Publicidade

20 Questões de Biologia sobre a DENGUE, com gabarito.

Série de questões e exercícios de biologia sobre doenças transmissíveis e doenças não-transmissíveis.


 Questões de Biologia sobre a DENGUE, com gabarito.



1. CieBio - (FEPESE/Camboriú) Sobre a Dengue, podemos afirmar:


  • I. A transmissão da dengue pode ocorrer por contato direto de um doente ou
  • de suas secreções com a pessoa sadia.
  • II. O doente pode apresentar sintomas como febre, dor de cabeça, dores pelo corpo, náuseas, aparecimento de manchas vermelhas na pele, sangramentos no nariz e gengivas.
  • III. A doença é transmitida pela picada da fêmea do mosquito Aedes aegypti.
  • IV. No tratamento da dengue não devem ser usados medicamentos à base de ácido acetil salicílico e antiinflamatórios, como aspirina e AAS, pois podem aumentar o risco de hemorragias.
  • V. A melhor forma de se prevenir a dengue é com três doses de vacina.

Assinale a alternativa que indique todas as afirmativas corretas.
a. ( ) Apenas a I, III e IV estão corretas
b. ( ) Apenas a I, III e V estão corretas
c. ( ) Apenas a II, III e IV estão corretas
d. ( ) Apenas a II, IV e V estão corretas
e. ( ) Apenas a III, IV e V estão corretas

2. CieBio - (FEPESE/Biguaçu) A Dengue é uma doença infecciosa febril aguda, que pode ser de curso benigno ou grave, a depender de sua forma de apresentação: formas inaparentes, dengue clássico (DC), febre hemorrágica da dengue (FHD) ou síndrome do choque da dengue (SCD), podendo evoluir para o óbito. No Brasil, a principal espécie vetora é o Aedes aegypti.
Assinale as afirmativas verdadeiras com ( V ) e as falsas com ( F ).
( ) A fêmea do Aedes aegypti costuma picar as pessoas durante o dia, para viabilizar a maturação dos ovos.
( ) Não há transmissão pelo contato de um doente ou suas secreções com uma pessoa sadia, nem em fontes de água ou alimento.
( ) Nas habitações, o adulto do Aedes aegypti é encontrado, normalmente, em paredes,  móveis, peças de roupas penduradas e mosquiteiros.
( ) O mosquito adulto vive, em média, de 30 a 35 dias. A sua fêmea põe ovos de 4 a 6 vezes durante sua vida e, em cada vez, cerca de 100 ovos, em locais com água limpa e parada.
Assinale a alternativa que indica a sequência correta,  de cima para baixo.
a. ( ) F – V – V – V
b. ( ) V – V – V – V
c. ( ) F – F – V – F
d. ( ) F – F – V – V
e. ( ) F – V – V – F


Publicidade

3. A dengue causa, todos os anos, muitas vítimas em todo o Brasil.
Assinale a alternativa verdadeira sobre essa doença.
a. ( ) Podemos ficar com esta doença ao comermos alimentos mal lavados ou estragados.
b. ( ) Ela é causada por um vírus e transmitida pelo mosquito Auridis Cutex infectado.
c. ( ) É uma doença causada por uma bactéria que só sobrevive em águas sujas e sem tratamento
adequado.
d. ( ) Ela é causada por um vírus e transmitida pelo mosquito Aedes aegypti infectado.
e. ( ) Ela é causada pelo contato sexual e por seringas utilizadas por diversas pessoas.


4. CieBio - (Tijucas/2011) São medidas que devem ser tomadas para a prevenção da Dengue, exceto:
a. ( ) Manter a caixa d’agua sempre fechada com tampa adequada.
b. ( ) Remover folhas, galhos e tudo que possa impedir a água de correr pelas calhas.
c. ( ) Guardar garrafas vazias sempre de cabeça para cima.
d. ( ) Não deixar água da chuva acumulada sobre a laje.
e. ( ) Lavar semanalmente por dentro com escovas e sabão os tanques utilizados para armazenar
água.

5. CieBio - (São José/2014/FEPESE) Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras ( V ) e as falsas ( F ) acerca da dengue.
( ) A dengue é transmitida por 2 espécies de mosquitos, o Aeds aegypit e Aedes albopictus
os quais se reproduzem em água parada.
( ) São sintomas da dengue febre alta, dor de cabeça, tontura, perda do paladar e dor atrás
dos olhos.
( ) O ácido acetilsalicílico (Aspirina) e dipirona são medicamente sintomáticos indicados
para o tratamento da dengue.
( ) Os mosquitos da dengue possuem hábitos diurno e noturno, podendo picar e transmitir
a doença tanto de dia quanto à noite.
Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.
a. ( ) V • V • V • V
b. ( ) V • V • F • V
c. ( ) F • V • F • V
d. ( ) F • V • F • F
e. ( ) F • F • F • F

6. CieBio - (São José/2014/FEPESE)  A dengue é uma infecção viral transmitida pelo mosquito Aedes aegypti.
Analise as afirmativas abaixo em relação ao assunto:


  • 1. Os principais focos do mosquito da dengue são as caixas d´água, poças de água e poços principalmente em vasos e pratinhos de plantas, ralos, lajes e piscinas sem manutenção.
  • 2. A larva do Aedes aegypti, mosquito transmissor da dengue, desenvolve-se em água corrente e suja.
  • 3. O uso de repelentes é a principal forma de combate à dengue.
  • 4. No que diz respeito aos casos de dengue confirmados clinicamente, o agente de combate à dengue deve orientar os pacientes a não fazerem uso de AAS (ácido acetilsalicílico), no intuito de evitar hemorragias.
  • 5. A eliminação de criadouros de mosquitos peridomiciliares é uma medida preventiva

adequada contra a dengue
Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.
a. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 5.
b. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
c. ( ) São corretas apenas as afirmativas 3 e 5.
d. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1, 4 e 5.
e. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.


7. CieBio - (Bombinhas2015) Com relação à dengue e sua forma de transmissão, assinale a alternativa correta.
a. ( ) A pessoa infectada pela dengue pode transmitir a doença a outras pessoas sadias através do contato com as secreções.
b. ( ) Se uma mulher grávida é contaminada pelo vírus da dengue, seu bebê também será contaminado.
c. ( ) Se um mosquito Aedes Aegypti que não esteja contaminado com o vírus da dengue
picar uma pessoa que esteja com dengue, este mosquito ficará contaminado, e todos os
seus ovos poderão transmitir a doença.
d. ( ) Se um mosquito picar uma pessoa que já teve dengue mas que está curada, esta não desenvolverá a doença novamente, devido a presença de anticorpos produzidos no primeiro
contato com o vírus.
e. ( ) Há dois tipos de vírus que causam a dengue, e dependendo do vírus transmitido, a doença
assume características e sintomas bem diferentes: um causa a dengue hemorrágica e outro, a dengue febril.

8. CieBio - (Fraiburgo2017)O mosquito Aedes Aegypti é o agente responsável pela Dengue e também pela transmissão da:
a. (  ) Cólera.
b. ( ) Malária.
c. ( ) Leptospirose.
d. ( ) Leishmaniose tegumentar.
e. ( ) Febre amarela urbana.

9. CieBio - (Fraiburgo/2018/FEPESE) A forma mais frequente de transmissão da Dengue é:
a. ( ) Ingestão de água e alimentos contaminados por fezes ou vômitos de doente ou portador.
b. ( ) Por fezes de ratos silvestres contaminadas com o agente etiológico.
c. ( ) Inoculação do agente por meio de um vetor, o mosquito Aedes aegypti.
d. ( ) Inoculação do agente por meio de um vetor, o mosquito do gênero Anopheles sp.
e. ( ) Contaminação pessoa a pessoa por gotículas de saliva ou tosse.

10. CieBio - (Fraiburgo/2018/FEPESE)A transmissão da Dengue se faz através da picada do mosquito Aedes aegypti, no ciclo:
a. ( ) Homem sadio – homem infectado.
b. ( ) Homem infectado – Aedes aegypti – homem sadio.
c. ( ) Aedes aegypti – homem sadio.
d. ( ) Homem sadio – Aedes aegypti – homem infectado.
e. ( ) Homem infectado – Aedes aegypti – homem infectado.


10 Questões de Biologia sobre a DENGUE, com gabarito.

11 - (Curitiba/2015/UFPR) Sobre os tipos de controle de vetores da dengue, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondência com a coluna da esquerda.
1. Mecânicos.
2. Biológicos.
3. Legais.
4. Químicos.
( ) Uso de substâncias para eliminar ou controlar as pragas.
( ) Repressões de pragas utilizando inimigos naturais específicos, como predadores,
parasitas ou patógenos.
( ) Caracterizados por envolver ações de saneamento básico com resultados permanentes.
Exemplo: coleta e destinação adequada do lixo e destruição de criadouros temporários.
( ) Uso de instrumentos jurídicos, como portarias e leis.
Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.
a) 4 – 2 – 1 – 3.
b) 2 – 3 – 4 – 1.
c) 4 – 1 – 2 – 3.
d) 2 – 3 – 1 – 4.
e) 3 – 2 – 4 – 1.

12 - (Curitiba/2015/UFPR) São atribuições do agente de endemias para o controle da dengue, EXCETO:
a) realizar a pesquisa larvária em imóveis para levantamento de índice.
b) realizar a eliminação de criadouros.
c) orientar a população com relação aos meios de evitar a proliferação dos vetores.
d) atualizar a cada dois anos o cadastro de imóveis e pontos estratégicos da sua zona.
e) utilizar corretamente os equipamentos de proteção individual indicados para cada situação.

13 - (Curitiba/2015/UFPR) A dengue é uma doença febril aguda de grande incidência no Brasil. A doença é causada pelo vírus DENV, que é
transmitido por mosquitos vetores do gênero Aedes. O Aedes aegypti é o principal transmissor da dengue no Brasil.
Sobre a dengue, considere as afirmativas abaixo:
1. A transmissão da dengue ocorre quando a pessoa entra em contato direto com a larva do mosquito.
2. São sintomas da dengue: febre alta, dor de cabeça, dor muscular, dor nas articulações, manchas vermelhas no
corpo e cansaço.
3. Como a dengue é uma virose, em caso de suspeita o paciente não precisa procurar o serviço de saúde, bastando
ingerir bastante líquido e fazer repouso.
4. Para se prevenir contra a dengue, é importante tomar a vacina contra o vírus DENV.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
c) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.

14 - (Curitiba/2015/UFPR)  O controle da dengue é focado no combate à proliferação dos mosquitos transmissores do vírus DENV. No Brasil, diretrizes nacionais indicam os controles mecânico, químico, biológico e legal. Com relação ao controle mecânico e/ou químico, é correto afirmar:
a) O controle mecânico consiste na adoção de práticas capazes de impedir a procriação do Aedes, tendo como principais atividades a proteção, a destruição ou a destinação adequada de criadouros.
b) O controle químico pode ser realizado mensalmente, uma vez que o inseticida é seguro e não traz prejuízos ambientais.
c) A pesquisa entomológica com o uso de ovitrampas deve ser realizada mensalmente em municípios com alta infestação.
d) Uma vez identificados os criadouros do vetor, as atividades de rotina voltam-se para a redução desses depósitos, empregando-se preferencialmente métodos químicos.
e) Nos períodos epidêmicos da doença, as ações de rotina (visita casa a casa, mobilização da população) são substituídas pelo uso de inseticidas em larga escala.

15 - (Guaratuba/UFPR/2008) Assinale a alternativa que apresenta medidas de controle da dengue.
a) Manter os filtros ou potes d’água destampados, para que o mosquito não abrigue suas larvas dentro desses recipientes.
b) Evitar a poda de árvores e arbustos para que o mosquito possa se concentrar nessas regiões e não em sua residência
ou em seu local de trabalho.
c) Trocar freqüentemente a água de piscinas, para que não haja necessidade de tratamento específico.
d) Eliminar a água acumulada nos pratos depois de regar as plantas.
e) Guardar pneus em locais abertos, mas tendo o cuidado de colocá-los sempre um ao lado do outro.

16 -  (Guaratuba/UFPR/2008) Em relação à dengue, considere as seguintes afirmativas:
1. A primeira manifestação da doença é a febre alta.
2. Dores de cabeça, náusea, vômito e prostração são alguns sintomas da doença.
3. A transmissão se faz através do contato com um doente.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
d) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
e) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.

17 - (Araucária/UFPR/2012) Assinale a alternativa que apresenta a sequência clássica do ciclo de transmissão da dengue.
a) Macho do Aedes aegypti não infectado pica o indivíduo infectado e contamina a fêmea do Aedes aegypti, que transmite o vírus para o indivíduo sadio.
b) Fêmea do Aedes aegypti não infectada pica o indivíduo infectado e contamina o macho do Aedes aegypti, que transmite o vírus para o indivíduo sadio.
c) Fêmea do Aedes aegypti não infectada pica o indivíduo infectado, adquire o vírus e passa a transmiti-lo ao picar indivíduos sadios.
d) Macho do Aedes aegypti não infectado pica o indivíduo infectado, adquire o vírus e passa a transmiti-lo ao picar indivíduos sadios.
e) Macho ou fêmea do Aedes aegypti não infectados picam indivíduos infectados, adquirem o vírus e passam a transmiti-lo ao picar indivíduos sadios.

18 - (Araucária/UFPR/2012) Assinale como verdadeiros (V) os conjuntos que reúnem somente sintomas presentes na dengue clássica e como falsos (F) os que apresentam um ou mais sintomas não presentes na dengue clássica.
( ) Febre, moleza e dor de cabeça, no corpo e nas articulações.
( ) Cansaço, náuseas e vômitos e dores no corpo e nas articulações.
( ) Febre, coriza, tosse e dores no corpo e nas articulações.
( ) Visão dupla, dor de cabeça e zumbido nos ouvidos.
( ) Febre e dor de cabeça, no corpo, nas articulações e por trás dos olhos.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
a) V – F – V – V – F.
b) V – V – F – V – F.
c) F – F – V – V – V.
d) F – V – V – F – V.
e) V – V – F – F – V.

19 - (Matinhos/UFPR/2011) Sobre a prevenção da dengue no exterior dos imóveis, considere as seguintes ações:

1. Eliminar a água acumulada em plantas, como bambus, bananeiras, bromélias, babosa e espada de São Jorge, dentre outras.
2. Entregar os pneus inservíveis para limpeza pública, ou, se necessário, guardá-los em locais abertos.
3. Separar copos descartáveis, tampas de garrafas, latas, embalagens plásticas, enfim, tudo que possa acumular água, colocar em saco plástico, fechar bem e colocar no lixo.
4. Manter o lixo tampado e seco até seu recolhimento para destinação adequada.
São ações recomendadas para a prevenção da dengue as apresentadas nos itens:
a) 1 e 2 apenas.
b) 1, 2 e 3 apenas.
c) 3 e 4 apenas.
d) 1, 3 e 4 apenas.
e) 1, 2, 3 e 4.

20 - (Def.Civil/Matinhos/2011) Sobre a dengue, é correto afirmar:
a) Os principais sintomas que o doente com dengue clássica apresenta são febre, dores abdominais, amnésias, dores de cabeça e musculares, enjoos, hemorragias nasais ou uterinas e manchas vermelhas na pele.
b) A doença é transmitida pela picada da fêmea do mosquito Aedes aegypti.
c) A melhor forma de se evitar a dengue é através da prevenção por vacina ou a adoção de medidas para evitar o nascimento do mosquito.
d) No tratamento da dengue devem ser usados medicamentos à base de ácido acetilsalicílico, como Melhoral, Sonrisal e Engov, para controlar os sintomas desagradáveis no corpo.
e) Para comprovar a infecção com o vírus da dengue, é necessário fazer exame de urina, que detecta a presença de anticorpos contra esse vírus.

Gabarito Questões de Biologia sobre a DENGUE

1.C
2.B
3.D
4.C
5.B
6.D
7.C
8.E
9.C
10.B
11.A
12.D
13.B
14.A
15.D
16.E
17.C
18.E
19.D
20.B


Sugestões de temas sobre a Dengue

- A dengue no Brasil
- Quais são todos os sintomas da dengue
- Pesquisa sobre o mosquito transmissor da dengue
- Qual o mosquito transmissor da dengue?
- Prevenção dengue
- Informativo sobre a dengue 


Destaques:

Exercícios, Planos de aula e Planejamentos:
Textos para aulas e Curiosidades Científicas
Leia Também:

Publicidade

Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!

Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar textos e exercícios de ciências Ensino Fundamental: 6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano e questões de biologia para o Ensino Médio: 1 Ano, 2 Ano e 3 Ano. Vestibular e ENEM

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar