Publicidade

Exercícios de ciências sobre os Protozoários, com gabarito.

Exercícios de ciências sobre os Protozoários, com gabarito. Série de exercícios sugeridos para o 7º ano do ensino fundamental. Ideal para provas, testes, exames e simulados de ciências.

Exercícios de ciências sobre os Protozoários, com gabarito.


1. Sobre os Protozoários ou Protozoa analise os seguintes itens:
I. São microorganismos eucarióticos geralmente unicelulares
II. São heterotróficos 
III. Fazem parte do reino Protista

Quantos estão corretos?
a)1
b)2
c)3
d)nenhum

2. Considerando os protozoários ciliados é INCORRETO afirmar que
a) se locomovem na água através do batimento de cílios numerosos e curtos
b) geralmente em água doce e salgada, e onde existe matéria vegetal em decomposição. 
c) Eles executam também um único tipo de reprodução, chamado de conjugação
d) realização reprodução assexuada e sexuada ocasionando uma variabilidade genética, 

3.  Os protozoários _______________ utilizam o movimento de um único e longo flagelo, são de vida livre e muitos deles são parasitas de seres humanos. A alternativa que completa a frase é:

a) flagelados
b) ciliados
c) pseudópodos
d) caudados

Exercícios de ciências sobre os protozoários


4.Sobre o modo de vida dos protozoários está INCORRETO
a)Podem ser de vida livre ou parasitas.
b) Vida livre de  água doce, solos úmidos e mares:
c) alimentam-se de pequenos protozoários, fungos e algas e também de protoplasma morto.
d) Somente parasitas


5. Sobre os protozoários assinale  a alternativa ERRADA
a) A ameba é um exemplo de protozoário, 
b) Os protozoários que não possuem organelas locomotoras nem vacúolos contráteis são chamados esporozoários. 
c) Os esporozoários são parasitas obrigatórios. 
d) os protozoários obtêm seu alimento através da boca, e digerindo-o em seus tubos digestivos.


6. Sobre as Características gerais dos protozoários é INCORRETO afirmar que:
a) São seres unicelulares (podem ser coloniais)
b) São procariontes e autótrofos
c) Podem ser de vida livre ou parasitas
d) Estabelecem relações benéficas com outros seres. Ex: Triconympha (intestino de cupins)  

7. São Filos do Reino Protista (protozoários), EXCETO

a) Rhizopoda ou Sarcodínea 
b) Ciliata ou ciliophora 
c) Flagellata ou Mastigophora 
d) Cifozoa ou Pseudozoas

8. Não é uma característica dos protozoários
a) Pseudópodes 
b) Cílios 
c) Flagelos 
d) órgão de locomoção


9. Analise os itens sobre a reprodução nos Protozoários - Características 

I. Reprodução assexuada (divisão binária)
II. Reprodução sexuada (conjugação) 

 Está(ão) correto(s)
a) I e II
b) Somente I
c) Somente II
d) nenhum dos itens

10. Sobre os Protozoários e Saúde assinale a alternativa ERRADA

a) Amebíase - Agente Etiológico - Entamoeba  histolytica, Sintomas – Lesões intestinais, disenteria e fezes com sangue , Profilaxia – Lavar mãos, alimentos, ferver a água
b) Tricomoníase - Agente Etiológico - Giardia  lamblia, - Sintomas – Lesões intestinais, disenteria e fezes com sangue, Profilaxia – Lavar mãos, alimentos, ferver a água
c) Leishmaniose - Vetor – mosquito-palha / birigui , Agente Etiológico - Leishmania brasiliensis, Sintomas – Lesões cutâneas  e  Profilaxia – Evitar a picada do mosquito
d) Doença de Chagas, - Vetor – Barbeiro (fezes) Agente Etiológico - Trypanosoma cruzi, Sintomas – Cardiomegalia , Profilaxia – Evitar o contato com o barbeiro


Publicidade

 Gabarito dos Exercícios de ciências sobre os Protozoários.

1.C
2.C
3.A
4.D
5.D
6.B
7.D
8.D
9.A
10.B


Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!


Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar conteúdos com professores e estudantes de Ciências e Biologia.

Publicidade

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar