Publicidade

Exercícios sobre Quilópodes e Diplópodes | Artrópodes

Lista de Exercícios sobre Quilópodes e Diplópodes.  Compartilhamos uma série de questões de ciências para o 7 ano do ensino fundamental sobre seres vivos, Quilópodes e Diplópodes. Confira tambéExercícios sobre as características gerais dos peixes.

Exercícios sobre Quilópodes e Diplópodes | Artrópodes

Questões objetivas sobre Quilópodes e Diplópodes


1. Sobre os Quilópodes é INCORRETO afirmar que:
a) São animais venenosos, sendo que usam o veneno contido numa glândula para imobilizar a presa.
b) O veneno é injetado através de garras que possuem na cabeça. 
c) Alimentação e digestão Os animais quilópodes são carnívoros e se alimentam,principalmente, de besouros,pequenos vermes da terra e larvas. 
d) A reprodução dos quilópodes é assexuada. Logo, os sexos são juntos nestes animais.

2. Os diplópodes são animais do filo dos artrópodes. Assinale a alternativa errada sobre esses animais.

a) possuidores de pernas articuladas. 
b) O corpo possui formato cilíndrico e é dividido em dois segmentos principais:cefalotórax e abdômen segmentado, cada segmento possui dois pares de pernas.
c) Principais características dos diplópodes. O habitat são locais escuros e úmidos(troncos apodrecidos, embaixo de pedras) para viver;
d) Se locomovem lentamente e Possuem desenvolvimento direto;

3. Não são características dos Quilópodes 

a) Corpo: achatado, 15-181 segmentos
b) Países frios
c) Escondidos sob pedras, folhas, galhos.
d) Se alimentam de insetos e vertebrados.


4. Sobre os Diplópodes não se pode afirmar que:

xa) Possuem quatro pares de pernas por segmento
b) Corpo: cabeça e tronco ou tórax curto (4 segmentos) e longo abdômen (9 e 100 segmentos).
c) São Herbívoros: vegetais em decomposição
d) Vivem em Locais úmidos e escuros.

5. Não é uma característica da Classe Diplópode 

a) Representantes: Piolho-de-cobra ou gongolo ou embuá.
b) Os diplópodes são animais de locomoção rápida, carnívoros e que se enrolam em espiral.
c) Possuem um corpo cilíndrico, com 1 par de antenas curtas e 2 pares de patas locomotoras por segmento (que podem variar de 20 a 100).
d) Esses animais habitam de preferência lugares úmidos, podem ser encontrados embaixo de pedras e folhas mortas ou dentro de troncos apodrecidos, alimentam-se de vegetais mortos.

6. Os Quilópodes e Diplópodes são Terrestres, muito semelhantes entre si e formam o grupo dos miriápodes (grande nº de pernas). Marque a alternativa ERRADA

a) miriápodes (do grego myriás - mil; podos = pé).
b) Quilópodes: cobra d'agua.
c) Diplópodes: embuás ou piolho de cobra.
d) Nas lacraias, há um par de pernas longas por anel

7. Não é uma características :

a) Corpo dividido em cabeça e tronco (formado de anéis). 
b) Na cabeça não possuem antenas, mas olhos compostos, o tronco é alongado, formado de segmentos.
c) Em seres humanos, embora em geral a picada provoque apenas reações locais, como dor, inchaço e vermelhidão, em alguns casos pode haver febre, vômitos e outras alterações, sendo indicado atendimento médico.
d) As lacraias vivem em lugares sombrios (sob pedras ou madeiras, forros, etc.) e são carnívoras (comem insetos, minhocas e até pequenos vertebrados (pássaros e camundongos).


8. Nos quilópodes e diplópodes os diversos sistemas são assim formados, EXCETO:

a) Respiração por traqueia;
b) Excreção por túbulos de Malphigi;
c) Sistema circulatório fechado;
d) Sistema nervoso ganglionar e ventral;


9. Quanto aos Miriápodes é incorreto afirmar que:

a) Foi dividido. Além da centopéia, também chamada lacraia, o grupo dos miriápodes incluía o piolho-de-cobra, que também tem muitos segmentos e patas. 
b) quilópodes (centopéia) e diplópodes (piolho-de-cobra).
c) miriápodes (do grego myriás - mil; podos = pé).
d)  diplópodes (centopéia) e quilópodes (piolho-de-cobra).

10. Sobre o corpo dos Quilópodes não está correto:

a) Seu corpo é achatado. 
b) No primeiro segmento existe um par de garras com as quais o animal injeta veneno em suas vítimas. 
c) Seu corpo é cilíndrico. 
d) Em cada um dos outros segmentos encontra-se um par de patas articuladas.


Gabarito Exercícios sobre Quilópodes e Diplópodes | Artrópodes


1.D

2.B
3.B
4.A
5.B
6.B
7.B
8.C
9.D
10.D






Questões discursivas sobre Quilópodos e Diplópodos


1) Qual é o significado do termo miriápodes?
miriápodes (do grego myriás - mil; podos = pé).

2) Hoje, como está classificado os antigos miriápodes?
Além da centopéia, também chamada lacraia, o grupo dos miriápodes incluía o piolho-de-cobra, que também tem muitos segmentos e patas. No entanto, estes animais apresentam entre si algumas diferenças importantes. Por isso são atualmente classificados em dois grupos: quilópodes (centopéia) e diplópodes (piolho-de-cobra).

3) Como é o corpo dos Quilópodes?
Seu corpo é achatado. No primeiro segmento existe um par de garras com as quais o animal injeta veneno em suas vítimas. Em cada um dos outros segmentos encontra-se um par de patas articuladas.

4) Quais são os principais representantes dos Quilópodes?
As centopéias vivem geralmente em países quentes. Durante o dia, escondem-se embaixo de pedras, galhos ou folhas caídas. A noite saem do esconderijo para caçar minhocas e insetos, dos quais se alimentam.



Publicidade

5) A centopeia é venenosa?
As garras de suas presas ela injeta em animais como minhocas e insetos uma peçonha, matando-as. No homem, o veneno não é mortífero, embora provoque dores, inchações e vermelhidão no local da picada.

6) Como é o corpo dos Diplópodes?
O corpo destes animais é cilíndrico e em cada segmento existem dois pares de patas. Os quatro primeiros segmentos formam o tórax e os outros, cujo número pode variar de nove a cem, formam o abdome.

7) Qual é o habitat desses animais?
Esses animais habitam de preferência os lugares e escuros – embaixo de pedras e folhas mortas ou dentro de troncos apodrecidos – e alimentam-se de vegetais mortos.

8) Como são popularmente os diplópodes?

Conhecidos como piolhos-de-cobra ou embuás

9) Fale sobre a Interação com os humanos
Os milípedes geralmente apresentam pouco impacto na economia humana ou no bem-estar das pessoas, principalmente quando em comparação com os insectos, mas localmente podem se tornar numa moléstia ou numa praga agrícola.  Os diplópodes são geralmente inofensivos para os humanos

10) Explique a formação dos olhos dos miriápodes
Os olhos dos milípedes consistem de vários ocelos com lentes planas simples dispostas num grupo ou mancha em cada lado da cabeça.


Fonte:

FioCruz
Wikipedia


Destaques:

Exercícios, Planos de aula e Planejamentos:
Textos para aulas e Curiosidades Científicas
Leia Também:

Publicidade

Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!

Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar textos e exercícios de ciências Ensino Fundamental: 6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano e questões de biologia para o Ensino Médio: 1 Ano, 2 Ano e 3 Ano. Vestibular e ENEM

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar