Publicidade

Exercícios sobre Crustáceos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito.

Exercícios sobre Crustáceos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito. Série de questões sobre animais invertebrados, crustáceos sugeridos para aulas, provas, exames e testes de ciências.


Exercícios sobre Crustáceos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito. 



1.  Crustacea (crustáceos) é um subfilo do filo Arthropoda (artrópodes) sobre o qual não se pode afirmar que:
a) A maioria dos crustáceos são organismos marinhos
b) são exemplos as as lagostas, camarões, cracas, percebes, tatuís, os siris e os caranguejos,
c) existem crustáceos de água doce, como a pulga-d'água
d)não existem crustáceos terrestres.


2. Existe uma grande variedade de hábitos alimentares nos crustáceos, podendo ser
a)  filtradores de matéria orgânica em suspensão, carnívoros, herbívoros, saprófagos.
b) filtradores de matéria inorgânica em suspensão, onívoros, herbívoros, saprófagos.
c) filtradores de matéria orgânica em suspensão, carnívoros, herbívoros, autótrofos.
d) raspadores de matéria inorgânica em suspensão, carnívoros, herbívoros, saprófagos.

3. Os crustáceos apresentam:
a) olhos geralmente únicos e simples, como os dos nematóides, mas colocados num pedúnculo, podendo mover-se;
b) olhos geralmente simples, como os dos insetos, mas colocados num pedúnculo, podendo mover-se;
c) olhos geralmente compostos, como os dos anelídeos, mas colocados num pedúnculo, não podendo mover-se;
d) olhos geralmente compostos, como os dos insetos, mas colocados num pedúnculo, podendo mover-se;


Exercícios sobre Crustáceos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito.

4. Em relação a reprodução é INCORRETO afirmar que a maioria dos crustáceos é:
a) dioica, 
b) têm sexos separados, 
c) existem apêndices especializados para a reprodução; 
d) monoicos e não apresentam dimorfismo em nenhuma hipótese

5. Sobre as larvas dos crustáceos assinale a alternativa Errada
a) Náuplio – formado por três segmentos cefálicos com os apêndices típicos da cabeça, antênulas, antenas e mandíbulas e com um único olho na parte central do corpo; 
b) Zoea – é uma forma com uma grande carapaça, que protege a cabeça e parte do tórax, um abdome segmentado e com um telson bem desenvolvido; 
c) Mysis – é uma larva pelágica 
d) urópodes -  que são larvas o equivalente à cauda dos peixes,



6) Sobre os crustáceos Filo ArthropodaSubfilo Crustacea é INCORRETO afirmar que:
a) Etimologia:Latim: crusta = pele grossa ou crosta
b) Tem Importância:Ecológica: ocupam vários níveis tróficos - elos
c) Em geral possuem dois pares de antenas e um par de patas
d) Importância Econômica:Alimentação humana Cultivos Intensivos


7) Não está entre as Características gerais dos crustáceos:
a) Apresentam um par de mandíbulas e dois pares de maxilas.
b) Ausência de apêndices toráxicos e abdominais altamente diversificados
c) Simetria bilateral. Formato do corpo varia de alongado aesférico;
d) Características gerais cabeça, tórax e abdômen, mas a fusão de somitos é freqüente. P. ex. cefalotórax + abdome;

8) Com relação ao organismo dos crustáceos assinale a alternativa ERRADA:

a) Tubo digestivo incompleto
b) Cabeça com ocelos medianos ou olhos compostos laterais,
c) Características gerais Exoesqueleto formado por quitina, proteína e carbonato de cálcio;
d) Trocas gasosas através da superfície do corpo, ou por meio de brânquias desenvolvidas a partir de determinadas regiões dos apêndices torácicos ou abdominais;

9) Considerando a reprodução dos crustáceos temos Características gerais, EXCETO:
a) Ovos geralmente transportados pela fêmea, ou protegidos em bolsas especializadas. 
b) A maioria eclode como larva náuplio;
c) A maioria é dióica, mas apresentam variações para a cópula entre os diversos grupos (cracas são monóicas);
d) Alguns realizam reprodução assexuada; 


10) Não é uma das classes de crustáceos 
a) Classe Branchiopoda
b) Classe Copepoda
c) Classe Malacostraca
d) Classe Anelídea

Publicidade

Gabarito das questões sobre crustáceos

1 D
2 A
3 D
4 D
5 D
6 C
7 B
8 A
9 D
10 D




Exercícios sobre Anelídeos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito.


Exercícios sobre Anelídeos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito. Série de questões sobre animais invertebrados, anelídeos sugeridos para aulas, provas, exames e testes de ciências.

Exercícios sobre Anelídeos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito.


1.Anelídeos é um filo de animais divididos em três grupos. Qual das alternativas não é um grupo de anelídeos?
c) Polychaetas (muitas cerdas),
b) Oligochaeta (poucas cerdas)
c)Hirudinea (ausência de cerdas).
d) Espirochaetas (algumas cerdas)

2. Não é uma característica do Filo Anelídeos 
a) O filo agrupa animais de corpo cilíndrico e segmentado (metameria);
b) São triblásticos, protostômios e possuem simetria bilateral;
c) Tubo digestório incompleto;
d) Trocas gasosas: respiração cutânea (cutícula sempre úmida) ou por meio de brânquias (nos aquáticos)

3. Os anelídeos são chamados assim por
a)  terem seu corpo dividido em segmentos, ou seja, é dividido em anéis.
b) terem seu corpo dividido em três partes chamadas de anéis.
c) terem seu corpo inteiriço não dividido em anéis.
d) terem seu corpo dividido em cabeça e cefalotórax

4. Sobre os anelídeos analise os itens
I. Nas minhocas (Oligoqueta), os músculos são reforçados por lamelas
II. sanguessugas (Hirudinea) têm uma camada dupla de músculos,
Está(ão) correto(s)
a) Somente I
b) Somente II
c) I e II
d) nenhum


5. Os oligoquetas possuem grande importância ecológica, principalmente pela formação do _________________ promovida pelos túneis formados pelo mecanismo de movimentação dos animais.

Assinale a alternativa que preenche a lacuna
a) humús e a aeração
b) grão de argila e impermeabilização
c) calcário e a sedimentação
d) humús e a impermeabilização



Exercícios sobre Anelídeos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito.


6) Sobre os anelídeos Oligochaeta é INCORRETO afirmar que

a) Apresentam Vários tamanhos e hábitats
b) Incluem as Minhocas e espécies de água doce
c) Somente Terrestres 
d) Apresentam cerdas: longas ou curtas, retas ou curvas, rombas ou pontiagudas.

7) Com relação ao sistema digestivo dos anelídeos: Minhocas está ERRADO
a) Intestino anterior: capturar, armazenar e iniciar o processamento do alimento.
b) Faringe células sensoriais e material adesivo nas pontas. 
c) Esôfago: papo, moela (dentes) e glândulas calcíferas (carbonato de cálcio). 
d) Digestão química sem absorção de nutrientes.


8. Sobre os Anelídeos e suas Características gerais assinale a alternativa INCORRETA
a) São Acelomados (sem uma cavidade completamente revestida por mesoderme)
b) Forma do corpo: alongado e Metameria: vários segmentos no corpo
c) Apresentam Cerdas e Parapódios
d) Triblásticos (três folhetos embrionários – ectoderme, mesoderme e endoderme), 


9. Considerando a Classificação dos anelídeos quanto a presença e número de cerdas, assinale a alternativa ERRADA
a) Oligoquetos - minhoca
b) Poliquetos  - Nereis sp
c) Aquetos  - sanguessuga
d) Multiquetos - lacraia


10. Analise as afirmativas sobre a fisiologia dos anelídeos
a) Sistema Digestório  Completo e complexo e Digestão extracelular com Anti-coagulantes na sanguessuga
b) Sistemas Nervoso Ganglionar:
c) Sistemas Excretor por nefrídios:
d) Sistema Circulatório  Aberto

Publicidade

Gabarito dos  Exercícios sobre Anelídeos para o 7º Ano do Ensino Fundamental.


1.D
2.C
3.A
4.C
5.A
6.C
7.D
8.A
9.D
10D




Exercícios sobre os Fungos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito

Exercícios sobre os Fungos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito. Sugerido para provas, exames, testes e simulados. Série de questões sobre os seres vivos.

Exercícios sobre os Fungos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito



1 - São organismos conhecidos popularmente como bolores, cogumelos e champignons:
a)  as algas
b)  as bactérias
c)  os protozoários
d)  os fungos


2 - Os fungos mais simples normalmente se reproduzem por:
a)  Bipartição
b)  Gemulação
c)   Brotamento
d)   Esporos

3- Assinale a alternativa que contenha somente doenças causadas por fungos:
a)  cólera e coqueluche
b)  alergias, micoses e ulcerações do corpo
c)   gripe e resfriado
d)   Doença de Chagas e pneumonia

4 - Os fungos e as bactérias que vivem no fundo de um lago e que se alimentam de organismod mortos são chamados
a) produtores
b) comensais
c) decompositores
d) simbiontes
e) consumidores


Publicidade
5. Os _____________ são exemplos bem conhecidos de fungos. Muitos são cultivados comercialmente, mas outros têm de ser colhidos no estado selvagem, Agaricus bisporus e vendidos como champignon 
Qual alternativa completa a frase?
a) bolores
b) cogumelos comestíveis
c) orelhas-de-pau
d) levedos


6. (C.M.Curitiba.UFPR) Da noite para o dia, cogumelos surgem em gramados, num exemplo do crescimento muito rápido desses
organismos. Qual é a característica desses fungos que possibilita tal fenômeno?
a) A continuidade entre as células do micélio.
b) A reprodução sexuada independente da água.
c) A extensão longitudinal das células.
d) A conexão direta entre as porções vegetativa e reprodutiva.
e) O processo de diferenciação celular.

7. (C.M.Curitiba.UFPR) Além de estabelecerem relações mutualísticas com outros seres vivos, os fungos exibem notável importância ecológica. Nessas relações, os fungos atuam, geralmente, como:
a) predadores.
b) produtores.
c) decompositores.
d) consumidores primários.
e) consumidores terciários.


Você também pode se interessar pelos Exercícios de Ciências sobre Poríferos.


8. (FEPESE São José) Considere as afirmativas abaixo:

  • 1. Os fungos são organismos eucariontes, existindo espécies unicelulares (leveduras) e pluricelulares que apresentam parede celular de quitina.
  • 2. Os fungos são autótrofos, incorporando os nutrientes necessários ao seu metabolismo através da absorção de substâncias após digestão extracorpórea, realizada por enzimas sintetizadas e secretadas sobre a matéria orgânica contida no ambiente.
  • 3. Os fungos pluricelulares apresentam estrutura formada por filamentos chamados de hifas, cujo conjunto é conhecido como micélio.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( ) É correta apenas a afirmativa 2.
b. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
c. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
d. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
e. ( ) São corretas as afirmativas 1, 2 e 3


9. (FEPESE - São José) Alguns grupos do Reino Fungi produzem cogumelos, alguns dos quais utilizados na alimentação humana.
Assinale a alternativa correta quanto à função do cogumelo para o fungo.
a. ( ) Respiração
b. ( ) Reprodução sexuada
c. ( ) Dispersão de esporos
d. ( ) Reprodução assexuada
e. ( ) Digestão

10. (FEPESE Brusque) Considere as frases em relação ao Reino Fungi:

  • I. Os fungos são seres eucariontes, uni ou pluricelulares e sempre heterotróficos.
  • II. Há quatro filos ou divisões importantes: Zigomicetos, Ascomicetos, Basidiomicetos e Deuteromicetos.
  • III. A nutrição é autotrófica por absorção de moléculas orgânicas.
  • IV. Os fungos podem ser aeróbios ou anaeróbios facultativos. Podem ser utilizados, entre outras áreas, na farmacologia, indústria, agricultura, medicina e biotecnologia.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( ) I, II e III
b. ( ) I, II, IV
c. ( ) I, III e IV
d. ( ) I e II somente.
e. ( ) I, II, II e IV

11 - (UFPR) Da noite para o dia, cogumelos surgem em gramados, num exemplo do crescimento muito rápido desses organismos. Qual é a característica desses fungos que possibilita tal fenômeno?

a) A continuidade entre as células do micélio.
b) A reprodução sexuada independente da água.
c) A extensão longitudinal das células.
d) A conexão direta entre as porções vegetativa e reprodutiva.
e) O processo de diferenciação celular

Exercícios sobre os Fungos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito


Veja também os Exercícios de Ciências sobre Doenças provocadas por protozoários.

Gabarito dos Exercícios sobre os Fungos para o 7º Ano do Ensino Fundamental

1D 2D 3B 4C 5B 6A 7C 8C 9C 10B 11A


Fontes
Wikipedia
FEPESE concursos

15 Exercícios sobre os Moluscos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito.


Exercícios sobre os Moluscos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito. Série de questões sobre os animais invertebrados, moluscos sugeridos para provas, testes, exames e estudos em geral.

Exercícios sobre os Moluscos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito.



1. Não é uma característica  dos Moluscos:
a) corpo mole e não-segmentado, muitas vezes dividido em cabeça (com os órgãos dos sentidos),
b) pé muscular e um manto que protege uma parte do corpo
c) são aquáticos, 
d) não existem formas terrestres 

2. Não é um exemplo de molusco
a) caracóis, 
b) minhoca
c) polvo
d) lula

3. Sobre os moluscos analise se os itens são V verdadeiros ou F falsos:
(   ) Os moluscos têm reprodução sexuada
(   ) A fecundação pode ser externa, 

a) V,V
b) V,F
c) F,V
d)F,F


4. O pé é uma das três partes básicas da anatomia dos moluscos, sobre o que é INCORRETO afirmar que tem como funções básicas
a) fixação
b) natação
c) capturar suas presas
d) ferir predadores com garras


Publicidade


5. Sobre os moluscos assinale a alternativa ERRADA
a) O manto é algo característico dos moluscos, a parede do corpo sobre a massa visceral em sua parte dorsal é modificada formando o manto. 
b) Os moluscos englobam uma grande variedade de recursos alimentares denominados frutos-do-mar. Ostras, mexilhões e outras variedades de moluscos são consumidos em diversos pratos típicos regionais. 
c) Os bivalves, por serem na maioria animais filtradores, são muito utilizados como indicadores ambientais, uma vez que acumulam substâncias tais como metais pesados. 
d) O pé está ausente na anatomia dos moluscos porque se rastejam


6. Sobre os moluscos Cefalópodes  está ERRADO
a) Vivem apenas no mar;
b)  Possuem células epidérmicas chamadas cromatóforos quepermite a mudança de cor e camuflagem no ambiente;
c) A cabeça é separada do tórax  que é ligado ao pé que é bem desenvolvido;
d) Seus tentáculos são fortes e musculosos, com ventosas adesivas úteis para locomoção e caçar presas.

7. OS Gastrópodos são moluscos adaptados conhecidos como caracóis e caramujos. Sobre eles é INCORRETO afirmar que:
a) São animais pequenos (com poucas espécies de grande porte).
b) a maioria têm vida marinha (nerítica).
c) um grande número têm vida dulcícola.
d) Não há espécimes de ambiente terrestre 

8. Considerando os moluscos gastrópodos assinale a alternativa ERRADA
a) Possuem seus corpos diferenciados em cefalotórax e massa visceral. 
b)  Concha:  univalve (enrolada em espiral) formada a partir do calcário secretado pela glândula conchilífera.
c) algumas formas não possuem concha (“lesmas”). 
d) Possuem seus corpos diferenciados em cabeça, pé e massa visceral. 

9. As alternativas abaixo apresentam as Características gerais dos moluscos, EXCETO 
a) Os moluscos são animais de corpo mole, viscoso, não segmentado e sem patas. 
b) Os moluscos são predominantemente terrestres, embora existam espécies de água doce e marinhos. 
c) Alguns moluscos se deslocam livremente enquanto outros são sésseis. 
b) Os moluscos são predominantemente marinhos, embora existam espécies de água doce e terrestre. 

10. Não é um exemplo de moluscos
a) Polvo
b) Lula
c) Caracol
d) Camarão

11. Com relação as características gerais do corpo dos moluscos assinale a alternativa ERRADA
a) Simetria bilateral, Celomados, Segmentados, Diblásticos, Sistema digestório incompleto 
b) Cabeça: Concentração do sistema neurossensorial; Massa Visceral: Conjunto de todos os órgãos internos; Pé: massa muscular para fixação ou deslocamento. c) A maioria dos moluscos apresenta uma língua raspadora denominada RÁDULA. 
d) Apresentam uma dobra da epiderme denominada manto, responsável pela formação da concha. 

12. Sobre as conchas dos moluscos é INCORRETO afirmar que:
a) O polvo e a lesma não apresentam concha;
b) Caracóis apresentam uma concha formada por apenas uma peça, denominada valva; 
c) Ostras possuem concha Univalve; 
d) Lulas apresentam uma concha interna e pequena, denominada pena ou gládio. 

13. Analise os itens sobre os moluscos:
I - Respiração Branquial: moluscos aquáticos.ex.: ostras
II - Respiração Pulmonar: moluscos terrestres.ex.: caracol
III - Respiração Cutânea: moluscos sem concha. ex.: Lesma 

Está(ão) correto(s)

a) I e III
b) I e II
c) I, II e III
d) Nenhum dos itens

14. Sobre os moluscos está INCORRETO afirmar que
a) Nos moluscos a circulação é aberta na maioria das espécies.
b) A exceção é nos cefalópodos (polvo, lula), único grupo de moluscos com circulação fechada. 
c) O sistema excretor não é formado por um órgão especializado
d) O coração é dorsal localizado no interior da cavidade pericárdica. 


15. Marque V se verdadeiro ou F se falso:

(  ) Tipos de excretas: Moluscos terrestres eliminam uréia e os moluscos aquáticos, amônia. 
( )A maioria dos moluscos tem 2 Gânglios Cerebróides na região da cabeça que controlam a maioria das atividades corporais; 
(  )  Reprodução sexuada e assexuada.
(  ) Sexos separados (maioria) ou hermafroditas.❑ A fecundação pode ser interna ou externa.

a) V, V, V, V
b) V,F,V,V
c) V,V,F,V
d) F,F,F,F


Exercícios sobre os Moluscos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito.

Gabarito das questões sobre moluscos


1.D
2.B
3.A
4.D
5.D
6.C
7.D
8.A
9.B
10.D
11.A
12.C
13.C
14.C
15.C

Referências

MOLUSCOS. In: WIKIPÉDIA, a enciclopédia livre. Flórida: Wikimedia Foundation, 2018. Disponível em: <https://pt.wikipedia.org/w/index.php?title=Moluscos&oldid=52981933>. Acesso em: 25 ago. 2018.

Exercícios sobre Gimnospermas para 7º Ano, com gabarito

Exercícios sobre Gimnospermas para 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito. Série de questões de ciências sobre os vegetais, Gimnospermas. Sugeridas para provas, exames, testes e aulas de ciências e biologia.


Exercícios sobre Gimnospermas para 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito.


1. As gimnospermas são plantas vasculares  diferenciando-se das angiospermas, principalmente por:
a)  As gimnospermas possuem sementes não protegidas por frutos enquanto as angiospermas têm suas sementes envoltas por um fruto.
b) As gimnospermas possuem sementes protegidas por frutos enquanto as angiospermas não têm suas sementes envoltas por um fruto.
c) As gimnospermas possuem sementes protegidas por folhas enquanto as angiospermas não têm suas sementes envoltas por um fruto.
d) As gimnospermas não possuem sementes enquanto as angiospermas não têm suas sementes envoltas por um fruto.

2. Não são exemplos de Gimnospermas
a) Pinheiros, 
b) as araucárias (pinheiro-do-paraná), 
c) as sequoias e ciprestes e plantas semelhantes;
d) Videiras

3. As gimnospermas:
a) Apresentam raiz, caule, folhas, sementes e vasos condutores (não possuem frutos, nem estróbilos)
b) Apresentam raiz, caule, folhas, estróbilos, sementes e vasos condutores (possuem frutos)
c) Apresentam raiz, caule, folhas, flor, sementes e vasos condutores (não possuem frutos)
d) Apresentam raiz, caule, folhas, estróbilos, sementes e vasos condutores (não possuem frutos)


Publicidade


4. Sobre as gimnospermas analise os itens
I. Todas as plantas gimnospérmicas são terrestres, e embora apresentem tamanhos variados são sempre árvores ou arbustos.
II. As coníferas são o grupo de gimnospérmicas mais numeroso e de maior distribuição actual. 

Está(ão) correto(s)
a) Somente I
b) Somente II
c) I e II
d) nenhum

5.  Considerando o grupo das gimnospermas NÃO se pode afirmar que

a) O grupo das Gimnospermas é o das “sementes nuas”, sem o fruto que as protege. 
b)  As sementes são formadas em estruturas denominadas estróbilo, são nuas (sem fruto).
c) Angiospermas e gimnospermas são plantas com flores e sementes. 
d) Eles são capazes de produzir pólen para a fecundação e dependem principalmente da polinização.




6. Sobre as Gimnospermas é INCORRETO afirmar que
a)Todas desenvolvem semente e por isso são também denominadas espermatófitas (sperma: semente). b) Gimnospermas: possuem sementes, mas não formam frutos. 
c) Suas sementes são chamadas “nuas”, pois não estão abrigadas no interior de frutos (daí a denominação: gimno = nu; sperma= semente). Exemplo: Pinheiro–do-paraná;
d) Gimnospermas: possuem sementes e frutos. 


7. São exemplos de Gimnospermas, EXCETO
a) Pinheiro - do – Paraná ( Araucaria angustifolia)
b) Cipreste
c) Figueira
 d) Sequóia

 8. Não são Características  das Gimonospermas
a) São terrestres,encontradas em clima frio.
b) Não dependem da água para fecundação
c) Possuem esporófito duradouro,constituído por: raiz,caule,folha,estróbilos(folhas férteis) e sementes.
d) Produzem frutos a partir do ovário

9. Assinale a alternativa ERRADA sobre as Gimonospermas
a) O gametófito feminino está dentro do óvulo maduro  e é chamado de saco embrionário.
b) O gametófito masculino é o gineceu
c) A dispersão do pólen é feita  pelo vento (anemofilia) 
d) A dispersão da semente é feita por animais ou pelo vento 

10. Qual das alternativas não está relacionada com as Gimonospermas?
a) São Abundantes no semi-árido
b) Chegam a formar vegetações como as florestas boreais (taiga) no hemisfério Norte 
c) Formam a Mata de araucária na região Sul do Brasil.
d) São Abundantes em regiões temperadas

Exercícios sobre Gimnospermas para 7º Ano com gabarito



Gabarito Exercícios sobre Gimnospermas para 7º Ano


1.A
2.D
3.D
4.C
5.C
6.D
7.C
8.D
9.B
10.A


Referências
GIMNOSPÉRMICA. In: WIKIPÉDIA, a enciclopédia livre. Flórida: Wikimedia Foundation, 2018. Disponível em: <https://pt.wikipedia.org/w/index.php?title=Gimnosp%C3%A9rmica&oldid=52335964>. Acesso em: 12 jun. 2018.

Exercícios sobre Pteridófitas para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito

Exercícios sobre Pteridófitas para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito. Sugerido para provas, testes, exames de ciências, conforme plano de aula do professor.


Exercícios sobre Pteridófitas para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito. 


1. Sobre o grupo das pteridófitas não se pode afirmar que:
a) são um grupo de vegetais vasculares 
xb) com fruto e sementes
c) composto por raiz, caule e folhas. 
d) incluem as samambaias e cavalinhas

2. Considerando o ciclo de vida das pteridófitas, assinale a alternativa INCORRETA
xa) Possui uma fase gametofítica (gametófito) e uma fase esporofítica (esporófito). 
b) Possui somente a fase gametofítica (gametófito) 
c) Possui somente a fase esporofítica (esporófito). 
d) Não possui um ciclo reprodutivo com fases diferenciadas

3. Sobre as pteridófitas analise os itens:
I. O esporófito é a fase dominante, de maior porte, ao contrário do que acontece nas briófitas (ou musgos), grupo que antecede as pteridófitas.
II. Os esporos ao caírem no solo em condições favoráveis de nutrientes e água, germinam dando origem ao protalo. 
III. O protalo é um indivíduo de vida curta que produz gametas para dar origem a uma nova planta.

Quantos itens estão corretos?
a) 1
b) 2
xc) 3
d) nenhum


4. Assinala a alternativa INCORRETA

a) Samambaias são pteridófitas
b) Avencas são pteridófitas
xc) Samambaias não são pteridófitas
d) Samambaias e avencas são plantas ornamentais


 5. As pteridófitas são plantas que não possuem 

xa) Sementes
b) Esporófito
c) Raiz
d) Caule


Exercícios sobre Pteridófitas para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito


6. Sobre as Pteridófitas está INCORRETO
a) Plantas vasculares que possuem raiz, caule e folhas.
b) Vivem em locais úmidos e sombrios.
b) Apresentam dois eficientes sistemas internos de canais para o transporte de substancias: o xilema e o floema.
 xd) Plantas avasculares que possuem raiz e caule somente

7. Considerando a reprodução das Pteridófitas assinale a alternativa ERRADA
xa) As pteridófitas não se reproduzem por alternância de gerações.
b) Os esporófitos são a fase duradoura e produzem esporos que se agrupam formando soros.
c) Quando os esporos são liberados, se caírem em solo úmido, darão origem ao gametófito, que recebe o nome de protalo.
d) Da união de uma célula sexual feminina com uma masculina resulta um zigoto, que se desenvolve em um novo esporófito sobre o protalo.


8. Não são características das pteridófitas
a) São plantas criptógamas (sem flores);
b) Primeiros vegetais a conquistarem o ambiente terrestre
c) Primeiros vegetais vasculares 
xd) Traqueófitos, mas Xilema e Floema ausentes


9. Sobre os HABITATS das pteridófitas está INCORRETO
a) variados ecossistemas; grande variedade de microhabitats.
xb) No nível do mar, mas não em altitudes elevadas;
c) desde regiões árticas/alpinas até o interior de florestas tropicais úmidas;
d) Maior diversidade: trópicos úmidos a moderadamente úmidos e nas montanhas tropicais 

10. Sobre a reprodução das pteridófitas não se pode afirmar que:
xa) As pteridófitas apresentam alternância de gerações (metagênese), onde o esporófito (n) corresponde à fase transitória e é mais desenvolvido que o gametófito ou prótalo (2n).
b) No início do desenvolvimento, o embrião (esporófito jovem), recebe nutrição do gametófito. Quando adulto, o esporófito se desvincula do gametófito (o qual se desintegra), tornando-se independente.
c) Tanto anterídios (órgão masculino) quantos os arquegônios (órgão feminino) se desenvolvem na superfície inferior do gametófito (prótalo).
d) A água é essencial para que os anterozóides flagelados (gameta masculino) alcancem as oosferas (gameta feminino) para realizarem a fecundação.

Publicidade

Gabarito dos Exercícios sobre Pteridófitas para o 7º Ano do Ensino Fundamental


1.B
2.A
3.C
4.C
5.A
6.D
7.A
8.D
9.B
10.A


Referências
PTERIDOPHYTA. In: WIKIPÉDIA, a enciclopédia livre. Flórida: Wikimedia Foundation, 2018. Disponível em: <https://pt.wikipedia.org/w/index.php?title=Pteridophyta&oldid=52979140>. Acesso em: 24 ago. 2018.

Exercícios de Biologia sobre Anelídeos para Ensino Médio, com gabarito

Questões de Biologia sobre Anelídeos. Animais Invertebrados para o 3º Ano do Ensino Médio. Questões sugeridas para o vestibular, ENEM, exames e provas escolares conforme plano de aula e planejamento do professor.


Exercícios de Biologia sobre Anelídeos para Ensino Médio, com gabarito



1. (F. U. ABC-SP) Quanto aos anelídeos, podemos afirmar:
a) são triblásticos, acelomados e com metameria.
b) são diblásticos, celomados e com ciclomeria.
c) são triblásticos, celomados e com metameria.
d) são triblásticos, pseudocelomados e com metameria.
e) são diblásticos, acelomados e com ciclomeria.

2. (UFRN) Assinale a alternativa que relaciona corretamente o animal ao seu respectivo órgão excretor:
a) Protozoários - glândulas verdes.
b) Celenterados - túbulos de Malpighi.
c) Platelmintos - vacúolos contráteis.
d) Insetos - células-flama.
e) Anelídeos - nefrídios.

3. (PUC-SP) Os anelídeos são animais com o corpo formado por muitos segmentos ou metâmeros e que apresentam como característica obrigatória:
a) habitat aquático.
b) sistema excretor com um par de nefrídios por segmento.
c) respiração branquial.
d) hermafroditismo.
e) um par de cerdas por segmento.


Publicidade

4. (Cescem-SP) A qual dos animais abaixo refere-se a descrição a seguir?
"O sangue circula em vasos; no intestino, recebe os alimentos digeridos e os distribui às células do corpo; na epiderme, absorve oxigênio do ar e desprende gás carbônico; transporta os excretas nitrogenados a uma série de tubos que se abrem em poros na superfície do corpo."
a) Planária.                          
b) Minhoca.                           
c) Gafanhoto.
d) Aranha.                           
e) Sapo.

5. (Osec-SP) Nas minhocas, a fecundação e o desenvolvimento são:
a) interna —  direto.                                      
b) externa —  indireto.
c) interna —  indireto.                                   
d) externa — direto.
e) interna — indireto com larva trocófora.

Questões de Biologia sobre Anelídeos


6. (Osec-SP) Quanto à reprodução, as minhocas (Classe Oligochaeta) são:
a) monóicas, isto é, cada animal apresenta tanto órgãos sexuais masculinos como femininos.
b) monóicas, isto é, cada animal apresenta apenas órgãos sexuais masculinos ou femininos.
c) dióicas, isto é, cada animal apresenta tanto órgãos masculinos como femininos.
d) dióicas, isto é, cada animal apresenta apenas órgãos masculinos ou femininos.
e) protândricos, isto é, os órgáos masculinos desenvolvem-se antes dos femininos.

7. (Unifor-CE) Quanto à reprodução, as minhocas podem ser classificadas como:
a) dióicas com fecundação cruzada e desenvolvimento direto.
b) dióicas com fecundação cruzada e desenvolvimento indireto.
c) monóicas com autofecundação e desenvolvimento indireto.
d) monóicas com fecundação cruzada e desenvolvimento direto.
e) monóicas com fecundação cruzada e desenvolvimento indireto.

8. (Unisinos-RS) A área da Edafologia da UNISINOS estuda a importância da minhoca na recuperação do solo. E uma alternativa de baixo custo e bastante eficiente para refertilização dos solos brasileiros, já bastante pobres.

Assinale a característica que pode ser atribuida às minhocas (Anelídeos – Oligoquetas):
a) marinhos, com projeções laterais denominadas parapódios.
b) com ventosas na região anterior e posterior do corpo.
c) são de sexos separados.
d) respiração branquial.
e) respiração cutânea.

9. (UNI-RIO) No passado, anelídeos do grupo dos hirudíneos foram usados para fazer sangria em doentes. Essa medida "terapêutica" consistia em fixar o verme, através de suas ventosas, à pele do paciente. Outros exemplos de anelídeos são o Nereis e a minhoca. O grupo dos anelídeos apresenta sistema circulatório:
a) fechado e constituído por um feixe de numerosos vasos longitudinais, que se comunicam por nefrídios, que formam os corações laterais.
b) fechado e constituído por dois grandes vasos longitudinais, que se comunicam por vasos laterais, que constituem os corações laterais.
c) semi-aberto e constituído por um conjunto de corações laterais, que bombeiam sangue diretamente lançado nos poros excretores.
d) semi-aberto e constituído por um coração localizado num dos metâmeros próximos ao clitelo.
e) aberto e constituído por um feixe de numerosos vasos longitudinais, que se comunicam com os poros excretores e com corações laterais.

10. (Unifor-CE) A minhoca apresenta respiração ( I ) e circulação ( II ). Para completar corretamente a frase acima, I e II devem ser substituídos, respectivamente, por:
a) cutânea e aberta.                                   
b) cutânea e fechada.
c) branquial e aberta.                                 
d) branquial e fechada.
e) traqueal e fechada.

11. (UFRS) Analise as seguintes afirmativas sobre grupos de animais.

I - A organização do corpo em metâmeros e a presença de um celoma compartimentalizado são características dos anelídeos.
II - Os nematódeos têm em comum com os platelmintes um trato digestivo completo e a ausência de um sistema circulatório.
III - O pé muscular, a rádula e o manto são características dos moluscos.

Quais afirmativas estão corretas?
a) Apenas I.                
b) Apenas II.               
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.            
e) I, II e III.



12. (UFJF-MG) Animais aquáticos ou terrestres, segmentados, sugadores de sangue, com ventosas nas extremidades do corpo. Tais caracteres referem-se a:
a) Platyhelminthes = Turbellaria (planárias).
b) Anellida = Oligochaeta (minhocas).
c) Anellida = Hirudinea (sanguessugas).
d) Artropoda = Insecta (barbeiro).
e) Echinodermata = Asteroidea (estrela-do-mar).

13. (UESC - mod.) Vem aumentando consideravelmente o número de pessoas envolvidas com a "minhocultura". Assim, as minhocas recuperaram sua devida importância na produção agrícola. Sobre esses animais, é CORRETO afirmar que (mais de uma alternativa pode estar correta):
01. solos que os possuem são compactados e com dificuldade de penetração da água.
02. possuem corpo dividido em anéis, daí serem denominados anelídeos.
04. são hermafroditas sem, contudo, realizarem a autofecundação.
08. promovem a formação do húmus, com a transformação da matéria morta que cai no solo.
16. escavam galerias que proporcionam um maior arejamento do solo.
32. são nocivos ao homem quando tocados.

Dê como resposta a soma das alternativas corretas:
a) 8                      
b) 12              
c) 24            
d) 53             
e) 30

14. (UFJF-MG) Os anelídeos podem ser caracterizados por:
a) terem simetria bilateral e corpo achatado; serem acelomados e triblásticos.
b) serem acelomados, diblásticos; terem corpo alongado e ciclomeria.
c) terem simetria bilateral, corpo alongado, cilíndrico e segmentado; serem triblásticos e celomados.
d) serem diblásticos, acelomados; terem corpo cilíndrico com metameria.
e) serem celomados, pseudocelomados, triblásticos e com metameria.

15. (UFPA) Entre os principais grupos de seres vivos, os animais cujo corpo é segmentado, isto é, formado por numerosos anéis repetidos (metâmeros) e seus representantes mais populares são as minhocas e as sanguessugas, pertencem ao Filo:
a) Mollusca.                
b) Nemathelmynthes.                         
c) Anellida
d) Plathelmynthes.               
e) Arthropoda.

16. Assinale a característica que não pode ser atribuída aos anelídeos.
a) sexos separados.                         
b) respiração branquial.
c) corpo segmentado.                      
d) ausência de aparelho circulatório.
e) sistema nervoso ganglionar.

17. (FCC) Se você escavasse a areia da praia e encontrasse um animal segmentado, cuja cabeça tivesse tentáculos e cujos anéis apresentassem cerdas e brânquias, diria tratar-se de um:
a) asquelminto                  
b) poliqueto                              
c) oligoqueto                     
d) hirudíneo                              
e) platelminto 

18. (UNIFICADO-95) Critérios anatômicos, fisiológios e embrionários servem também de base para estabelecer o grau de parentesco entre os seres e conseqüentemente, sua origem evolutiva. Sendo assim, permitem seu enquadramento nas categorias taxonômicas.
Assinale a opção que NÃO apresenta uma justificativa correta no enquadramento dos Anelídeos como seres mais evoluídos que os Cnidários.
a) O sistema circulatório nos Anelídeos é fechado, enquanto que os Cnidários são desprovidos desse sistema.
b) Anelídeos apresentam respiração cutânea indireta (com auxílio de sangue), já nos Cnidários, as trocas gasosas se realizam por difusão.
c) Anelídeos são animais triblásticos, enquanto que Cnidários são diblásticos.
d) Presença de tubo digestivo completo em Anelídeos e incompleto em Cnidários.
e) Presença de sistema nervoso difuso nos Anelídeos, e ganglionar nos Cnidários 




Gabarito das questões sobre anelídeos



1-     C
2-     E
3-     B
4-     B
5-     D
6-     A
7-     D
8-     E
9-     B
10-    B
11-   D
12-   C
13-   E
14-   C
15-   C
16-   D
17-   B
18-   E


Veja também:


.
Publicidade

O Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei o Blog do Ensino de Ciências para compartilhar conteúdo com professores e estudantes de Ciências e Biologia. Todas as publicações são opinativas, informativas ou sugestivas.


Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar