Publicidade

Exercícios sobre Crustáceos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito.

Exercícios sobre Crustáceos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito. Série de questões sobre animais invertebrados, crustáceos sugeridos para aulas, provas, exames e testes de ciências.


Exercícios sobre Crustáceos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito. 



1.  Crustacea (crustáceos) é um subfilo do filo Arthropoda (artrópodes) sobre o qual não se pode afirmar que:
a) A maioria dos crustáceos são organismos marinhos
b) são exemplos as as lagostas, camarões, cracas, percebes, tatuís, os siris e os caranguejos,
c) existem crustáceos de água doce, como a pulga-d'água
d)não existem crustáceos terrestres.


2. Existe uma grande variedade de hábitos alimentares nos crustáceos, podendo ser
a)  filtradores de matéria orgânica em suspensão, carnívoros, herbívoros, saprófagos.
b) filtradores de matéria inorgânica em suspensão, onívoros, herbívoros, saprófagos.
c) filtradores de matéria orgânica em suspensão, carnívoros, herbívoros, autótrofos.
d) raspadores de matéria inorgânica em suspensão, carnívoros, herbívoros, saprófagos.

3. Os crustáceos apresentam:
a) olhos geralmente únicos e simples, como os dos nematóides, mas colocados num pedúnculo, podendo mover-se;
b) olhos geralmente simples, como os dos insetos, mas colocados num pedúnculo, podendo mover-se;
c) olhos geralmente compostos, como os dos anelídeos, mas colocados num pedúnculo, não podendo mover-se;
d) olhos geralmente compostos, como os dos insetos, mas colocados num pedúnculo, podendo mover-se;


Exercícios sobre Crustáceos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito.

4. Em relação a reprodução é INCORRETO afirmar que a maioria dos crustáceos é:
a) dioica, 
b) têm sexos separados, 
c) existem apêndices especializados para a reprodução; 
d) monoicos e não apresentam dimorfismo em nenhuma hipótese

5. Sobre as larvas dos crustáceos assinale a alternativa Errada
a) Náuplio – formado por três segmentos cefálicos com os apêndices típicos da cabeça, antênulas, antenas e mandíbulas e com um único olho na parte central do corpo; 
b) Zoea – é uma forma com uma grande carapaça, que protege a cabeça e parte do tórax, um abdome segmentado e com um telson bem desenvolvido; 
c) Mysis – é uma larva pelágica 
d) urópodes -  que são larvas o equivalente à cauda dos peixes,



6) Sobre os crustáceos Filo ArthropodaSubfilo Crustacea é INCORRETO afirmar que:
a) Etimologia:Latim: crusta = pele grossa ou crosta
b) Tem Importância:Ecológica: ocupam vários níveis tróficos - elos
c) Em geral possuem dois pares de antenas e um par de patas
d) Importância Econômica:Alimentação humana Cultivos Intensivos


7) Não está entre as Características gerais dos crustáceos:
a) Apresentam um par de mandíbulas e dois pares de maxilas.
b) Ausência de apêndices toráxicos e abdominais altamente diversificados
c) Simetria bilateral. Formato do corpo varia de alongado aesférico;
d) Características gerais cabeça, tórax e abdômen, mas a fusão de somitos é freqüente. P. ex. cefalotórax + abdome;

8) Com relação ao organismo dos crustáceos assinale a alternativa ERRADA:

a) Tubo digestivo incompleto
b) Cabeça com ocelos medianos ou olhos compostos laterais,
c) Características gerais Exoesqueleto formado por quitina, proteína e carbonato de cálcio;
d) Trocas gasosas através da superfície do corpo, ou por meio de brânquias desenvolvidas a partir de determinadas regiões dos apêndices torácicos ou abdominais;

9) Considerando a reprodução dos crustáceos temos Características gerais, EXCETO:
a) Ovos geralmente transportados pela fêmea, ou protegidos em bolsas especializadas. 
b) A maioria eclode como larva náuplio;
c) A maioria é dióica, mas apresentam variações para a cópula entre os diversos grupos (cracas são monóicas);
d) Alguns realizam reprodução assexuada; 


10) Não é uma das classes de crustáceos 
a) Classe Branchiopoda
b) Classe Copepoda
c) Classe Malacostraca
d) Classe Anelídea

Publicidade

Gabarito das questões sobre crustáceos

1 D
2 A
3 D
4 D
5 D
6 C
7 B
8 A
9 D
10 D






Por Blog do Ensino de Ciências

Compartilhe nas Redes Sociais!

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe


Clique aqui para baixar gratuitamente, modelos de provas, exercícios e atividades de ciências. Faça o download dos arquivos formatados e prontos para aplicar na sua aula.



Recomendados para Você:
.
Publicidade

O Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei o Blog do Ensino de Ciências para compartilhar conteúdo com professores e estudantes de Ciências e Biologia. Todas as publicações são opinativas, informativas ou sugestivas.


Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar