Publicidade

Questões de Biologia sobre Ecologia Geral, para Ensino Médio

Série de questões de biologia, com gabarito para o ensino médio. Sugeridas para estudantes, vestibular, ENEM e candidatos de concursos públicos.


Questões de Biologia sobre ECOLOGIA.

Questões de Biologia sobre ECOLOGIA.


1.  Assinale a alternativa ERRADA
a) Biodiversidade  A diversidade biológica, nada mais é do que a variedade de genes, espécies e ecossistemas que fazem parte da biosfera.
b) Habitat  É o conjunto das regiões da Terra onde a vida é possível em caráter permanente.
c) Ecologia  Em princípio, pode se definir ecologia como o estudo das relações dos seres vivos entre si com o meio ambiente.
d) Ecossistemas  É o conjunto dos seres vivos e do seu meio ambiente físico, incluíndo suas relações entre si.

2. (CRICIÚMA/FEPESE/2011) As colunas abaixo listam importantes conceitos envolvidos na ecologia. Relacione-as corretamente.

Coluna 1
1. Barocoria
2. Anemocoria
3. Águas lênticas
4. Biorredutores
5. Águas lóticas
6. Detritívoros

Coluna 2
( ) Dispersão da semente por ação do vento
( ) Dispersão das sementes por ação da gravidade
( ) Decompositores
( ) Águas de lagos, lagoas e represas
( ) Águas dos rios
( ) Alimentam-se de matéria orgânica em decomposição

Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.
a. ( ) 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6
b. ( ) 1 – 2 – 6 – 4 – 5 – 3
c. ( ) 2 – 1 – 4 – 3 – 5 – 6
d. ( ) 2 – 1 – 4 – 5 – 6 – 3
e. ( ) 2 – 1 – 6 – 3 – 4 – 5


3. (UFFS/FEPESE/2012) Segundo a Agência Nacional de Águas do Brasil (ANA), os ecossistemas aquáticos são analisados de acordo com o bioma ao qual pertencem.
Sobre a ecologia destes ecossistemas, é correto afirmar:
a. ( ) Os Nêustons são micro-organismos que “flutuam” na camada superficial da água.
b. ( ) Os ecossistemas lênticos são dividido em 3 zonas: a zona profunda, a zona de intérfase e
a zona fótica.
c. ( ) Um Manguezal é um ecossistema costeiro, de transição entre os ambientes terrestre e
marinho. É uma zona úmida característica de regiões do extremo sul da América do Sul.
d. ( ) Os ecossistemas aquáticos são classificados em ecossistemas de água salgada e de água
doce. Os ecossistemas de água salgada são divididos em Lênticos e Lóticos.
e. ( ) Sapal é a designação dada a um ecossistema aquático com formações aluvionares periodicamente alagadas pela água salgada e ocupadas por vegetação halofítica ou, em alguns
casos, por mantos de sal.


Publicidade

4. (FATMA/FEPESE/2012) Associe os diferentes termos utilizados em ecologia com suas respectivas descrições.

Coluna 1 Termos
1. Biocenose
2. Biótopo
3. Metapopulação
4. População
5. Deme
6. Agregação

Coluna 2 Descrições
( ) Conjunto dos aspectos físicos e químicos de um determinado ambiente.
( ) Conjunto de seres vivos de diferentes espécies que coabitam uma mesma região.
( ) Um grupo de indivíduos que são mais geneticamente similares do que outros indivíduos,
usualmente com algum grau de isolamento espacial.
( ) Um grupo de indivíduos coespecíficos que são demograficamente, geneticamente, ou
espacialmente separados de outros grupos de indivíduos.
( ) Um conjunto de populações desjuntas, entre as quais ocorre migração.
( ) Um agrupamento espacial de grupos de indivíduos.
Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.
a. ( ) 1 – 2 – 6 – 4 – 3 – 5
b. ( ) 1 – 2 – 6 – 4 – 5 – 3
c. ( X ) 2 – 1 – 5 – 4 – 3 – 6
d. ( ) 2 – 1 – 6 – 3 – 5 – 4
e. ( ) 2 – 1 – 6 – 4 – 5 – 3

5. (FATMA/FEPESE/2012) Com relação aos conceitos básicos da ecologia, é correto afirmar:
a. ( ) A floresta tropical é considerada um biócoro.
b. ( ) Uma floresta, uma lagoa, um aquário, um mar são considerados ecossistemas.
c. ( ) O nicho ecológico de um ser vivo informa às custas de que este se alimenta.
d. ( ) Um ecótono é uma região isolada de uma comunidade ou ecossistema.
e. ( ) Hábitat é o nome usado para indicar um local com características ideais para um determinado animal se alimentar ou se reproduzir.

6. (FATMA/FEPESE/2012) A erosão é o fenômeno de degradação e decomposição das rochas ou as modificações sofridas pelo solo devido a variações de temperatura e, principalmente, à ação da água e do vento.
Sobre este fenômeno que afeta muitos ecossistemas, assinale a alternativa correta.
a. (  ) A ação humana acelera o processo de erosão por meio de culturas não adaptadas às
características das terras, queimadas, desmatamento, mineração, ocupação irregular e não planejada de morros e pisoteio excessivo do gado em pastagens.
b. ( ) A erosão causada pelos ventos pode ser Pluvial , Fluvial, Marinha ou Glacial.
c. ( ) A erosão laminar consiste em um arraste de uma camada muito fina do solo, sendo a
forma menos perigosa de erosão.
d. ( ) Boçorocas são estados erosivos que aparecem geralmente nos terrenos lodosos.
e. ( ) Dentre os problemas causados pela erosão estão: assoreamento dos cursos d’água,  terraceamento, contaminação nas águas por agroquímicos e desmoronamento de encostas e
taludes.

7. (FATMA/FEPESE/2012) Com relação à ecologia populacional e as tabelas de vida, assinale a alternativa correta.
a. ( ) As tabelas de vida específicas ao tempo se baseiam numa coorte com uma idade
preestabelecida.
b. ( ) A premissa de que a população não é estacionária é básica para a construção de uma
tabela de vida vertical.
c. ( ) As tabelas de vida podem indicar quando uma população reprodutiva fica estabelecida, como
no caso de uma reintrodução de uma espécie.
d. ( ) Uma coorte acompanhada por uma tabela de vida pode ser definida como um grupo de
indivíduos do mesmo sexo, que nascem no mesmo período.
e. ( ) As tabelas de vida específicas ao tempo também são conhecidas como tabelas de vida
horizontais.

8. (BRUSQUE/FEPESE/2009) Relacione a coluna 2 com a coluna 1.

Coluna 1
1. Biosfera
2. Ecossistema
3. Comunidade
4. População
5. Espécie

Coluna 2
( ) Conjunto formado por uma comunidade e os componentes abióticos do meio com os quais
interage.
( ) Reunião de todos os ecossistemas existentes na terra.
( ) Conjunto de todos os seres vivos de espécies diferentes de um meio.
( ) Conjunto dos organismos que, quando cruzados entre si, produzem descendentes férteis.
( ) Conjunto formado pelos organismos de uma determinada espécie, vivendo num certo
lugar bem delimitado, em um certo tempo.

Assinale a alternativa que indica a sequência correta, assinalada de cima para baixo.
a. ( ) 1, 3, 5, 4, 2
b. ( ) 2, 1, 3, 5, 4
c. ( ) 2, 5, 3, 1, 4
d. ( ) 4, 1, 5, 2, 3
e. ( ) 2, 1, 5, 3, 4

9. Sobre a ecologia assinale a alternativa INCORRETA
a) A ecologia é o Estudo das relações entre os seres vivos, e destes com o meio em que vivem”.
b) Ecologia significa Oikos = casa  e Logos = estudo
c) Uma das importâncias do estudo da ecologia é a Racionalização da utilização dos recursos naturais (sustentabilidade).
d) A ecologia não se aplica ao Controle da poluição e ao Controle do crescimento das populações.

10) Analise os itens sobre ECOLOGIA
I. Ecologia estuda os seres vivos acima do nível do organismo individual. Estuda a população, a comunidade, o ecossistema, e a biosfera.
II. Em ecologia a  população é um conjunto de indivíduos de uma mesma espécie que ocorrem juntos em uma mesma área geográfica.

Está(ão) correto(s)
a) I e II
b) Somente I
c) Somente II
d) nenhum dos itens


Gabarito das Questões de Biologia sobre ECOLOGIA.


1.B
2.C
3.E
4.C
5.B
6.A
7.C
8.B
9.D
10.A



Destaques:

Exercícios, Planos de aula e Planejamentos:
Textos para aulas e Curiosidades Científicas
Leia Também:

Publicidade

Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!

Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar textos e exercícios de ciências Ensino Fundamental: 6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano e questões de biologia para o Ensino Médio: 1 Ano, 2 Ano e 3 Ano. Vestibular e ENEM

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar