Publicidade

21 Questões de Biologia Geral, com gabarito

21 Questões de Biologia Geral, com gabarito


1. (SEDUC/CE/CCV/CE) Alfred R.Wallace afirmou que indivíduos dotados de determinadas características as quais os permitiam sobreviver e se reproduzir diferenciadamente terminavam por deixar mais descendentes, aumentando a frequência de seus genes nas gerações seguintes. Essa afirmativa corroborava com o principio:
A) darwinista da seleção sexual.
B) darwinista da seleção natural.
C) lamarckista do uso e do desuso.
D) mendeliano da segregação dos caracteres.
E) lamarckista da herança dos caracteres adquiridos.

2.(SEDUC/CE/CCV/CE)  A obesidade é um problema cada vez mais frequente no mundo e muitos medicamentos têm sido
lançados com a promessa de auxiliar nos tratamentos de redução do peso corporal. As drogas inibem a digestão dos lipídios no trato digestivo, reduzindo a absorção de gorduras. Portanto, essas drogas:
A) inibem a ação da lipase pancreática no intestino.
B) estimulam os processos de hidrólise das gorduras.
C) inibem a ação das enzimas proteolíticas no intestino.
D) estimulam o processo de emulsificação das gorduras.
E) estimulam a liberação de ácidos biliares, que atuam no intestino.

3. (SEDUC/CE/CCV/CE) A descarga de efluentes agrícolas, urbanos ou industriais, numa massa de água leva ao aumento da quantidade de nutrientes disponíveis no ambiente, causando o fenômeno denominado eutrofização.
Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, os eventos e/ou consequências que ocorrem quando esses resíduos atingem rios, lagos etc.
A) A escassez de fósforo e nitrogênio causada pelos dejetos culminará com o desaparecimento das
plantas e algas.
B) A degradação dos resíduos pelas bactérias liberará nitratos e fosfatos, que são tóxicos aos peixes e
causará a morte desses animais.
C) O crescimento das algas será inibido pelo excesso de fósforo e nitrogênio, tendo como consequência uma redução da fauna aquática.
D) A proliferação de organismos fotossintetizantes será responsável pela produção excessiva de
oxigênio, causando intoxicação e morte nos organismos aeróbicos.
E) A proliferação de microrganismos causada pelo excesso de nutrientes levará à escassez de oxigênio e ocasionará a morte de organismos aeróbicos autótrofos e heterótrofos.

4. (SEDUC/CE/CCV/CE) Existe a probabilidade de uma mulher do tipo sanguíneo A, ter uma filha do tipo O, através de uma relação sexual com um homem do tipo B?Assinale a alternativa que responde corretamente a pergunta.
A) Sim, pois pais com tipos A e B, dependendo de seus genótipos, podem ter filhos ou filhas com
qualquer um dos tipos sanguíneos (A, B, AB e O).
B) Não, pois por se tratar de um caso de herança ligada ao sexo, a filha dos dois teria que ser,
obrigatoriamente, do tipo A.
C) Não, pois pais com tipos A e B, quaisquer que sejam seus genótipos, jamais poderiam ter filhos ou
filhas do tipo O.
D) Não, pois pais com tipos A e B, só podem ter filhos ou filhas do tipo AB, visto que IA
e IB são codominantes.
E) Sim, pois por se tratar de herança autossômica, filhos e filhas teriam que ser, obrigatoriamente, do tipo O.

5. (SEDUC/CE/CCV/CE) Nas classificações mais antigas, as algas e os protozoários eram considerados como pertencentes aos reinos vegetal e animal, respectivamente. A justificativa correta para a inclusão desses diferentes
protistas no mesmo reino é que ambos:
A) são pluricelulares, sendo as algas autotróficas e os protozoários heterotróficos.
B) são simples, unicelulares, apresentam células eucarióticas e nutrição heterotrófica.
C) apresentam parede celular rica em quitina, nutrição heterotrófica e compõem-se de células eucarióticas.
D) apresentam parede celular rica em celulose, nutrição heterotrófica e compõem-se de células procarióticas.
E) apresentam organização morfológica simples em comparação com plantas e animais, sendo as algas autotróficas e os protozoários heterotróficos.

6. (SEDUC/CE/CCV/CE) Os antibióticos ciclohexamida e cloranfenicol inibem a síntese de proteína no citoplasma e na
mitocôndria dos eucariontes, respectivamente. Por outro lado, nos procariontes a síntese de proteína é
inibida pelo cloranfenicol e não pela ciclohexamida. Essa é mais uma evidência que indica fortemente que as mitocôndrias surgiram, provavelmente, de:
A) organelas procariontes.
B) ribossomos eucariontes.
C) organismos procariontes primitivos.
D) estruturas resistentes ao cloranfenicol.
E) estruturas susceptíveis à ciclohexamida.

7. (SEDUC/CE/CCV/CE) Genes ativos de um parasita são introduzidos em bactérias, para que elas produzam cópias da proteína do mesmo. Essa proteína é então isolada da bactéria, purificada e inoculada em cobaias. Posteriormente, as cobaias são expostas ao parasita vivo para confirmar se o sistema imunológico das cobaias é capaz de combatê-lo. Assinale a alternativa que apresenta corretamente a denominação do processo de introdução
dos genes nas bactérias e o papel da proteína injetada nas cobaias, respectivamente.
A) Transgenia – Induzir a produção de anticorpos.
B) Transgenia – Induzir a produção de antibióticos.
C) Conjugação – Estimular a produção de antissoro.
D) Clonagem – Funcionar como substância antigênica.
E) Clonagem – Funcionar como substância mutagênica.

8. (SEDUC/CE/CCV/CE) Os artrópodes formam um grupo bastante numeroso e diversificado, tanto em espécies atuais como em extintas. Eles têm apêndices articulados, o corpo envolvido num exoesqueleto e, dentre os vários representantes, os:
A) insetos distinguem-se pela presença de antenas.
B) crustáceos distinguem-se pelo modo de vida aquático.
C) crustáceos distinguem-se por apresentar o corpo segmentado.
D) insetos distinguem-se pela presença de três pares de apêndices torácicos.
E) aracnídeos distinguem-se pela presença de um exoesqueleto queratinizado.

9. (SEDUC/CE/CCV/CE) A cirurgia para a retirada da tireoide em função de determinadas doenças, como o câncer, obriga o
paciente a tomar regularmente medicamentos, pois a ausência desse órgão:
A) diminui a concentração de cálcio no sangue.
B) reduz a produção do hormônio de crescimento.
C) compromete a produção do hormônio antidiurético.
D) leva a uma queda generalizada na atividade metabólica.
E) provoca a ocorrência do aumento do volume do pescoço.

10. (SEDUC/CE/CCV/CE) O efeito da luz sobre a transpiração foliar pode ser facilmente demonstrado revestindo-se as extremidades de ramos com sacos plásticos transparentes, lacrando-os com barbante para evitar as trocas gasosas e cobrindo a metade dos sacos com papel alumínio. Após certo período (24 ou 48 horas), observa-se o teor de água acumulada dentro dos sacos, nos dois grupos. Assinale a alternativa que indica o mais provável resultado observado.
A) A inibição da transpiração, em função da alta umidade relativa que se forma no interior dos sacos, faz com que a quantidade de água nos dois grupos seja a mesma.
B) O teor de água acumulada é maior nos sacos plásticos sem a cobertura do papel alumínio, uma vez
que a luz induz a abertura dos estômatos e permite uma transpiração mais intensa.
C) A quantidade de água acumulada é maior nos sacos plásticos envoltos com papel alumínio, pois a
ausência de luz solar diminui a temperatura e a evaporação foliar dentro dos sacos.
D) A concentração mais elevada de CO2 no interior dos sacos sem o papel alumínio induz o fechamento
dos estômatos, e a quantidade de água acumulada é menor.
E) A concentração de oxigênio é menor nos sacos envoltos com papel alumínio, o que provoca a abertura dos estômatos e o aumento da transpiração.


11. (SEDUC/CE/CCV/CE) Abundância de retículo endoplasmático granuloso (rugoso) e complexo golgiense pode ser observada em células com função secretora. Essas estruturas trabalham em conjunto e localizam-se próximas uma à outra. A função do retículo endoplasmático granuloso nessa parceria é:
A) liberar proteínas digestivas em vesículas denominadas lisossomos, que atuarão em conjunto com
ostilacóides do complexo golgiense.
B) produzir fosfolipídios de membrana que serão processados no complexo golgiense e liberados
nocitoplasma para a formação de ribossomos.
C) sintetizar proteínas e as transferir para o complexo golgiense, que as concentra e as libera em
vesículas, que terão diferentes destinos na célula.
D) fundir-se ao complexo golgiense para formar o acrossomo dos espermatozóides, responsável pela
digestão da parede do óvulo e pela penetração nesse.
E) acumular os polissacarídeos de parede celular, produzidos no complexo golgiense, e os processar,
antes de liberar as vesículas que se fundirão com a membrana plasmática.

12. (SEDUC/CE/CCV/CE) Nos estudos científicos sobre a origem da vida são propostos modelos na tentativa de se recriar a história desta evolução. Origem essa que, segundo a Biologia, teve início na Terra com o:
A) bigbang, que deu origem ao universo e consequentemente à vida.
B) aumento dos níveis de O2 atmosférico, que permitiu a proliferação dos seres aeróbios.
C) surgimento dos coacervados, que em solução aquosa, produziram uma membrana que isolou a matéria orgânica do meio externo.
D) surgimento de uma bicamada fosfolipídica, que envolveu moléculas com capacidade de autoduplicação e atividade metabólica.
E) resfriamento da atmosfera, que propiciou uma condição favorável para que as moléculas orgânicas
precursoras de vida tivessem origem.

13. (SEDUC/CE/CCV/CE) Os fungos participam de uma série de processos ecológicos, como em associações com as raízes de plantas, parasitando plantas e animais, ou ainda, decompondo a matéria morta. Um produtor de hortaliças aplicou fungicida na sua horta, ao perceber a presença de pequenos cogumelos que apareciam sobre a matéria orgânica vegetal morta (galhos, folhas secas etc.) depositada no chão. Pergunta-se: O produtor agiu corretamente?
A) Sim, pois o fungicida elimina os herbívoros que se alimentam das hortaliças.
B) Não, pois a disponibilidade de nutrientes para as hortaliças vai diminuir.
C) Sim, pois o solo passa a receber mais luz solar aumentando a sua umidade.
D) Não, pois as hortaliças terão o crescimento inibido pelo produto químico.
E) Sim, pois as hortaliças passarão a ser resistentes aos cogumelos e a outros fungos.

14. (SEDUC/CE/CCV/CE) Quando se realiza a observação de materiais através da microscopia óptica, certos procedimentos devem ser seguidos. Assinale a alternativa que apresenta o procedimento correto.
A) O diafragma deve estar com a menor abertura em relação à ocular.
B) O condensador deve ser posicionado obliquamente em relação à objetiva.
C) A observação inicial do material deve ser feita utilizando-se a objetiva de menor aumento.
D) O ajuste fino da focalização do objeto observado é realizado através do parafuso macrométrico.
E) A observação num aumento maior é feita girando-se o revólver e, posteriormente, colocando-se o
detalhe que se deseja observar no centro do campo.

15. (SEDUC/CE/CCV/CE) Dentre as espécies animais ameaçadas de extinção no Ceará, as que se encontram em pior situação e, por isso, classificadas como “criticamente em perigo” são: o peixe-boi marinho, a tartaruga-de-couro, o periquito-cara-suja e o soldadinho-do-araripe.
(Jornal Diário do Nordeste, 09/02/2012)
Com relação ao peixe-boi marinho o principal fator de risco é:
A) o tráfico desses animais.
B) a sua distribuição restrita.
C) a sua criação em cativeiro.
D) a caça predatória praticada aqui no Ceará.
E) A perda dos locais de reprodução da espécie.

16) (UNESP) Sobre Gregor Mendel está INCORRETO afirmar que:
a) foi um monge austríaco (séc. XIX)
b) conduziu brilhantes experiências de cruzamento entre plantas
c) responsável pela descoberta das regras das quais nasceu a genética.
d) principal cientista que atuou na descoberta da clonagem

17) (UNESP) De acordo com Primeira Lei de Mendel “Cada caráter é condicionado por dois genes, um deles proveniente do pai e o outro da mãe. Apenas um dos dois genes é fornecido a cada gameta produzido.” Sobre este enunciado assinale a alternativa ERRADA:

a) (UNESP) Mendel iniciava o cruzamento com espécies semelhantes entre si por serem sempre puras.
b) Na primeira geração de filhos, todos apresentavam sementes lisas; Cruzando essa primeira geração entre si, obteve-se plantas com sementes lisas o outras com rugosas;
c) O caráter liso foi dito dominante, e o rugoso recessivo.
d) Chamou-se de L o fator para liso e de R o fator para rugoso. Proporção esperada 3:1

18) (UNESP) Sobre os conceitos de Genética assinale a alternativa ERRADA
a) GENE: é um “pedaço” de DNA que contem a informação para a produção de uma proteina. Dois genes que se localizam na mesma região de um par de homólogos (locus) e que se comportam de acordo com a primeira lei são ditos alelos;
b) GENÓTIPO:  trata-se da composição genética do indivíduo;
c) HOMOZIGOTO E HETEROZIGOTO: heterozigoto é o mesmo que “puro”;  homozigoto é sinônimo de “híbrido”.
d) DOMINANTE E RECESSIVO: diz-se que um gene é dominante quando ele em dose simples, condiciona seu fenótipo, o gene recessivo é aquele que para fazer o seu fenótipo prevalecer, tem que estar em dose dupla.

19. (Palhoça/2014) A Malária é uma doença que acomete principalmente populações na Amazônia, no decorrer de um longo período, e que mantém uma incidência relativamente constante.
Essas características constituem um(a):
a. ( ) Caso.
b. ( ) Surto.
c. ( ) Endemia.
d. ( ) Epidemia.
e. ( ) Pandemia.

20. (São José/2014) Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras ( V )
e as falsas ( F ) sobre a malária.
( ) O vetor da doença é o um mosquito (Anopheles), parecido com o pernilongo que pica as pessoas, principalmente ao entardecer e à noite.
( ) A malária também é provocada por determinados tipos de fungos.
( ) Os principais sintomas são febre alta, calafrios intensos que se alternam com ondas de calor
e sudorese abundante, dor de cabeça e no corpo, falta de apetite, pele amarelada, cansaço, dores musculares e de cabeça.
( ) A transmissão da malária não ocorre por transfusão de sangue contaminado, através da placenta (congênita) para o feto e nem por meio de seringas infectadas.
Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.
a. ( ) V • V • V • V
b. ( ) V • V • V • F
c. ( ) V • V • F • F
d. ( ) V • F • V • F
e. ( ) F • F • F • V

21. (Bombinhas/2015) Analise as definições abaixo:1. Doença infecciosa, febril, causada pelo parasita do gênero Plasmodium.
2. Transmitida ao homem por insetos vetores ou transmissores, os flebotomíneos.
3. Provocada por um arbovírus do gênero flavivirus, sendo transmitida por diferentes espécies
dos mosquitos Aedes e Haemogogus.
Assinale a alternativa que indica corretamente as
definições apresentadas.
a. ( ) 1. Dengue; 2. Malária; 3. Febre Amarela.
b. ( ) 1. Malária; 2. Febre Amarela; 3. Dengue.
c. ( ) 1. Malária; 2. Leishmaniose; 3. Febre Amarela.
d. ( ) 1. Febre Amarela; 2. Leishmaniose; 3. Dengue.
e. ( ) 1. Febre Amarela; 2. Malária; 3. Leishmaniose

21 Questões de Biologia Geral, com gabarito

Gabarito das questões de Biologia


1.B
2.A
3.E
4.A
5.E
6.C
7.A
8.D
9.D
10.B
11.C
12.D
13.B
14.C
15.E
16.D
17.A
18.C
19.C
20.D
21.C



Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!


Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar conteúdos com professores e estudantes de Ciências e Biologia.

Publicidade

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar