Publicidade

20 Exercícios sobre Artrópodes para 7 Ano, com gabarito.

Questionário sobre as características gerais dos artrópodes para o ensino de ciências 7 ano do ensino fundamental. Lista de exercícios sugerida para provas, simulados e testes. 10 questões objetivas e 10 questões discursivas

Exercícios sobre Artrópodes ensino fundamental

Questões sobre Artrópodes

1. Assinale a alternativa que contém exemplos de animais denominados artrópodes.
a) Caranguejo, aranha, escorpião, centopéia e borboleta.
b) Pepino-do-mar, lagosta, gafanhoto, carrapato e camarão.
c) Ouriço-do-mar, polvo, opilião, recifes-de-coral e marisco.
d) Caramujo, minhoca, anêmona, estrela-do-mar e sanguessuga.
e) Dinossauro, cobra-cega, lagarto, iguana e lagartixa. 

2. Sobre o exoesqueleto dos artrópodes assinale a alternativa ERRADA

a) Exoesqueleto quitinoso ou cutícula 
b) Em Placa única cobre todo o corpo
c) Membranas articulares unem os segmentos sendo cada ponto de união = uma articulação
d) O exoesqueleto, secretado pela hipoderme

3. Considerando a fisiologia dos artrópodes é INCORRETO afirmar que:

a) O sistema circulatório é aberto.  Hemoceles = espaços cheios de sangue
b) Sistema digestório incompleto!!
c) Sistema nervoso com Órgãos sensoriais no ESQUELETO para recepção da informação do ambiente 
d) Reprodução a Maioria dióico com  Gônadas pares, dorsais e Fecundação interna com cópula 

4. Analise os itens sobre o Subfilo Crustacea (crusta = carapaça dura)

a) Não Há também espécies parasitas nem formas microscópicas
b) Maioria aquáticos e de vida livre 
c) Corpo dividido em:CABEÇA + TÓRAX(freqüentemente fundidos =CEFALOTÓRAX) ABDOME
d) Segmentos variam muito em número e função

5. Analise os itens sobre os insetos

I. Classe dos Insetos: São chamados também de hexapoda (6 patas, 3 pares). 
II. Suas principais características são:-Corpo segmentado, e os segmentos se fundem para formar a cabeça, o tórax e o abdome;
III. Respiração traqueal, Sistema circulatório composto por vasos finos e um grande vaso dorsal com câmaras contráteis. Não há pigmento respiratório;-Excreção por tubos de Malpighi

Está(ão) correto(s)

a) Somente I e II
b) Somente I e III
c) Somente II e III
d) I, II e III

6. Sobre a Classe dos Aracnídeos é incorreto afirmar que:

a)Diferencia-se dos insetos pela divisão do corpo, pela ausência de antenas e pelo número de patas. 
b) Suas características são:-Divisão do corpo em cefalotórax e abdome;-Presença de quatro pares de patas;-Ausência de antenas;-Presença de palpos (são apêndices semelhantes à patas, possuem função de prender vítimas e alimentos ou função sexual);
c) As quelíceras são os órgãos locomotores
d) Muitas espécies peçonhentas e perigosas. 

7. Não é uma característica do Filo dos Artrópodos

a)Apêndices articulados;
b)Exoesqueleto cartilaginoso;-Tubo digestivo incompleto
c)Sistema respiratório, respiração traqueal e branquial;
d) Circulação aberta (de hemolinfa);-Excreção feita por tubos de Malpighi

8. Assinale a alternativa ERRADA sobre os artrópodes

a) Apresentam pernas articuladas com juntas móveis.
b) São diblásticos, acelomados e dotados de simetria trilateral.
c) Corpo segmentado e dividido em cabeça, tórax e abdome, podendo alguns apresentar“cefalotórax” (= cabeça + tórax) e abdome.
d)  Possuem exoesqueleto resistente constituído por quitina.

9. Sobre os artrópodes é INCORRETO afirmar que
a) Ocorre mudas ou ecdises - processo de metamorfose onde o animal troca o exoesqueleto,para facilitar o crescimento.
b) Sistema digestório completo e excreção através de diversas estruturas especializadas
c) Respiração (Crustáceos ⇒traquéias  / Insetos ⇒ brânquias / Aranhas > filotraquéias)
d) Esses animais possuem articulações (juntas) nas patas.

10. Analise os itens sobre artrópodes


I. Classe dos Diplópodos: Apresentam corpo cilíndrico, vermiforme, longo, segmentado em anéis, revelando dois pares de patas articuladas em cada anel. São conhecidos por gongolos, gongolôs ou piolho-de-cobra.

II. Classe dos Quilópodos: Apresentam características semelhantes aos diplópodos, porém apresentam apenas um par de patas por anel e são peçonhentos. Exemplos: lacraia ou centopéia.


Está(ão) correto(s)

a) I e II
b) Somente I
c) Somente II
d) nenhum dos itens


Publicidade

Gabarito das questões sobre artrópodes

1.A
2.B
3.B
4.A
5.D
6.C
7.B
8.B
9.C
10.A



Leia também:
>> Questionário de ciências para 7º ano sobre Platelmintos.
>> Questionário de ciências sobre Celenterados (Cnidários)
>> Questionário de ciências 7º ano: Poríferas (esponjas).
Exercícios sobre artrópodes

Questões discursivas sobre artrópodes


1) Por que os artrópodes são assim chamados?
Esses animais possuem articulações (juntas) nas patas. É essa a origem do nome, pois em grego arthon - articulação e podos - pé.
2) Quais são as principais características do corpo dos artrópodes além das articulações?
Eles possuem também antenas, apêndices e pinças, grandes olhos, antenas, cerdas e pêlos sensitivos.
3)Como é o esqueleto dos artrópodes?
Os artrópodes, porém, apresentam um esqueleto externo, denominado exoesqueleto, que envolve seu corpo. Geralmente o exoesqueleto é formado de quintina e cálcio.
4) Dê um exemplo do exoesqueleto.
A casca do camarão, do siri, da lagosta, é o exoesqueleto desses animais.

5) Os artrópodos apresentam diferenciação sexual?
Sim, sexos separados com diferenças entre machos e fêmeas.
6) Como é o desenvolvimento desses animais?
Muitos deles passam por estágio larval e só atingem a fase adulta após sofrerem várias modificações em seu organismo.
7) Como se chamam as transformações no corpo de alguns artrópodes?
O conjunto dessas modificações recebe o nome de metamorfose.
8) Qual é o habitat dos artrópodes?
Os artrópodes são os animais que possuem maior número de espécies. Eles habitam todos os ambientes: terrestre, aquático e aéreo.
9) Cite três grupos menores que compreendem os artrópodes.
Crustáceos, insetos e aracnídeos. Livre
10) Quais são os mais numerosos representantes dos artrópodes?
Insetos




Destaques:

Exercícios, Planos de aula e Planejamentos:
Textos para aulas e Curiosidades Científicas
Leia Também:

Publicidade

Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!

Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar textos e exercícios de ciências Ensino Fundamental: 6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano e questões de biologia para o Ensino Médio: 1 Ano, 2 Ano e 3 Ano. Vestibular e ENEM

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar