Exercícios sobre propriedades da matéria 9 ano. Exercícios de ciências para 9º ano do Ensino Fundamental sobre química - Matéria, conceito e classificação e propriedades da matéria sugerido para planos de aula e atividades de ciências, avaliação e simulados. Os exercícios também são sugeridos para propriedades da matéria química 1 ano ensino médio.

Exercícios sobre propriedades da matéria 9 ano


Questões objetivas de propriedades da matéria 9 ano


1. Assinale a alternativa correta, sobre as propriedades da matéria: gerais e específicas.
a. ( ) O volume é uma propriedade específica da matéria e mede a extensão de um corpo.
b. ( ) A maleabilidade é uma propriedade geral, que permite à matéria ser moldada.
c. ( ) A massa, que é uma medida da inércia de um corpo, é uma propriedade específica da
matéria.
d. ( X ) A divisibilidade é uma propriedade geral da matéria, que garante a ela reduzir-se em partículas extremamente pequenas.
e. ( ) A dureza de um corpo é uma propriedade da matéria que consiste em ter volume reduzido, quando submetida a determinada pressão.

2. A estrutura interna da matéria, as relações entre os diversos tipos de materiais encontrados na natureza, suas propriedades, físicas ou químicas, são temas abordados em ciências. 
Sobre esse assunto, é correto afirmar:
a. ( ) Objeto é uma porção limitada da matéria.
b. ( ) Corpo é a matéria fabricada para um determinado fim.
c. ( ) A fusão é a passagem do estado líquido da matéria, para o sólido.
d. ( ) Chamamos de calefação, a passagem do estado líquido para o sólido de forma
instantânea.
e. ( X ) Chamamos matéria a tudo que tem massa, ocupa lugar no espaço e pode, de alguma

maneira, ser medido.

3. Sobre as propriedades da matéria, é correto afirmar:
a. ( ) Indivisibilidade é uma propriedade geral da matéria.
b. ( ) Massa e extensão são as únicas propriedades gerais da matéria.
c. ( X ) As propriedades da matéria físicas, organolépticas e químicas são propriedades específicas.
d. ( ) Ponto de fusão, ponto de ebulição e densidade são propriedades organolépticas da matéria.
e. ( ) As propriedades gerais da matéria são: impenetrabilidade, indivisibilidade, incompressibilidade e elasticidade


4. Com relação as Propriedades da matéria assinale a alternativa Correta:
xa) Inércia: É a tendência do corpo de manter-se em repouso ou em movimento, se não existirem forças atuando sobre ele.
b) Inércia: Dois corpos não podem ocupar um mesmo lugar no espaço ao mesmo tempo.
c) Extensão: É a tendência do corpo de manter-se em repouso ou em movimento, se não existirem forças atuando sobre ele.
d) Inércia: É a propriedade da matéria de ocupar um lugar no espaço, que é medido pelo seu volume.


5. Massa é uma das propriedades da matéria. Assinale alternativa que apresenta uma informação ERRADA sobre esse tipo de propriedade:

a) É a propriedade relacionada com a quantidade de matéria existentes em um corpo. 
b) Em Física massa de um corpo está relacionada à medida de sua inércia:
c) Quanto maior a massa de um corpo, maior a sua inércia.
xd) É a propriedade da matéria de ocupar um lugar no espaço, que é medido pelo seu volume.

6. Sobre as propriedades da matéria marque a alternativa correta
a) Extensão: É a tendência do corpo de manter-se em repouso ou em movimento, se não existirem forças atuando sobre ele.
xb) Impenetrabilidade: Dois corpos não podem ocupar um mesmo lugar no espaço ao mesmo tempo.
c) Inércia: É a propriedade da matéria de ocupar um lugar no espaço, que é medido pelo seu volume.
d) Impenetrabilidade: Toda matéria pode ser dividida em partes cada vez menores, até certo limite.


7. Sobre as propriedades da matéria de Compressibilidade e Elasticidade (expansibilidade) assinale a alternativa ERRADA: 
a) A propriedade da matéria de ser comprimida, isto é, ter seu volume reduzido pela ação de uma força, é chamada compressibilidade. 
b) Quando a força que provocou a compressão deixa de ser aplicada, a matéria volta ao seu volume inicial graças à propriedade chamada elasticidade. 
c) A compressibilidade e a elasticidade geralmente são imperceptíveis em corpos nos estados sólido e líquido.
xd) Quando a força que provocou a compressão deixa de ser aplicada, a matéria volta ao seu volume inicial graças à propriedade chamada inércia. 


8. Considerando a matéria e suas propriedades, assinale a alternativa que apresenta a associação correta:
a. ( ) ferro = matéria
portão de ferro = corpo
objeto = água
b. ( X ) gás hélio = matéria
tábuas de madeira = corpo
objeto = mesa de madeira
c. ( ) copo = matéria
barra de ouro = corpo
objeto = vidro
d. ( ) vidro = matéria
cadeira = corpo
objeto = lápis
e. ( ) corda = matéria
trança de corda = corpo
objeto = boneco de corda




9. Não é considerado um parâmetro físico de água:
a. ( ) Cor.
b. ( ) Odor.
c. ( ) Sabor.
d. ( X ) Dureza.
e. ( ) Turbidez.

10. (Fraiburgo 2010) Toda e qualquer porção de matéria tem, pelo menos, 8 propriedades comuns.
Assinale a alternativa que indica essas propriedades corretamente:
a. ( ) Inércia, peso, extensão, incompressibilidade, elasticidade e continuidade.
b. ( X ) Inércia, massa, extensão, impenetrabilidade, compressibilidade, elasticidade, divisibilidade e descontinuidade.
c. ( ) Inércia, massa, extensão, penetrabilidade, compressibilidade, elasticidade, indivisibilidade e descontinuidade.
d. ( ) Movimento, massa, extensão, impenetrabilidade, compressibilidade, elasticidade, indivisibilidade e descontinuidade.
e. ( ) Movimento, massa, extensão, penetrabilidade, compressibilidade, elasticidade, indivisibilidade e descontinuidade.

Confira também:


Gabarito das questões sobre propriedades da matéria

1D 2E 3C 4A 5D 6B 7D  8B 9D 10B



Exercícios sobre propriedades da matéria


Questionário 02 de propriedades organolépticas da matéria 9 ano

1) O que são propriedades organolépticas?

    São as propriedades da matéria que impressionam os nossos sentidos, como cor (visão), estado de agregação (tato), brilho (visão), odor (olfato) e sabor (paladar).





    2) Como são percebidas as propriedades organolépticas?

    As propriedades organolépticas podem ser percebidas com os nossos cinco sentidos: paladar, visão, olfato, tato e audição. 


    3) De um exemplo de aplicação das  propriedades organolépticas no cotidiano

    A todo o momento estamos aplicando essa propriedade em nossas vidas. Se em uma cozinha você precise de sal, contudo ele e o açúcar estão sem rótulos, automaticamente você ira provar para descobrir o certo, pois se sabe que um é doce e outro salgado.

      4) Considerando o tema das propriedades da matéria, de que depende o estado de agregação?
        Os Estados de agregação são 3 os estados de agregação: sólido, líquido e de vapor (gasoso) dependendo da temperatura e da pressão. A água, por exemplo, é líquida a temperatura normal, mas apresenta-se sólida se a temperatura cair a baixo de 0oC, ou se transforma em vapor com a temperatura acima de 100oC. 

        4) Como são os metais na temperatura ambiente?

        Os metais, à temperatura ambiente, costumam ser sólidos. Já o hidrogênio e o oxigênio são normalmente gasosos.


        5) Dê exemplos da propriedade cor.
          Algumas substâncias são incolores (como a água); outras são coloridas, como o iodo (cor violeta) e o enxofre (cor amarela).
            6) Uma das propriedades da matéria é o odor. O que caracteriza esta propriedade?

            As substâncias podem ter cheiro (substâncias odoríferas), como o gás sulfídrico, que tem cheiro de ovo podre ou não o terem (substâncias inodora), como a água.


            17) Como podemos caracterizar a propriedade do sabor?
              Existem substâncias insípidas como a água e a parafina, e substâncias sápidas como o cloreto de sódio (gosto salgado).

              8) Considerando os materiais e suas propriedades. Com relação ao brilho como se classificam as substâncias?
                As substâncias podem ter ou não brilho e esse brilho é característico; os metais têm brilho característico, chamado brilho metálico já os sais normalmente não têm brilho.


                Questionário 01 sobre propriedades da matéria 9 ano


                Exercícios:
                1 – O que é propriedade da matéria?
                2 – Quais são as propriedades químicas da matéria?.
                3 – Quais são as propriedades gerais da matéria ?

                Fontes: 
                Wikipedia
                FEPESE


                                    Por Equipe do Blog do Ensino de Ciências


                                    Você gosta de ler e estudar? Clique e confira aqui os livros mais vendidos e as ofertas da Amazon.com, a maior loja online do mundo. Confira também as prmoções de livros e Books das mais diversas categorias. Clique aqui!


                                    Compartilhe nas Redes Sociais!



                                    Publicidade

                                    O Blog do Ensino de Ciências, visa compartilhar conteúdo de Ciências e Biologia, disponibilizando conteúdo para professores e estudantes como exercícios, questões de concursos, vestibular e ENEM, material para modelos de provas, planos de aula e planejamento de cursos, além de textos científicos e curiosidades.



                                    Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios
                                     
                                    Top