Publicidade

Exercícios de Componentes Químicos da Célula para 8º Ano, com gabarito.

Nesta postagem confira uma série de questões sobre Componentes Químicos da Célula, com gabarito. Sugeridas para aulas de ciências e biologia, conforme plano de aula do professor para 8º Ano do ensino Fundamental ou Ensino Médio. Biologia exercicios resolvidos. 

Exercícios de Componentes Químicos da Célula, para 8º Ano, com gabarito.


1) (CieBio) Assinale a alternativa errada
a) Os lipídios são substâncias químicas insolúveis em água à temperatura ambiente
b) Os lipídios são solúveis em compostos ou solventes orgânicos, como o álcool, o éter, o clorofórmio, a acetona.
c) Os lipídios, as proteínas e os carboidratos fornecem energia para as atividades do nosso corpo.
d) Os lipídios fornecem menos calorias que os nutrientes reguladores.  


2) Analise as seguintes afirmativas:
I – Os lipídios fornecem mais energia que os glicídios
II – Os Glicídios são preferencialmente utilizáveis pela célula quando necessita de uma substância energética,.
III – A célula ela vai optar pelo uso imediato de um glicídio, para depois consumir os lipídios.

a) Somente I está correta
b) Somente I e II estão corretas
c) Todas estão corretas  
d) Todas estão erradas 

3) Assinale a alternativa correta
a) Certos lipídios fazem parte da composição das membranas celulares, que são formadas pela associação de lipídios e proteínas (lipoprotéicas). Os mais importantes são: os fosfolipídios e o colesterol. 
b) Os lipídios não são Isolante térmico.
c) Auxiliam na manutenção da temperatura dos animais endotérmicos por meio da sudorese.
d) Auxiliam na manutenção da temperatura dos animais endotérmicos pois aumenta a hipiderme.

4) Quanto aos glicerídeos assinale a afirmativa errada
a) Glicerídeos: São os óleos e as gorduras, formados pela união do álcool glicerol com ácidos graxos.
b) As gorduras neutras (triglicerídeos) são encontradas como substâncias de reserva em quase todos os tipos de células animais, em especial nos neurônios.  
c) Os óleos são encontrados com mais frequência em plantas, especialmente nas sementes de soja, milho, amendoim e algodão.
d) A diferença fundamental entre óleos e gorduras é que os óleos são líquidos à temperatura ambiente (20°C), enquanto que as gorduras são sólidas.

5) Sobre os cerídeos assinale a alternativa errada
a) São mais comuns entre os vegetais, embora sejam produzidos também pelos animais, como é o caso das abelhas.
b) São encontrados na superfície de pétalas de flores, casca de frutos e folhas.
c) atuam como impermeabilizantes, impedindo a perda de água por evaporação.
d) São mais comuns entre os animais como abelhas e não existem nos vegetais.   

6 (FEPESE) - Proteínas são as moléculas responsáveis pela maioria das funções de um organismo. Numere a coluna da direita, que apresenta nomes de proteínas, de acordo com sua correspondência com a coluna da esquerda, que apresenta a função de cada uma.

1. Catálise.
2. Defesa.
3. Suporte.
4. Regulação osmótica.
5. Armazenamento.
6. Transporte pelo corpo.

( ) Albumina sérica.
( ) Protease.
( ) Ferritina.
( ) Colágeno.
( ) Imunoglobulinas.
( ) Mioglobina.

Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.
a) 1 – 5 – 6 – 3 – 4 – 2.
b) 5 – 1 – 4 – 2 – 3 – 6.
c) 4 – 5 – 3 – 6 – 2 – 1.
d) 1 – 6 – 5 – 2 – 3 – 4.
e) 4 – 1 – 5 – 3 – 2 – 6.


7. (FEPESE) As substâncias orgânicas são formadas a partir dos arranjos do elemento químico
carbono. Dessas substâncias, qual delas se apresenta em maior quantidade na massa de
um ser humano?
a) água
b) proteínas
c) lipídios
d) glicídios


8. (FEPESE) - Os sais minerais são substâncias químicas de grande importância para os organismos. Assinale a alternativa que apresenta uma função orgânica em que NÃO há participação direta de íons derivados dos sais minerais.
a) Transmissão do impulso nervoso.
b) Contração muscular.
c) Equilíbrio do pH celular.
d) Fotossíntese.
e) Síntese de hormônios esteróides.


9 (CieBio) Sobre os componentes químicos da célula assinale a alternativa ERRADA
a) H, C, N e O correspondem a cerca de 90%
b) ÁGUA → substância mais abundante dascélulas vivas
c) As células contém famílias de pequenas moléculas como: Açúcar, Ácidos graxos, Proteínas, etc
d) Proteínas e Aminoácidos fornecem energia em abundância

Exercícios de Componentes Químicos da Célula, para 8º Ano, com gabarito.


10. (CieBio) Sobre As características das proteínas está INCORRETO
a) Formam Ligações peptídicas
xb) Não Formam Ligações e permanecem isoladas
c) Ligação que ocorre entre o grupo AMINO de um aminoácidos e o grupamento CARBOXÍLICO de outro aminoácido.
d) Existem Duas classes de proteínas: • Proteínas globulares  e Proteínas fibrosas

11. (CieBio) Sobre os componentes químicos da célula quanto aos Carboidratos  assinale a alternativa ERRADA
a) Podem ser monossacarídeos e polissacarídeos
b) Funções: – Fonte de energia → glicogênio e amido →depósito temporário de glicose;
c) Atuam na Sustentação → celulose como elementos estruturais e de sustentação;
d) São Monossacarídeos a sacarose, frutose e galactose

12.  Os Oligossacarídeos podem ser, EXCETO:
a) Sacarose (glicose + frutose)
b) Maltose (glicose + sacarose)
c) Lactose (glicose + galactose)
b) Maltose (glicose + glicose)


Publicidade

Gabarito da Questões sobre Componentes Químicos da Célula para 8 ano


1 D
2 C
3 A
4 B
5 D
6 E
7 B
8 E
9 D
10 B
11 D
12 B


Aproveite esta série de questões para elaborar material de aula ou estudar e treinar para provas.

Veja também:


Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!


Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar conteúdos com professores e estudantes de Ciências e Biologia.

Publicidade

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar