Publicidade

Questões de Biologia sobre Ecologia, com gabarito.

Confira uma série de questões de biologia sobre o tema ecologia, com gabarito e respostas. Sugeridas para o Ensino Médio, ENEM e vestibular.

Questões de Biologia sobre Ecologia, com gabarito.


questões de biologia sobre ecologia


01. (CONSULPAM/Quadra/2019) Durante uma aula de campo no cerrado brasileiro, o
professor chamou a atenção para o fato de que naquela região, havia uma grande quantidade de cupinzeiros, cada um deles de uma espécie diferente de cupim e todos eles interagindo com o meio. Na Ecologia, cada cupinzeiro em particular e o conjunto de cupinzeiros naquela região refere-se, respectivamente:
a) Comunidade e ao ecossistema.
b) Ao ecossistema e à população.
c) Comunidade e à população.
d) À população e ao ecossistema.

02. (CONSULPAM/Quadra/2019) Os seres vivos de um ecossistema podem estabelecer
entre si e com o meio abiótico um relacionamento que permite, por exemplo: sua sobrevivência; alimentação; reprodução das espécies; e a preservação dos recursos naturais daquele ambiente.
Identifique abaixo a sequência de níveis de organização da vida colocada em ordem decrescente de complexidade.
a) Organismo, ecossistema, população, biosfera.
b) Ecossistema, população, comunidade, organismo.
c) Organismo, comunidade, população, ecossistema.
d) Ecossistema, comunidade, população, organismo.

03. (CONSULPAM/Quadra/2019) Mutualismo define um tipo de associação entre populações diferentes em que ambas se beneficiam, entretanto, podem estabelecer ou não um
estado de interdependência fisiológica. Em uma comunidade as populações nela existente
interagem por meio de seus indivíduos, exercendo assim influências recíprocas tanto no nível individual como no populacional. Essas interações podem ocorrer intraespecíficas e interespecíficas. Marque a alternativa abaixo que indica uma relação de mutualismo.
a) Rêmora e tubarão. 
b) Fungos e algas.
c) Orquídeas e árvores. 
d) Carrapato e cachorro.

Publicidade

04. – (IDHTEC/2019) É uma relação ecológica intra-específica desarmônica:
A. Amensalismo
B. Esclavagismo
C. Predatismo
D. Canibalismo
E. Colônia

05.  (URI-SantoÂngelo/2019) Não podemos imaginar a vida humana fora do contexto maior da biosfera e das condições ecológicas que apresentam o sistema inteiro. Por essa razão, precisamos desenvolver cada vez mais uma mentalidade de respeito à vida, como um passo indispensável para a conservação dos mais diversos ecossistemas que compõem a biosfera. Em relação aos conceitos ecológicos, assinale a alternativa correta.
A.( ) O ecossistema inclui apenas grupos de indivíduos de uma mesma espécie de organismos.
B.( ) A população inclui todos os indivíduos de uma mesma área, pertencentes ou não à mesma espécie num certo período de tempo.
C.( ) A comunidade é o conjunto formado pela comunidade de indivíduos vivos e o meio ambiente inerente.
D.( ) Ecossistema define o complexo sistema de inter-relações entre os fatores bióticos e abióticos.

06. (MachadodeAssis/F.Nogueiras/2019) Comunidade ou Biocenose é o (A) lugar específico onde uma espécie pode ser encontrada, isto é, o seu "endereço" dentro do ecossistema.
(B) conjunto de populações de diversas espécies que habita uma mesma região num determinado período, como por exemplo seres de uma floresta, de um rio, de um lago,
de um brejo, dos campos, dos oceanos, dentre outros.
(C) conjunto formado pelo meio ambiente físico, ou seja, o biótopo (formado por fatores abióticos - sem vida - como: solo, água, ar) mais a comunidade (formada por
componentes bióticos - seres vivos) que com o meio se relaciona.
(D) conjunto de indivíduos semelhantes (estruturalmente, funcionalmente e bioquimicamente) que se reproduzem naturalmente, originando descendentes férteis.

07. –  (FUNDATEC/209) Está localizado próximo ao equador, onde não há estação seca, apenas períodos, quando a precipitação pluviométrica é um pouco menor do que em outras épocas do ano. O clima é quente e a umidade alta, tanto de dia quanto de noite, durante o ano todo. Presença de numerosas árvores. Solo raso e pobre. Anfíbios e répteis são os mais numerosos nesse tipo de bioma. O texto acima descreve as características de qual bioma?
A) Pradarias Tropicais e Savanas.
B) Pradarias Temperadas ou Campos Temperados.
C) Florestas Tropicais de Espinhos.
D) Áreas Arbustivas Temperadas.
E) Florestas Pluviais Tropicais.

08. (CASAN/FEPESE/2013) Em relação aos ecossistemas, assinale a alternativa correta.
a. ( ) O aumento energético entre os níveis tróficos sucessivos explica porque é comum as
cadeias e teias alimentares terem mais de três ou quatro níveis.
b. ( ) Quanto maior o número de etapas ou níveis tróficos em uma cadeia ou teia alimentar,
menor é a perda cumulativa de energia à medida que ela flui pelos vários níveis tróficos.
c. ( ) Nos ecossistemas apenas a biomassa representada pela produtividade primária bruta
(PPB) está disponível em forma de alimento para os consumidores, que utilizam parte
dessa quantia.
d. ( ) A porcentagem de energia transferida em forma de biomassa de um nível trófico ao
outro denomina-se produtividade primária líquida (PPL). Esta produtividade varia de 10 a
80%, dependendo dos tipos de espécies e do ecossistema envolvido.
e. ( ) A taxa em que os produtores de um ecossistema convertem energia solar em energia química na forma de biomassa é chamada de
produtividade primária bruta (PPB). A produtividade primária líquida (PPL) é a taxa na qual
os produtores utilizam a fotossíntese para armazenar energia menos a taxa de utilização
da energia armazenada por meio da respiração aeróbica.

09. (CASAN/FEPESE/2013) Em relação às interações entre as espécies, assinale a alternativa incorreta.
a. ( ) Mutualismo é uma relação obrigatória que envolve benefício mútuo.
b. ( ) Protocooperação é uma relação obrigatória que envolve benefício somente de uma das partes envolvidas.
c. ( ) Neutralismo é uma relação na qual as espécies não têm nenhum efeito reciprocamente. Esta é uma relação extremamente rara na natureza.
d. ( ) Comensalismo é uma relação em que apenas uma das partes envolvidas se beneficia
enquanto a outra nada perde e nada ganha.
e. ( ) Competição intraespecífica ocorre entre os membros de uma mesma espécie ou mais
precisamente entre os membros de uma dada população vivendo em um área geográfica

definida.

10. (UFFS/FEPESE/2012)  Chama-se dinâmica populacional à disciplina que
estuda as variações na abundância das populações de seres vivos. Sobre este assunto, é correto afirmar:
a. ( ) A capacidade suporte de uma população se constitui no número máximo de indivíduos
que uma população pode suportar.
b. ( ) Para avaliar o desenvolvimento de uma população animal, é preciso conhecer certos atributos que lhe são característicos como a taxa de natalidade, de mortalidade, de emigração e migração e a densidade populacional.
c. ( ) Uma curva de crescimento populacional de um protozoário deve se comportar de forma exponencial, já que este organismo enfrenta uma alta resistência ambiental.
d. ( ) O tempo de geração de uma espécie não deve ser levado em consideração na análise
da dinâmica de uma população.
e. ( ) A resistência ambiental é o que garante que as populações cresçam conforme o seu potencial biótico. Trata-se dos fatores que garantem a homeostase do meio ambiente, independentemente das perturbações que este venha a sofrer.

11. (CRICIÚMA/FEPESE/2011) Sobre os ecossistemas e suas comunidades, assinale a alternativa correta.
a. ( ) Uma região de transição entre duas biocenoses é denominada de epilímio.
b. ( ) O nicho ecológico de uma espécie é o local onde esta se alimenta e se reproduz.
c. ( ) Uma comunidade clímax está em um estágio de máxima estabilidade de composição, de clima e de harmonia, atingido por um longo tempo, durante o seu desenvolvimento.
d. ( ) A biocenose e seu biótopo constituem dois elementos inseparáveis que reagem um
sobre o outro, para produzir um sistema mais ou menos estável, que recebe o nome de
ecossitema.
e. ( ) Uma comunidade é composta por ecossistemas, que por sua vez, são compostos por
populações.

Gabarito das questões de biologia sobre ecologia



1.A
2.D
3.B
4.D
5.D
6.B
7.E
8.E
9.B
10.B
11.D


Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!


Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar conteúdos com professores e estudantes de Ciências e Biologia.

Publicidade

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar