Publicidade

Exercícios sobre Anelídeos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito.


Exercícios sobre Anelídeos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito. Série de questões sobre animais invertebrados, anelídeos sugeridos para aulas, provas, exames e testes de ciências.

Exercícios sobre Anelídeos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito.


1.Anelídeos é um filo de animais divididos em três grupos. Qual das alternativas não é um grupo de anelídeos?
c) Polychaetas (muitas cerdas),
b) Oligochaeta (poucas cerdas)
c)Hirudinea (ausência de cerdas).
d) Espirochaetas (algumas cerdas)

2. Não é uma característica do Filo Anelídeos 
a) O filo agrupa animais de corpo cilíndrico e segmentado (metameria);
b) São triblásticos, protostômios e possuem simetria bilateral;
c) Tubo digestório incompleto;
d) Trocas gasosas: respiração cutânea (cutícula sempre úmida) ou por meio de brânquias (nos aquáticos)

3. Os anelídeos são chamados assim por
a)  terem seu corpo dividido em segmentos, ou seja, é dividido em anéis.
b) terem seu corpo dividido em três partes chamadas de anéis.
c) terem seu corpo inteiriço não dividido em anéis.
d) terem seu corpo dividido em cabeça e cefalotórax

4. Sobre os anelídeos analise os itens
I. Nas minhocas (Oligoqueta), os músculos são reforçados por lamelas
II. sanguessugas (Hirudinea) têm uma camada dupla de músculos,
Está(ão) correto(s)
a) Somente I
b) Somente II
c) I e II
d) nenhum


5. Os oligoquetas possuem grande importância ecológica, principalmente pela formação do _________________ promovida pelos túneis formados pelo mecanismo de movimentação dos animais.

Assinale a alternativa que preenche a lacuna
a) humús e a aeração
b) grão de argila e impermeabilização
c) calcário e a sedimentação
d) humús e a impermeabilização



Exercícios sobre Anelídeos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito.


6) Sobre os anelídeos Oligochaeta é INCORRETO afirmar que

a) Apresentam Vários tamanhos e hábitats
b) Incluem as Minhocas e espécies de água doce
c) Somente Terrestres 
d) Apresentam cerdas: longas ou curtas, retas ou curvas, rombas ou pontiagudas.

7) Com relação ao sistema digestivo dos anelídeos: Minhocas está ERRADO
a) Intestino anterior: capturar, armazenar e iniciar o processamento do alimento.
b) Faringe células sensoriais e material adesivo nas pontas. 
c) Esôfago: papo, moela (dentes) e glândulas calcíferas (carbonato de cálcio). 
d) Digestão química sem absorção de nutrientes.


8. Sobre os Anelídeos e suas Características gerais assinale a alternativa INCORRETA
a) São Acelomados (sem uma cavidade completamente revestida por mesoderme)
b) Forma do corpo: alongado e Metameria: vários segmentos no corpo
c) Apresentam Cerdas e Parapódios
d) Triblásticos (três folhetos embrionários – ectoderme, mesoderme e endoderme), 


9. Considerando a Classificação dos anelídeos quanto a presença e número de cerdas, assinale a alternativa ERRADA
a) Oligoquetos - minhoca
b) Poliquetos  - Nereis sp
c) Aquetos  - sanguessuga
d) Multiquetos - lacraia


10. Analise as afirmativas sobre a fisiologia dos anelídeos
a) Sistema Digestório  Completo e complexo e Digestão extracelular com Anti-coagulantes na sanguessuga
b) Sistemas Nervoso Ganglionar:
c) Sistemas Excretor por nefrídios:
d) Sistema Circulatório  Aberto

Publicidade

Gabarito dos  Exercícios sobre Anelídeos para o 7º Ano do Ensino Fundamental.


1.D
2.C
3.A
4.C
5.A
6.C
7.D
8.A
9.D
10D





Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!


Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar conteúdos com professores e estudantes de Ciências e Biologia.

Publicidade

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar