Publicidade

15 Exercícios sobre os Moluscos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito.


Exercícios sobre os Moluscos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito. Série de questões sobre os animais invertebrados, moluscos sugeridos para provas, testes, exames e estudos em geral.

Exercícios sobre os Moluscos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito.



1. Não é uma característica  dos Moluscos:
a) corpo mole e não-segmentado, muitas vezes dividido em cabeça (com os órgãos dos sentidos),
b) pé muscular e um manto que protege uma parte do corpo
c) são aquáticos, 
d) não existem formas terrestres 

2. Não é um exemplo de molusco
a) caracóis, 
b) minhoca
c) polvo
d) lula

3. Sobre os moluscos analise se os itens são V verdadeiros ou F falsos:
(   ) Os moluscos têm reprodução sexuada
(   ) A fecundação pode ser externa, 

a) V,V
b) V,F
c) F,V
d)F,F


4. O pé é uma das três partes básicas da anatomia dos moluscos, sobre o que é INCORRETO afirmar que tem como funções básicas
a) fixação
b) natação
c) capturar suas presas
d) ferir predadores com garras


Publicidade


5. Sobre os moluscos assinale a alternativa ERRADA
a) O manto é algo característico dos moluscos, a parede do corpo sobre a massa visceral em sua parte dorsal é modificada formando o manto. 
b) Os moluscos englobam uma grande variedade de recursos alimentares denominados frutos-do-mar. Ostras, mexilhões e outras variedades de moluscos são consumidos em diversos pratos típicos regionais. 
c) Os bivalves, por serem na maioria animais filtradores, são muito utilizados como indicadores ambientais, uma vez que acumulam substâncias tais como metais pesados. 
d) O pé está ausente na anatomia dos moluscos porque se rastejam


6. Sobre os moluscos Cefalópodes  está ERRADO
a) Vivem apenas no mar;
b)  Possuem células epidérmicas chamadas cromatóforos quepermite a mudança de cor e camuflagem no ambiente;
c) A cabeça é separada do tórax  que é ligado ao pé que é bem desenvolvido;
d) Seus tentáculos são fortes e musculosos, com ventosas adesivas úteis para locomoção e caçar presas.

7. OS Gastrópodos são moluscos adaptados conhecidos como caracóis e caramujos. Sobre eles é INCORRETO afirmar que:
a) São animais pequenos (com poucas espécies de grande porte).
b) a maioria têm vida marinha (nerítica).
c) um grande número têm vida dulcícola.
d) Não há espécimes de ambiente terrestre 

8. Considerando os moluscos gastrópodos assinale a alternativa ERRADA
a) Possuem seus corpos diferenciados em cefalotórax e massa visceral. 
b)  Concha:  univalve (enrolada em espiral) formada a partir do calcário secretado pela glândula conchilífera.
c) algumas formas não possuem concha (“lesmas”). 
d) Possuem seus corpos diferenciados em cabeça, pé e massa visceral. 

9. As alternativas abaixo apresentam as Características gerais dos moluscos, EXCETO 
a) Os moluscos são animais de corpo mole, viscoso, não segmentado e sem patas. 
b) Os moluscos são predominantemente terrestres, embora existam espécies de água doce e marinhos. 
c) Alguns moluscos se deslocam livremente enquanto outros são sésseis. 
b) Os moluscos são predominantemente marinhos, embora existam espécies de água doce e terrestre. 

10. Não é um exemplo de moluscos
a) Polvo
b) Lula
c) Caracol
d) Camarão

11. Com relação as características gerais do corpo dos moluscos assinale a alternativa ERRADA
a) Simetria bilateral, Celomados, Segmentados, Diblásticos, Sistema digestório incompleto 
b) Cabeça: Concentração do sistema neurossensorial; Massa Visceral: Conjunto de todos os órgãos internos; Pé: massa muscular para fixação ou deslocamento. c) A maioria dos moluscos apresenta uma língua raspadora denominada RÁDULA. 
d) Apresentam uma dobra da epiderme denominada manto, responsável pela formação da concha. 

12. Sobre as conchas dos moluscos é INCORRETO afirmar que:
a) O polvo e a lesma não apresentam concha;
b) Caracóis apresentam uma concha formada por apenas uma peça, denominada valva; 
c) Ostras possuem concha Univalve; 
d) Lulas apresentam uma concha interna e pequena, denominada pena ou gládio. 

13. Analise os itens sobre os moluscos:
I - Respiração Branquial: moluscos aquáticos.ex.: ostras
II - Respiração Pulmonar: moluscos terrestres.ex.: caracol
III - Respiração Cutânea: moluscos sem concha. ex.: Lesma 

Está(ão) correto(s)

a) I e III
b) I e II
c) I, II e III
d) Nenhum dos itens

14. Sobre os moluscos está INCORRETO afirmar que
a) Nos moluscos a circulação é aberta na maioria das espécies.
b) A exceção é nos cefalópodos (polvo, lula), único grupo de moluscos com circulação fechada. 
c) O sistema excretor não é formado por um órgão especializado
d) O coração é dorsal localizado no interior da cavidade pericárdica. 


15. Marque V se verdadeiro ou F se falso:

(  ) Tipos de excretas: Moluscos terrestres eliminam uréia e os moluscos aquáticos, amônia. 
( )A maioria dos moluscos tem 2 Gânglios Cerebróides na região da cabeça que controlam a maioria das atividades corporais; 
(  )  Reprodução sexuada e assexuada.
(  ) Sexos separados (maioria) ou hermafroditas.❑ A fecundação pode ser interna ou externa.

a) V, V, V, V
b) V,F,V,V
c) V,V,F,V
d) F,F,F,F


Exercícios sobre os Moluscos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito.

Gabarito das questões sobre moluscos


1.D
2.B
3.A
4.D
5.D
6.C
7.D
8.A
9.B
10.D
11.A
12.C
13.C
14.C
15.C

Referências

MOLUSCOS. In: WIKIPÉDIA, a enciclopédia livre. Flórida: Wikimedia Foundation, 2018. Disponível em: <https://pt.wikipedia.org/w/index.php?title=Moluscos&oldid=52981933>. Acesso em: 25 ago. 2018.



Por Blog do Ensino de Ciências

Compartilhe nas Redes Sociais!

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe


Clique aqui para baixar gratuitamente, modelos de provas, exercícios e atividades de ciências. Faça o download dos arquivos formatados e prontos para aplicar na sua aula.



Recomendados para Você:
.
Publicidade

O Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei o Blog do Ensino de Ciências para compartilhar conteúdo com professores e estudantes de Ciências e Biologia. Todas as publicações são opinativas, informativas ou sugestivas.


Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar