Publicidade

18 Exercícios sobre Aracnídeos 7 ano, com gabarito. | Artrópodes

Exercícios sobre Aracnídeos 7º ano. Exercícios de ciências para o 7 ano do ensino fundamental sobre seres vivos, animais invertebrados, aracnídeos. Sugerido para provas, testes e trabalhos de ciências.

Exercícios sobre Aracnídeos 7 ano, com gabarito

Questões objetivas sobre Aracnídeos

1. Os Aracnídeos são artrópodes. Sobre esses animais é INCORRETO afirmar que:
a) São Exemplos: aranhas, escorpiões e os carrapatos
b) Habitat: terrestre (solos, rochas, teias, matas, desertos e casas)
c) Antenas: 2 pares por inseto
d) Cefalotórax e abdômen

2. Analise os itens abaixo sobre aracnídeos
1) Quelíceras - capturar e paralisar a presa 
2) Pedipalpos - manipulação do alimento, corte e mastigação.

Está(ão) correto(s)
a) Somente 1
b) Somente 2
c) 1 e 2
d) nenhum dos itens

3. Sobre as Características Gerais dos aracnídeos assinale a alternativa ERRADA: 

a) Corpo geralmente com cefalotórax e abdome distintos (exceto acarino),teoricamente com 6 pares de extremidades articuladas.
b) Peças bucais e trato digestivo adaptado principalmente para sugar.
c) Respiração por pulmões foliáceos, traquéias ou brânquias foliáceas. 
d) Dois pares de peças bucais (quelíceras e pedipalpos) e 3 pares de pernas (haxapoda).


4. Identifique a alternativa que não representa uma característica dos aracnídeos
a) A ausência de antenas e mandíbula.
b) Possui comumente um olho composto
c) São terrestres e solitários predadores ou parasitas.
d) Excreção por túbulos de malpighi e glândulas coxais.

5) Marque V se verdadeiro ou F se Falso nas afirmações sobre os aracnídeos

(  ) Sexos geralmente separados, fecundação geralmente interna.
(  ) Sangue Hemocianina.

a) V,V
b) V,F
c) F,V
d) F,F

6  Sobre os aracnídeos assinale a alternativa ERRADA
a) Corpo com cefalotórax ligado ao abdome. 
b) Palpos bem desenvolvidos (apêndices semelhantes a patas, mas sem finalidade de locomoção: servem para prender vítimas e alimentos ou possuem função sexual). 
c) Órgão inoculadores de venenos chamados quelíceras. As quelíceras podem estar ligadas a glândulas de veneno. 
d) As quelíceras, apêndice do cefalotórax que servem como órgão sensorial e órgão de cópula. 

7. Sobre os Acarinos = (Acarus-Carrapato) é INCORRETO afirmar:
a) compreendem pequenos artrópodes de corpo mal delimitado, pois o cefalotórax e abdome aparecem fundidos numa peça única. 
b) Todos são parasitas obrigatórios. 
c) Há espécies microscópicas, como cravo ou acne e sarna. 
d) Os outros acarinos mais conhecidos correspondem os carrapatos vulgares.

8. Não é uma característica dos Escorpionídeos (Scorpio-Escorpião): 
a) apresenta cabeça, tórax e abdome em três partes
b) Notando-se o pós-abdome onde se encontra uma glândula que produz o veneno
c) O animal injeta na vítima veneno com um aguilhão (ferrão). 
d) São Exemplos: escorpiões (pedipalpos terminados em pinça) e opiliões.

 9. São características dos aracnídeos
a) maioria marinho
b) 2 pares de pernas, antenas, olhos simples, 1 par de quelíceras, 1 par de pedipalpos c) Traquéias e pulmões bem desenvolvidos
d) reprodução sexuada, fecundação interna e desenvolvimento direto

10. São as etapas para a construção das teias, exceto
a) constrói um quadrado ou retângulo; 
b) faz várias diagonais e raios sobre o quadrado; 
c) organiza as espirais; 
d) inicia o ciclo dos triângulos concêntricos.

Publicidade

Gabarito dos Exercícios sobre Aracnídeos 7 ano

1.C
2.C
3.D
4.B
5.A
6.D
7.B
8.A
9.D
10.D


Questões discursivas sobre os aracnídeos


1) Quais são as características do corpo dos aracnídeos?
O corpo dos aracnídeos apresenta duas regiões: cefalotórax (reunião de cabeça e tórax) e abdome.
2) Quanto ao corpo cite duas diferenças para os insetos.
Possuem quatro partes de patas e não têm antenas.
3) Como ocorre a união de cabeça e tórax nos aracnídeos?
O cefalotórax, no qual se localizam as patas, está ligado ao abdome por uma fina “cintura” denominada pedículo, presente apenas nestes animais.
4) Quais são os órgãos da cabeça destes animais?
Na parte da frente do cefalotórax existem vários olhos simples, um par de quelíceras (que, na aranha, serve para injetar o veneno), e um par de palpos.


Leia também:

Exercícios sobre Aracnídeos 7º ano

5) O que são palpos?
Os palpos são órgãos de tato, com os quais as aranhas apalpam suas presas.
6) Para que servem as Glândulas fiandeiras?
Na extremidade do abdome existem vários tubinhos onde se encontram as glândulas fiandeiras. Essas glândulas produzem uma substância pegajosa com a qual a aranha tece suas teias.
7) Quais são as etapas para a construção das teias?
Na construção da teia, a aranha segue as seguintes etapas: a) constrói um quadrado ou retângulo; b) faz várias diagonais e raios sobre o quadrado; c) organiza as espirais; d) fecha a espiral.
8) Cite três exemplos de aracnídeos.
Livre.


Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!


Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar conteúdos com professores e estudantes de Ciências e Biologia.

Publicidade

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar