30 Exercícios de Química sobre Estrutura Atômica para 9º ano.

Saudações a todos! Caros colegas de magistério e queridos estudantes sistematizei uma série de exercícios sobre Estrutura Atômica para 9º ano.  São exercícios resolvidos sobre Átomos sugeridos para 9º ano do ensino fundamental, com respostas. Indicado para planos de aula de 9 ano do ensino fundamental para diversas atividades de ciências, avaliação e simulados.

Exercícios sobre Estrutura Atômica para 9º ano


QUESTÕES OBJETIVAS SOBRE ESTRUTURA ATÔMICA PARA 9º ANO.


1. Utilizando os elementos fictícios A, B e C, indique a alternativa que representa respectivamente, o número de prótons, elétrons, nêutrons e massa do elemento B.
  • - A3+ possui 40 elétrons. - A é isótono de B.
  • - B é isótopo de C. - B2- possui 90 elétrons.
  • - A é isóbaro de C. - C possui 25 nêutrons.

a) 90, 90, 75 e 165. 
b) 88, 90, 70 e 158. 
c) 43, 43, 75 e 113. 
xd) 88, 88, 70 e 158

2. Com relação aos conceitos básicos da química envolvidos na biologia, é correto afirmar:
a. ( X ) De todos os elementos químicos conhecidos, apenas os gases nobres são encontrados na natureza na forma de átomos isolados.
b. ( ) Toda ligação envolve o movimento de elétrons nas camadas mais externas dos átomos, e eventualmente atinge os prótons do núcleo.
c. ( ) Os elementos químicos devem sempre conter 2 elétrons na última camada eletrônica ou camada de valência.
d. ( ) As substâncias que apresentam as mesmas propriedades químicas, mas possuem fórmula molecular e nome diferentes, são chamadas de tautômeros.
e. ( ) Uma substância composta é formada por átomos simples, que são indivisíveis e incapazes de se decompor.

3. (FEPESE) Um elemento químico pode ser identificado na tabela periódica através do seu número atômico.
O número atômico do elemento significa:
a. ( ) a soma do número de nêutrons e prótons do elemento neutro.
b. ( ) a soma do número de elétrons e prótons do elemento neutro.
c. ( X ) o número de elétrons do elemento neutro.
d. ( ) a soma do número de prótons e nêutrons do cátion que perdeu um elétron.
e. ( ) o número de prótons do ânion que perdeu dois elétrons.

4. A soma das massas dos prótons e dos nêutrons para um átomo neutro é igual à(ao):
a. ( ) carga elétrica.
b. ( X ) massa atômica.
c. ( ) número atômico.
d. ( ) número de elétrons.
e. ( ) eletronegatividade.

5. (FEPESE Lages) O modelo atômico que descreve o átomo como um núcleo pequeno e carregado positivamente, cercado por elétrons em órbita circular, é denominado de:
a. ( X ) Modelo atômico de Bohr.
b. ( ) Modelo dos orbitais atômicos.
c. ( ) Modelo dos níveis e sub-níveis de energia.
d. ( ) Modelo atômico grego.
e. ( ) Princípio da incerteza.



Publicidade


6. (FEPESE Lages) O elemento cálcio, no seu estado fundamental, apresenta as seguintes características:
a. ( ) 18 elétrons, 18 prótons e 22 nêutrons.
b. ( ) 19 elétrons, 19 prótons e 21 nêutrons.
c. ( X ) 20 elétrons, 20 prótons e 20 nêutrons.
d. ( ) 21 elétrons, 19 prótons e 19 nêutrons.
e. ( ) 22 elétrons, 20 prótons e 18 nêutrons.

7. (LabQuimPROGEPE)Ernest Rutherford, físico e químico de nacionalidade neozelandesa, foi laureado com prêmio Nobel em 1908 por suas investigações sobre a desintegração dos elementos e a química das substâncias radioativas. Por volta de 1910, Rutherford, com ajuda de um colega e de um aluno, realizou um experimento em que uma folha fina de ouro era bombardeada com partículas radioativas alfa, e um anteparo revestido com sulfeto de zinco era utilizado para detectar as partículas que atravessavam a folha de ouro. Com base nesse experimento, Rutherford propôs seu modelo atômico. Sobre esse modelo atômico, assinale a alternativa correta.
a) O modelo atômico de Rutherford consiste num núcleo pequeno e numa eletrosfera onde os elétrons circundam o núcleo em órbitas de energia quantizada.
b) O modelo atômico de Rutherford consiste em elétrons dispersos numa sopa de carga positiva.
c) No modelo atômico de Rutherford, o núcleo é pequeno, mas sua massa é relativamente grande e os elétrons são descritos por funções orbitais, não podendo ter sua posição e seu momento angular definidos.
d) No modelo atômico de Rutherford, o átomo, até então indivisível, é constituído de elétrons, prótons e nêutrons, dispersos numa massa parecida com um pudim.
*e) O modelo atômico de Rutherford consiste num núcleo carregado positivamente que concentra praticamente toda a massa do átomo e elétrons que percorrem órbitas ao redor do núcleo. 

Confira os Exercícios de Química sobre Os elementos químicos Metais

8. No átomo neutro, a somatória das massas dos prótons e nêutrons é igual à(ao):
a. ( ) carga iônica.
b. ( ) número atômico.
c. ( X ) massa atômica.
d. ( ) eletronegatividade.
e. ( ) constante dielétrica.

9. Sobre a evolução do conceito de estrutura atômica não se pode afirmar que:
a) No século V a.C., os filósofos gregos Demócrito e Leucipo defendiam o atomismo, 
b) Para os gregos dividindo a matéria em pedaços cada vez menores, chegar-se-ia em partículas que seriam invisíveis ao olho humano
c) Segundo os pensadores Gregos as partículas eram indivisíveis. 
xd) Segundo Demócrito a matéria era contínua.

10. Assinale a alternativa ERRADA
a) Um átomo pode ter no máximo 7 camadas eletrônicas.
b) Cada camada é designada por uma letra. A mais próxima do núcleo é designada pela letra K, a segunda pela letra L, a terceira pela letra e assim por diante.    
c) Cada uma das camadas eletrônicas tem um número máximo de elétrons.
xd) Cada camada é designada por uma letra s, p, d e f

Veja também os Exercícios de Química sobre Tabela periódica

Questionário 01 - Sobre estrutura atômica

1)   De que é formado o átomo? 
È formado de núcleo e a eletrosfera.

2)   Onde se localiza o núcleo? 
O núcleo é a parte central do átomo.

3) Quais são as partículas atômicas que formam o núcleo? 
É formado por dois tipos diferentes de partícula: os prótons (p) e os neutrons (n).

4)   Como é conhecida a eletrosfera? 
A eletrosfera, também conhecida por coroa,

5) Como se chamam as partículas atômicas da eletrosfera? Essas partículas da eletrosfera recebem o nome de elétrons (e) e são menores que os prótons e os nêutrons.

6) Como são as cargas elétricas das três partículas dos átomos? 
O que são prótons, senão partículas atômicas que possuem carga elétrica positiva e os nêutrons são partículas sem carga elétrica. Já os elétrons têm carga elétrica negativa.

7)   Como as partículas se distribuem nas camadas?

CAMADA
ELÉTRONS
K
2
L
8
M
18
N
32
O
32
P
18
Q
8

8) Quantas camadas um átomo tem e como elas são chamadas? 
Um átomo pode ter no máximo 7 camadas eletrônicas. Cada uma é designada por uma letra. A mais próxima do núcleo é designada pela letra K, a segunda pela letra L, a terceira pela letra e assim por diante.    Cada uma das camadas eletrônicas tem um número máximo de elétrons.

9)   Por que o átomo se parece com o sistema solar? 
Elétrons que giram ao redor do núcleo.

10) Qual é o número máximo de elétrosn em cada subnível?
{ s  2 elétrons
{ p  6 elétrons
{ d  10 elétrons
{ f  14 elétrons



Confira os Exercícios de Química sobre Reações Químicas

                    

Questionário 01 - Sobre estrutura atômica

1)   O que é número de massa? é a soma do número de prótons e de nêutrons existentes no núcleo de um átomo
2)   Considerando a estrutura atomica basica. Como é representado o número de massa?  é representado pela letra A.
3)   A que corresponde o número atômico? corresponde ao número de prótons ou de elétrons existentes num átomo
4)   Como é representado o numero atomico? é representado pela letra Z
5)   Quando um átomo é eletricamente neutro? O átomo é eletricamente neutro, pois o número de prótons é igual ao número de elétrons, e, como sabemos, as cargas elétricas dessas têm o mesmo valor absoluto, embora sejam de sinais contrários.
6)   Qual foi o átomo padrão e como ele era formado? Para determinar a massa atômica, os cientistas precisavam de algo que pudesse ser usado como padrão. Assim, em 1961, eles adotaram o átomo-padrão o átomo do carbono com o número atômico igual a 6 e o número da massa igual a 12. A seguir imaginaram esse átomo dividido em 12 partes iguais e consideraram uma dessas partes como a unidade de massa atômica.
7)   O que são isótopos? São átomos que possuem mesmo número de prótons (Z) e diferente número de massa
8)   O que são isótonos? - São átomos de diferentes números de prótons e de massa, mas que possuem mesmo número de nêutrons.
11)       Como podem ser considerados os isótopos? Os isótopos podem ser considerados também átomos de um mesmo elemento químico. Eles podem ser chamados de nuclídeos. Esse fenômeno de isotopia é bastante comum na natureza e a maioria dos elementos químicos naturais é constituída por mistura de isótopos.
10)       Como são as propriedades dos isóbaros? terão propriedades físicas e químicas diferentes

Exercícios sobre Propriedades da Matéria, com gabrito.


Exercícios sobre propriedades da matéria 9 ano. Exercícios de ciências para 9º ano do Ensino Fundamental sobre química - Matéria, conceito e classificação e propriedades da matéria sugerido para planos de aula e atividades de ciências, avaliação e simulados. Os exercícios também são sugeridos para propriedades da matéria química 1 ano ensino médio.

Exercícios sobre propriedades da matéria 9 ano


Questões objetivas de propriedades da matéria 9 ano


1. Assinale a alternativa correta, sobre as propriedades da matéria: gerais e específicas.
a. ( ) O volume é uma propriedade específica da matéria e mede a extensão de um corpo.
b. ( ) A maleabilidade é uma propriedade geral, que permite à matéria ser moldada.
c. ( ) A massa, que é uma medida da inércia de um corpo, é uma propriedade específica da
matéria.
d. ( X ) A divisibilidade é uma propriedade geral da matéria, que garante a ela reduzir-se em partículas extremamente pequenas.
e. ( ) A dureza de um corpo é uma propriedade da matéria que consiste em ter volume reduzido, quando submetida a determinada pressão.

2. A estrutura interna da matéria, as relações entre os diversos tipos de materiais encontrados na natureza, suas propriedades, físicas ou químicas, são temas abordados em ciências. 
Sobre esse assunto, é correto afirmar:
a. ( ) Objeto é uma porção limitada da matéria.
b. ( ) Corpo é a matéria fabricada para um determinado fim.
c. ( ) A fusão é a passagem do estado líquido da matéria, para o sólido.
d. ( ) Chamamos de calefação, a passagem do estado líquido para o sólido de forma
instantânea.
e. ( X ) Chamamos matéria a tudo que tem massa, ocupa lugar no espaço e pode, de alguma

maneira, ser medido.

3. Sobre as propriedades da matéria, é correto afirmar:
a. ( ) Indivisibilidade é uma propriedade geral da matéria.
b. ( ) Massa e extensão são as únicas propriedades gerais da matéria.
c. ( X ) As propriedades da matéria físicas, organolépticas e químicas são propriedades específicas.
d. ( ) Ponto de fusão, ponto de ebulição e densidade são propriedades organolépticas da matéria.
e. ( ) As propriedades gerais da matéria são: impenetrabilidade, indivisibilidade, incompressibilidade e elasticidade


4. Com relação as Propriedades da matéria assinale a alternativa Correta:
xa) Inércia: É a tendência do corpo de manter-se em repouso ou em movimento, se não existirem forças atuando sobre ele.
b) Inércia: Dois corpos não podem ocupar um mesmo lugar no espaço ao mesmo tempo.
c) Extensão: É a tendência do corpo de manter-se em repouso ou em movimento, se não existirem forças atuando sobre ele.
d) Inércia: É a propriedade da matéria de ocupar um lugar no espaço, que é medido pelo seu volume.


5. Massa é uma das propriedades da matéria. Assinale alternativa que apresenta uma informação ERRADA sobre esse tipo de propriedade:

a) É a propriedade relacionada com a quantidade de matéria existentes em um corpo. 
b) Em Física massa de um corpo está relacionada à medida de sua inércia:
c) Quanto maior a massa de um corpo, maior a sua inércia.
xd) É a propriedade da matéria de ocupar um lugar no espaço, que é medido pelo seu volume.

6. Sobre as propriedades da matéria marque a alternativa correta
a) Extensão: É a tendência do corpo de manter-se em repouso ou em movimento, se não existirem forças atuando sobre ele.
xb) Impenetrabilidade: Dois corpos não podem ocupar um mesmo lugar no espaço ao mesmo tempo.
c) Inércia: É a propriedade da matéria de ocupar um lugar no espaço, que é medido pelo seu volume.
d) Impenetrabilidade: Toda matéria pode ser dividida em partes cada vez menores, até certo limite.


7. Sobre as propriedades da matéria de Compressibilidade e Elasticidade (expansibilidade) assinale a alternativa ERRADA: 
a) A propriedade da matéria de ser comprimida, isto é, ter seu volume reduzido pela ação de uma força, é chamada compressibilidade. 
b) Quando a força que provocou a compressão deixa de ser aplicada, a matéria volta ao seu volume inicial graças à propriedade chamada elasticidade. 
c) A compressibilidade e a elasticidade geralmente são imperceptíveis em corpos nos estados sólido e líquido.
xd) Quando a força que provocou a compressão deixa de ser aplicada, a matéria volta ao seu volume inicial graças à propriedade chamada inércia. 


8. Considerando a matéria e suas propriedades, assinale a alternativa que apresenta a associação correta:
a. ( ) ferro = matéria
portão de ferro = corpo
objeto = água
b. ( X ) gás hélio = matéria
tábuas de madeira = corpo
objeto = mesa de madeira
c. ( ) copo = matéria
barra de ouro = corpo
objeto = vidro
d. ( ) vidro = matéria
cadeira = corpo
objeto = lápis
e. ( ) corda = matéria
trança de corda = corpo
objeto = boneco de corda




9. Não é considerado um parâmetro físico de água:
a. ( ) Cor.
b. ( ) Odor.
c. ( ) Sabor.
d. ( X ) Dureza.
e. ( ) Turbidez.

10. (Fraiburgo 2010) Toda e qualquer porção de matéria tem, pelo menos, 8 propriedades comuns.
Assinale a alternativa que indica essas propriedades corretamente:
a. ( ) Inércia, peso, extensão, incompressibilidade, elasticidade e continuidade.
b. ( X ) Inércia, massa, extensão, impenetrabilidade, compressibilidade, elasticidade, divisibilidade e descontinuidade.
c. ( ) Inércia, massa, extensão, penetrabilidade, compressibilidade, elasticidade, indivisibilidade e descontinuidade.
d. ( ) Movimento, massa, extensão, impenetrabilidade, compressibilidade, elasticidade, indivisibilidade e descontinuidade.
e. ( ) Movimento, massa, extensão, penetrabilidade, compressibilidade, elasticidade, indivisibilidade e descontinuidade.

Confira também:

Gabarito das questões sobre propriedades da matéria

1D 2E 3C 4A 5D 6B 7D  8B 9D 10B



Exercícios sobre propriedades da matéria


Questionário 02 de propriedades organolépticas da matéria 9 ano

1) O que são propriedades organolépticas?

    São as propriedades da matéria que impressionam os nossos sentidos, como cor (visão), estado de agregação (tato), brilho (visão), odor (olfato) e sabor (paladar).





    2) Como são percebidas as propriedades organolépticas?

    As propriedades organolépticas podem ser percebidas com os nossos cinco sentidos: paladar, visão, olfato, tato e audição. 


    3) De um exemplo de aplicação das  propriedades organolépticas no cotidiano

    A todo o momento estamos aplicando essa propriedade em nossas vidas. Se em uma cozinha você precise de sal, contudo ele e o açúcar estão sem rótulos, automaticamente você ira provar para descobrir o certo, pois se sabe que um é doce e outro salgado.

      4) Considerando o tema das propriedades da matéria, de que depende o estado de agregação?
        Os Estados de agregação são 3 os estados de agregação: sólido, líquido e de vapor (gasoso) dependendo da temperatura e da pressão. A água, por exemplo, é líquida a temperatura normal, mas apresenta-se sólida se a temperatura cair a baixo de 0oC, ou se transforma em vapor com a temperatura acima de 100oC. 

        4) Como são os metais na temperatura ambiente?

        Os metais, à temperatura ambiente, costumam ser sólidos. Já o hidrogênio e o oxigênio são normalmente gasosos.


        5) Dê exemplos da propriedade cor.
          Algumas substâncias são incolores (como a água); outras são coloridas, como o iodo (cor violeta) e o enxofre (cor amarela).
            6) Uma das propriedades da matéria é o odor. O que caracteriza esta propriedade?

            As substâncias podem ter cheiro (substâncias odoríferas), como o gás sulfídrico, que tem cheiro de ovo podre ou não o terem (substâncias inodora), como a água.


            17) Como podemos caracterizar a propriedade do sabor?
              Existem substâncias insípidas como a água e a parafina, e substâncias sápidas como o cloreto de sódio (gosto salgado).

              8) Considerando os materiais e suas propriedades. Com relação ao brilho como se classificam as substâncias?
                As substâncias podem ter ou não brilho e esse brilho é característico; os metais têm brilho característico, chamado brilho metálico já os sais normalmente não têm brilho.


                Questionário 01 sobre propriedades da matéria 9 ano


                Exercícios:
                1 – O que é propriedade da matéria?
                2 – Quais são as propriedades químicas da matéria?.

                Fontes: 
                Wikipedia
                FEPESE

                                    Questões de Concursos: ESPCEX 2015 - Química

                                    Nesta postagem trouxemos a prova de química para o concurso da Espcex 2015. As questões de números 33 a 44 da prova. As questões correspondem ao conteúdo de química e você pode conferir o gabarito no final das questões.




                                    Clique aqui para baixar o PDF

                                    Gabarito das questões de química Expcex2015

                                    33 A
                                    34 E
                                    35 D
                                    36 B
                                    37 D
                                    38 B
                                    39 C
                                    40 A
                                    41 C
                                    42 E
                                    43 C
                                    44 E



                                    Confira as questões de química da Prova da Espcex



                                    Questões da Prova de Química ESPCEX 2015



                                    35
                                    A nitroglicerina é um líquido oleoso de cor amarelo-pálida, muito sensível ao choque ou calor.  É empregada em diversos tipos de explosivos. Sua reação de decomposição inicia-se facilmente e gera rapidamente grandes quantidades de gases, expressiva força de expansão e intensa liberação de calor, conforme a equação da reação:

                                    4 C3H5N3O(l)      >>>>    6 N(g) + 12 CO(g) + 10 H2O (g) + O(g)


                                    Admitindo-se os produtos gasosos da reação como gases ideais, cujos volumes molares são iguais a 24,5 L, e tomando por base a equação da reação de decomposição da nitroglicerina, o volume total aproximado, em litros, de gases produzidos na reação de decomposição completa de 454 g de nitroglicerina será de

                                    Dados: massa molar da nitroglicerina = 227 g/mol; volume molar = 24,5 L/mol (25 ºC e 1 atm)


                                    [A] 355,3 L
                                    [B] 304,6 L
                                    [C] 271,1 L
                                    [D] 123,5 L
                                    [E] 89,2 L


                                    36
                                    Considere dois elementos químicos cujos átomos fornecem íons bivalentes isoeletrônicos, o cátion X2+ e o ânion Y2-. Pode-se afirmar que os elementos químicos dos átomos X e Y referem-se, respectivamente, a

                                    [A] 20Ca e 34Se
                                    [B] 38Sr e 8O
                                    [C] 38Sr e 16S
                                    [D] 20Ca e 8O
                                    [E] 20Ca e 16S

                                    37
                                    O radioisótopo cobalto-60 ( 2760Co) é muito utilizado na esterilização de alimentos, no processo
                                    a frio. Seus derivados são empregados na confecção de esmaltes, materiais cerâmicos, catalisadores na indústria petrolífera nos processos de hidrodessulfuração e reforma catalítica.
                                    Sabe-se que este radioisótopo possui uma meia-vida de 5,3 anos. Considerando os anos com o mesmo número de dias e uma amostra inicial de 100 g de cobalto-60, após um período de 21,2 anos, a massa restante desse radioisótopo será de

                                    [A] 6,25 g
                                    [B] 10,2 g
                                    [C] 15,4 g
                                    [D] 18,6 g
                                    [E] 24,3 g

                                    38 O rótulo de uma garrafa de água mineral apresenta a seguinte descrição:
                                    COMPOSIÇÃO QUÍMICA PROVÁVEL (mg/L): bicarbonato de bário = 0,38; bicarbonato de estrôncio = 0,03; bicarbonato de cálcio = 66,33; bicarbonato de magnésio = 50,18; bicarbonato de potássio = 2,05; bicarbonato de sódio = 3,04; nitrato de sódio = 0,82; cloreto de sódio = 0,35.
                                    CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS: pH medido a 25 °C = 7,8; temperatura da água na fonte = 18 °C; condutividade elétrica a 25 °C = 1,45·10-4 mhos/cm; resíduo de evaporação a 180 °C = 85,00 mg/L; radioatividade na fonte a 20 °C e 760 mm Hg = 15,64 maches.  A respeito da água mineral citada, de sua composição e características, são feitas as seguintes afirmativas:

                                    I – esta água apresenta caráter básico nas condições citadas.
                                    II – a água mineral citada pode ser classificada como uma solução, em razão da presença de
                                    substâncias dissolvidas.
                                    III – todas as substâncias químicas presentes na composição provável apresentada são da
                                    função inorgânica Sal.
                                    Das afirmativas feitas estão corretas:

                                    [A] apenas II.
                                    [B] apenas I e II.
                                    [C] apenas I e III.
                                    [D] apenas II e III.
                                    [E] todas.


                                    40
                                    dióxido de enxofre é um dos diversos gases tóxicos poluentes, liberados no ambiente por fornos de usinas e de indústrias. Uma das maneiras de reduzir a emissão deste gás tóxico é a injeção de carbonato de cálcio no interior dos fornos industriais. O carbonato de cálcio injetado nos fornos das usinas se decompõe formando óxido de cálcio dióxido de carbono. O óxido de cálcio, então, reage com o dióxido de enxofre para formar o sulfito de cálcio no estado sólido, menos poluente.
                                    Assinale a alternativa que apresenta, na sequência em que aparecem no texto (desconsiderando-se as repetições), as fórmulas químicas dos compostos, grifados e em itálico, mencionados no processo.


                                    [A] SO; CaCO; CaO; CO; CaSO2
                                    [B] SO; CaCO; CaO ; CO; CaSO4
                                    [C] SO; Ca2CO; Ca2O ; CO; CaSO3
                                    [D] SO; CaCO; CaO ; CO; CaSO3
                                    [E] SO;CaCO; CaO ; CO ; CaSO4




                                    43
                                    A energia liberada em uma reação de oxidorredução espontânea pode ser usada para realizar trabalho elétrico. O dispositivo químico montado, pautado nesse conceito, é chamado de célula voltaica, célula galvânica ou pilha. Uma pilha envolvendo alumínio e cobre pode ser montada utilizando como eletrodos metais e soluções das respectivas espécies. As semirreações de redução dessas espécies é mostrada a seguir:

                                    Semirreações de Redução

                                    Al3+ (aq) + 3 e-  >>>>  Al° E°red = -1,66 V
                                    Cu2+(aq) + 2 e-  >>>>  Cu° E°red = +0,34 V

                                    Considerando todos os materiais necessários para a montagem de uma pilha de alumínio e cobre, nas condições-padrão (25 °C e 1 atm) ideais (desprezando-se qualquer efeito dissipativo) e as semirreações de redução fornecidas, a força eletromotriz (fem) dessa pilha montada e o agente redutor, respectivamente são:

                                    [A] 2,10 V e o cobre.
                                    [B] 2,00 V e o alumínio.
                                    [C] 1,34 V e o cobre.
                                    [D] 1,32 V e o alumínio.
                                    [E] 1,00 V e o cobre.


                                    44
                                    Compostos iônicos são aqueles que apresentam ligação iônica. A ligação iônica é a ligação entre íons positivos e negativos, unidos por forças de atração eletrostática. (Texto adaptado de: Usberco, João e Salvador, Edgard, Química: química geral, vol 1, pág 225, Saraiva, 2009)Sobre as propriedades e características de compostos iônicos são feitas as seguintes afirmativas:

                                    I – apresentam brilho metálico.
                                    II – apresentam elevadas temperaturas de fusão e ebulição.
                                    III – apresentam boa condutibilidade elétrica quando em solução aquosa.
                                    IV – são sólidos nas condições ambiente (25 °C e 1atm).
                                    V – são pouco solúveis em solventes polares como a água.

                                    Das afirmativas apresentadas estão corretas apenas
                                    [A] II, IV e V.
                                    [B] II, III e IV.
                                    [C] I, III e V.
                                    [D] I, IV e V.
                                    [E] I, II e III.

                                    Confira a Prova de Química ESPCEX 2015




                                    .

                                    O Blog do Ensino de Ciências visa disponibilizar conteúdo para professores e estudantes de Ciências e Biologia. Quer ser um biólogo? Será preciso fazer uma faculdade de ciências biológicas, bacharelado ou licenciatura. Em regra, será necessário prestar vestibular. Pesquise dentre as melhores faculdades a que mais lhe interessa, monte sua grade curricular conforme seu perfil, conclua o curso de Biologia e pronto, bem-vindo ao nosso clube.


                                    Tecnologia do Blogger.
                                     

                                    João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

                                    voltar