga / Comprimento da corda de esforço
C  o número de cordas que suportam a carga
D. Comprimento da corda de carga /

5. Se uma máquina simples requer um esforço de 20 newtons para levantar uma carga de 100 newtons, sua vantagem mecânica é:

A  5
B  120 newtons
C  80 MA
D  20

6. São tipos de Máquinas Simples, EXCETO

a)• Alavanca,
b)• polia,
c)• plano inclinado,
d)• Parafuso e
e)• Motor

7. Sobre uma alavanca está INCORRETO

a) Uma alavanca é uma haste rígida fixada em um ponto.
b) A alavanca tem um ponto fixo sobre o qual se move.
c) Ponto fixo é a parte em que a força é aplicada
d) Carga: É a parte em que o trabalho tem que ser feito.

8. Considerando as máquinas simples sobre a polia está ERRADO

a) • Uma polia é uma roda com uma ranhura e uma corda ou uma corrente para se movimentar.
b)• Uma polia é uma haste rígida fixada em um ponto chamado fulcro.
c)• Uma polia também é usada para levantar os motores pesados ​​e encaixá-los nos veículos.
d)• As bandeiras também são içadas em um mastro por uma polia.

9.Sobre as máquinas simples assinale a alternativa errada

subir uma estrada em uma região montanhosa?
a) • Um plano inclinado é um declive suave. Ajuda a mover uma carga pesada com menos esforço.
b) • O parafuso é uma máquina simples possui ranhuras cortadas Devido às ranhuras espirais, o parafuso se move facilmente na madeira.
c) Uma roda e um eixo têm uma roda grande conectada a uma haste pequena
d)• Quando o eixo é girado, a roda não se move e vice-versa

10. Um exemplo de uma roda e eixo é:

A  um parafuso
B  uma maçaneta
C  motores de carros
D  Lançadora de foguetes

Publicidade

Gabarito das questões sobre máquinas simples

1.D
2.A
3.A
4.C
5.A
6.E
7.C
8.B
9.D
10.B

20 Exercícios de Ciências sobre Máquinas Simples, com Gabarito




Nesta postagem você conferiu: 
Exercícios sobre máquinas simples 7 ano com gabarito. Conteúdo de Física do 7 Ano e 9 ano do ensino fundamental, ideal para aulas de ciências, provas, testes simuladas e atividades diversas. Confira também. Máquinas simples (alavancas exercícios resolvidos doc)  . atividades 7º ano ciências máquinas simples

Resumo sobre Mitose e Meiose

Resumo sobre Mitose e Meiose

Mitose vs. Meiose

Conceitos Fundamentais

Mitose – divisão celular que acontece nas células do corpo
Meiose – divisão celular que produz células sexuais haplóides, como óvulos e espermatozóides
Cromossomo homólogo – cromossomos que são encontrados em pares que têm a mesma estrutura e o mesmo tamanho
Gameta – células sexuais que contêm metade do número normal de cromossomos
Fecundado – o óvulo é unido por um espermatozóide
Diplóide (2n) – dois de cada tipo de cromossomo (em par homólogo – carregam a mesma característica)
Haplóide (n) - um de cada tipo de cromossomo

----------
Publicidade
----------

Mitose vs Meiose

  • Diferenças com base no diagrama
  • A meiose produz 4 células filhas com metade dos cromossomos
  • A mitose produz 2 células filhas com cromossomos idênticos aopai

Os números Haplóide e Diplóide

As células criadas a partir da mitose são diplóides ou 2n.

As células criadas a partir da meiose são haplóides ou n

As células humanas têm 46 cromossomos.

Portanto, o número diplóide (2n) de cromossomos em humanos é 46.

O número haplóide (n) de cromossomos em humanos é 23.


MitoseFinalidade :

ocorre em células somáticas ( corporais ) para crescimento e reparo de tecidos (ex. Crescer ou curar uma lesão). Ocorre tanto em plantas como em animais: reprodução assexuada , (iniciar uma nova planta a partir de um caule/folha de outra)


Meiose

A meiose acontece quando é hora de reproduzir o organismo

Onde isso acontece?

A mitose ocorre nas células do corpo

A meiose ocorre nas células sexuais


Mitose – divisão celular assexuada


Prófase
a cromatina se condensa em cromossomos, o nucléolo e a membrana celular começam a se decompor, os microtúbulos se formam a partir das fibras do fuso nas plantas, os centríolos se separam para formar ásteres nos animais e migram para os pólos
Metáfase
cromossomos se movem em direção ao meio da célula ( placa equatorial ), cada cromossomo está ligado a uma fibra do fuso separada
Anáfase
cromátides começam a se separar com um membro de cada par sendo puxado para pólos opostos
Telófase
nucléolo reaparece e a membrana nuclear se reforma em torno de cada conjunto de cromossomos, os cromossomos se desfazem para formar uma massa solta de cromatina, as células sofrem citocinese .
.
-----
Resumo sobre Mitose e Meiose



-----
Veja também

Meiose I – Divisão de Redução

Prófase I – cromossomos homólogos sofrem sinapse (o pareamento de cromossomos homólogos) para que as informações possam ser trocadas por crossing over .

Metáfase I – pares de homólogos se alinham ao longo da placa equatorial.

Anáfase I – os cromossomos homólogos separam-se e são puxados para pólos opostos pelas fibras do fuso centromérico.

Telófase I – células filhas separadas, cada uma com um cromossomo de cada par homólogo.

Sinapse / Travessia


Meiose II – ausência de replicação do DNA

Prófase II – as células têm um cromossomo de cada par homólogo

Metáfase II – cromossomos de fita dupla se alinham na placa equatorial

Anáfase II – as cromátides filhas se separam e se movem para pólos separados

Telófase II – as fibras do fuso desaparecem, os núcleos se reformam e a citocinese ocorre. Todas as 4 células filhas são haplóides.

Resumos CieBio
Resumos para Vestibular, ENEM, Ensino Fundamental, Ensino Médio e Concursos

Exercícios sobre Equinodermos para 7º Ano, com Gabarito

...Exercícios de ciências 7º ano sobre Peixes e Equinodermos. Sugerido para o Ensino Fundamental sobre os Equinodermos. Material de apoio para simulados, testes e provas de ciências.

Exercícios de ciências 7º ano sobre Equinodermos:


1. A característica principal dos Equinodermos é:
a) corpo recoberto de espinhos
b) corpo mole e viscoso
c) presença de membros articulados em número par
d) corpo formado por anéis

2. Dentre os animais citados abaixo, um não é equinodermo. Assinale-o
a) estrela do mar
b) ouriço do mar
c) sanguessuga
d) holotúria


3. Os equinodermos movimentam-se por meio de:
a) asas
b) pés ambulacrários
c) nadadeiras
d) patas articuladas

4. Nos ouriços e estrelas do mar a boca é:
a) voltada para o lado
b) na região da cabeça
c) virada para baixo
d) inexistente

5. Sobre o habitat dos equinodermos são encontrados nos seguintes ambientes:
a) florestas - desertos - mares
b) oceanos - ar - praias
c) serras - rios - restinga
d) praias - mares - oceanos

6. Muitos equinodermos têm notável poder de regeneração, isso significa que:

a) uma estrela-do-mar cortada radialmente em várias partes vai, depois de alguns meses, regenerar do tronco principal da estrela original.
b) uma estrela-do-mar cortada radialmente em várias partes vai, depois de alguns meses, regenerar em tantas estrelas viáveis quantas foram as partes separadas.
b) O corte de um braço não vai regenerar porque não possui células regenerativas neste local.
d) uma estrela-do-mar cortada radialmente em várias partes vai, depois de alguns meses, regenerar em tantas estrelas, ouriços ou pepino-do-mar viáveis quantas foram as partes separadas.

7. Não é uma característica dos equinodermos:
a) Sistema ambulacral
b) Sistema digestivo
c) Sistema nervoso
d) Sistema ósseo

8. Não é uma classe de equinodermos
a) Classe Osteítea
b) Classe Ophiuroidea
c) Classe Echinoidea
d) Classe Holothuroidea

9. Sobre o Sistema digestivo dos Equinodermos analise os itens:
I. O sistema digestório (ou digestivo) desses animais é geralmente completo, axial ou enrolado; 
II. A boca está localizada no centro de uma membrana peristomial circular e resistente, que é muscular e tem um esfíncter. 
III. O estômago está dividido em três partes, colo, jejuno e ceco.

Estão corretos
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) I, II e III

10. Sobre os Equinodermos assinale a alternativa INCORRETA

a) Os equinodermos (do grego echinos, espinho + derma, pele + ata, sufixo plural), também denominados equinodermos, equinodermes ou equinodermas
b) São animais de água doce, marinhos e bentônicos. 
c) Tais seres são representantes do filo Echinodermata. 
d) São animais de vida livre, exceto por alguns crinóides que vivem fixos a um substrato rochoso (sésseis) e de simetria radial.


11. Considerando o Filo dos equinodermos analise os itens:

I. A reprodução sexual tipicamente consiste de liberação de ovos e espermas na água, com a fecundação acontecendo externamente.
II. Na fase larval os equinodermos possuem simetria bilateral, vindo desenvolver a simetria radial na fase adulta. 
III. As larvas são livres natantes e semelhantes a embriões de cordados.

Estão corretos
a) I e II
b) II e III
c) I e III
d) I, II e III


12. Sobre o esqueleto dos equinodermos assinale a alternativa ERRADA.

a) Possuem esqueleto formado por placas calcárias, 
b) É coberto por fina camada epidérmica. 
c) Possuem esqueleto formado por duas camadas de cartilagens; 
d) Formam um rígido suporte que contem em si os tecidos do organismo; 


13. Os equinodermos tipicamente possuem um sistema que funciona na locomoção destes animais. Sobre este sistema é INCORRETO dizer que:
a) também denominado sistema ambulacral;
b) é hidrovascular ou sistema aquífero 
b) funciona através de um sistema de canais hidráulicos
d) a diferença de pressão hidráulica impede a produção dos movimentos físicos, por isso se movimentam ao sabor da maré.

14. Os equinodermos têm um sistema nervoso radial simples. Sobre este sistema analise os itens:

I. Consistem em uma rede nervosa modificada (neurônios interconectados sem nenhum órgão central)
II. É composto por anéis nervosos nervos radiais em volta da boca se estendendo por cada braço. 
III. Os ramos desses nervos coordenam o movimento do animal. 
IV. Os equinodermos possuem um cérebro bem desenvolvido.

Quantos itens estão errados?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4 (IV)

15. Os ______________ estão presentes em diversos formatos nos grupos de equinodermos, e atuam com a função de proteger o animal e para a locomoção. Podem ser recobertos por substâncias de caráter tóxico.

Qual alternativa Completa a frase?
a) Pés ambulacrários
b) Espinhos
c) Pedipalpos
d) Cílios



Gabarito dos Exercícios sobre Equinodermos

1.A
2.C
3.B
4.C
5.D
6.B
6.D
7.A
8.A
9.B
10.D
11.C
12.D
13.D
14.B

Veja também
Exercícios sobre Equinodermos para 7º Ano, com Gabarito


Fonte: Wikipedia

30 Exercícios sobre Ecologia para Ensino Fundamental, com Respostas.

...
Lista de Exercícios de Ecologia. 35 Exercícios

Questões Objetivas de Ecologia

1. (Palhoça 2015) O conjunto formado por fatores bióticos e abióticos que atuam simultaneamente sobre determinada região é denominado:
a. ( ) Ecossistema
b. ( ) Habitat
c. ( ) Bioma
d. ( ) População

e. ( ) Comunidade

2. Assinale a alternativa que indica corretamente a ciência que trata das inter-relações existentes entre os organismos e o seu ambiente.
a. ( ) Zoologia
b. ( ) Ecologia
c. ( ) Histologia
d. ( ) Botânica
e. ( ) Zootecnia

Confira os Exercícios de Ciências sobre A Terra, Estrutura da Terra.


3. (Bombinhas 2016) Considere as seguintes afirmativas:
1. Comunidade é o conjunto de populações de diversas espécies que habita uma mesma área num determinado período.
2. Em um Ecossistema os componentes bióticos incluem os fatores físicos e químicos que afetam a capacidade de um organismo sobreviver e se reproduzir.
3. O nicho ecológico descreve a amplitude de condições e qualidade de recursos usados por cada espécie.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a. ( ) É correta apenas a afirmativa 2.
b. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
c. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
d. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
e. ( ) Estão certas as afirmativas 1, 2 e 3.

4. (Bombinhas 2016) Considere as seguintes afirmações:

1. A maior quantidade de energia numa comunidade está presente nos organismos autótrofos.
2. Apenas uma pequena porção de energia é passada dos produtores para os consumidores primários, e uma porção menor ainda é passada dos consumidores primários para os consumidores secundários.
3. A pirâmide de energia pode ser usada para ilustrar a perda de energia usual de cada nível trófico.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a. ( ) Está correta apenas a afirmativa 1.
b. ( ) Está correta apenas a afirmativa 2.
c. ( ) São corretas apenas as afirmações 1 e 2.
d. ( ) São corretas apenas as afirmações 1 e 3.
e. ( ) Consideram-se corretas as afirmatições 1, 2 e 3.

5. A população de guaxinins na Europa está fora de controle.  Guaxinins são uma espécie invasora que está "fora de controle" na Europa. Desde 1990, a população de guaxinins na Europa Central cresceu 300%. 
(Fonte: Blog do Ensino de Ciências http://www.blogdoensinodeciencias.com.br/2018/03/especie-invasora-de-guaxinins-esta-fora.html)

Assinale a alternativa que indica corretamente o conjunto de populações de diversas espécies que habita uma mesma área num determinado período.
a. ( ) Habitat
b. ( ) Comunidade
c. ( ) Nicho ecológico
d. ( ) População
e. ( ) Biosfera



6. De acordo com o estudo da ecologia marque a alternativa que cita o grupo de organismos produtores em uma cadeia alimentar terrestre.
a. ( ) Plantas
b. ( ) Fungos
c. ( ) Insetos
d. ( ) Mamíferos
e. ( ) Herbívoros

7. Aponte a alternativa que indica corretamente o nome do conceito relacionado ao conteúdo do estudo da ecologia, em termos biológicos, do grupo de organismos pertencentes à mesma espécie e que vive em uma mesma área geográfica.

a. ( ) Bioma
b. ( ) Habitat
c. ( ) População
d. ( ) Ecossistema
e. ( ) Nicho ecológico

8. (São José 2015) Considere a seguinte definição:
“Conjunto de seres vivos e o local onde eles vivem, incluindo os minerais, as pedras, o clima, a própria luz solar, e etc. e todas as relações desses seres vivos com o meio e entre si.”

Assinale a alternativa correta sobre do que trata a definição acima.
a. ( ) Habitat
b. ( ) Comunidade
c. ( ) Nicho ecológico
d. ( ) Ecossistema
e. ( ) População


9 - Qual dos seguintes biomas NÃO é encontrado no território brasileiro?
a) Cerrado.
b) Caatinga.
c) Savana.
d) Pampa.
e) Pantanal.


10. (São José 2014) Assinale a alternativa que exprime corretamente o sentido do fluxo de energia em uma cadeia alimentar.

a. ( ) O fluxo de energia começa no decompositor e vai em direção ao produtor.
b. ( ) O fluxo de energia começa no decompositor e vai em direção ao decompositor.
c. (  ) O fluxo de energia começa no produtor e vai em direção ao decompositor.
d. ( ) O fluxo de energia começa no consumidor e vai em direção ao decompositor.
e. ( ) O fluxo de energia começa no consumidor e vai em direção ao produtor


Gabarito dos exercícios acima sobre ecologia (Blog do Ensino de Ciências CieBio)

1 A  
2 B   
3 C   
4 E   
5 B   
6 A   
7 C   
8 D   
9 C   
10 C



===============================

Questões discursivas e objetivas de ecologia

1) Em ecologia o conjunto do ambiente físico e dos organismos que nele vivem é conhecido como: 
2)  Ao conjunto de indivíduos de diferentes espécies habitando determinada área dá-se o nome de: 
3) Se  em um terreno coberto de capim gordura vivem saúvas, gafanhotos, pardais, e ratos-do-campo.  Nesta região estão presentes: quantas populações?
4) Indivíduos da mesma espécie que habitam determinada região, constituem?
5) O que é um ECOSSISTEMA? 
6) Cite três exemplos de ecossistemas      
7) Os principais produtores da cadeia alimentar são? 
8) Dê exemplos de ecossistemas.
9)  Considere a seguinte cadeia alimentar:
Árvore    -   Herbívoros   -   Parasitas dos herbívoros.
Quais são os consumidores e produtores ?
10 - Quais são os fatores ecológicos que influenciam na vida dos seres vivos?

Respostas dos exercícios sobre ecologia. 

1) Ecossistema
2) Comunidade
3) Cinco
4) População
5) é o conjunto formado pela comunidade de indivíduos vivos e o meio ambiente inerente.
6) uma lagoa, um pasto, o solo.
7) Os Vegetais
8) Livre
9) Consumidores Herbívoros   -   Parasitas dos herbívoros.
Produtores Árvore
10) Bióticos e abióticos

===============================================

Questões objetivas de Ecologia


1) No que diz respeito a ecologia os seres que vivem em um lugar formam um componente
a) nutritivo
b) biótico 
c) abiótico
d) físico
 

2) "Guaxinins são uma espécie invasora que está "fora de controle" na Europa. Desde 1990, a população de guaxinins na Europa Central cresceu 300%."
(https://www.blogdoensinodeciencias.com.br/2018/03/especie-invasora-de-guaxinins-esta-fora.html)

O conjunto de populações que habitam uma área chama-se:
a) hábitat
b) ecossistema
c) comunidade 
d) nicho ecológico

3) (CEFET96) Um conjunto de populações vive independentemente num mesmo espaço; as espécies vivem adaptadas a um determinado ambiente. Estes conceitos referem-se a:
a) ecossistema e população
b) habitat e comunidade
c) população e ecossistema
d) população e habitat
e) comunidade e habitat

4. Em ecologia o conjunto do ambiente físico e dos organismos que nele vivem é conhecido como:
a) Ecossistema
b) Comunidade
c) População
d) Indivíduo
e) Energia

5) (FAETEC98) “Luz do Sol que a folha traga e traduz” Nestes versos caetano veloso consegue explicar uma das partes do processo da fotossíntese. Durante este processo a energia luminosa é transformada em:
a) Energia química
b) Energia mecânica
c) Energia sonora
d) Energia térmica
e) Energia luminosa

6) As relações entre os seres vivos podem determinar sua sobrevivência ou não em um determinado ambiente. Assim:
a) Parasitismo - é a relação em que um indivíduo se aproveita dos restos alimentares dos outros
b) Mutualismo - é o tipo de relação que ocorre entre o homem e a solitária
c) O leão que se alimenta de animais de outras espécies é um comensal
d) Os protozoários que vivem no aparelho digestivo de cupins digerindo celulose sendo os dois beneficiados, são mutualistas. 
e) A associação em que um ser prejudica o outro é a Simbiose.

7) Os fungos e as bactérias que vivem no fundo de um lago e que se alimentam de organismos mortos são chamados
a) produtores
b) comensais
c) decompositores 
d) simbiontes
e) consumidores


Confira também os Exercícios de Ciências sobre A Água, (Questionários)

8) Exemplo de componente abiótico
a) um peixe
b) uma  cidade 
c) uma planta
d) a onça

9. (São José 2013/FEPESE) Assinale a alternativa incorreta.
a. ( ) Os carnívoros capturam e consomem cerca de 10% da energia estocada pelos herbívoros.
b. ( ) A pirâmide de energia pode ser usada para ilustrar a perda de energia usual de cada nível trófico.
c. ( ) A maior quantidade de energia numa comunidade está presente nos organismos heterótrofos.
d. ( ) Plantas capturam aproximadamente 10% da energia luminosa do sol para a produção de biomassa pela fotossíntese.
e. ( ) Os herbívoros consomem aproximadamente 10% da biomassa produzida pela planta numa típica cadeia alimentar.

10. (FEPESE Joinville) Considere a seguinte premissa:
“Nichos ecológicos são mutuamente exclusivos e a coexistência de duas ou mais espécies em um mesmo habitat requer que seus nichos sejam suficientemente
excludentes”.
Essa premissa ficou conhecida como:
a. ( ) Princípio de Mayr.
b. ( ) Princípio de Shuterland.
c. ( ) Princípio da inclusão competitiva.
d. ( ) Princípio da sucessão ecológica.
e. (  ) Princípio de Gause

Veja também: Modelo de Prova de Ciências sobre Ecologia para 6º Ano.

Gabarito Exercícios sobre Ecologia
1.B
2.C
3.D
4.A
5.A
6.D
7.C
8.B
9.C
10.E

 Sugestões de trabalhos sobre Ecologia e Meio Ambiente 6º Ano e 7º Ano


1. Criar um jornal de noticias sobre ecologia e ambiente
2. Pesquisa sobre formas de preservação e conservação do meio ambiente
3. Sugerir uma pesquisa sobre a biodiversidade 
4. Falara sobre meio ambiente sustentável 
5. Escrever frases do meio ambiente 
6. O que é ambientalismo ?
7. Pesquisar sobre ecologia urbana 
8. Falar sobre o meio ambiente no Brasil 


 


30 Exercícios sobre Ecologia para Ensino Fundamental, com Respostas.





Veja também


Lista de exercícios de ECOLOGIA sugeridas para aulas de ciências sobre Ecologia em geral elaboração de simulados, testes, provas de ciências e outros tipos de avaliação da disciplina e plano de aula do 6 ano. Deixem suas sugestões nos comentários. Aproveitem e vejam também a Lista de exercícios de ciências 6 ano (ar).

Exercícios sobre os Planetas do Sistema Solar, com Gabarito

Exercícios sobre os planetas do sistema solar 6 ano e para o primeiro segmento do ensino fundamental. Questões objetivas e QUIZ de ciências sobre os planetas do sistema solar com perguntas e respostas para o 6º ano do ensino fundamental. Testes e exercícios específicos sobre os planetas que compõem o sistema e suas características.

Exercícios sobre os planetas do sistema solar


1) (CieBio) Sobre os planetas do sistema solar é INCORRETO afirmar que:
a) Mercúrio é o planeta mais perto do sol. É um planeta muito quente e rochoso.
b) Vênus é um dos planetas mais frios do sistema solar .
c) Marte é um planeta pequeno e seco. Tem uma superfície rochosa de cor vermelha.
d) Júpiter é o maior planeta do sistema solar.

2) (CieBio)Assinale a alternativa ERRADA
A) Planetas – Rochosos ou Terrestes: Mercúrio, Vênus, Terra, Marte.
b) Planetas – Gasosos ou Jovianos: Júpiter, Saturno, Urano, Netuno
c) Um Planeta do sistema solar é um corpo celeste que está em órbita em torno do Sol;
d) Lua é o planeta mais próximo da Terra

3) (CieBio)Sobre os planetas do sistema solar analise os itens abaixo
I A Terra, juntamente com outros planetas, faz parte de uma região do universo a que se deu o nome de sistema solar.
II. Embora os planetas tenham coisas em comum, como, por exemplo, serem constituídos das mesmas substâncias químicas, eles possuem massas, tamanhos, atmosferas e temperaturas diferentes.
Está(ão) correto(s)
a) I e II
b) somente I
c) somente II
d) nenhum dos itens
4) (CieBio)No sistema solar os planetas giram à volta do Sol seguindo uma determinada ordem, sobre o tema está INCORRETO:
a) Mercúrio é o mais próximo do Sol.
b) Vênus,Terra, Marte, Saturno, Urano e Netuno, dentre outros, são planetas do sistema solar
c) Quanto mais próximo do Sol estiver o planeta, menor será sua velocidade em torno daquele astro.
d) Órbita é o nome que damos ao caminho que os planetas percorrem em torno do Sol. · O conjunto formado pelo Sol, planetas e sua luas se mantém unido devido à força de atração gravitacional.
5) (CieBio)Sobre os planetas do sistema solar não se pode afirmar que:
a) Mercúrio não tem água nem atmosfera. Durante o dia, sua temperatura atinge valores da ordem de 450 graus Celsius; à noite, essa temperatura pode cair até 180 graus Celsius negativos.
b) Vênus, conhecido como Estrela d’Alva, tem atmosfera predominantemente de gás carbônico.
c) Marte tem pequena quantidade de água, em geral na forma de gelo.
d) Júpiter, Saturno, Urano e Netuno, conhecidos como planetas anões

6) Assinale a alternativa ERRADA


a) O corpo celeste deixou de ser considerado planeta é o Plutão
b). Mercúrio é o menor planeta do Sistema Solar.
c). Jupiter é o maior planeta do Sistema Solar

d). Venus é o planeta mais frio do Sistema Solar.

7) Não é correto afirmar que:
a)Marteé o menor planeta do sistema solar? 8.
b) sexto planeta a partir do Sol dispõe de um extenso sistema de anéis, como se chama este planeta Saturno
c) O elemento químico urânio foi nomeado em relação a que planeta Urano
d) Netuno é o planeta do sistema solar é mais distante do Sol.

8. Em algumas noites, podemos ver luzes riscando o céu. Temos a impressão que são estrelas caindo. São caracterizados por pequenos grãos de poeira que, ao se chocarem com a atmosfera da Terra, se incendeiam e se desintegram. Na realidade, são

a) os meteoros.
b) satélites
c) lua
d) galáxias

9. Cometas são corpos temporários que descrevem órbitas alongadas compostos de matéria específica, assinale a alternativa ERRADA
a) material volátil
b) material que evapora facilmente, como líquidos e gases
c) material em forma de gelo, grãos de rocha e metal
d) material exclusivamente gasoso

10. Assinale a alternativa que não se refere aos planetas
a) Os Planetas são corpos celestes sem luz e calor próprios
b) São sólidos, arredondados e com gravidade própria,
c) Giram em torno de uma estrela maior (órbita livre), que no caso do planeta Terra é o Sol.
d) são corpos temporários que descrevem órbitas alongadas

Publicidade

Veja também:
Exercícios de Ciências sobre O Universo Estrelas e Constelações.
+500 Exercícios de Ciências para Ensino Fundamental, com Gabarito

Gabarito Exercícios sobre os Planetas do Sistema Solar.

1.C
2.D
3.A
4.C
5.D
6.D
7.A
8.A
9.D
10.D

Exercícios sobre os Planetas do Sistema Solar, com Gabarito




Quiz sobre os planetas do sistema solar


1. Que planeta é apelidado o 'Planeta Vermelho'?
2. Verdadeiro ou falso? Netuno é maior do que Saturno.
3. As luas de Galileu orbitam o planeta?
4. Qual planeta é mais próximo do Sol?
5. Qual é o sétimo planeta a partir do Sol?
6. Verdadeiro ou falso? Vênus tem mais pressão atmosférica do que a Terra?
7. Triton é a maior lua de que planeta?
8. Qual é o planeta mais brilhante no céu à noite?
9. Qual é o terceiro planeta a partir do Sol?
10. Phobos e Deimos são luas de que planeta?


Respostas QUIZ.

1. Marte
2. Falso
3. Júpiter
4. Mercurio
5. Urano
6. Verdadeiro
7. Netuno
8. Venus
9. Terra
10 Marte

Exercícios sobre Doenças Transmitidas pela Água, com gabarito

Exercícios sobre Doenças Transmitidas pela Água, com gabarito


1. Não é um exemplo de doença causada por Agentes transportados pela água contaminada

a) doença de chagas,

b) diarréias,

c) febre tifoide,

d) hepatite A, esquistossomose...


2. São formas de evitar doenças transmitidas pela água, EXCETO

a) Desinfecção caseira de água: Fervura: ferver durante 15 minutos e depois aerar.

b) 1 gota de água sanitária (2%) em 1 litro d’água.

c) Evitar ingestão de água de fonte desconhecida.

d) Beber água de origem desconhecida


3. Sobre as Doenças assinale a alternativa errada

a) Amebíase: O contágio se dá através de água contaminada com cistosprovenientes de fezes humanas.

b) Esquistossomose: O contágio se dá ao contato (consumo oubanho) com água contendo urina ou fezes humanas

c) Ascaridíase: O contágio se dá com o consumo de água onde há o parasitaÁscaris Lumbricoides.

d) Giardíase: O contágio se dá com o consumo de água onde há o parasitaGiárdia Lamblya


4. Sobre as doenças causadas pela água analise os itens

I - Meningoencefalite: O contágio se dá pelo contato (consumo ou banho) comàguas contaminadas.

II - Cólera: O contágio se dá com o consumo de água contaminada por fezes ou vômito de algum indivíduo contaminado.

III - Leptospirose: A água contaminada por urina de ratos é a principal causa dadoença, cuja incidência aumenta com chuvas fortes e enchentes. Apresenta maior perigo em águas próximas a depósitos de lixo e em áreassem esgotamento sanitário.

Está(ão) Correto(s)

a) Somente II e III

b) Somente I e II

c) Somente I e III

d) Todos os itens


5. Está INCORRETO o que se afirma em:

a) Hepatite Viral tipo A: O contágio se dá através de água contaminada com cistos provenientes de fezes humanas.

b) Febre Tifóide: O contágio se dá pela ingestão de água ou alimentos contaminados (a contaminação de alimentos ocorre ao se lavar alimentos com água contaminada).

c) Gastroenterites: a ingestão de água ou alimentos contaminados por fezes causam muita variedade de distúrbios gástricos, geralmente associados a fortes diarréias.

d) Desinteria Bacilar: Uma série de bactérias causam, através da ingestão de água sem tratamento, severas formas de diarréias, formando um quadro de febre, dores e mal-estar geral.


6. É uma doença que pode manifestar sintomas ou não. Apenas uma pequena parcela de doentes apresenta febre, dores musculares, vômito, icterícia, fezes amareladas e urina escura. Apesar disso, qualquer pessoa infectada é capaz de transmitir o vírus causador da enfermidade, denominado VHA.

a) Esquistossomose

b) Amebíase

c) Hepatite A

d) Febre Tifóide


7. Não é um dos Parasitas causadores de doenças transmitidas pela água

a) Giardia lamblia.

b) Entameba histolytica.

c) Trichuris trichiura.

d) Tripanossoma Cruzi


8. Sobre a Ascaridíase está INCORRETO

a) A ascaridíase é uma verminose causada pelo parasita Ascaris lumbricoides

b) também conhecido como lombriga, que habita, se desenvolve e se multiplica no intestino.

c) Esta doença, é transmitida através da ingestão água ou alimentos contaminados com ovos do parasita.

d) Os principais sintomas de ascaridíase são dor de cabeça, manchas na pela e cegueira noturna


9. Existem atitudes fundamentais para evitar doenças transmitidas pela água, NÃO é uma dessa atitudes


a) Lavar bem as mãos e os alimentos;

b) Beber água de rios e córregos, mesmo não tratadas

c) Não fazer as necessidades fisiológicas em locais não apropriados;

d) Não deixar expostos recipientes que podem acumular água;


10. Durante as enchentes, a urina dos ratos, presente nos esgotos e bueiros, mistura-se à enxurrada e à lama. Qualquer pessoa que tiver contato com a água ou lama pode infectar-se com

a) Leptospirose

b) Amebíase

c) Giardíase

d) Filariose

Publicidade


Gabarito das questões sobre doenças transmitidas pela água

1.A

2.D

3.B

4.D

5.A

6.C

7.D

8.D

9.B

10.A

Exercícios sobre Doenças Transmitidas pela Água, com gabarito




Veja também

Exercícios sobre Doenças causadas por vírus
Exercícios de Ciências sobre as Bactérias 
• 
+500 Exercícios de Ciências para Ensino Fundamental, com Gabarito

Exercícios sobre Níveis de Organização, com respostas

Exercícios sobre Níveis de Organização, com respostas


Sobre os Níveis de organização dos seres vivos assinale a alternativa ERRADA

a) Átomos reunidos formam moléculas.

b) Várias moléculas reunidas formam as estruturas celulares (organelas).

c) O conjunto átomos formam células.

d) Várias células formam tecidos.


2. considerando os Níveis de organização da célula ao organismo é INCORRETO afirmar que:

a) Célula–Unidade básica (funcional e estrutural) dos seres vivos.–Exemplos: célula animal, célula vegetal, célula nervosa, célula muscular.

b) Tecido é um Grupo de células unidas e que executam a mesma função. Exemplos: tecido nervoso, tecido muscular, tecido epitelial, tecido conjuntivo.

c) Órgão é formado de Dois ou mais tecidos que trabalham juntos para executar uma função.Exemplos: cérebro, coração, pulmão.

d) Sistemas de Órgãos que trabalham juntos para executar funções diferentes. Exemplos: Sistema Hormonal

3. Os seres vivos podem ser classificados em diferentes níveis de organização Considere o esquema a seguir os níveis de organização de um ser vivo e marque a alternativa que apresenta os termos que substituem adequadamente os números 1, 2 e 3.

Célula → (1) → (2) → Sistema → (3)

a) 1- tecido, 2- organismo, 3- corpo.

b) 1- órgão, 2- tecido, 3- organismo.

c) 1- tecido, 2- órgão, 3- organismo.

d) 1- organela, 2- tecido, 3- corpo.

e) 1- organela, 2-órgão, 3- tecido

4. Ao estudar Biologia, percebemos que existem diferentes níveis de organização biológica. Esses níveis ajudam-nos a compreender melhor os sistemas biológicos.

São eles:

a) Átomos → Moléculas → Organelas → Células → Tecido →Órgão → Sistema → Organismo→ População → Comunidade → Ecossistema → Biosfera

b) População → Comunidade → Ecossistema → Biosfera → Átomos → Moléculas → Organelas → Células → Tecido →Órgão → Sistema → Organismo→

c) Átomos → Organelas → Moléculas → Células → Tecido →Órgão → Organismo→ População → Comunidade → Sistema →Ecossistema → Biosfera

d) Átomos → Organismo → População → Comunidade → Ecossistema → Biosfera Moléculas → Organelas → Células → Tecido →Órgão → Sistema

5. Sobre os Níveis de organização dos seres vivos assinale a alternativa ERRADA

a) Células: são as menores unidades vivas de um ser vivo. Juntas, formam tecidos.

b) Tecidos se unem para formar um sistema, que geralmente é formados por vários tecidos.

c) Órgãos: se unem pra formar um sistema. Exemplo sistema digestório, respiratório.

d) Sistemas: se unem para formar um organismo. Exemplo: ser humano, cachorro


6. Sobre os Níveis de Organização dos Seres Vivos analise os itens

I. Os seres vivos não apresentam, necessariamente, os mesmos níveis de organização. Para uma bactéria não faz sentido pensar em sistema, órgão ou tecido, já que se trata de um organismo unicelular.

II. Para um vírus, nem o nível celular pode ser considerado, uma vez que se trata de uma estrutura acelular.

Está(ão) Correto (s)

a) Somente I

b) Somente II

c) I e II

d) Nenhum dos itens


7. Considerando a organização dos seres vivos em níveis assina a afirmativa INCORRETA

a) átomos e moléculas reunidos levam à formação de organelas.

b) Organelas diferentes coexistem no interior de uma célula trabalhando de forma integrada, essas organelas constituem um tecido.

b) Tecidos reunidos entram na composição de um órgão.

d) Órgãos envolvidos em uma mesma atividade fazem parte de um sistema. Sistemas diferentes acabam sendo componentes de um organismo

8. Assinale V se verdadeiro ou F se Falso nas afirmativas sobre Níveis de Organização dos Seres Vivos

( ) O corpo humano está organizado da seguinte forma: células, tecidos, órgãos, sistemas e organismo.

( ) O corpo dos seres vivos apresenta uma complexa organização, que vai desde a menor estrutura viva até complexos sistemas interligados.

Marque a alternativa correspondente

a) V, V

b) V, F

c) F, V

d) F, F

9. Para compreender melhor os níveis de organização do nosso corpo precisamos entender as estruturas que desempenham as mais variadas funções. Elas constituem a menor parte viva do nosso organismo, podendo ser chamadas de “unidades básicas da vida. São as:

a) organelas

b) mitocôndrias

c) células

d) moléculas


10. Conjunto de sistemas interligados para o funcionamento do corpo.

a) Órgãos

b) Organismo

c) Comunidade

d) População

Publicidade

Gabarito das questões sobre Níveis de Organização

  1. C
  2. D
  3. C
  4. A
  5. B
  6. C
  7. B
  8. A
  9. C
  10. B


Exercícios sobre Níveis de Organização, com respostas




+500 Exercícios de Ciências para Ensino Fundamental, com Gabarito

Sugestões de temas para atividades sobre níveis de organização

  • Características de seres vivos e níveis de organização
  • Cite em ordem de menor para maior complexidade os niveis de organização estudados em biologia
  • Cite os níveis de constituição geral do corpo humano
  • Cite os níveis de organização dos seres vivos
  • Descreva os níveis de organização do corpo humano
  • Descreva os niveis de organização dos seres vivos
  • Diferentes níveis de organização do mundo vivo em ordem de complexidade da célula até a biosfera
  • Escreva em seu caderno os diferentes níveis de organização do mundo vivo em ordem de complexidade
  • Esquema dos niveis de organização dos seres vivos
  • Explique os niveis de organização dos seres vivos
  • Níveis de organização biológica do corpo humano

  • Niveis de organização da natureza
  • Niveis de organizacao do corpo humano
  • Níveis de organização dos seres vivos resumo
  • Níveis de organização dos sistemas ecológicos
  • Ss diferentes níveis de organização do mundo vivo em ordem de complexidade da célula até a biosfera
  • Os seres vivos estão separados em diferentes níveis de organização
  • Pesquisar os níveis de organização dos seres vivos
  • Quais níveis de organização são mais simples do que o dos órgãos
  • Quais os níveis de organização englobados pela biodiversidade
  • Quais os niveis de organização estudados em ecologia
  • Quais os principais níveis de organização dos seres vivos
  • Qual a sequencia correta dos niveis de organização biologica
  • Sequencia dos niveis de organização biologica

Exercícios sobre Organelas Celulares, Estrutura e Teoria Celular, com gabarito

Lista de Exercícios: 20 Questões objetivas sobre Teoria Celular, Estrutura Celular e Organelas.

Exercícios sobre Estrutura da Célula e Organelas Celulares:

1) (CIEBIO) Sobre as organelas celulares assinale a alternativa correta:
a) Em biologia celular, organelas, são compartimentos celulares que realizam funções específicas e especializadas
b) Têm papeis específicos e atuam na função global de uma célula.
c) As organelas trabalham de maneira integrada, cada uma assumindo uma ou mais funções celulares.
d) Somente estão presentes em células humanas eucariontes

2) (CIEBIO) São tipos de organelas celulares dos animais, exceto
a) Nucléolo
b) Núcleo celular
c) Ribossomas
d) Retículo endoplasmático rugoso
e) Cloroplastos

3) (CIEBIO) Dentre os diversos exemplos de organelas celulares assinale a alternativa que não apresenta um tipo desta estrutura

a) Complexo de Golgi
b) Capsídeo Viral
c) Retículo endoplasmático liso
d) Mitocôndria
e) Vacúolo


4) (CIEBIO) Organelas celulares realizam funções específicas e especializadas. em qual das alternativas não encontramos uma organela?

a) Ribossoma
b) Citoesqueleto
c) Flagelo
d) Centríolo
e) Linfócitos

5) (CIEBIO) Sobre o Complexo de Golgi é incorreto afirmar que:
a) dentre outras funções realizam triagem, acondicionamento de substâncias
b) é formado de um compartimento de membrana única
c) está presente nas células de todos os seres vivos eucariotas
d) controla a entrada e saída de água
e) atuam no processamento e modificação de proteínas


6) (CIEBIO) Sobre o Citoplasma é INCORRETO afirmar que:
a) Também chamado de hialoplasma, citosol ou citoplasma fundamental;
b) matriz amorfa gelatinosa na qual estão mergulhadas as organelas celulares e inclusões citoplasmáticas;
c) formado por íons e moléculas orgânicas dissolvidas em água;
d) ausente em células procariontes

7) (CIEBIO) São Componentes do citoplasma, exceto

a) citoesqueleto;
b) microtúbulos;
c) parede celular
d) organelas celulares.

8) (CIEBIO) Assinale a alternativa ERRADA
a) Microtúbulos são estruturas longas e rígidas formadas pela associação de proteínas globulares de tubulina em arranjo helicoidal; fornecem suporte estrutural, mantendo a forma das células e o padrão das organelas.
b) Ribossomos são estruturas formadas pela união de filamentos globulares de actina em redes ou em feixes; exercem papel importante para a sustentação dos movimentos e da forma celular.
c) Organelas celulares:são estruturas especializadas na realização de funções no citoplasma.
d) São exemplos de organelas celulares ribossomos; complexo golgiense; lisossomos; mitocôndrias; peroxissomos; centríolos; plastos; vacúolos.

9) (CIEBIO) Sobre as organelas celulares analise os seguintes itens:
I. Ribossomos: são pequenos grânulos que aparecem livremente no citoplasma ou aderidos a membranas, como exemplo o retículo endoplasmático; função: síntese de proteínas.
II. Retículo endoplasmático: constitui um sistema de membranas duplas e lipoproteicas que formam canais ou vesículas; pode ser rugoso ou liso; função: síntese de proteínas e síntese de lipídios.

Está(ão) correto(s)
a) I e II
b) Somente I
c) Somente II
d) Nenhum dos itens

10) (CIEBIO) Sobre os Vacúolos assinale a alternativa ERRADA
a) são estruturas que atuam exclusivamente no transporte de substâncias no interior da célula;
b) vacúolos digestivos (digestão intracelular);
c) vacúolos pulsáteis (equilíbrio osmótico);
d) vacúolos de sulco celular, típicos de célula vegetal (armazenamento de água).




Gabarito dos Exercícios sobre Organelas Celulares, com gabarito para 8º ano.

1.D
2.E
3.B
4.E
5.D
6.D
7.C
8.B
9.A
10.A
Publicidade




Questões e exercícios sobre teoria celular e estruturas da célula. de teoria celular


1. Com base na quantidade (número) de células, os seres vivos são divididos em dois grupos. Assinale a alternativa errada:

a) UNICELULARES – Formados por apenas uma célula - bactéria, protozoários e alguns fungos;
b)PLURICELULARES – Formados por mais de uma célula. - demais seres vivos.
c) Apesar da divisão por quantidade de células, é muito difícil precisar o número de células de um indivíduo.
d) PROCARIONTES - Células com núcleo individualizado (demais seres vivos)

2. As células podem apresentar formas variadas assinale a alternativa em que as formas e exemplos não se correspondem:
a) esférica (muscular),
b) discóides (sanguíneas),
c) estreladas (neurônios),
d) cúbicas ou achatadas (pele),

3. Analise os seguintes itens
I. Toda célula é composta de três estruturas básicas: a membrana plasmática, o citoplasma e o núcleo.
II. O núcleo é uma estrutura envolvida por uma membrana, a carioteca, e que tem como principal função guardar os cromossomos, o material genético da célula.
III. Os seres que apresentam membrana, delimitando o núcleo, são chamados de eucariotas.

A quantidade de itens que Está(ão) correto(s)
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

4. Sobre a célula é INCORRETO afirmar que:
a) É a unidade básica dos seres vivos;
b) É a unidade constituinte dos vírus e todos os seres vivos;
c) São estruturas organizadas formadas por agrupamentos de átomos e moléculas;
d) É uma Unidade anatômica e fisiológica dos seres vivos.

5. Quem foi a primeira pessoa a observar as células no microscópio e dar-lhes um nome?
a) Anton van Leeuwenhoek
b) Robert Hooke
c) Theodor Schwann
d) Matthias Schleiden

6. (C.M. Curitiba.UFPR) - No citoplasma, região entre a membrana plasmática e o núcleo hávárias organelas. Com relação à função das organelas citoplasmáticas, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):
( ) As mitocôndrias são responsáveis pelo processo de respiração celular.
( ) O Complexo de Golgi é responsável pela síntese de proteínas, por meio da união dos aminoácidos.
( ) Os cloroplastos estão presentes nas células vegetais e são responsáveis pela locomoção ou por facilitar a captura
do alimento.
( ) Os lisossomos são pequenas bolsas com enzimas digestivas, responsáveis pela digestão intracelular.Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
a) V – F – F – V.
b) F – F – V – V.
c) V – V – F – V.
d) V – V – V – F.
e) F – F – V – F.

7. Esta organela serve como limite externo da célula controlando a entrada e saída de substâncias:
a) Flagella
b) Citoesqueleto
c) membrana celular
d) cápsula

8. Ao contrário dos organismos eucariontes, os procariontes não têm:
a) DNA
b) citoplasma
c) paredes celulares
d) Um núcleo ligado à membrana

9. Assinale a alternativa correta quanto à função desempenhada pelas mitocôndrias.
a. ( ) Respiração celular
b. ( ) Transcrição do DNA
c. ( ) Produção de lipídeos
d. ( ) Controle da osmose
e. ( ) Digestão celular

10. Estruturas minúsculas que realizam funções celulares são chamadas coletivamente:
a) Animalcules
b) Organelas
c) Tecidos
d) Ribossomos

Gabarito das Questões sobre Células

1.D
2.A
3.D
4.B
5.B
6.A
7.C
8.D
9.A
10.B
Exercícios sobre Organelas Celulares, Estrutura e Teoria Celular, com gabarito




Veja também

+500 Exercícios de Ciências para Ensino Fundamental, com Gabarito

Exercícios sobre organelas celulares com gabarito para 8º ano e 6º Ano conforme BNCC. Questionário sobre estruturas da célula. Organelas citoplasmáticas e suas funções. Sugerido para o ensino fundamental para provas, testes, simulados e atividades de ciências, conforme plano de aula do professor.

Resumo sobre Tabela Periódica dos Elementos Químicos

Resumo sobre Tabela Periódica dos Elementos Químicos

O que é a Tabela Periódica dos Elementos?

A Tabela Periódica é o arranjo desses elementos aumentando o número atômico e propriedades semelhantes.

1869 O cientista russo Dmitri Mendeleev organizou elementos conhecidos por massa atômica.Ele notou que em intervalos regulares as propriedades químicas dos elementos se repetiam. Então, ele colocou elementos com propriedades semelhantes na mesma coluna.

Henry Moseley desenvolveu a tabela periódica moderna organizando os elementos por número atômico.Elementos com propriedades químicas semelhantes estão na mesma coluna

----------
Publicidade
----------

Elementos

Cada elemento da Tabela Periódica tem um número atômico , símbolo , nome e massa atômica média .
Número atômico – o número de prótons encontrados no núcleo de um átomo.
Massa atômica média – a massa de um átomo, incluindo os prótons, nêutrons e elétrons.


Como estão organizados os elementos na tabela periódica?

Organização da Tabela Periódica
Símbolo Químico – Forma abreviada de escrever o nome do elemento (EX: O – Oxigênio)
Número Atômico - O número de prótons no núcleo
Número de Massa Atômica - O número de prótons mais nêutrons no núcleo (geralmente um número decimal)
Este número pode ser arredondado … arredondado para cima se for 0,5 ou superior e para baixo se for 0,4 ou inferior)
O número de massa é uma MÉDIA

Os elementos são colocados em linhas de acordo com o número atômico
As linhas horizontais são chamadas de períodos e são rotuladas de 1 a 7.
As linhas verticais são chamadas de grupos e são rotuladas de 1 a 18

Três Estados da Matéria

As substâncias são feitas de partículas.

O estado da substância depende do arranjo das partículas.

Sólido
  • Partículas bem presas
  • Muito perto juntos
  • Arranjo regular
  • Vibrar
  • Não pode se mover de um lugar para outro
Líquido
  • Partículas mantidas fracamente
  • Muito perto juntos
  • Arranjo aleatório
  • Vibrar
  • Constantemente passar um pelo outro
Gás
  • Nenhuma atração entre as partículas
  • Distante
  • Arranjo aleatório
  • Vibrar
  • Mova-se rapidamente em todas as direções


Elementos agrupados têm semelhanças

Elementos do mesmo grupo têm propriedades semelhantes. Lembre-se, grupos são colunas.
Propriedade Química - propriedade utilizada para caracterizar materiais em reações que alteram sua identidade. Ex: queimar algo.
Propriedade Física - uma característica de uma substância que pode ser observada sem transformar a substância em outra coisa. Ex: medir o comprimento, a cor, a massa ou o volume de algo.
Metais, não-metais e metalóides

As principais categorias de elementos são os metais, não metais.
Os metais são brilhantes, maleáveis ​​e bons condutores de calor e eletricidade.
Os não metais são elementos que não compartilham as propriedades dos metais.
Metalóides são elementos que compartilham algumas, mas não todas as propriedades dos metais.
Metais - Lustrosos, Maleáveis ​​eBons Condutores?

São propriedades físicas dos metais

Lustrous significa brilhante ou refletivo de luz.
Moedas e joias são brilhantes e refletivas.
Maleável significa capaz de ser moldado.
A folha de alumínio é moldada ou moldada em torno dos alimentos para mantê-los frescos.
Ser um bom condutor significa ser capaz de permitir que a eletricidade e o calor fluam.
Quando você pensa nos fios que usamos paradispositivos elétricos, eles são feitos principalmente decobre e outros metais.

Metais alcalinos

Elementos do Grupo 1 (não incluindo Hidrogênio).
Metais muito reativos. Sempre combine com algo mais na natureza.

Metais alcalinos terrestres

Elementos do Grupo 2 .
Metais reativos que são sempre combinados com não metais na natureza.
Vários desses elementos são importantes nutrientes minerais, como o cálcio.
Metais de transição

Elementos nos Grupos 3-12 .
Metais menos reativos e mais duros.
Inclui metais usados ​​em joias, dinheiro e construção.
Família Boro

Elementos do Grupo 13 .
O boro tem propriedades de metais e não metais.
O resto dos elementos deste grupo são metais.
Família de Carbono

Elementos do Grupo 14 .
Contém elementos importantes para a vida e computadores.
O carbono é o elemento básico em todos os compostos orgânicos.
Silício egermânio são importantesemicondutores.

Família de nitrogênio

Elementos do Grupo 15 .
O nitrogênio compõe mais de ¾ da nossa atmosfera.
A ponta vermelha dos fósforos é feita de fósforo.
Família de oxigênio ou calcogênios

Elementos do Grupo 16 .
O oxigênio é necessário para a respiração.
Muitas coisas que têm um odor ruim contêm enxofre.
Halogênios
Elementos do Grupo 17 .
Não-metais muito reativos e diatômicos.
Sempre encontrado combinado com outroselementos da natureza.

O cloro é usado para manter as bactérias fora das piscinas.
Gases nobres

Elementos do Grupo 18 .
Gases MUITO reativos.
Usado em sinais de néon iluminados.
O hélio é usado para fazer flutuar balões de festa.
.
-----

Resumo sobre Tabela Periódica dos Elementos Químicos




-----

Tabela periódica


A tabela periódica organiza os elementos de uma maneira particular. Uma grande quantidade de informações sobre um elemento pode ser coletada de sua posição na tabela de períodos.

Por exemplo, você pode prever com precisão razoavelmente boa as propriedades físicas e químicas do elemento . Você também pode prever com quais outros elementos um determinado elemento reagirá quimicamente.

Compreender a organização e o plano da tabela periódica o ajudará a obter informações básicas sobre cada um dos 118 elementos conhecidos.

Resumos CieBio
Resumos para Vestibular, ENEM, Ensino Fundamental, Ensino Médio e Concursos

Resumo sobre Ligações Químicas

Resumo sobre Ligações Químicas

Ligações químicas

Uma ligação é uma força que mantém grupos de dois ou mais átomos juntos e os faz funcionar como uma unidade.

Energia de ligação é a quantidade de energia necessária para quebrar uma ligação particular.

*determina a força de uma ligação


----------
Publicidade
----------

Ligação Química: Uma Visão Geral

  • Os elétrons de valência desempenham um papel fundamental na ligação química.
  • Quando metais e não metais se combinam, os elétrons de valência geralmente são transferidos do metal para os átomos não metálicos, dando origem a ligações iônicas .
  • Em combinações envolvendo apenas não metais, um ou mais pares de elétrons de valência são compartilhados entre os átomos ligados, produzindo ligações covalentes .
  • Ao perder, ganhar ou compartilhar elétrons para formar ligações químicas, os átomos tendem a adquirir as configurações eletrônicas dos gases nobres.

Tipos de ligações químicas:

Ligação iônica


A ligação iônica ocorre quando há uma atração entre íons de cargas opostas. Os elétrons são transferidos para formar íons de cargas opostas.
  • As ligações iônicas são formadas entre metais e não metais .
  • As ligações iônicas são formadas entre átomos de cargas opostas (íons).
  • As ligações iônicas são formadas pela transferência de elétrons.
  • Um átomo perde (cede) elétrons.
  • Um átomo ganha (recebe) elétrons.
Os compostos iônicos resultam quando um átomo que perde elétrons com relativa facilidade (um metal) reage com um átomo que tem alta afinidade por elétrons (um não metal).
Exemplo: cloreto de sódio, NaCl
Os íons Na + e Cl - reagem para formar sólido

Cloreto de Sódio.

Nomenclatura de ligação iônica

Para nomear compostos iônicos binários:
  • 2 elementos - um METAL e um NÃO METAL
  • O cátion é sempre escrito primeiro [Metal]
  • O nome do cátion permanece o mesmo
  • O ânion é escrito em segundo lugar [não metal]
  • Altere a terminação do não-metal

Ligação covalente

  • A ligação covalente polar ocorre quando os átomos não são suficientemente diferentes para transferir elétrons (iônicos), mas ao mesmo tempo não são idênticos e não podem compartilhar elétrons igualmente (covalentes); em vez disso, há um compartilhamento desigual de elétrons.
Exemplo: HF, que tem uma distribuição de carga desigual ou uma carga parcial . Os elétrons são mais atraídos ou querem passar mais tempo com flúor do que com hidrogênio. Isso é o que chamamos de polaridade de ligação .
A carga parcial é representada com um delta, δ, e um sinal positivo ou negativo dependendo de onde os elétrons estão posicionados.

Eletro-negatividade

A eletronegatividade é a capacidade relativa de um átomo em uma molécula de atrair elétrons compartilhados para si.
Tendência: a eletronegatividade aumenta ao longo do período e diminui ao longo do grupo.
O flúor é o átomo mais eletronegativo.
Gases Nobres NÃO possuem eletronegatividade!

Eletronegatividade e Polaridade


A polaridade de uma ligação depende da diferença entre os valores de eletronegatividade dos átomos que formam a ligação.

Múltiplas ligações covalentes

Dois átomos podem compartilhar até 3 pares de elétrons

1 par compartilhado = ligação covalente simples

2 pares compartilhados = ligação covalente dupla

3 pares compartilhados = ligação covalente tripla

A Regra do Octeto


Os átomos se combinarão para formar compostos para atingir oito elétrons em seu nível de energia externo.
Átomos com menos de 4 elétrons tendem a perder elétrons.
Átomos com mais de 4 elétrons tendem a ganhar elétrons.
Esteja ciente de que existem algumas exceções!
CONSIDERE OITO UM NÚMERO PARA ÁTOMOS!

A regra do octeto em ação

Observe como o átomo de sódio tem um elétron de valência. É desse elétron que ele tentará se livrar de acordo com a Regra do Octeto.
Observe como este átomo de cloro tem sete elétrons de valência, um longe de oito. Ele tentará ganhar mais um de acordo com a Regra do Octeto.
.
-----

Resumo sobre Ligações Químicas




-----

Ligação metálica

O compartilhamento igual de elétrons em todas as direções para que os elétrons se movam facilmente entre os átomos do metal

Os átomos podem deslizar uns sobre os outros em ligações metálicas, o que permite uma fácil modelagem

As propriedades dos metais dependem das ligações

  • Bons condutores de corrente elétrica
  • Alto ponto de fusão
  • Sólido à temperatura ambiente (exceto Hg)
  • Facilmente moldado e batido

Resumos CieBio
Resumos para Vestibular, ENEM, Ensino Fundamental, Ensino Médio e Concursos

Resumo sobre Sistema Nervoso

Resumo sobre Sistema Nervoso

O sistema nervoso

Milhões de neurônios interconectados formam o sistema nervoso

Sistema nervoso humano duas partes principais: sistema nervoso central e sistema nervoso perifériconervoso .

O Sistema Nervoso Central

  • O SNC ou sistema nervoso central consiste no encéfalo e na medula espinhal
  • O Cérebro- O centro de controle, coordena todas as funções do corpo
  • Medula Espinhal – transmite mensagens entre o cérebro e o resto do corpo.

Sistema nervoso periférico

Consiste em nervos que transmitem mensagens entre o SNC e o resto do seu corpo


----------
Publicidade
----------

Sistema nervoso central

Organização do sistema nervoso

O Cérebro - 3 Áreas Principais

  • Cérebro (telencéfalo, diencéfalo)
  • Cerebelo
  • Tronco cerebral (mesencéfalo, ponte, medula oblonga)

Cérebro
Composto por Telencéfalo (Córtex Cerebral) e Diencéfalo
O córtex cerebral é substância cinzenta porque as fibras nervosas não possuem revestimento de mielina branca

Córtex Cerebral - 4 Lobos Principais
Parietal
Frontal
Temporal
Occipital

Funções do córtex cerebral

Processos intelectuais: pensamento, inteligência.
Processa a informação sensorial e integra-se com a experiência passada para produzir uma resposta motora apropriada.

Diencéfalo - 2 partes principais

tálamo
Retransmite estímulos recebidos de todos os neurônios sensoriais para o córtex para interpretação
Retransmite sinais do córtex cerebral para a área adequada para processamento adicional
Hipotálamo
Monitora muitos parâmetros
temperatura, níveis de glicose no sangue, vários níveis hormonais
Ajuda a manter a homeostase
Sinaliza a hipófise através de fatores de liberação
Sinaliza os centros neurais inferiores
Diencéfalo

Cerebelo
  • Localizado atrás do tronco cerebral
  • Ajuda a monitorar e regular o movimento
  • Integra ajustes posturais, manutenção do equilíbrio, percepção de velocidade e outros reflexos relacionados ao ajuste fino do movimento.

Tronco cerebral
  • Composto por mesencéfalo, ponte e medula oblonga
  • Mantém o funcionamento vegetativo

Reflexos

Tronco cerebral

Medula espinhal


Contém substância cinzenta e branca
A matéria cinzenta é em forma de H no núcleo do cordão

Matéria cinzenta
  • Regiões do cérebro e da medula espinhal compostas principalmente de corpos celulares e dendritos de células nervosas
  • Interneurônios na medula espinhal
  • pequenos nervos que não saem da medula espinhal
  • Porção terminal dos axônios

Matéria Branca

  • Contém tratos ou vias compostas por feixes de nervos mielinizados
  • Carregar sinais ascendentes e descendentes
  • Trato nervoso ascendente dos receptores sensoriais através da raiz dorsal, medula até o tálamo, até o córtex cerebral
  • O trato piramidal transmite impulsos para baixo, eventualmente, excita os músculos de controle dos motoneurônios.
  • Extrapiramidais originam-se no tronco cerebral e descem para controlar a postura.
Meninges -Membranas de tecido conjuntivo que envolvem a medula espinhal e o cérebro
  • Dura mater
  • Matéria aracnóide
  • Pia mater

Sistema nervoso periférico


Trinta e um pares de nervos espinhais e 12 pares de nervos cranianos.
Cada nervo espinhal é um nervo misto contendo:
  • Aferente somático
  • Aferente visceral
  • eferente somático
  • Eferente visceral

Sistema Nervoso Somático


  • Aferente somática (sensorial): transporta sensações da periferia para a medula espinhal. Inclui exteroceptivo (dor, temperatura, toque) e proprioceptivo.
  • Eferente somático (motor): comunica-se da medula espinhal com os músculos esqueléticos.

Subdivisões do Sistema Nervoso Autônomo


Simpático -responsável por aumentar a atividade na maioria dos sistemas (exceto GI)
As fibras adrenérgicas liberam epinefrina
Parassimpático -responsável por desacelerar a atividade na maioria dos sistemas (exceto GI)
fibras colinérgicas liberam acetilcolina

Reflexo Autonômico
  • Arco reflexo monossináptico
  • Resposta de empurrão do joelho

Reflexos Complexos

  • Envolva várias sinapses
  • Reflexo extensor cruzado

Unidade motora

Um único neurônio motor e todas as fibras musculares que ele inerva. Representa a unidade funcional de movimento.
A relação entre as fibras musculares e os nervos relaciona-se com a função de movimento do músculo.

Neurônios -Dois tipos básicos
  • Motor
  • Sensorial
Três partes básicas
  • Axônios
  • Dendritos
  • Corpos Celulares

Nervos sensoriais
  • Entre na medula espinhal no lado dorsal
  • Os corpos celulares ficam fora da medula espinhal nos gânglios da raiz dorsal

Nervos Motores
Saia da medula espinhal no lado ventral
Os corpos celulares estão dentro da substância cinzenta da medula espinhal
Somáticoinerva o músculo esquelético
Autônomo (visceral)inerva órgãos/músculo liso

Parte do Neurônio: Axônios

Levam impulsos para longe do corpo celular

Mielina
Células de Schwann enroladas ao redor do axônio de alguns neurônios
  • aparecem como múltiplas camadas lipídicas e proteicas
  • são na verdade uma célula contínua
  • aumentar a velocidade de condução do potencial de ação
Partes do neurônio:
Dendritos e corpo celular

Dendrito: recebe estímulos e os transporta para o corpo celular
Corpo celular: local de atividade celular

Sinapse
Junção entre os dendritos de um neurônio e o axônio de um segundo neurônio
Os nervos se comunicam liberando mensageiro químico na sinapse

Neurotransmissores importantes:

  • Monoaminas
  • Neuropeptídeos
  • Óxido nítrico

Nervos Motores - Tamanho

Nervos motores alfa
  • Fibras maiores
  • Conduz impulsos mais rapidamente
  • Inerva as fibras musculares regulares
Nervos Gama Motores
  • fibras menores
  • conduz os impulsos mais lentamente
  • Proprioceptores inervados, como os fusos musculares
-----

Resumo sobre Sistema Nervoso




-----

Distúrbios do Sistema Nervoso

Esclerose Múltipla – Desordem em que a mielina circundante dos neurônios se deteriora, dificultando a passagem de sinais de um neurônio para outro.Os sintomas incluem: perda de habilidades motoras, cegueira, dormência e perda de equilíbrio.Causada por glóbulos brancos que atacam o sistema nervoso

Doença de Alzheimer - Degeneração do tecido nervoso que pode causar perda de memória, perda de comunicação verbal e habilidades motoras.

Doença de Huntington- desordem genética que afeta a coordenação muscular e causa espasmos involuntários.

Síndrome de Tourette - movimentos irregulares da cabeça, pescoço ou ombros. Eles também podem ser comportamentos motores mais complexos, como bufar, cheirar e vocalização involuntária.

Resumos CieBio
Resumos para Vestibular, ENEM, Ensino Fundamental, Ensino Médio e Concursos

 
Sobre | Termos de Uso | Política de Cookies | Política de Privacidade

Material para Ensino Fundamental (6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano) e Ensino Médio (1 Ano, 2 Ano e 3 Ano)

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.