Publicidade

Exercícios sobre Gimnospermas para 7º Ano, com gabarito

Exercícios sobre Gimnospermas para 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito. Série de questões de ciências sobre os vegetais, Gimnospermas. Sugeridas para provas, exames, testes e aulas de ciências e biologia.


Exercícios sobre Gimnospermas para 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito.


1. As gimnospermas são plantas vasculares  diferenciando-se das angiospermas, principalmente por:
a)  As gimnospermas possuem sementes não protegidas por frutos enquanto as angiospermas têm suas sementes envoltas por um fruto.
b) As gimnospermas possuem sementes protegidas por frutos enquanto as angiospermas não têm suas sementes envoltas por um fruto.
c) As gimnospermas possuem sementes protegidas por folhas enquanto as angiospermas não têm suas sementes envoltas por um fruto.
d) As gimnospermas não possuem sementes enquanto as angiospermas não têm suas sementes envoltas por um fruto.

2. Não são exemplos de Gimnospermas
a) Pinheiros, 
b) as araucárias (pinheiro-do-paraná), 
c) as sequoias e ciprestes e plantas semelhantes;
d) Videiras

3. As gimnospermas:
a) Apresentam raiz, caule, folhas, sementes e vasos condutores (não possuem frutos, nem estróbilos)
b) Apresentam raiz, caule, folhas, estróbilos, sementes e vasos condutores (possuem frutos)
c) Apresentam raiz, caule, folhas, flor, sementes e vasos condutores (não possuem frutos)
d) Apresentam raiz, caule, folhas, estróbilos, sementes e vasos condutores (não possuem frutos)


Publicidade


4. Sobre as gimnospermas analise os itens
I. Todas as plantas gimnospérmicas são terrestres, e embora apresentem tamanhos variados são sempre árvores ou arbustos.
II. As coníferas são o grupo de gimnospérmicas mais numeroso e de maior distribuição actual. 

Está(ão) correto(s)
a) Somente I
b) Somente II
c) I e II
d) nenhum

5.  Considerando o grupo das gimnospermas NÃO se pode afirmar que

a) O grupo das Gimnospermas é o das “sementes nuas”, sem o fruto que as protege. 
b)  As sementes são formadas em estruturas denominadas estróbilo, são nuas (sem fruto).
c) Angiospermas e gimnospermas são plantas com flores e sementes. 
d) Eles são capazes de produzir pólen para a fecundação e dependem principalmente da polinização.




6. Sobre as Gimnospermas é INCORRETO afirmar que
a)Todas desenvolvem semente e por isso são também denominadas espermatófitas (sperma: semente). b) Gimnospermas: possuem sementes, mas não formam frutos. 
c) Suas sementes são chamadas “nuas”, pois não estão abrigadas no interior de frutos (daí a denominação: gimno = nu; sperma= semente). Exemplo: Pinheiro–do-paraná;
d) Gimnospermas: possuem sementes e frutos. 


7. São exemplos de Gimnospermas, EXCETO
a) Pinheiro - do – Paraná ( Araucaria angustifolia)
b) Cipreste
c) Figueira
 d) Sequóia

 8. Não são Características  das Gimonospermas
a) São terrestres,encontradas em clima frio.
b) Não dependem da água para fecundação
c) Possuem esporófito duradouro,constituído por: raiz,caule,folha,estróbilos(folhas férteis) e sementes.
d) Produzem frutos a partir do ovário

9. Assinale a alternativa ERRADA sobre as Gimonospermas
a) O gametófito feminino está dentro do óvulo maduro  e é chamado de saco embrionário.
b) O gametófito masculino é o gineceu
c) A dispersão do pólen é feita  pelo vento (anemofilia) 
d) A dispersão da semente é feita por animais ou pelo vento 

10. Qual das alternativas não está relacionada com as Gimonospermas?
a) São Abundantes no semi-árido
b) Chegam a formar vegetações como as florestas boreais (taiga) no hemisfério Norte 
c) Formam a Mata de araucária na região Sul do Brasil.
d) São Abundantes em regiões temperadas

Exercícios sobre Gimnospermas para 7º Ano com gabarito



Gabarito Exercícios sobre Gimnospermas para 7º Ano


1.A
2.D
3.D
4.C
5.C
6.D
7.C
8.D
9.B
10.A


Referências
GIMNOSPÉRMICA. In: WIKIPÉDIA, a enciclopédia livre. Flórida: Wikimedia Foundation, 2018. Disponível em: <https://pt.wikipedia.org/w/index.php?title=Gimnosp%C3%A9rmica&oldid=52335964>. Acesso em: 12 jun. 2018.



Por Blog do Ensino de Ciências

Compartilhe nas Redes Sociais!

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe


Clique aqui para baixar gratuitamente, modelos de provas, exercícios e atividades de ciências. Faça o download dos arquivos formatados e prontos para aplicar na sua aula.



Recomendados para Você:
.
Publicidade

O Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei o Blog do Ensino de Ciências para compartilhar conteúdo com professores e estudantes de Ciências e Biologia. Todas as publicações são opinativas, informativas ou sugestivas.


Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar