Publicidade

Exercícios de Biologia Molecular, com gabarito.

Correção de questões sobre Compostos Orgânicos. Correção de questão sobre propriedades bioquímicas de moléculas e suas estruturas. Questão sugerida para concursos, vestibular, ENEM e estudos para provas do Ensino Médio.

10 Questões de Biologia Molecular sobre Compostos Orgânicos



1. (Fepese casan) . Relacione as colunas 1 e 2, quanto aos termos utilizados em bioquímica.
Coluna 1
1. Carboidratos
2. Aminoácidos
3. Proteínas
4. Lipídeos
5. Polissacarídeos

Coluna 2
( ) a menor unidade elementar da constituição
das proteínas.
( ) os de constituição mais simples são denominados monossacarídeos.
( ) celulose.
( ) glicerol.
( ) contêm ligações peptídicas que demandam alto nível de energia.

Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.
a. ( ) 1 – 2 – 4 – 3 – 5
b. ( ) 1 – 2 – 4 – 5 – 3
c. ( ) 2 – 1 – 3 – 5 – 4
d. ( ) 2 – 1 – 4 – 5 – 3
e. ( ) 2 – 1 – 5 – 4 – 3


2. (Fepese casan) Sobre as diferentes biomoléculas, assinale a alternativa correta.
a. ( ) Os fosfolipídios são moléculas anfipáticas, isto é, não têm afinidade com a água.
b. ( ) Os glicerídeos são sempre sólidos à temperatura ambiente.
c. ( ) Em geral, todos os seres vivos são capazes de sintetizar lipídios. No entanto, algumas classes
só podem ser sintetizadas por animais, como é o caso das vitaminas lipossolúveis e dos ácidos graxos essenciais.
d. ( ) Os cerídeos, classificados como lipídios simples, são encontrados na cera produzida pelas
abelhas, na superfície das folhas e dos frutos e exercem a função de impermeabilização e proteção.
e. ( ) Os esteroides são formados por longas cadeias carbônicas dispostas em quatro anéis ligados entre si. Um exemplo destes é o colesterol, que é amplamente distribuído nos organismos vivos animais e vegetais, constituindo  os hormônios sexuais, a vitamina D e os esteróis.

3. (FEPESE) Cada célula é composta por muitas moléculas que interagem para formar organelas e estruturas que irão possibilitar o metabolismo e a replicação celular.
Sobre a biologia molecular da célula, é correto afirmar:
a. ( ) Os lipídios, que têm participação no fornecimento de energia para a célula através da
oxidação, são insolúveis em água e solúveis em éter, acetona e clorofórmio.
b. ( ) Glicose, frutose, sacarose, lactose e maltose são compostos orgânicos do tipo carboidratos,
formados por carbono, hidrogênio e oxigênio, caracterizando-se como polissacarídeos.
c. ( ) Cadeias polinucleotídicas formam as moléculas de proteínas que participam da estrutura celular,
na defesa, no transporte de íons e moléculas e na catalisação de reações químicas.
d. ( ) O DNA é um ácido nucleico formado por uma base nitrogenada (adenina, guanina, citosina,
timina), um açúcar (ribose e desoxirribose) e um ácido fosfórico.
e. ( ) O processo de tradução é o nome dado à síntese proteica na célula e envolve a replicação
do DNA e a formação de RNAs.


4. A molécula de proteína é constituída pela união de:
a. ( ) glicerol
b. ( ) aminoácidos
c. ( ) ácidos graxos
d. ( ) fosfolipídios

e. ( ) glicogênio

5 - (Curitiba 2014/UFPR) Relacione as substâncias orgânicas que compõem os seres vivos da primeira coluna com suas respectivas funções na segunda coluna. 
  • 1. Lipídios. 
  • 2. Carboidratos. 
  • 3. Proteínas. 

  • ( ) Insolúveis na água, funcionam como isolante térmico do impulso nervoso; podem formar hormônios e vitaminas. 
  • ( ) Também conhecidos como glicídios ou açúcares, representam a principal fonte de energia para a célula. 
  • ( ) São macromoléculas complexas, formadas por aminoácidos, componentes químicos mais importantes do ponto de vista estrutural, presentes em todas as partes das células. 


Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da primeira coluna, de cima para baixo. 

a) 3 – 2 – 1. 
b) 1 – 2 – 3. 
c) 2 – 3 – 1. 
d) 1 – 3 – 2. e) 2 – 1 – 3.


6. Das substâncias orgânicas que constituem os seres vivos quais são as responsáveis pela herança biológica?
a) lipídios 
b) carboidratos 
c) proteínas 
d) ácidos nucléicos

7.  (UFFS/FEPESE/2012) Sobre as diferentes biomoléculas, assinale a alternativa correta.
a. ( ) Os fosfolipídios são moléculas anfipáticas, isto é, não têm afinidade com a água.
b. ( ) Os glicerídeos são sempre sólidos à temperatura ambiente.
c. ( ) Em geral, todos os seres vivos são capazes de sintetizar lipídios. No entanto, algumas classes
só podem ser sintetizadas por animais, como é o caso das vitaminas lipossolúveis e dos ácidos graxos essenciais.
d. ( ) Os cerídeos, classificados como lipídios simples, são encontrados na cera produzida pelas
abelhas, na superfície das folhas e dos frutos e exercem a função de impermeabilização e
proteção.
e. ( ) Os esteroides são formados por longas cadeias carbônicas dispostas em quatro
anéis ligados entre si. Um exemplo destes é o colesterol, que é amplamente distribuído nos
organismos vivos animais e vegetais, constituindo os hormônios sexuais, a vitamina D e os esteróis.

8. (CieBio) Os compostos ou moléculas orgânicas são:

a) Substâncias químicas que contêm na sua estrutura Carbono e ligações covalentes C-H, 
b) Substâncias que sejam derivados de Nitratos
c) Substâncias químicas que contêm, prioritariamente, na sua estrutura e ligações covalentes de N-O, 
d) Substâncias químicas que contêm, prioritariamente, na sua estrutura e ligações iônicas de C-H, 


9. (Bombinhas/FEPESE/2015) Em uma molécula de DNA, ocorre ligação entre as bases adenina (A) e timina (T) e entre as bases guanina (G) e citosina (C).
Assinale a alternativa que indica corretamente como se dá essa ligação.
a. ( ) Através do emparelhamento das pirimidinas.
b. ( ) Através da ligação covalente entre as pentoses.
c. (  ) Através de 2 pontes de hidrogênio entre A e T e 3 pontes de hidrogênio entre C e G.
d. ( ) Através de 3 pontes de hidrogênio entre A e T e 2 pontes de hidrogênio entre C e G.
e. ( ) Através da ligação entre as pentoses das bases
nitrogenadas.


10 Questões de Biologia Molecular


10. (CieBio) Dentre os componentes químicos da célula os Compostos Orgânicos Oxigenados são:

a)Os compostos orgânicos que apresentam em sua constituição o oxigênio, podendo estar presente tanto na cadeia principal ou não. 
b) O conjunto de átomos que possui o ozônio em sua cadeia
c) Os compostos orgânicos que não apresentam em sua constituição o oxigênio.
d) Os compostos orgânicos que apresentam em sua constituição mais de uma molécula de oxigênio.

Gabarito das Questões de Biologia Molecular


1.E
2.D
3.A
4.B
5.B
6.D
7.D
8.A
9.C
10.A

Fonte: Cargo: Biólogo Ano: 2014 no Órgão: EBSERH/ HC-UFPE elaborada pela Banca IDECAN.


Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!


Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar conteúdos com professores e estudantes de Ciências e Biologia.

Publicidade

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar