Publicidade

Exercícios sobre Briófitas para 7º Ano com gabarito.

Exercícios sobre briófitas para 7º Ano com gabarito. Trouxemos mais questões de ciências para o 7º Ano do Ensino Fundamental, sobre briófitas, sugeridas para provas, exercícios, testes e simulados. Questões de múltipla escolha com gabarito.

Exercícios sobre briófitas para 7º Ano com gabarito

Questões sobre briófitas


Questão 1. Em relação as briófitas não é correto afirmar que:
a) são vegetais de tamanho pequeno, frágeis, que vivem em lugares úmidos e geralmente à sombra.
b) Os representantes mais conhecidos deste grupo são os musgos
c) A característica marcante dos briófitos é a ausência de vasos para a condução das seivas.
d) A seiva é transportada por vasos condutores por todo o vegetal.



Questão 2. Considere as seguintes afirmativas sobre as briófitas:
I - As hepáticas também são briófitos.
II - Os briófitos não têm raízes.
III - Fixam-se ao solo por meio de filamentos chamados rizóides, que absorvem a água de que o vegetal precisa.

Está (ão) correta(s)
a) Somente I
b) I e II
c) II e III
d) Todas as afirmativas

Publicidade

Questão 3. Assinale a alternativa correta em relação as briófitas:
a) Possuem verdadeiro caule lenhoso.
b) Apresenta vasos para a condução da seiva.
c) Suas folhas denominam-se filóides e são apenas partes achatada do caulóide.
d) Apresentam flores e frutos.


Questão 4. Sua reprodução apresenta duas fases, uma assexuada e outra sexuada. Na reprodução do musgo, por exemplo temos as seguintes etapas, exceto:

a) na primeira fase (sexuada), formam-se esporângios, órgãos que produzem células denominadas esporos;
b) os esporos formam brotos no caule originando plantas masculinas e femininas;
c) na fase sexuada, a planta masculina produz células reprodutoras masculinas (anterozóides), e a planta feminina produz células reprodutoras femininas (oosferas);
d) levados pelas gotinhas de chuva, os anterozóides alcançam a planta feminina, penetrando em seus órgãos sexuais, onde estão as oosferas;


5. Assinale a alternativa errada sobre as briófitas.
a) na planta feminina, um anterozóide une-se à oosfera, originando os esporos;
b) o embrião desenvolve-se na planta feminina, formando um esporângio.
c) o esporângio, por sua vez, produz esporos, que caem ao solo reiniciando o ciclo.
d) esse processo de reprodução em ciclo com uma fase assexuada e outra sexuada denomina-se alternância de gerações.


6. (FEPESE São José 2013) Assinale a alternativa que justifica o pequeno porte das Briófitas.
a. ( ) Incapacidade de realizar fotossíntese.
b. ( ) Impossibilidade de realizar reprodução sexuada.
c. ( ) Ausência de estruturas reprodutivas.
d. ( ) Ausência de carioteca nas células do organismo.
e. ( ) Ausência de vasos condutores especializados para transportar a água.


7. (SãoJoséSC/FEPESE/2014) Assinale a alternativa que indica corretamente o grupo de vegetais com tamanho pequeno, geralmente com alguns poucos centímetros de altura, que vivem preferencialmente em locais úmidos e sombreados. Apresentam estruturas semelhantes a raízes, caules e folhas, mas não possuem vasos condutores especializados no transporte de nutrientes e água.
a. ( ) Briófitas
b. ( ) Pteridófitas
c. ( ) Angiospermas
d. ( ) Gymnospermas

e. ( ) Dicotiledôneas

8. (Criciúma 2008) Sobre as plantas avasculares, escolha a alternativa correta.
a. ( ) Apesar de não terem um sistema de vasos condutores, estas plantas possuem frutos
pequenos e deliciosos.
b. ( ) Reproduzem-se apenas assexuadamente, por um mecanismo chamado de alternância
de gerações.
c. ( ) São representadas pelas samambaias, também chamadas de pteridófitas, que apresentam
um grosso rizoma subterrâneo.
d. ( ) Têm como exemplo as gymnospermas do tipo coníferas, que apresentam estruturas reprodutivas
do tipo cones.
e. (  ) São as chamadas briófitas e hepáticas e podem ser caracterizadas por não possuírem
tecidos condutores de seiva bruta ou elaborada (xilema e floema, respectivamente).



9. Sobre as Briófitas assinale a alternativa ERRADA
a) São plantas que apresentam características de transição do ambiente aquático para o terrestre.
b) Não possuem raízes e a absorção da água ocorre diretamente através da superfície do corpo do gametófito em contato com o substrato, fixo por meio de estruturas denominadas de RIZÓIDES.
c) Não são capazes de realizar fotossíntese, sendo heterótrofos
d) Como as algas, possuem o corpo na forma de talo, sem raízes, caule e folhas diferenciadas

10. Não se pode afirmar sobre as Briófitas que:
a) São plantas vasculares (com vasos condutores); os líquidos são conduzidos por xilema e floema 
b) O transporte de água de célula a célula é muito lento e as células mais distantes morreriam desidratadas.
c) São plantas comuns em locais úmidos e que não recebem luz direta do sol.
d) São sensíveis à poluição e a ausência delas indica má qualidade do ar.

11. Sobre as BRIÓFITAS analise os itens
I. A restrição a locais úmidos deve-se à ausência dos vasos condutores e também à 
II. Ocorrem principalmente em locais úmidos e sombreados (temperados e tropicais);
Está(ão) correto(s)
a) I e II
b) Somente I
c) Somente II

d) Nenhum dos itens



Exercícios sobre Briófitas para 7º Ano com gabarito.



GABARITO das questões sobre briófitas


1. D
2.D
3.C
4.B
5.A
6.E
7.A
8.E
9.C
10.A
11.A





Leia também: Modelo de prova e teste: Ciências estruturas dos vegetais.







Por Blog do Ensino de Ciências

Compartilhe nas Redes Sociais!

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe


Clique aqui para baixar gratuitamente, modelos de provas, exercícios e atividades de ciências. Faça o download dos arquivos formatados e prontos para aplicar na sua aula.



Recomendados para Você:
.
Publicidade

O Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei o Blog do Ensino de Ciências para compartilhar conteúdo com professores e estudantes de Ciências e Biologia. Todas as publicações são opinativas, informativas ou sugestivas.


Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar