Publicidade

12 Questões de Biologia sobre Fungos

Questões de biologia sobre fungos sugeridas para o ensino médio. Perguntas objetivas ideal para preparação para provas, vestibulares e ENEM. Professores podem incluir em seus testes, simulados, provas e exames.
Questões de biologia sobre fungos sugeridas para o ensino médio. Perguntas objetivas ideal para preparação para provas, vestibulares e ENEM. Professores podem incluir em seus testes, simulados, provas e exames.

12 Questões de Biologia sobre Fungos

Questões objetivas de biologia sobre fungos

1. Considere as frases em relação ao Reino Fungi:
I. Os fungos são seres eucariontes, uni ou pluricelulares e sempre heterotróficos.
II. Há quatro filos ou divisões importantes: Zigomicetos, Ascomicetos, Basidiomicetos e
Deuteromicetos.
III. A nutrição é autotrófica por absorção de moléculas orgânicas.
IV. Os fungos podem ser aeróbios ou anaeróbios facultativos. Podem ser utilizados, entre
outras áreas, na farmacologia, indústria, agricultura, medicina e biotecnologia.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( ) I, II e III
b. ( ) I, II, IV
c. ( ) I, III e IV
d. ( ) I e II somente.
e. ( ) I, II, II e IV

2. (Criciúma 2008)  Analise o texto dado a seguir: A unidade básica estrutural dos fungos multicelulares é chamada de . Um é uma rede de hifas emaranhadas. O carboidrato complexo encontrado nas paredes celulares da maioria dos fungos é a . A maioria dos fungos funciona como em seus ambientes.
Assinale a alternativa que preenche correta e seqüencialmente as lacunas do texto.
a. ( ) hifa ; asco ; hemicelulose ; decompositores
b. ( ) hifa ; micélio ; quitina ; decompositores
c. ( ) micélio ; haustório ; celulose ; produtores
d. ( ) basídio ; haustório ; celulose ; consumidores
e. ( ) basidiomycete ; micélio ; celulose ;
decompositores


3. (São José 2014) Assinale a alternativa correta que cita os seres
decompositores.
a. ( ) Vírus
b. ( ) Fungos
c. ( ) Animais
d. ( ) Plantas
e. ( ) Algas
Publicidade

4. (São José 2015) Assinale a alternativa que cita o grupo de organismos
decompositores em uma cadeia alimentar
terrestre.
a. ( ) Algas
b. ( ) Fungo
c. ( ) Plantas
d. ( ) Mamíferos
e. ( ) Herbívoros

5.  (FUNDATEC/209) A kombucha é uma bebida doce fermentada à base de chá, originalmente da Ásia.
Para sua produção, é utilizado tradicionalmente o chá preto, mas o chá verde também pode ser usado como base. Ao chá açucarado é adicionada a chamada “mãe da kombucha”, que vai ser responsável pelo processo fermentativo. No que consiste essa “mãe da kombucha”?
A) Bactérias e mofos.
B) Vírus e fungos.
C) Bactérias e leveduras.
D) Leveduras e folhas de plantas medicinais.
E) Fungos e leveduras.

6.  (AGIRH/Lavrinhas/2019) Os fungos:
a) são exclusivamente unicelulares.
b) podem ser eucariontes ou procariontes.
c) são mais aparentados com os vegetais do que com os animais; suas células
possuem uma parede de quitina, o mesmo material que compõe o
exoesqueleto das plantas.
d) são heterótrofos – alimentam-se de matéria orgânica morta ou viva.



7.  (C.Consultorias/MA/2019) A respeito dos fungicidas, observe os itens a seguir.
I. A frequente utilização de fungicidas pode levar à seleção de fungos patogênicos ainda mais resistentes.
II. A contaminação por fungicidas, seja ela direta ou indireta, provoca sérios danos à saúde dos seres humanos, em muitos casos podendo levar a um desenvolvimento de células cancerígenas.
III. A utilização de fungicidas sintéticos é muito comum na agricultura convencional.
É correto o que se afirma em:
(A) II
(B) I e III
(C) I, II e III
(D) I

8. (CETREDE/2019)Analise a afirmativa a seguir.
Os fungos são popularmente conhecidos por bolores, mofos,
fermentos, levedos, orelhas-de-pau, trufas e cogumelos-dechapéu. É um grupo bastante numeroso, formado por cerca de 200.000 espécies espalhadas por, praticamente, qualquer tipo de ambiente. Os obtêm seus alimentos decompondo organismos mortos.
Marque a alternativa que preenche corretamente a lacuna.
a) saprófagos
b) parasitas
c) hifas
d) mutualísticas

e) predadores

9. (CETREDE/2019)No ciclo reprodutivo de alguns fungos aquáticos, há a produção de gametas flagelados, que se fundem e geram zigotos que produz irão novos indivíduos. Nos fungos terrestres, existe um ciclo de reprodução no qual há produção de esporos por meiose. Marque a opção que indica, no ciclo de reprodução dos fungos, o nome da fusão
de hifas haploides que representa a fusão de citoplasmas.
a) Meiose.
b) Germinação.
c) Mitose.
d) Plasmogamia.

e) Cariogamia

10. (SãoJoséSC/FEPESE/2014) Considere as afirmativas abaixo: 
1. Os fungos são organismos eucariontes, existindo espécies unicelulares (leveduras) e pluricelulares que apresentam parede celular de quitina.
2. Os fungos são autótrofos, incorporando os nutrientes necessários ao seu metabolismo
através da absorção de substâncias após digestão extracorpórea, realizada por enzimas sintetizadas e secretadas sobre a matéria orgânica contida no ambiente.
3. Os fungos pluricelulares apresentam estrutura formada por filamentos chamados de hifas, cujo conjunto é conhecido como micélio.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( ) É correta apenas a afirmativa 2.
b. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
c. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
d. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.

e. ( ) São corretas as afirmativas 1, 2 e 3.

11. (SãoJoséSC/FEPESE/2014) Alguns grupos do Reino Fungi produzem cogumelos, alguns dos quais utilizados na alimentação humana.
Assinale a alternativa correta quanto à função do cogumelo para o fungo.
a. ( ) Respiração
b. ( ) Reprodução sexuada
c. ( ) Dispersão de esporos
d. ( ) Reprodução assexuada

e. ( ) Digestão

12.  (BRUSQUE/FEPESE/2009) Considere as frases em relação ao Reino Fungi:
I. Os fungos são seres eucariontes, uni ou pluricelulares e sempre heterotróficos.
II. Há quatro filos ou divisões importantes:
Zigomicetos, Ascomicetos, Basidiomicetos e Deuteromicetos.
III. A nutrição é autotrófica por absorção de moléculas orgânicas.
IV. Os fungos podem ser aeróbios ou anaeróbios facultativos. Podem ser utilizados, entre
outras áreas, na farmacologia, indústria, agricultura, medicina e biotecnologia.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( ) I, II e III
b. ( ) I, II, IV
c. ( ) I, III e IV
d. ( ) I e II somente.

e. ( ) I, II, II e IV

Gabarito das questões de biologia sobre o fungos


1.B
2.B
3.B
4.B
5.C
6.D
7.C
8.A
9.D
10.C
11.C
12.B


Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!


Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar conteúdos com professores e estudantes de Ciências e Biologia.

Publicidade

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar