Publicidade

Sono reduzido pode levar ao consumo de carboidratos e gorduras, diz estudo

Sono reduzido pode levar ao consumo de carboidratos e gorduras, diz estudo

Sono reduzido pode levar ao consumo de carboidratos e gorduras, diz estudo
Imagem ilustrativa - by pixabay


A curta duração do sono aumenta as preferências por alimentos ricos em carboidratos e gorduras. 

Essa foi a conclusão de uma pesquisa científica publicada na Revista Eletrônica MDPI  por Edward J. Szczygiel,Sungeun Choe Robin M. Tucker do Departamento de Ciência de Alimentos e Nutrição Humana, Universidade Estadual de Michigan.

Segundo os cientistas não está claro se alterações insuficientes induzidas pelo sono na preferência alimentar são mediadas por alterações na percepção do paladar e se essas alterações estão relacionadas ao tipo de adoçante (sacarose ou sucralose) ou ao fenótipo de gosto doce.

O objetivo principal do estudo foi determinar se o corte do sono resulta em alterações na percepção do sabor doce após o corte. 

A pesquisa avaliou quarenta participantes que usaram um eletroencefalógrafo de canal único para registrar uma noite habitual e reduzida (redução de 33%) do sono em casa. Na manhã seguinte, várias dimensões da percepção do sabor doce foram medidas, incluindo concentrações preferidas de adoçante, padrões de gosto doce e percepção de intensidade em uma variedade de concentrações. 

De acordo com os pesquisadores a inclinação do gosto doce de sacarose aumentou após a interrupção do sono ( p = 0,001). 

A inclinação do gosto pela sucralose também aumentou, mas isso não foi significativo ( p = 0,129). A percepção de intensidade dos adoçantes não foi alterada pelo corte do sono. 

Concluiu-se que esses achados ilustram uma possível necessidade de controle do sono em estudos sensoriais alimentares e sugerem um mecanismo potencial pelo qual o sono insuficiente pode levar ao consumo excessivo de energia.

Confira a pesquisa na íntegra

Referência
Szczygiel, E.J.; Cho, S.; Tucker, R.M. Multiple Dimensions of Sweet Taste Perception Altered after Sleep Curtailment. Nutrients 2019, 11, 2015.

12 Questões de Biologia sobre Fungos

Questões de biologia sobre fungos sugeridas para o ensino médio. Perguntas objetivas ideal para preparação para provas, vestibulares e ENEM. Professores podem incluir em seus testes, simulados, provas e exames.
Questões de biologia sobre fungos sugeridas para o ensino médio. Perguntas objetivas ideal para preparação para provas, vestibulares e ENEM. Professores podem incluir em seus testes, simulados, provas e exames.

12 Questões de Biologia sobre Fungos

Questões objetivas de biologia sobre fungos

1. Considere as frases em relação ao Reino Fungi:
I. Os fungos são seres eucariontes, uni ou pluricelulares e sempre heterotróficos.
II. Há quatro filos ou divisões importantes: Zigomicetos, Ascomicetos, Basidiomicetos e
Deuteromicetos.
III. A nutrição é autotrófica por absorção de moléculas orgânicas.
IV. Os fungos podem ser aeróbios ou anaeróbios facultativos. Podem ser utilizados, entre
outras áreas, na farmacologia, indústria, agricultura, medicina e biotecnologia.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( ) I, II e III
b. ( ) I, II, IV
c. ( ) I, III e IV
d. ( ) I e II somente.
e. ( ) I, II, II e IV

2. (Criciúma 2008)  Analise o texto dado a seguir: A unidade básica estrutural dos fungos multicelulares é chamada de . Um é uma rede de hifas emaranhadas. O carboidrato complexo encontrado nas paredes celulares da maioria dos fungos é a . A maioria dos fungos funciona como em seus ambientes.
Assinale a alternativa que preenche correta e seqüencialmente as lacunas do texto.
a. ( ) hifa ; asco ; hemicelulose ; decompositores
b. ( ) hifa ; micélio ; quitina ; decompositores
c. ( ) micélio ; haustório ; celulose ; produtores
d. ( ) basídio ; haustório ; celulose ; consumidores
e. ( ) basidiomycete ; micélio ; celulose ;
decompositores


3. (São José 2014) Assinale a alternativa correta que cita os seres
decompositores.
a. ( ) Vírus
b. ( ) Fungos
c. ( ) Animais
d. ( ) Plantas
e. ( ) Algas

4. (São José 2015) Assinale a alternativa que cita o grupo de organismos
decompositores em uma cadeia alimentar
terrestre.
a. ( ) Algas
b. ( ) Fungo
c. ( ) Plantas
d. ( ) Mamíferos
e. ( ) Herbívoros

5.  (FUNDATEC/209) A kombucha é uma bebida doce fermentada à base de chá, originalmente da Ásia.
Para sua produção, é utilizado tradicionalmente o chá preto, mas o chá verde também pode ser usado como base. Ao chá açucarado é adicionada a chamada “mãe da kombucha”, que vai ser responsável pelo processo fermentativo. No que consiste essa “mãe da kombucha”?
A) Bactérias e mofos.
B) Vírus e fungos.
C) Bactérias e leveduras.
D) Leveduras e folhas de plantas medicinais.
E) Fungos e leveduras.

6.  (AGIRH/Lavrinhas/2019) Os fungos:
a) são exclusivamente unicelulares.
b) podem ser eucariontes ou procariontes.
c) são mais aparentados com os vegetais do que com os animais; suas células
possuem uma parede de quitina, o mesmo material que compõe o
exoesqueleto das plantas.

d) são heterótrofos – alimentam-se de matéria orgânica morta ou viva.



7.  (C.Consultorias/MA/2019) A respeito dos fungicidas, observe os itens a seguir.
I. A frequente utilização de fungicidas pode levar à seleção de fungos patogênicos ainda mais resistentes.
II. A contaminação por fungicidas, seja ela direta ou indireta, provoca sérios danos à saúde dos seres humanos, em muitos casos podendo levar a um desenvolvimento de células cancerígenas.
III. A utilização de fungicidas sintéticos é muito comum na agricultura convencional.
É correto o que se afirma em:
(A) II
(B) I e III
(C) I, II e III
(D) I

8. (CETREDE/2019)Analise a afirmativa a seguir.
Os fungos são popularmente conhecidos por bolores, mofos,
fermentos, levedos, orelhas-de-pau, trufas e cogumelos-dechapéu. É um grupo bastante numeroso, formado por cerca de 200.000 espécies espalhadas por, praticamente, qualquer tipo de ambiente. Os obtêm seus alimentos decompondo organismos mortos.
Marque a alternativa que preenche corretamente a lacuna.
a) saprófagos
b) parasitas
c) hifas
d) mutualísticas

e) predadores

9. (CETREDE/2019)No ciclo reprodutivo de alguns fungos aquáticos, há a produção de gametas flagelados, que se fundem e geram zigotos que produz irão novos indivíduos. Nos fungos terrestres, existe um ciclo de reprodução no qual há produção de esporos por meiose. Marque a opção que indica, no ciclo de reprodução dos fungos, o nome da fusão
de hifas haploides que representa a fusão de citoplasmas.
a) Meiose.
b) Germinação.
c) Mitose.
d) Plasmogamia.

e) Cariogamia

10. (SãoJoséSC/FEPESE/2014) Considere as afirmativas abaixo: 
1. Os fungos são organismos eucariontes, existindo espécies unicelulares (leveduras) e pluricelulares que apresentam parede celular de quitina.
2. Os fungos são autótrofos, incorporando os nutrientes necessários ao seu metabolismo
através da absorção de substâncias após digestão extracorpórea, realizada por enzimas sintetizadas e secretadas sobre a matéria orgânica contida no ambiente.
3. Os fungos pluricelulares apresentam estrutura formada por filamentos chamados de hifas, cujo conjunto é conhecido como micélio.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( ) É correta apenas a afirmativa 2.
b. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
c. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
d. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.

e. ( ) São corretas as afirmativas 1, 2 e 3.

11. (SãoJoséSC/FEPESE/2014) Alguns grupos do Reino Fungi produzem cogumelos, alguns dos quais utilizados na alimentação humana.
Assinale a alternativa correta quanto à função do cogumelo para o fungo.
a. ( ) Respiração
b. ( ) Reprodução sexuada
c. ( ) Dispersão de esporos
d. ( ) Reprodução assexuada

e. ( ) Digestão

12.  (BRUSQUE/FEPESE/2009) Considere as frases em relação ao Reino Fungi:
I. Os fungos são seres eucariontes, uni ou pluricelulares e sempre heterotróficos.
II. Há quatro filos ou divisões importantes:
Zigomicetos, Ascomicetos, Basidiomicetos e Deuteromicetos.
III. A nutrição é autotrófica por absorção de moléculas orgânicas.
IV. Os fungos podem ser aeróbios ou anaeróbios facultativos. Podem ser utilizados, entre
outras áreas, na farmacologia, indústria, agricultura, medicina e biotecnologia.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( ) I, II e III
b. ( ) I, II, IV
c. ( ) I, III e IV
d. ( ) I e II somente.

e. ( ) I, II, II e IV

Gabarito das questões de biologia sobre o fungos


1.B
2.B
3.B
4.B
5.C
6.D
7.C
8.A
9.D
10.C
11.C
12.B

Questões de Biologia sobre Ecologia, com gabarito.

Confira uma série de questões de biologia sobre o tema ecologia, com gabarito e respostas. Sugeridas para o Ensino Médio, ENEM e vestibular.

Questões de Biologia sobre Ecologia, com gabarito.


questões de biologia sobre ecologia


01. (CONSULPAM/Quadra/2019) Durante uma aula de campo no cerrado brasileiro, o
professor chamou a atenção para o fato de que naquela região, havia uma grande quantidade de cupinzeiros, cada um deles de uma espécie diferente de cupim e todos eles interagindo com o meio. Na Ecologia, cada cupinzeiro em particular e o conjunto de cupinzeiros naquela região refere-se, respectivamente:
a) Comunidade e ao ecossistema.
b) Ao ecossistema e à população.
c) Comunidade e à população.
d) À população e ao ecossistema.

02. (CONSULPAM/Quadra/2019) Os seres vivos de um ecossistema podem estabelecer
entre si e com o meio abiótico um relacionamento que permite, por exemplo: sua sobrevivência; alimentação; reprodução das espécies; e a preservação dos recursos naturais daquele ambiente.
Identifique abaixo a sequência de níveis de organização da vida colocada em ordem decrescente de complexidade.
a) Organismo, ecossistema, população, biosfera.
b) Ecossistema, população, comunidade, organismo.
c) Organismo, comunidade, população, ecossistema.
d) Ecossistema, comunidade, população, organismo.

03. (CONSULPAM/Quadra/2019) Mutualismo define um tipo de associação entre populações diferentes em que ambas se beneficiam, entretanto, podem estabelecer ou não um
estado de interdependência fisiológica. Em uma comunidade as populações nela existente
interagem por meio de seus indivíduos, exercendo assim influências recíprocas tanto no nível individual como no populacional. Essas interações podem ocorrer intraespecíficas e interespecíficas. Marque a alternativa abaixo que indica uma relação de mutualismo.
a) Rêmora e tubarão. 
b) Fungos e algas.

c) Orquídeas e árvores. 
d) Carrapato e cachorro.

04. – (IDHTEC/2019) É uma relação ecológica intra-específica desarmônica:
A. Amensalismo
B. Esclavagismo
C. Predatismo
D. Canibalismo

E. Colônia

05.  (URI-SantoÂngelo/2019) Não podemos imaginar a vida humana fora do contexto maior da biosfera e das condições ecológicas que apresentam o sistema inteiro. Por essa razão, precisamos desenvolver cada vez mais uma mentalidade de respeito à vida, como um passo indispensável para a conservação dos mais diversos ecossistemas que compõem a biosfera. Em relação aos conceitos ecológicos, assinale a alternativa correta.
A.( ) O ecossistema inclui apenas grupos de indivíduos de uma mesma espécie de organismos.
B.( ) A população inclui todos os indivíduos de uma mesma área, pertencentes ou não à mesma espécie num certo período de tempo.
C.( ) A comunidade é o conjunto formado pela comunidade de indivíduos vivos e o meio ambiente inerente.
xD.( ) Ecossistema define o complexo sistema de inter-relações entre os fatores bióticos e

abióticos.

06. (MachadodeAssis/F.Nogueiras/2019) Comunidade ou Biocenose é o (A) lugar específico onde uma espécie pode ser encontrada, isto é, o seu "endereço" dentro do ecossistema.
(B) conjunto de populações de diversas espécies que habita uma mesma região num determinado período, como por exemplo seres de uma floresta, de um rio, de um lago,
de um brejo, dos campos, dos oceanos, dentre outros.
(C) conjunto formado pelo meio ambiente físico, ou seja, o biótopo (formado por fatores abióticos - sem vida - como: solo, água, ar) mais a comunidade (formada por
componentes bióticos - seres vivos) que com o meio se relaciona.
(D) conjunto de indivíduos semelhantes (estruturalmente, funcionalmente e bioquimicamente) que se reproduzem naturalmente, originando descendentes férteis.

07. –  (FUNDATEC/209) Está localizado próximo ao equador, onde não há estação seca, apenas períodos, quando a precipitação pluviométrica é um pouco menor do que em outras épocas do ano. O clima é quente e a umidade alta, tanto de dia quanto de noite, durante o ano todo. Presença de numerosas árvores. Solo raso e pobre. Anfíbios e répteis são os mais numerosos nesse tipo de bioma. O texto acima descreve as características de qual bioma?
A) Pradarias Tropicais e Savanas.
B) Pradarias Temperadas ou Campos Temperados.
C) Florestas Tropicais de Espinhos.
D) Áreas Arbustivas Temperadas.
E) Florestas Pluviais Tropicais.

08. (CASAN/FEPESE/2013) Em relação aos ecossistemas, assinale a alternativa correta.
a. ( ) O aumento energético entre os níveis tróficos sucessivos explica porque é comum as
cadeias e teias alimentares terem mais de três ou quatro níveis.
b. ( ) Quanto maior o número de etapas ou níveis tróficos em uma cadeia ou teia alimentar,
menor é a perda cumulativa de energia à medida que ela flui pelos vários níveis tróficos.
c. ( ) Nos ecossistemas apenas a biomassa representada pela produtividade primária bruta
(PPB) está disponível em forma de alimento para os consumidores, que utilizam parte
dessa quantia.
d. ( ) A porcentagem de energia transferida em forma de biomassa de um nível trófico ao
outro denomina-se produtividade primária líquida (PPL). Esta produtividade varia de 10 a
80%, dependendo dos tipos de espécies e do ecossistema envolvido.
e. ( ) A taxa em que os produtores de um ecossistema convertem energia solar em energia química na forma de biomassa é chamada de
produtividade primária bruta (PPB). A produtividade primária líquida (PPL) é a taxa na qual
os produtores utilizam a fotossíntese para armazenar energia menos a taxa de utilização
da energia armazenada por meio da respiração aeróbica.

09. (CASAN/FEPESE/2013) Em relação às interações entre as espécies, assinale a alternativa incorreta.
a. ( ) Mutualismo é uma relação obrigatória que envolve benefício mútuo.
b. ( ) Protocooperação é uma relação obrigatória que envolve benefício somente de uma das partes envolvidas.
c. ( ) Neutralismo é uma relação na qual as espécies não têm nenhum efeito reciprocamente. Esta é uma relação extremamente rara na natureza.
d. ( ) Comensalismo é uma relação em que apenas uma das partes envolvidas se beneficia
enquanto a outra nada perde e nada ganha.
e. ( ) Competição intraespecífica ocorre entre os membros de uma mesma espécie ou mais
precisamente entre os membros de uma dada população vivendo em um área geográfica

definida.

10. (UFFS/FEPESE/2012)  Chama-se dinâmica populacional à disciplina que
estuda as variações na abundância das populações de seres vivos. Sobre este assunto, é correto afirmar:
a. ( ) A capacidade suporte de uma população se constitui no número máximo de indivíduos
que uma população pode suportar.
b. ( ) Para avaliar o desenvolvimento de uma população animal, é preciso conhecer certos atributos que lhe são característicos como a taxa de natalidade, de mortalidade, de emigração e migração e a densidade populacional.
c. ( ) Uma curva de crescimento populacional de um protozoário deve se comportar de forma exponencial, já que este organismo enfrenta uma alta resistência ambiental.
d. ( ) O tempo de geração de uma espécie não deve ser levado em consideração na análise
da dinâmica de uma população.
e. ( ) A resistência ambiental é o que garante que as populações cresçam conforme o seu potencial biótico. Trata-se dos fatores que garantem a homeostase do meio ambiente, independentemente das perturbações que este venha a sofrer.

11. (CRICIÚMA/FEPESE/2011) Sobre os ecossistemas e suas comunidades, assinale a alternativa correta.
a. ( ) Uma região de transição entre duas biocenoses é denominada de epilímio.
b. ( ) O nicho ecológico de uma espécie é o local onde esta se alimenta e se reproduz.
c. ( ) Uma comunidade clímax está em um estágio de máxima estabilidade de composição, de clima e de harmonia, atingido por um longo tempo, durante o seu desenvolvimento.
d. ( ) A biocenose e seu biótopo constituem dois elementos inseparáveis que reagem um
sobre o outro, para produzir um sistema mais ou menos estável, que recebe o nome de
ecossitema.
e. ( ) Uma comunidade é composta por ecossistemas, que por sua vez, são compostos por
populações.

Gabarito das questões de biologia sobre ecologia



1.A
2.D
3.B
4.D
5.D
6.B
7.E
8.E
9.B
10.B
11.D

Dicas de como organizar uma Feira de Ciências


Como organizar uma Feira de Ciências

O que é um projeto de feira de ciências?

- Para incentivar os alunos a registrar e apresentar seu trabalho para outras pessoas,desenvolver as - várias habilidades usadas na comunicação científica.
- Permitir que a comunidade, incluindo outros alunos e professores, veja o projeto trabalho realizado por estudantes.
- Incentivar os alunos a buscar seus interesses na ciência além dos limites daa sala de aula
Você pode trabalhar com dois tipos de projetos:
1. Um projeto é uma investigação de um tópico exigindo que um aluno projetar um experimento,
analisar observações e chegar a alguma nova conclusão.
2. Um projeto de pesquisa da literatura deve consistir em

- exposição de uma pesquisa
- um relatório e
- uma exibição visual do trabalho do aluno (multimídia).

Por que os alunos devem fazer projetos de Feira de Ciências?

- Os alunos aprendem fazendo!
- Ensina aos alunos o método científico.
- As habilidades interdisciplinares são desenvolvidas: leitura, escrita, pesquisa, organização, arte, design, matemática, estatística…. e mais!
- Os alunos veem um projeto até a conclusão.
- Fazer um projeto pode ajudar a desenvolver a satisfação e o orgulho.

Crie categorias de projetos para feira de ciências:

  • Ciências Sociais e Comportamentais
  • Bioquímica
  • Botânica
  • Química
  • Ciência da Computação
  • Ciência da Terra e do Espaço
  • Engenharia
  • Ciência ambiental
  • Matemática
  • Medicina e Saúde
  • Microbiologia
  • Física
  • Zoologia


Sugestões para organização da Feira de Ciências:

Ao criar uma feira de ciências em nível escolar, é importante pensar nas categorias em queos alunos serão julgados. Seria injusto julgar um aluno do 1º ano segundo os padrões de Aluno da 8ª ano.
  • Divisões, exemplos: Júnior (6ª-8ª série) e Sênior (9ª-12ª série)
  • Projetos individuais (todas as notas) e projetos de equipe (todas as notas)


A seguinte agenda é apenas uma sugestão para sua Feira de Ciências:

- 8:30 - 9:30 Os alunos chegam e montam seus projetos.
- 9:30 - 12:30 Visitação e o julgamento será realizado. 
- 12:30 - 13:30 É quando os alunos fazem uma pausa para o almoço. 
- 13:30 - 14:30 Visitação e o julgamento será realizado
- 14:30 - 15:30  Agora é hora da cerimônia de premiação. 
- 16:00 - Agora é hora de agradecer a qualquer um dos voluntários, encerramento e desmontar os projetos

Como organizar uma Feira de Ciencias

Grande Prêmio (10 melhores alunos e melhor equipe)

Prêmios profissionais, viagens, reconhecimento e eventos especiais

- medalha, certificado
- 1º a 3º lugar - certificado Azul (excelente)
- 4º e 6 º - certificado Verde (Excelente) e
- 7º a 10º - Vermelho (Menção Honrosa)
- certificado (restante)

Como deve ser as exposições dos trabalhos na feira de ciências?

Exigências e Sugestões

Cartazes de exposição de projetos

Objetivo do painel de exibição do aluno:
- o que você fez,
- o que você usou
- como você os usou e
- o que você descobriu

Como deve ser o cartaz ou painel de exposição:

- Para fazer isso, você precisará de:
- Placa de exposição de 3 porções
- Imprimir ou selecionar o texto selecionado manuscrito do seu projeto
- Outros recursos visuais: figuras, gráficos, tabelas ou até mesmo alguns materiais usados ​​que podem ser colados no próprio quadro
- Organização e CRIATIVIDADE


Quais partes do projeto investigativo devem estar no seu quadro?

- Problema, hipótese e variáveis
- Materiais e procedimento
- Coleta de dados em gráficos, tabelas, etc.
- Análise de dados
- Conclusão


Sugestões de Critérios de julgamento para os trabalhos da feira de ciências

- Capacidade criativa - 30 pontos
- Pensamento Científico - 30 pontos
- Profundidade - 15 pontos
- Habilidade - 15 pontos
- Clareza - 10 pontos

Para segurança da Feira de Ciências crie restrições como:

- Exibir placas frágeis e que podem cair
- Animais: Absolutamente nenhum animal deve estar em exibição. Apenas fotografias são permitidas.
- Produtos químicos e líquidos em recipientes abertos
- Riscos de fiação, como isolamento desgastado, fios expostos ou conexões soltas
- Substâncias com mau cheiro ou que provocam alergias, como bolores, em recipientes abertos

Competição Níveis de Feiras de Ciências

Feira da escola
Feira local
Feira Regional
Feira Estadual
Feira Internacional

Cientistas criam método rápido para detectar Vírus da Zika

Cientistas criam método rápido para detectar Vírus da Zika

Cientistas criam método rápido para detectar Vírus da Zika

Em uma pesquisa publicada na Revista Eletrônica MDPI cientista apresentam uma nova ferramenta de alto rendimento para rastrear vírus transmitidos por mosquitos em áreas endêmicas ou epidêmicas do vírus Zika.

De acordo com o texto os mosquitos são vetores de arbovírus que afetam a saúde animal e humana. Os arbovírus circulam principalmente dentro de um ciclo enzoótico e as repercussões recorrentes contribuem para o surgimento de vírus adaptados ao ser humano, capazes de iniciar um ciclo urbano envolvendo mosquitos antropofílicos. 

Para os pesquisadores o crescente volume de viagens e comércio oferece várias oportunidades para a introdução de arbovírus em novas regiões. Esse cenário foi exemplificado recentemente com a pandemia de zika. 

Segundo os cientistas para identificar um mosquito como vetor de um patógeno, vários critérios são necessários, como a detecção de infecções naturais em mosquitos. 

No estudo, os estudiosos usaram um chip de alto rendimento baseado no sistema de matrizes BioMark ™ Dynamic, capaz de detectar 64 arbovírus em um único experimento. 

Um total de 17.958 mosquitos coletados em países endêmicos / epidêmicos do zika (Brasil, Guiana Francesa, Guadalupe, Suriname, Senegal e Camboja) foram analisados. 

A pesquisa mostra que essa nova ferramenta pode detectar vírus endêmicos e epidêmicos em diferentes espécies de mosquitos em um contexto epidêmico. Assim, esse método rápido e de baixo custo pode ser sugerido como uma nova ferramenta de vigilância epidemiológica para identificar arbovírus em circulação.

Confira o texto na íntegra

Fonte
https://www.mdpi.com/1999-4915/11/10/904

O controle biológico de espécies invasoras depende dos países do BRICS, diz estudo científico.

O mundo precisa dos países do BRICS para o controle biológico de espécies invasoras


De acordo com o estudo publicado na revista científica PLOS Biology, países desenvolvidos estão produzindo políticas para reduzir o fluxo de espécies invasoras e controlar ou erradicar invasões existentes, mas a maioria dos países em desenvolvimento tem poucos recursos para lidar com ambos os aspectos sem ajuda. 

As espécies invasoras são aquelas que podem causar Impactos em outras espécies de várias maneiras: Competição, predação, parasitismo, herbivoria, parasitismo, pois essas espécies precisam de recursos para sobreviver e se propagar.

Para os cientistas economias emergentes, como Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul (BRICS), fornecem muitas das espécies invasoras do mundo que têm potencial para atingir quase todos os biomas terrestres. 


O mundo precisa dos países do BRICS para o controle biológico de espécies invasoras
Imagem ilustrativa by pixabay


Os pesquisadores afirma  que é urgentemente necessário implementar um modelo proativo de "rede facilitada" para aumentar a capacidade e estimular pesquisas voltadas para o controle biológico das espécies invasoras de forma apropriada e eficaz. 

Argumentam os estudiosos que a criação de uma rede de cientistas especializados nos países do BRICS terá o impacto imediato necessário para atender a futuras demandas políticas.

Confira o estudo na íntegra

Fonte
John Measey ,Vernon Visser,Yury Dgebuadze,Inderjit,Bo Li,Michele Dechoum,Silvia R. Ziller,David M. Richardson, The world needs BRICS countries to build capacity in invasion science. Published: September 19, 2019https://doi.org/10.1371/journal.pbio.3000404

120 ideias de Projetos para Feira de Ciências


130 ideias de projetos para Feira de Ciências



  1. Os insetos noturnos são atraídos pelas lâmpadas por causa do calor ou da luz?
  2. As velas brancas queimam a uma taxa diferente das velas coloridas?
  3. A presença de detergente na água afeta o crescimento das plantas?
  4. O magnetismo afeta o crescimento das plantas?
  5. A forma de um cubo de gelo afeta a rapidez com que derrete?
  6. Marcas diferentes de pipoca deixam quantidades diferentes de grãos não estalados?
  7. Com que precisão os produtores de ovos medem os ovos?
  8. Como as diferenças nas superfícies afetam a adesão da fita adesiva?
  9. Se você agitar diferentes tipos ou marcas de refrigerantes (por exemplo, gaseificados), todos eles vomitarão da mesma forma montante?
  10. Todas as batatas fritas são igualmente oleosas (você pode esmagá-las para obter amostras uniformes e observar as diâmetro de uma mancha de graxa em papel pardo)?
  11. A oleosidade é diferente se forem utilizados óleos diferentes (por exemplo, amendoim versus soja)?
  12. Os mesmos tipos de fungos crescem em todos os tipos de pão?
  13. A luz afeta a taxa com que os alimentos estragam?
  14. Você pode usar um filtro de água doméstico para remover o sabor ou a cor de outros líquidos?
  15. O poder de um microondas afeta o quão bem ele produz pipoca?
  16. Você pode dizer / provar a diferença entre carne moída, mandril e bife redondo depois de terem
  17. foi cozido?
  18. Todas as marcas de fraldas absorvem a mesma quantidade de líquido?
  19. Importa qual é o líquido (água em vez de suco - mantenha-o higiênico, por favor!)?
  20. Marcas diferentes de baterias (do mesmo tamanho, novas) duram igualmente por muito tempo? Se uma marca dura mais que outras, isso muda se você mudar o produto (por exemplo, executar uma luz em vez de executar uma impressora digital Câmera)?
  21. Todas as marcas de chiclete produzem bolas do mesmo tamanho? Por que ou por que não?
  22. Todos os detergentes para lavar louça produzem a mesma quantidade de bolhas? Limpe o mesmo número de pratos?
  23. O conteúdo nutricional de diferentes marcas de um vegetal (por exemplo, ervilhas enlatadas) é o mesmo?
  24. Quanto do peso da lata é água?
  25. O detergente para a roupa é tão eficaz se você usar menos do que a quantidade recomendada? Mais?
  26. Todos os sprays de cabelo se mantêm igualmente bem? Igualmente longo? O tipo de cabelo afeta os resultados?
  27. Como os diferentes fatores afetam a germinação das sementes? Os fatores que você pode testar incluem a intensidade, duração ou tipo de luz, temperatura, quantidade de água, presença / ausência de certos produtos químicos ou a presença / ausência de solo. Você pode observar a porcentagem de sementes que germinam ou a taxa na qual as sementes germinam.
  28. Como o armazenamento a frio afeta a germinação das sementes? Os fatores que você pode controlar incluem o tipo de
  29. sementes, comprimento de armazenamento, temperatura de armazenamento e outras variáveis, como luz e umidade.
  30. Quais condições afetam o amadurecimento das frutas? Olhe para o etileno e coloque uma fruta em um saco selado,
  31. temperatura, luz ou proximidade com outras peças ou frutas.
  32. O fast food estraga como comida caseira normal?
  33. Como os diferentes solos são afetados pela erosão? Você pode fazer seu próprio vento ou água e avaliar a
  34. efeitos no solo. Se você tiver acesso a um freezer muito frio, poderá observar os efeitos do congelamento e ciclos de degelo.
  35. Qual a porcentagem de frutas diferentes (como laranja ou maçã) é água?
  36. A temperatura do refrigerante afeta o quanto ele aspira quando uma lata é sacudida?
  37. Todas as marcas de refrigerantes pulverizam o mesmo quando sacudidas?
  38. Importa se são marcas de açúcar ou dieta?
  39. Todas as marcas de toalhas de papel coletam a mesma quantidade de líquido? Compare folhas soltas de marcas diferentes. Que tipo de papel decompõe mais rápido?
  40. A linguagem corporal pode ajudá-lo a determinar se alguém está mentindo?
  41. A idade faz diferença na capacidade pulmonar?
  42. Quem usa mais água - um banho ou um chuveiro?
  43. O sentido do olfato ou do paladar é mais bem-sucedido na identificação de cenouras, feijões, batatas ou repolho?
  44. Como as asas aerodinâmicas afetam um foguete de garrafa de refrigerante?
  45. Como a temperatura afeta o tamanho dos balões quando refrigerados? O que realmente está acontecendo?
  46. Que métodos podemos usar para demonstrar a gravidade sem deixar cair as coisas?
  47. É possível simular um eclipse?
  48. Por que o comprimento das sombras muda?
  49. É possível rastrear e acompanhar o movimento das estrelas?
  50. Como um espectroscópio nos mostra as diferentes formas de luz?
  51. É possível encher um balão usando fermento?
  52. Qual é a diversidade de plantas no seu quintal?
  53. As plantas podem crescer sem ar fresco?
  54. As plantas podem crescer sem solo?
  55. As plantas precisam de água para sobreviver?
  56. Qual é o efeito do sal no solo ao cultivar plantas?
  57. Quais são os fatores necessários para construir o melhor alimentador de pássaros?
  58. Como os pássaros conseguem usar seus bicos para se alimentar?
  59. Os chamadores de pássaros trabalham para atrair pássaros para o seu jardim?
  60. É possível identificar animais examinando suas pegadas?
  61. Como a evaporação ajuda na criação de cristais de açúcar?
  62. Como os materiais mudam quando são aquecidos?
  63. Os ovos flutuam em todos os líquidos? É possível impedir que uma maçã cortada fique marrom?
  64. Como o vinagre se compara como limpador de casa?
  65. Qual a velocidade de passagem de um gás no ar?
  66. Qual a rapidez com que a evaporação ocorre em recipientes de tamanhos diferentes?
  67. É possível fazer pedra? Tente pedra calcária, arenito ou conglomerado! O que há na sujeira?
  68. É possível identificar e classificar diferentes tipos de rochas?
  69. Como são formadas as estalagmites e estalactites?
  70. Que influência as plantas e a água exercem sobre a erosão?
  71. Terra pode respirar? Como poderíamos descobrir se há ar no solo?
  72. É possível fazer um sismógrafo capaz de medir pequenos tremores?
  73. Quão forte é uma casca de ovo?
  74. Qual a eficácia das alavancas?
  75. Como os sifões demonstram a pressão da água?
  76. É possível fabricar uma bateria usando limões?
  77. É possível criar um termômetro caseiro?
  78. Qual design de parede é melhor para locais com muito vento?
  79. Qual projeto de ponte tem mais peso? Suspensão ou arco?
  80. Qual o tamanho e o design do pára-quedas que melhor afetam o vôo dos pára-quedas
  81. Que pára-quedas de forma (círculo, quadrado, retângulo, triângulo ou elipse) retardará melhor sua queda?
  82. Qual é o efeito da pressão dos pneus no consumo de gasolina - pergunte muito bem aos seus pais se eles ajudarão com este!
  83. Qual é o efeito da colocação de peso em um carro descendo uma ladeira?
  84. A touca de natação reduz o arrasto e ajuda o nadador a nadar mais rápido na água?
  85. A presença ou ausência da rede de basquete afeta a precisão do lance livre?
  86. Todas as gotas de chuva têm o mesmo tamanho e formato?
  87. A pirâmide é a estrutura geométrica 3D mais forte?
  88. Qual é o efeito da altura de um edifício em sua estabilidade?
  89. Por que os iglus têm formato de cúpula e não quadrados?
  90. Quais são os efeitos dos tipos de música na capacidade de dirigir? Música alta faz diferença?
  91. Como os estilos e cores de ensino afetam o aprendizado?
  92. Os movimentos das mãos afetam sua memória?
  93. Memórias auditivas e visuais de homens e mulheres - Existe alguma diferença?
  94. Qual cor Glad Wrap permite que as plantas cresçam mais alto?
  95. Os sucos de frutas e vegetais contêm a mesma quantidade de vitamina C?
  96. Como o tipo de água que você alimenta uma planta afeta seu crescimento?
  97. Os shampoos hidratantes realmente fortalecem os cabelos mais do que os shampoos comuns?
  98. Como o teor de vitamina C do suco de laranja embalado se compara ao espremido na hora?
  99. Quais são os efeitos da temperatura na atividade enzimática?
  100. Qual marca de sopa de legumes tem mais batatas?
  101. As porcentagens de conteúdo em frutas e legumes enlatados são precisas?
  102. Você é suculento? As laranjas navais e Valência com o mesmo peso fornecem a mesma quantidade de suco?
  103. A temperatura afeta o crescimento bacteriano?
  104. O chiclete mastigado perde ou ganha massa?
  105. Os efeitos de quantidades variáveis ​​de água na germinação de sementes?
  106. Uma comparação de duas técnicas hidropônicas Avaliação de tipos de fertilizantes: qual funciona melhor em flores?
  107. Como a temperatura afeta a viscosidade?
  108. Qual curativo permanece melhor quando colocado na água?
  109. Gastar mais dinheiro com seu protetor solar oferece mais proteção contra o sol?
  110. O amaciador afeta o tempo de secagem?
  111. Uma comparação de geradores de números pseudo-aleatórios baseados em computador. Utilizando um algoritmo genético para
  112. estimular o pouso lunar.
  113. Como o aprendizado aprimorado por computador se compara ao aprendizado convencional?
  114. Qual site prevê altas e baixas temperaturas com a melhor precisão?
  115. Qual é o melhor isolamento para usar em uma casa?
  116. Como poderíamos testar a capacidade de carga de vigas em I? Quais materiais são mais adequados para
  117. insonorização uma pequena sala?
  118. Quais materiais de vestuário isolantes funcionam melhor para protegê-lo do frio?
  119. Qual é o efeito da temperatura da bola de futebol na distância de chute?
  120. A temperatura afetará a maneira como um avião de papel voa pelo ar?
  121. Com que rapidez os materiais residuais do quintal se decompõem?
  122. Você deve acreditar na previsão do tempo local?
  123. Música afeta a pressão arterial?
  124. O seu nível de audição muda após a exposição ao rock amplificado?
  125. As pessoas mais altas têm maior capacidade pulmonar do que as mais baixas?
  126. Ver televisão afeta a taxa de pulso?
  127. Gerando eletricidade através do movimento das ondas de água.
  128. Os anúncios na TV são mais altos que as transmissões regulares?

Dicas

1. Uma lista de todos os materiais utilizados.
2. Notas sobre todos os preparativos que você fez antes de iniciar seu experimento.
3. Informações sobre os recursos que você usa (livros, pessoas, bibliotecas, museus etc.).
LOGBOOK (cont.)
4. Anotações detalhadas do dia-a-dia sobre o andamento do projeto.
5. Dados coletados durante o curso do experimento (notas, tabelas, tabelas, gráficos)
6. Criar tabelas e gráficos - Exiba dados usando tabelas, tabelas e gráficos.
7. Usando seus dados, escreva, em frases, como foi o seu experimento.

Pesquise

  • Faça uma pergunta
  • Faça pesquisa de fundo
  • Construa uma hipótese
  • Teste sua hipótese fazendo uma experiência
  • Analise seus dados e tire uma conclusão
  • Comunique seus resultados




As sugestões de projetos para feira de ciências só devem ser realizadas com o auxílio de um professor ou de pessoa especializada. Não realize nenhum experimento sem orientação e sem os equipamentos corretos. Os temas são sugeridos para o Ensino Fundamental e Ensino Médio. Plano de Aula e Planejamento escolar.

Fonte:
http://www.faddenps.act.edu.au/__data/assets/pdf_file/0010/425458/Science_Fair_2018_3.pdf

Por que você come quando não está com fome?

Por que você come quando não está com fome?

Por que você come quando não está com fome?

Todos sabemos que comida é conforto. "Isso o acalma quando todas as tensões e desafios do dia sobrecarregam seus mecanismos de enfrentamento", diz Jens Blechert, pesquisador da Universidade de Salzburgo (e autor do estudo do chocolate).

Com o apoio do ERC, ele está investigando uma série de distúrbios alimentares, desde compulsões alimentares até obesidade. “Estamos interessados ​​em saber por que as pessoas decidem comer algo, mesmo que não estejam com fome. Algumas pessoas não têm um forte sinal de fome e isso está relacionado à obesidade. Eles comem porque tem um gosto bom - isso é motivado por hábitos, estresse e emoções ”, disse ele.

Quando você perde peso, para onde vai?

Uma pergunta boba? De modo nenhum. Jens Blechert, da Universidade de Salzburgo, recomenda este vídeo sobre a matemática da perda de peso. 



É uma palestra do TedX de Ruben Meerman, pesquisador da Universidade de New South Wales, e mais conhecido pelos telespectadores australianos como "o cientista do surf".

Por exemplo, se você deseja emagrecer, tenha cuidado com as tardes e noites. "A maioria das pessoas que experimenta comer quando está estressado e comer emocionalmente acha que ocorre mais tarde", diz Blechert. "As coisas ficam complicadas na hora do café à tarde e depois pioram à noite, quando o acúmulo de carga de estresse do dia atinge o pico".

"Você raramente perceberá que o estresse ou a alimentação de cunho emocional acontecem pela manhã", disse ele.

Os cientistas já sabem muito sobre o básico biomédico. Para a sobrevivência, temos um mecanismo “homeostático” interno para evitar a desnutrição: se somos privados de um alimento importante por duas a 48 horas, reagimos querendo - ou outros alimentos - ainda mais. Hormônios no intestino sinalizam o hipotálamo e outras partes do cérebro de que estamos com fome. Começamos a salivar, prestando mais atenção à comida ou de outras formas, agindo como queremos comer. Isso é natural. Mas fatores emocionais, desejos ou sugestões externas complicam as coisas. Por exemplo, os primeiros homo sapiens não tinham onde lanchar por perto. "O sistema metabólico humano, desenvolvido para garantir a sobrevivência também durante a fome, é amplamente incompatível com ambientes caracterizados por uma abundância e disponibilidade de alimentos densos em todos os tempos", escreve Blechert.

"Comer emocionalmente e comer estressado são coisas comuns - são normais, não são um distúrbio alimentar", diz ele em entrevista. "O humor das pessoas é exaltado por um delicioso lanche ou um bolo - isso é recompensa."

Durante os dois anos finais deste estudo financiado pelo ERC, sua equipe usará o conhecimento que adquiriu para desenvolver uma "intervenção ambulatorial" - um aplicativo para smartphone, para você e para mim. Eles já têm um aplicativo em alemão . "Agora ", Diz Blechert," usamos o aplicativo para coletar e coletar dados, mas o próximo passo é poder usá-los para dar retorno às pessoas. O feedback pode fortalecer suas intenções relacionadas à dieta. E há mais que queremos fazer com o aplicativo relacionado ao desejo ".

Não é de surpreender que Blechert - como a maioria dos pesquisadores em um campo tão emocionalmente carregado quanto esse - tenha alguns conselhos sobre políticas. "Precisamos proibir anúncios de alimentos não saudáveis ​​voltados para crianças e trazer comida e comida de volta para as cozinhas, para o bem da saúde de nossa sociedade".

Jens Blechert - Universidade de Salzburgo

Fonte
Why do you eat when you aren’t hungry?  https://www.sciencesquared.eu/taste-tests:

Atenção: Texto informativo. Procure um especialista para orientá-lo sobre o tema.

Exercícios de Física para 9º ano, com gabarito

Exercícios de Física para 9º ano, com gabarito. Questões de física para o 9º ano do Ensino Fundamental com respostas e gabaritos.

Exercícios de Física para 9º ano, com gabarito

Exercícios de Física para 9º ano, com gabarito

1) (C.Consultorias/2019) Um c orpo de massa 50 kg, se movimenta sobre uma superfície plana e horizontal, sendo que duas forças atuam sobre, na horizontal. Considerando que elas atuam no mesmo e que tem valores de 100 N e 50 N, calcule a aceleração adquirida pelo corpo.
(A) 1 m/s²
(B) 2 m/s²
x(C) 3 m/s²
(D) 4 m/s²

2) (C.Consultorias/2019) Deseja-se passar uma esfera metálica através de um orifício localizado no centro de uma chapa metálica quadrada. O diâmetro da esfera é levemente maior que o diâmetro do furo. Para conseguir esse objetivo, o procedimento é:
(A) aquecer igualmente a esfera e a chapa.
(B) resfriar apenas a chapa.
(C) resfriar igualmente a esfera e a chapa.
x(D) aquecer a chapa.

3) (C.Consultorias/2019) Uma pessoa não consegue ver os objetos, pois a imagem está sendo formada após a retina. Para ver a imagem nitidamente, essa pessoa deverá usar óculos:
(A) com lentes divergentes.
x(B) com lentes convergentes.
(C) com lentes convergentes e divergentes, simultaneamente.
(D) com duas lentes convergentes.

4) (C.Consultorias/2019) “Mais um passo acaba de ser dado rumo à descoberta dos fatores que influenciam no surgimento do Mal de Alzheimer.
Pesquisadores do Reino Unido e do México encontraram no cérebro partículas tóxicas
de poluição atmosférica associadas ao desenvolvimento de doenças neurodegenerativas.
O novo trabalho publicado pela Academia Nacional de Procedimentos Científicos dos Estados Unidos encontrou inúmeras esferas de magnetita ao examinar amostras do tecido cerebral de 37 pessoas, entre 3 e 92 anos, que vivem na Cidade do México e em
Manchester, no Reino Unido. Os cientistas afirmam que ainda precisam de  outras pesquisas para atestar causa e consequência entre as duas coisas, mas a descoberta de tantas partículas de material tóxico no cérebro chama a atenção.
A magnetita é um mineral magnético e pode aparecer de maneira natural no cérebro. No
entanto, as partículas achadas pelos cientistas eram muito maiores e redondas –
para cada partícula natural, eles registraram mais de 100 em forma de esfera. Isso sugere
que tenham vindo de fora do corpo e se formado sob altas temperaturas. Ou seja, vindas da queima de combustíveis fósseis, como a poluição dos escapamentos de
carros e chaminés de fábricas.”
(Disponível em: http://super.abril.com.br/saude/poluicaoatmosferica-pode-ser-uma-das-causas-do-alzheimer/.Acesso em 07 mar 17.)

5) Sobre a magnetita, pode-se afirmar que ela possui:
x(A) dois polos magnéticos: norte e sul, e ambos atraem o ferro.
(B) dois polos magnéticos: norte e sul, mas apenas o norte atrai o ferro.
(C) dois polos magnéticos: norte e sul, mas apenas o sul atrai o ferro.
(D) quatro polos magnéticos: norte, sul, leste e oeste, e todos atraem o ferro.

6. (Pró-Município/Massapê/2019) A distância entre a c idade d e Fortaleza e Canindé é d e
aproximadamente 120 km. Um ônibus que sai de Fortaleza com um grupo de romeiros às 9h e chega às 11h em Canindé, desenvolveu qual velocidade média?
xA) 60 km/h;
B) 70 km/h;
C) 80 km/h;

D)90 km/h.

7. (CETREDE/2019) Na Alemanha, dois homens tentam levantar um carro da marca wolkswagen com massa igual a 1.000kg. Qual a força mínima que deve ser feita para levantar esse automóvel?
a) 12.000N.
b) 8.000N.
c) 20.000N.
xd) 10.000N.
e) 30.000N.

8. (CETREDE/2019) Em uma construção civil, um trator proporciona uma força F que é aplicada a um bloco de 20kg que desliza sobre uma superfície onde o coeficiente de atrito dinâmico é 0,20. O corpo tem aceleração constante de 1m/s². Qual a força aplicada nesse corpo?
a) 55,5N.
b) 40,5N.
c) 40N.
d) 65,5N.
xe) 60N.

9. (CETREDE/2019) Um planador de passeio pesa 15.000kgf. Qual a massa
dessa aeronave aproximadamente?
a) 1.650kg.
b) 2.560kg.
c) 1.420kg.
d) 1.870kg.

xe) 1.530kg

11)(MachadodeAssis/F.Nogueiras/2019)  Observe os itens a seguir sobre os fenômenos
ondulatórios.
I. Quando uma onda se propaga e encontra certo meio, como um obstáculo ou uma superfície que separa duas regiões, esta interage com ele, o que gera alguns comportamentos específicos. Estes são chamados fenômenos ondulatórios.
II. Raio de onda é o conjunto de pontos que separa a região já atingida pela onda da região ainda não atingida.
III. Frente de onda é uma linha que representa a direção de propagação da onda em certo ponto.
É correto o que se afirma em:
(A) I
(B) II e III
(C) I, II e III
(D) II


.
Publicidade

O Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei o Blog do Ensino de Ciências para compartilhar conteúdo com professores e estudantes de Ciências e Biologia. Todas as publicações são opinativas, informativas ou sugestivas.


Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar