Publicidade

Exercícios sobre Unidades de Conservação para 7º ano.

Exercícios sobre Unidades de Conservação para 7º ano. Questões sobre Sistema Nacional de Unidades de Conservação SNUC. Exercícios com perguntas e texto para respostas sobre unidades de conservação para o 7 ano do ensino fundamental. Confira também Exercícios sobre Artrópodes ensino fundamental

Exercícios e questões sobre unidades de conservação para 7º ano.



1. Sobre as unidades de conservação assinale a alternativa INCORRETA:
a) dividem-se em dois grupos: I - Unidades de Proteção Integral; II - Unidades de Uso Sustentável.
b) O objetivo básico das Unidades de Proteção Integral é preservar a natureza, sendo admitido apenas o uso indireto dos seus recursos naturais, com exceção dos casos previstos nesta Lei.
c) O objetivo básico das Unidades de Uso Sustentável é compatibilizar a conservação da natureza com o uso sustentável de parcela dos seus recursos naturais.
xd) dividem-se em dois grupos: I - Unidades de Reserva Biológica; II - Unidades de Proteção Sustentável.

2. São Unidades de Proteção Integral, EXCETO: 
a) Estação Ecológica; 
b) Reserva Biológica; 
xc) Reserva da Fauna; 
d) Monumento Natural; 




Publicidade


3. (UFPR) Assinale a alternativa que apresenta uma Unidade de Proteção Integral, segundo a legislação brasileira.
►a) Reserva Biológica.
b) Reserva de Fauna.
c) Área de Proteção Ambiental.
d) Reserva de Desenvolvimento Sustentável.

e) Área de Relevante Interesse Ecológico.

4. (UFPR) Segundo a legislação brasileira, exceto para fins educacionais, é vedada a visitação pública em qual das unidades abaixo?
a) Monumento Natural.
►b) Estação Ecológica.
c) Reserva Extrativista.
d) Refúgio de Vida Silvestre.
e) Reserva de Desenvolvimento Sustentável.

5. -  (UFPR) De acordo com a Lei nº 9.985/2000, uma das categorias de unidades de conservação “tem como objetivo básico a
preservação de ecossistemas naturais de grande relevância ecológica e beleza cênica, possibilitando a realização de
pesquisas científicas e o desenvolvimento de atividades de educação e interpretação ambiental, de recreação em contato
com a natureza e de turismo ecológico”. Essa área é de posse e domínio públicos, sendo que as áreas particulares
incluídas em seus limites serão desapropriadas, de acordo com o que dispõe a lei. Levando em consideração os dados
apresentados, assinale a alternativa que corresponde à categoria de unidade de conservação descrita.
a) Área de proteção ambiental.
b) Floresta nacional.
►c) Parque nacional.
d) Estação ecológica.
e) Reserva extrativista.

6. (FEPESE) Existem diferentes tipos de Unidades de Conservação que, segundo o Sistema Nacional
de Unidade de Conservação (SNUC), dividem-se em dois grupos, com características específicas: as
Unidades de Conservação Integrais e as Unidades de Conservação de Uso Sustentável.
Assinale a alternativa que cita corretamente uma Unidade de Conservação de Uso Sustentável.
a. ( ) Parque Nacional
b. ( ) Estação Ecológica
c. ( ) Reserva Biológica
d. ( ) Monumento Natural

e. ( X ) Área de Proteção Ambiental

7.  (FEPESE) O território brasileiro encontra-se recoberto pelos mais variados ecossistemas, colocando-se entre os países com maior diversidade de vida no planeta, abrigando cerca de 2% do total das espécies existentes.
As Unidades de Conservação representam uma das melhores estratégias de proteção aos elementos e
patrimônio naturais. Nestas áreas, a fauna e a flora são conservadas, assim como os processos ecológicos que regem os ecossistemas, garantindo a manutenção do estoque da biodiversidade.
Com relação ao Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza e Categorias de Manejo,
assinale a alternativa correta.
a. ( X ) No Brasil, o Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza (SNUC) ordena
as áreas protegidas de uso indireto e de uso direto dos recursos, nos níveis federal, estadual e municipal.
b. ( ) As Estações Ecológicas (ESEC) são Unidades de Conservação que se destinam à exploração
autossustentável.
c. ( ) Os Parques Nacionais não comportam a visitação pública com fins recreativos e educativos.
d. ( ) As Reservas Biológicas são destinadas à visitação com finalidade recreativa, independentemente do seu plano de manejo.
e. ( ) Somente a visitação com objetivo educacional é admitida nas reservas extrativistas.


8. (UFPR) A região litorânea do Estado do Paraná caracteriza-se pela presença exuberante de áreas em bom estado de conservação. Para proteger essas áreas, contamos, no Brasil, com um conjunto de legislações dentre as quais podem-se destacar a Lei nº 9.985, de 18 de julho de 2000, que institui o Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza (SNUC), e a Lei
nº 11.428, de 22 de dezembro de 2006, que dispõe sobre a utilização e proteção da vegetação nativa do bioma Mata Atlântica. Com relação ao assunto, identifique como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmativas:
( ) O grupo das Unidades de Proteção Integral é composto pelas seguintes categorias de unidade de conservação: Estação Ecológica, Reserva Biológica, Parque Nacional, Monumento Natural e Refúgio de Vida Silvestre.
( ) A Reserva Particular do Patrimônio Natural é um tipo de Unidade de Uso Sustentável, caracterizada como uma área concedida pelo poder público à iniciativa privada, gravada com perpetuidade, com o objetivo de conservar a diversidade biológica.
( ) Plano de manejo é um documento técnico mediante o qual, com fundamento nos objetivos gerais de uma unidade de conservação, se estabelece o seu zoneamento e as normas que devem presidir o uso da área e o manejo dos recursos naturais, inclusive a implantação das estruturas físicas necessárias à gestão da unidade.
( ) O Bioma Mata Atlântica é um tipo de unidade de conservação de proteção integral.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
a) V – V – V – V.
►b) V – F – V – F.
c) F – V – V – V.
d) V – F – F – F.
e) F – V – F – V.


9. Constituem o Grupo das Unidades de Uso Sustentável as seguintes categorias de unidade de conservação, EXCETO:

a) Área de Proteção Ambiental; Área de Relevante Interesse Ecológico;
b) Floresta Nacional; Reserva Extrativista;
c) Reserva de Fauna; Reserva de Desenvolvimento Sustentável; 
xd) Estação Ecológica; Reserva Biológica

10. Assinale a alternativa ERRADA
a) unidade de conservação: espaço territorial e seus recursos ambientais, incluindo as águas jurisdicionais, com características naturais relevantes, legalmente instituído pelo Poder Público, com objetivos de conservação e limites definidos, sob regime especial de administração, ao qual se aplicam garantias adequadas de proteção;
b) conservação da natureza: o manejo do uso humano da natureza, compreendendo a preservação, a manutenção, a utilização sustentável, a restauração e a recuperação do ambiente natural, para que possa produzir o maior benefício, em bases sustentáveis, às atuais gerações, mantendo seu potencial de satisfazer as necessidades e aspirações das gerações futuras, e garantindo a sobrevivência dos seres vivos em geral;
c) diversidade biológica: a variabilidade de organismos vivos de todas as origens, compreendendo, dentre outros, os ecossistemas terrestres, marinhos e outros ecossistemas aquáticos e os complexos ecológicos de que fazem parte; compreendendo ainda a diversidade dentro de espécies, entre espécies e de ecossistemas;
xd) zona de amortecimento: a atmosfera, as águas interiores, superficiais e subterrâneas, os estuários, o mar territorial, o solo, o subsolo, os elementos da biosfera, a fauna e a flora;

Exercícios sobre Unidades de Conservação para 7º ano.

Gabarito dos Exercícios sobre Unidades de Conservação para 7º ano.

1.D
2.C
3.A
4.B
5.C
6.E
7.A
8.B
9.D
10.D



20 Questões de Agente de Combate a Endemias, com Gabarito

20 Questões de Agente de Combate a Endemias, com Gabarito

1. (FEPESE/Palhoça/2014-CieBio) Os princípios do SUS fundamentam todos os níveis de atenção à saúde no Brasil, com ênfase na Atenção Básica.
Assinale a alternativa que apresenta um dos princípios que não faz parte do SUS:
a. ( ) Integralidade
b. ( X ) Igualdade
c. ( ) Regionalização
d. ( ) Controle social
e. ( ) Universalidade

2. (FEPESE/Palhoça/2014-CieBio) A Constituição Federal de 88 eliminou a necessidade de o usuário do sistema público colocar-se como trabalhador ou como “indigente”, situações que condicionavam o acesso aos serviços públicos antes do SUS.
Esse princípio é o(a):
a. ( ) Equidade.
b. ( ) Integralidade.
c. ( X ) Universalidade
d. ( ) Descentralização.
e. ( ) Controle social

3. (FEPESE/Palhoça/2014-CieBio) Quando um paciente que apresenta uma suspeita de doença endêmica como a Tuberculose precisa realizar exames diagnósticos ou ter acesso a medicações
sem ter de aguardar filas ou agendamentos comuns a pacientes com outras doenças ele está utilizando o princípio da:
a. ( ) Hieraquização.
b. ( ) Igualdade.
c. ( ) Isonomia.
d. ( X ) Equidade.
e. ( ) Integralidade da assistência.

4. (FEPESE/Palhoça/2014-CieBio) A Malária é uma doença que acomete principalmente populações na Amazônia, no decorrer de um
longo período, e que mantém uma incidência relativamente constante.
Essas características constituem um(a):
a. ( ) Caso.
b. ( ) Surto.
c. ( X ) Endemia.
d. ( ) Epidemia.
e. ( ) Pandemia.

5. (FEPESE/Palhoça/2014-CieBio) A infecção por dengue causa uma doença cujo espectro inclui, desde formas clinicamente inaparentes, até quadros graves de hemorragia e choque, podendo evoluir para o óbito. A forma da doença com febre, geralmente alta (39 a 40°C), de início abrupto, associada a cefaleia, prostração, mialgia, artralgia, dor retro-orbitária, exantema máculopapular, acompanhado ou não de prurido, sugere:
a. ( ) Dengue frustra.
b. ( ) Dengue com choque.
c. ( ) Febre hemorrágica da Dengue.
d. ( ) Dengue inaparente.
e. ( X ) Dengue clássica.

6. (FEPESE/Palhoça/2014-CieBio) São doenças consideradas como endemias no Brasil:
a. ( ) AIDS e DSTs.
b. ( ) Sarampo e Varicela
c. ( ) Hepatite C e Hepatite B
d. ( X ) Febre amarela e Dengue

e. ( ) Influenza H1N1 e Gastroenterite por Rotavírus.

7. (FEPESE/Palhoça/2014-CieBio) Em relação à notificação de casos de Dengue à vigilância epidemiológica, devem ser notificados:
a. ( X ) Todos os casos suspeitos.
b. ( ) Somente pacientes com prova do laço positiva.
c. ( ) Somente pacientes com diagnóstico clínico em períodos epidêmicos.
d. ( ) Somente pacientes com diagnóstico de febre hemorrágica da Dengue.
e. ( ) Pacientes com a confirmação por exames específicos.

8. (FEPESE/Palhoça/2014-CieBio) A prova do laço, utilizada para o diagnóstico da febre hemorrágica da Dengue, se baseia no/a(s):
a. ( ) Provas bioquímicas do sangue e PCR.
b. ( ) Reações específicas de antígenos com ELISA.
c. ( ) Reação sorológica inibição de hemaglutinação.
d. ( ) Presença de alterações no exame de urina e hematúria macroscópica.
e. ( X ) Aparecimento de petéquias no braço após insuflação prolongada do manguito de um aparelho de pressão.

9. (FEPESE/Palhoça/2014-CieBio) Em regiões em curso com uma epidemia de Dengue, a confirmação de um caso de Dengue clássica pode ser feita:
a. ( X ) Por critérios clínicos e epidemiológicos.
b. ( ) Com quadro sugestivo e ELISA positivo.
c. ( ) Com a confirmação laboratorial de identificação viral.
d. ( ) Com um quadro clínico sugestivo e pelo menos uma prova sorológica positiva.
e. ( ) Apenas com critérios epidemiológicos, mesmo em pacientes assintomáticos.

10. (FEPESE/Palhoça/2014-CieBio) A principal forma de combate e controle à Dengue é:
a. ( ) Vacinação.
b. ( X ) Controle do vetor.
c. ( ) Busca ativa de casos suspeitos.
d. ( ) Tratamento da rede de esgoto.
e. ( ) Isolamento de casos confirmados.


Simulado: Agente de Combate a Endemias, com Gabarito


Questões de doenças transmissíveis e não transmissíveis


1. (IDHTEC/Ouricuri/PE/CieBio) Um problema grave no Brasil, é a falta de saneamento básico através da construção de redes de esgoto, mesmo nas cidades grandes, as  alternativas propostas apresentam doenças que poderiam ser diminuídas com construções de rede de esgoto, principalmente, EXCETO:
A. Disenteria amebiana.
B. Ancilostomose.
C. Esquistossomose.
D. Doença de Chagas.
E. Hepatite infecciosa.


2 - (IDHTEC/Ouricuri/PE/CieBio)  Uma doença que tem disseminado pelo Brasil e pelo mundo é AIDS, chegando a atingir nível de epidemia. Não há risco de contrair o vírus da AIDS em:
A. Aperto de mão, abraço e espirro.
B. Relações sexuais.
C. Gravidez ou no momento do parto.
D. Transfusão de sangue.
E. Uso de drogas injetáveis.

3 - (IDHTEC/Ouricuri/PE/CieBio)  O microorganismo Vibrio colerae é causador de um quadro de diarreia intensa conhecida por:
A. Hepatite B.
B. Cólera.
C. Ascaridíase.
D. Leptospirose.
E. Diabetes.

4 - (IDHTEC/Ouricuri/PE/CieBio)  Julgue as alternativas em relação a meningite, onde “V” é verdadeiro e “F” é falso:
( ) É uma doença que se caracteriza por inflamação nas meninges.
( ) É causada exclusivamente por vírus.
( ) Sua transmissão se dá por contato da saliva ou gotículas de saliva da pessoa doente com os órgãos respiratórios de um indivíduo sadio.
( ) A meningite meningocócica é causada por um vírus.
A sequência correta é:
A. V, F, V, F
B. F, F, V, V
C. V, V, F, V
D. V, F, F, V
E. F, V, V, V

Publicidade
5 - (IDHTEC/Ouricuri/PE/CieBio)  O alcoolismo atinge, segundo diversos autores, apenas 9% da população brasileira, no entanto o conjunto de pessoas que usam álcool em excesso é imensa. As principais conseqüências do álcool no organismo humano é, EXCETO:
A. transtorno mental (inclusive depressão).
B. derrame cerebral.
C. infarto.
D. cirrose hapática.
E. câncer de pulmão.

6 - (IDHTEC/Ouricuri/PE/CieBio)  De forma geral, para prevenir doenças deve-se, EXCETO:
A. praticar atividades físicas regularmente.
B. ter hábitos alimentares saudáveis.
C. cultivar bons pensamentos e manter a mente estimulada, ativa e produtiva.
D. trabalhar bastante e não se preocupar com o lazer.
E. fazer acompanhamento médico periódico para diagnóstico precoce e tratamento adequado dos eventuais agravos à saúde.

7 - (IDHTEC/Ouricuri/PE/CieBio)  A tuberculose é uma doença causada pelo bacilo de Koch, que afeta vários órgãos do corpo, mas principalmente os pulmões. Os principais sintomas da tuberculose são, EXCETO:
A. Tosse prolongada (por mais de três semanas) com o sem catarro.
B. Cansaço.
C. Emagrecimento.
D. Febre noturna.
E. Pele amarelada.

8 - (IDHTEC/Ouricuri/PE/CieBio)  sífilis é causada por uma bactéria, Treponema pallidum, esta bactéria é transmitida por:
A. Gotícula de muco que o doente expele.
B. Relações sexuais.
C. Alimentos contaminados.
D. Gotículas de catarro.
E. Urina de ratos contaminados.


9 - (IDHTEC/Ouricuri/PE/CieBio)  Das alternativas propostas, a que se refere a atribuição do Agente de Controle de Endemia no combate da Doença de Chagas é:
A. Acompanhar pacientes em tratamento.
B. Coletar material para o exame de gota espessa dos pacientes sintomáticos e encaminhá-lo para profissional responsável pela leitura.
C. Realizar exames regulares e tomar as vacinas recomendadas.
D. Atuar na busca de triatomíneos e executar borrifação nas residências com presença de colônias do inseto.
E. Realizar busca ativa dos faltosos ao tratamento e as consultas de acompanhamento.

10 - (IDHTEC/Ouricuri/PE/CieBio)  A infecção provocada pelo vírus da febre amarela confere imunidade permanente, nas zonas endêmicas são comuns infecções leves e  inaparentes. Em relação ao período de incubação do vírus é CORRETO afirmar que:
A. Varia entre 3 e 6 dias após a picada do mosquito.
B. Varia entre 5 e 10 dias após a picada do mosquito.
C. Varia de 10 e 15 dias após a picada do mosquito.
D. Varia de 7 e 12 dias após a picada do mosquito.
E. Varia de 20 e 25 dias após a picada do mosquito.


11 - (IDHTEC/Ouricuri/PE/CieBio)  A malária é uma doença causada por:
A. Ancylostoma.
B. Trypanossoma.
C. Plasmodium.
D. Ascaris.
E. Anopheles.

12 - (IDHTEC/Ouricuri/PE/CieBio)  Das alternativas propostas, a que apresenta apenas doenças causadas por vírus é:
A. Úlcera de bauru, toxoplasmose e giardíase.
B. Meningite, AIDS e tricomoníase.
C. Tuberculose, pneumonia e tétano.
D. Rubéola, poliomielite e dengue.
E. Tétano, lepra e ascaridíase.




Publicidade


GABARITO do Simulado prova Agente de Combate a Endemias


1D
2 A
3 B
4 A
5 E
6 D
7 E
8 B
9 D
10 A
11 C
12 D


Simulado: Agente de Combate a Endemias - Questões de Concursos. Questões sobre endemias e epidemias. Doenças transmissíveis e não transmissíveis causadas por agentes como vírus, bactérias, protozoários e outros. 

Exercícios de Componentes Químicos da Célula para 8º Ano, com gabarito.

Nesta postagem confira uma série de questões sobre Componentes Químicos da Célula, com gabarito. Sugeridas para aulas de ciências e biologia, conforme plano de aula do professor para 8º Ano do ensino Fundamental ou Ensino Médio. Biologia exercicios resolvidos. 

Exercícios de Componentes Químicos da Célula, para 8º Ano, com gabarito.


1) (CieBio) Assinale a alternativa errada
a) Os lipídios são substâncias químicas insolúveis em água à temperatura ambiente
b) Os lipídios são solúveis em compostos ou solventes orgânicos, como o álcool, o éter, o clorofórmio, a acetona.
c) Os lipídios, as proteínas e os carboidratos fornecem energia para as atividades do nosso corpo.
d) Os lipídios fornecem menos calorias que os nutrientes reguladores.  


2) Analise as seguintes afirmativas:
I – Os lipídios fornecem mais energia que os glicídios
II – Os Glicídios são preferencialmente utilizáveis pela célula quando necessita de uma substância energética,.
III – A célula ela vai optar pelo uso imediato de um glicídio, para depois consumir os lipídios.

a) Somente I está correta
b) Somente I e II estão corretas
c) Todas estão corretas  
d) Todas estão erradas 

3) Assinale a alternativa correta
a) Certos lipídios fazem parte da composição das membranas celulares, que são formadas pela associação de lipídios e proteínas (lipoprotéicas). Os mais importantes são: os fosfolipídios e o colesterol. 
b) Os lipídios não são Isolante térmico.
c) Auxiliam na manutenção da temperatura dos animais endotérmicos por meio da sudorese.
d) Auxiliam na manutenção da temperatura dos animais endotérmicos pois aumenta a hipiderme.

4) Quanto aos glicerídeos assinale a afirmativa errada
a) Glicerídeos: São os óleos e as gorduras, formados pela união do álcool glicerol com ácidos graxos.
b) As gorduras neutras (triglicerídeos) são encontradas como substâncias de reserva em quase todos os tipos de células animais, em especial nos neurônios.  
c) Os óleos são encontrados com mais frequência em plantas, especialmente nas sementes de soja, milho, amendoim e algodão.
d) A diferença fundamental entre óleos e gorduras é que os óleos são líquidos à temperatura ambiente (20°C), enquanto que as gorduras são sólidas.

5) Sobre os cerídeos assinale a alternativa errada
a) São mais comuns entre os vegetais, embora sejam produzidos também pelos animais, como é o caso das abelhas.
b) São encontrados na superfície de pétalas de flores, casca de frutos e folhas.
c) atuam como impermeabilizantes, impedindo a perda de água por evaporação.
d) São mais comuns entre os animais como abelhas e não existem nos vegetais.   

6 (FEPESE) - Proteínas são as moléculas responsáveis pela maioria das funções de um organismo. Numere a coluna da direita, que apresenta nomes de proteínas, de acordo com sua correspondência com a coluna da esquerda, que apresenta a função de cada uma.

1. Catálise.
2. Defesa.
3. Suporte.
4. Regulação osmótica.
5. Armazenamento.
6. Transporte pelo corpo.

( ) Albumina sérica.
( ) Protease.
( ) Ferritina.
( ) Colágeno.
( ) Imunoglobulinas.
( ) Mioglobina.

Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.
a) 1 – 5 – 6 – 3 – 4 – 2.
b) 5 – 1 – 4 – 2 – 3 – 6.
c) 4 – 5 – 3 – 6 – 2 – 1.
d) 1 – 6 – 5 – 2 – 3 – 4.
e) 4 – 1 – 5 – 3 – 2 – 6.


7. (FEPESE) As substâncias orgânicas são formadas a partir dos arranjos do elemento químico
carbono. Dessas substâncias, qual delas se apresenta em maior quantidade na massa de
um ser humano?
a) água
b) proteínas
c) lipídios
d) glicídios


8. (FEPESE) - Os sais minerais são substâncias químicas de grande importância para os organismos. Assinale a alternativa que apresenta uma função orgânica em que NÃO há participação direta de íons derivados dos sais minerais.
a) Transmissão do impulso nervoso.
b) Contração muscular.
c) Equilíbrio do pH celular.
d) Fotossíntese.
e) Síntese de hormônios esteróides.


9 (CieBio) Sobre os componentes químicos da célula assinale a alternativa ERRADA
a) H, C, N e O correspondem a cerca de 90%
b) ÁGUA → substância mais abundante dascélulas vivas
c) As células contém famílias de pequenas moléculas como: Açúcar, Ácidos graxos, Proteínas, etc
d) Proteínas e Aminoácidos fornecem energia em abundância

Exercícios de Componentes Químicos da Célula, para 8º Ano, com gabarito.


10. (CieBio) Sobre As características das proteínas está INCORRETO
a) Formam Ligações peptídicas
xb) Não Formam Ligações e permanecem isoladas
c) Ligação que ocorre entre o grupo AMINO de um aminoácidos e o grupamento CARBOXÍLICO de outro aminoácido.
d) Existem Duas classes de proteínas: • Proteínas globulares  e Proteínas fibrosas

11. (CieBio) Sobre os componentes químicos da célula quanto aos Carboidratos  assinale a alternativa ERRADA
a) Podem ser monossacarídeos e polissacarídeos
b) Funções: – Fonte de energia → glicogênio e amido →depósito temporário de glicose;
c) Atuam na Sustentação → celulose como elementos estruturais e de sustentação;
d) São Monossacarídeos a sacarose, frutose e galactose

12.  Os Oligossacarídeos podem ser, EXCETO:
a) Sacarose (glicose + frutose)
b) Maltose (glicose + sacarose)
c) Lactose (glicose + galactose)
b) Maltose (glicose + glicose)


Publicidade

Gabarito da Questões sobre Componentes Químicos da Célula para 8 ano


1 D
2 C
3 A
4 B
5 D
6 E
7 B
8 E
9 D
10 B
11 D
12 B


Aproveite esta série de questões para elaborar material de aula ou estudar e treinar para provas.

Veja também:

Exercícios sobre Sistema Digestório 8° ano, com gabarito.

Exercícios sobre Sistema Digestório 8° ano. Confira também um questionário de ciências sobre o fígado. Sugerido para 8º ano do ensino fundamental. Com respostas. Confira as questões com sugestões de respostas logo abaixo.

Questionário o corpo humano, fígado para 8º ano do ensino fundamental.




1. (B.CAMBORIÚ/FEPESE/2008) Em relação à digestão humana, assinale a alternativa incorreta.
a. ( ) A bile e o suco pancreático são altamente alcalinos e, assim, neutralizam a acidez do
quimo.
b. ( ) O fígado é a maior glândula do corpo humano e na sua parte inferior encontra-se a vesícula
biliar.
c. ( X ) O estômago é um órgão de paredes musculosas (com musculatura lisa), em forma de bolsa,
cuja mucosa é dotada de numerosas células de atividade secretora de sucos alcalinos.
d. ( ) O pâncreas é uma glândula alongada, situada entre o estômago e o duodeno. Uma das suas
funções é secretar insulina para regulação do metabolismo da glicose.
e. ( ) O alimento começa a sofrer as primeiras etapas de digestão na boca, através da ação
mecânica e enzimática.

2. Em relação ao metabolismo das proteínas, assinale a alternativa correta.
a. ( ) A digestão das proteínas inicia-se na boca.
b. ( X ) Os di e tripeptídeos são digeridos, formando aminoácidos na bordadura em escova das
células da mucosa.
c. ( ) A pepsina e a tripsina são enzimas responsáveis pela digestão de proteínas no intestino
delgado.
d. ( ) A quimiotripsina e as carboxipeptidases são enzimas que iniciam a digestão das proteínas
no estômago.
e. ( ) As aminopeptidases e as dipeptidases iniciam a digestão das proteínas durante a trituração
dos alimentos.

3. O sistema digestório é constituído pelo tubo digestivo e pelos órgãos anexos. Sobre a digestão na boca é INCORRETO afirmar que:
a) O processo digestivo inicia-se na boca pela ação mecânica dos dentes que trituram e moem na os alimentos. 
b) A saliva, produzida pelas glândulas salivares contém uma substância, a mucina, que tem a função de umedecer e lubrificar os alimentos. 
xc) Existe a amilase salivar ou ptialina, responsável pela transformação da glicose em amido. 
d) A atividade desta enzima é possível devido ao pH alcalino existente na boca. 
A ação conjunta desses agentes e da língua tem como resultado a formação do bolo alimentar, que vai ser deglutido para a faringe.

 4. Sobre as Ações mecânica e química do sistema digestório assinale a alternativa ERRADA
a) Os alimentos sofrem, durante a digestão, uma ação mecânica e uma ação química. 
b) A ação mecânica, controlada por estímulos nervosos, é desenvolvida pela língua, pelos dentes e pelos movimentos peristálticos que ocorrem ao longo de todo o tubo digestivo. 
c) A ação química, controlada por estímulos hormonais e nervosos, é provocada pelos sucos digestivos, produzidos pelos diferentes órgãos do sistema digestivo. 
xd) Os sucos possuem, em sua maioria, enzimas digestivas que são chamadas genericamente de hormônios. 


 5. Não está correto em relação ao Processo digestivo no estômago
a) Os alimentos atingem o estômago, cujas paredes se encontram forradas por glândulas gástricas que segregam o suco gástrico. 
b) Suco gástrico é responsável, não só pela ação anti-séptica sobre os alimentos, como também pela sua conservação sem que ocorra putrefação.
xc) Nas secreções gástricas existe adrenalina e insulina que atuam na digestão das proteínas
d) O ácido clorídrico confere a este suco um pH ácido que vai auxiliar o processo de fragmentação  dos alimentos e permitir que ocorra a atividade enzimática. 

6. O pâncreas é um órgão que contém células que produzem uma mistura rica em íons bicarbonato, essenciais para neutralizar a acidez do ácido clorídrico proveniente do estômago as seguintes enzimas, EXCETO
a) Proteases – a tripsina e a quimiotripsina (que hidrolisam as proteínas em péptidos) e a 
xb) Bile que hidrolisa os péptidos em aminoácidos
c) Lipases pancreáticas – emulsionam as gorduras em ácidos graxos e glicerol. 
d) Amilases pancreáticas – hidrolisam o amido, convertendo-o em maltose. 

7. Considerando o Processo digestivo no intestino delgado é INCORRETO afirmar que:
xa) Quando o quilo passa para o duodeno, reduz-se a secreção do suco intestinal que é alcalino e contém várias enzimas. 
b) Serão lançados o suco biliar (bile), que não é enzimático e é produzido no fígado e o suco pancreático, produzido no pâncreas.
c) A maior parte dos nutrientes é transformada no intestino delgado pela ação da bile, do suco pancreático, do suco intestinal e dos movimentos peristálticos. 
d) O suco intestinal ou entérico é segregado pelas glândulas intestinais ou entéricas e contém várias enzimas: 

8. No Processo digestivo no intestino grosso NÃO ocorre
a) A absorção da maior quantidade possível de água. 
b) Bactérias que desempenham um importante papel na produção de certas vitaminas, que são depois absorvidas pelo sangue. 
c) Ao desfazerem algumas fibras, as bactérias contribuem ainda para a formação de um considerável volume de gases. 
xd) Serão lançados o suco biliar (bile), que não é enzimático e é produzido no fígado e o suco pancreático, produzido no pâncreas.

9. São Problemas do Sistema Digestório, EXCETO

a) Vômito: contrações vigorosas da musculatura abdominal e do estômago que fazem o conteúdo estomacal subir pelo esôfago (daí o gosto ácido que é sentido). Em geral, isso ocorre em resposta à uma ingesta exagerada de alimento ou à ingestão de alimentos estragados. 
b Diarreia: processo de eliminação rápida do conteúdo intestinal devido à infecções, nervosismo ou alergias. Com a transito intestinal muito acelerado, não há tempo para absorção da água, fazendo com que as fezes sejam liquefeitas. Isso resulta em perda excessiva de água e sais minerais, o que pode levar à desidratação. Costuma-se receitar a ingestão de soro caseiro para minimizar os efeitos da diarreia. 
c) Prisão de ventre ou constipação: redução do peristaltismo, ressecamento da massa fecal (o que dificulta a defecação). Normalmente, resulta de uma dieta pobre em fibras vegetais. Pode ser revertida com a ingestão das fibras ou, em casos mais graves, com o uso de laxantes prescritos por um médico. 
xd) Crise asmática: A mucosa estomacal pode enfraquecer devido à: produção excessiva de gases decorrente de estresse emocional, alcoolismo.

10. Não é uma característica do sistema digestório
a) Digestão: quebra de macromoléculas em micromoléculas através da hidrólise, para que as moléculas menores possam ser absorvidas. 
xb) Enzimas inibidoras do processo digestivo.
c) Nutrição é o conjunto de processos que englobam a obtenção, a quebra, a absorção e a produção de energia.
d) Absorção dos nutrientes que podem ter função plástica, energética e reguladora.

Exercícios sobre Sistema Digestório 8° ano, com gabarito.

Questionário sobre o sistema digestório: Fígado


1. Fígado é:

uma glândula, produtora de bile. 



2)   Um distúrbio relacionado ao sistema respiratório é a cirrose. Explique como se desenvolve essa doença.

É uma degeneração e inflamação do órgão resultantes de diversos problemas que tem como causas mais comuns o alcoolismo, hepatites virais e doenças biliares.

3)   O que uma pessoa com problemas hepáticos apresenta?

Os problemas hepáticos podem causar icterícia, fadiga, náusea, vômitos, dor abdominal, distensão abdominal, entre outros. 

4)   Qual é a principal função do fígado?

Dentre as diversas funções do fígado, uma das principais e mais conhecidas é a formação e secreção da bile..

5)   O sistema digestório atua na assimilação dos alimentos. Quais os nutrientes que tem o metabolismo regulado pelo fígado?

A regulação do metabolismo de vários nutrientes como proteínas, carboidratos e lipídios, além da síntese de proteínas e outras moléculas, degradação de hormônios, armazenamento de substâncias, como o glicogênio, e excreção de substâncias tóxicas


6)   Por todo o sistema digestório várias substâncias entram em ação. Caracterize a bile?

A bile apresenta, em regra, duas funções principais que são excreção de algumas substâncias e a emulsão das gorduras, que ajuda na digestão e absorção dos lipídios.

7)   Como se caracteriza a icterícia?

Coloração amarelada na pele, na esclera dos olhos (branco do olho) e nas mucosas em decorrência de uma alta concentração de bilirrubina no sangue.


Veja também:

Os benefícios do Paisagismo em Praças Públicas. | Textos de Ciências e Biologia

Paisagismo em Praças Públicas: benefícios para a população e para as cidades 


Você sabe qual é a importância das praças públicas com paisagismo no Brasil? Se você acha que é apenas para ficar harmonioso, se engana. O paisagismo oferece vários benefícios para a população e para as cidades. 
Afinal, as praças públicas são importantes para o nosso país desde a antiguidade. As cidades eram construídas partindo de uma praça, que determinada toda a distribuição dos outros espaços. 
Dessa forma, as praças públicas são caracterizadas pelas suas belezas, memórias e culturas, construindo a alma da cidade. Pensando em trazer mais sobre esse assunto para você, preparamos esse artigo.
Nele você vai conferir a importância das praças públicas com paisagismo e exemplos de algumas praças com esse estilo que há no Brasil. Não deixe de conferir e boa leitura! 

Paisagismo em Praças Públicas: benefícios para a população e para as cidades Texto para aula de ciências
Teresópolis - Rio de Janeiro

Qual a importância das praças públicas com paisagismo no Brasil?
Além de serem pontos de referência e de encontros entre jovens, familiares e apaixonados, as praças públicas oferecem várias funções para a população. Abaixo você confere alguns benefícios que mostram a importância das praças públicas com paisagismo. 


Função social 

Qualidade de vida. É isso que as praças com paisagismo oferecem para a população. Desde um simples gramado a até quadras esportivas, as praças oferecem um bom lugar para quem quer relaxar, se encontrar com alguém ou praticar um esporte. 
Dessa forma, as praças funcionam como um local de troca de ideias e interações. Uma das principais características da vida urbana no nosso país. 

Estética 

As praças são capazes de definir a estética de uma cidade. Por exemplo, uma praça com jardim, assume um sentido onde a prioridade é a circulação. Já uma mais seca, prioriza encontros sociais e a história do Brasil. 
Assim, as praças criam uma grande diversidade entre as cidades, embelezando os espaços e contando histórias. 

Importância ecológica 

É fato! Atualmente, as praças são as principais responsáveis pela presença de verde nas cidades do Brasil. As árvores proporcionam várias vantagens para quem mora nos centros urbanos. Proporcionam sombra, embelezam o local, geram bem-estar, protegem o solo e mantém o solo permeável.
Essa última faz com que diminua as chances de enchentes. Além disso, as árvores evitam o calor, melhoram a qualidade do ar e aumentam a biodiversidade. 
Isso traz benefícios para a população, que acaba por relaxar ainda mais. Resumindo, as praças funcionam como anti-estresse natural para a população que vive estressada por causa da movimentação nas grandes cidades. 
Agora que você já sabe a importância das praças públicas com paisagismo, confira abaixo alguns exemplos que há no Brasil. 

Exemplos de praças públicas que dispõe de paisagismo 

Praça José Maria Arbex, São Paulo 

A praça fica no bairro Alto dos Pinheiros. Cercada e bom belos jardins, a praça dispõe de uma excelente área para piqueniques ao ar livre. Além disso, há um playground de madeira para as crianças brincarem. Para quem gosta de andar de bicicleta, a praça possui uma pista de terra exclusiva para tal prática. 

Praça Presidente Eisenhower, Curitiba 

O local conta com um belo paisagismo. Mas, o seu diferencial fica por conta da acessibilidade. Isso porque, a praça foi pensada para a inclusão de crianças deficientes. 
A praça fica na Rua João Vítola, no bairro Jardim Social. O local conta com parque inclusivo, pista de caminhada com mais de 330 metros de comprimento e seis rampas de acessibilidade. 

Praça Floriano Peixoto, Macapá 

A praça fica localizada no bairro Trem. Os moradores dispõem de um amplo espaço para integração e convivência. A praça conta com deck de madeira, playground infantil e pedalinhos. Esses últimos podem ser usados em um dos lagos que há no local. 
Além disso, a praça também está repleta de árvores e gramado para quem deseja curtir uma bela sombra e apreciar a belíssima paisagem. O local foi inaugurado em 1982 e ganhou uma revitalização em 2016. 

Agora você entende a importância das praças públicas com paisagismo no Brasil. Espero que você tenha gostado dos nossos exemplos de praças com essa característica. Com certeza há outras espalhadas pelo Brasil que possuem bastante natureza, paisagismo e opções de lazer para crianças e adultos. 

.
Publicidade

O Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei o Blog do Ensino de Ciências para compartilhar conteúdo com professores e estudantes de Ciências e Biologia. Todas as publicações são opinativas, informativas ou sugestivas.


Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar