Exercícios sobre os Fungos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito. Sugerido para provas, exames, testes e simulados. Série de questões sobre os seres vivos.

Exercícios sobre os Fungos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito



1 - São organismos conhecidos popularmente como bolores, cogumelos e champignons:
a)  as algas
b)  as bactérias
c)  os protozoários
d)  os fungos


2 - Os fungos mais simples normalmente se reproduzem por:
a)  Bipartição
b)  Gemulação
c)   Brotamento
d)   Esporos

3- Assinale a alternativa que contenha somente doenças causadas por fungos:
a)  cólera e coqueluche
b)  alergias, micoses e ulcerações do corpo
c)   gripe e resfriado
d)   Doença de Chagas e pneumonia

4 - Os fungos e as bactérias que vivem no fundo de um lago e que se alimentam de organismod mortos são chamados
a) produtores
b) comensais
c) decompositores
d) simbiontes
e) consumidores

5. Os _____________ são exemplos bem conhecidos de fungos. Muitos são cultivados comercialmente, mas outros têm de ser colhidos no estado selvagem, Agaricus bisporus e vendidos como champignon 
Qual alternativa completa a frase?
a) bolores
b) cogumelos comestíveis
c) orelhas-de-pau
d) levedos


6. (C.M.Curitiba.UFPR) Da noite para o dia, cogumelos surgem em gramados, num exemplo do crescimento muito rápido desses
organismos. Qual é a característica desses fungos que possibilita tal fenômeno?
a) A continuidade entre as células do micélio.
b) A reprodução sexuada independente da água.
c) A extensão longitudinal das células.
d) A conexão direta entre as porções vegetativa e reprodutiva.
e) O processo de diferenciação celular.

7. (C.M.Curitiba.UFPR) Além de estabelecerem relações mutualísticas com outros seres vivos, os fungos exibem notável importância ecológica. Nessas relações, os fungos atuam, geralmente, como:
a) predadores.
b) produtores.
c) decompositores.
d) consumidores primários.
e) consumidores terciários.


Você também pode se interessar pelos Exercícios de Ciências sobre Poríferos.


8. (FEPESE São José) Considere as afirmativas abaixo:

  • 1. Os fungos são organismos eucariontes, existindo espécies unicelulares (leveduras) e pluricelulares que apresentam parede celular de quitina.
  • 2. Os fungos são autótrofos, incorporando os nutrientes necessários ao seu metabolismo através da absorção de substâncias após digestão extracorpórea, realizada por enzimas sintetizadas e secretadas sobre a matéria orgânica contida no ambiente.
  • 3. Os fungos pluricelulares apresentam estrutura formada por filamentos chamados de hifas, cujo conjunto é conhecido como micélio.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( ) É correta apenas a afirmativa 2.
b. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
c. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
d. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
e. ( ) São corretas as afirmativas 1, 2 e 3


9. (FEPESE - São José) Alguns grupos do Reino Fungi produzem cogumelos, alguns dos quais utilizados na alimentação humana.
Assinale a alternativa correta quanto à função do cogumelo para o fungo.
a. ( ) Respiração
b. ( ) Reprodução sexuada
c. ( ) Dispersão de esporos
d. ( ) Reprodução assexuada
e. ( ) Digestão

10. (FEPESE Brusque) Considere as frases em relação ao Reino Fungi:

  • I. Os fungos são seres eucariontes, uni ou pluricelulares e sempre heterotróficos.
  • II. Há quatro filos ou divisões importantes: Zigomicetos, Ascomicetos, Basidiomicetos e Deuteromicetos.
  • III. A nutrição é autotrófica por absorção de moléculas orgânicas.
  • IV. Os fungos podem ser aeróbios ou anaeróbios facultativos. Podem ser utilizados, entre outras áreas, na farmacologia, indústria, agricultura, medicina e biotecnologia.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( ) I, II e III
b. ( ) I, II, IV
c. ( ) I, III e IV
d. ( ) I e II somente.
e. ( ) I, II, II e IV

11 - (UFPR) Da noite para o dia, cogumelos surgem em gramados, num exemplo do crescimento muito rápido desses organismos. Qual é a característica desses fungos que possibilita tal fenômeno?

a) A continuidade entre as células do micélio.
b) A reprodução sexuada independente da água.
c) A extensão longitudinal das células.
d) A conexão direta entre as porções vegetativa e reprodutiva.
e) O processo de diferenciação celular

Exercícios sobre os Fungos para o 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito


Veja também os Exercícios de Ciências sobre Doenças provocadas por protozoários.

Gabarito dos Exercícios sobre os Fungos para o 7º Ano do Ensino Fundamental

1D 2D 3B 4C 5B 6A 7C 8C 9C 10B 11A


Fontes
Wikipedia
FEPESE concursos


Por Equipe do Blog do Ensino de Ciências


Você gosta de ler e estudar? Clique e confira aqui os livros mais vendidos e as ofertas da Amazon.com, a maior loja online do mundo. Confira também as prmoções de livros e Books das mais diversas categorias. Clique aqui!


Compartilhe nas Redes Sociais!



Publicidade

O Blog do Ensino de Ciências, visa compartilhar conteúdo de Ciências e Biologia, disponibilizando conteúdo para professores e estudantes como exercícios, questões de concursos, vestibular e ENEM, material para modelos de provas, planos de aula e planejamento de cursos, além de textos científicos e curiosidades.



Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios

0 comentários:

Postar um comentário

 
Top