Publicidade

Exercícios separação de misturas homogêneas e heterogêneas 9 ano com gabarito.

Exercícios sobre processos de separação de misturas homogêneas e heterogêneas para aulas do ensino fundamental 9 ano. Sugeridos para provas e simulados. Confira também Questionário sobre efeito estufa e camada de ozônio com gabarito.

Exercícios separação de misturas homogêneas e heterogêneas 9 ano com gabrito.


Questões sobre separação de misturas



1)   Assinale a alternativa incorreta sobre processos de separação de misturas
a)   Os processos mecânicos são utilizados na separação de misturas heterogêneas nos casos em que não for necessário nem uma transformação física.
b)   Muitos desses processos são rudimentares, mas tem aplicações importantes.
c)    Encontramos algumas técnicas nas colheitas de alimentos como trigo e arroz, na construção civil, na mineração de ouro.
d)   A purificação de minérios e enxofre não é um processo de separação de misturas.   

2)   Não é correto afirmar que a catação:
a)   é o processo manual de separação de partículas formado por uma mistura de sólidos.
b)   catar os ciscos do feijão é um exemplo deste processo
c)     é o processo manual de separação de partículas formado por uma mistura de líquidos.    
d)   Tem como exemplo a catação do arroz.

3)   Assinale a alternativa correta:
a)   ventilação: é o processo de separação de substâncias sólidas mais leves das mais pesadas. Ex; separar a areia do ouro.
b)   flotação: é a separação de uma substância sólida mais leve de outras mais pesadas, quando a mais leve fica boiando na água. Ex: separar areia de pó de serra.  
c)    levigação: é a separação de substâncias sólidas por meio de peneiras. Ex: peneirar café.
d)   filtração: é a separação de uma substância sólida mais leve de outras mais pesadas, quando a mais leve fica boiando na água. Ex: separar areia de pó de serra

4)   Considerando os processos de separação de misturas analise os itens

  •   I) separação magnética: a ação de um ímõ separa substâncias como, por exemplo, limalha de ferro do pó de serra.
  •  II) filtração: separa sólidos de líquidos. O filtro (material poroso) pode ser de porcelana, papel, pano ou outros materiais.
  •  III) decantação: é a separação de substâncias sólidas e líquidas através da ação do repouso. Por exemplo, quando temos barro misturado com água, se deixarmos a mistura descansar, podemos retirar a água.


Estão corretos
a)   Somente I e II
b)   Somente II e III
c)    Somente I e III
d)   Todos os itens    


5. (Fraiburgo2010) A respeito dos sistemas homogêneos e heterogêneos, é correto afirmar:
a. ( ) Os sistemas heterogêneos são polifásicos, podendo ser monofásicos, trifásicos, etc.
b. ( ) Um sistema com um número n de gases sempre tem n fases.
c. ( ) Os sistemas heterogêneos devem ser sempre monofásicos ou unifásicos.
d. ( ) Existe sistema heterogêneo de dois ou mais gases.
e. ( X ) Mistura é qualquer sistema formado de dois ou mais componentes puros, podendo ser homogênea ou heterogênea, conforme apresente ou não as mesmas propriedades em qualquer parte de sua extensão em que seja examinada.

6)   Evaporação ocorre quando
A) a parte líquida evapora-se por exposição direta ao ar, restando a parte sólida  X
b) a parte sólida evapora-se por exposição direta ao ar, restando a parte sólida.
c) a parte líquida evapora-se sem exposição direta ao ar, restando a parte sólida.
d) a parte gasosa evapora-se por exposição direta ao ar, restando a parte sólida.


7)  Analise os itens
  •   I - destilação: por ebulição , o líquido passa ao estado de vapor, condensa-se e separa-se da parte sólida.
  •   II - destilação fracionada: separam dois ou mais líquidos com pontos de fusão diferentes.
  •  

Podemos afirmar que:
a)   Somente o item I está correto
b)   Somente o item II está correto
c)    Ambos estão corretos
d)   Ambos estão errados

8. (TeqLabPROGEPE) Considere as misturas 1) clorofórmio e água, 2) sulfato de cálcio e água, 3) cloreto de cálcio e água. Para separação dessas misturas, os procedimentos corretos, na ordem 1, 2 e 3, são, respectivamente:
a) filtração, sifonação, precipitação.
b) decantação, precipitação, filtração.
c) decantação, filtração, destilação.
d) filtração, filtração, decantação.
e) destilação, complexação, filtração.

9. (TecLabUFPR) Considerando a temperatura de 25 ºC, assinale a alternativa correta.
a) Misturas de dois solventes orgânicos com diferença de temperatura de ebulição de menos de 10 graus podem ser separadas pela técnica de destilação simples.
b) Misturas de uma substância líquida com uma substância sólida solúvel no líquido no qual se encontra podem ser separadas por decantação.
c) A filtração pode ser utilizada para separar um líquido de um sólido não-solúvel no líquido no qual se encontra.
d) A filtração a vácuo pode ser utilizada para separar dois líquidos imiscíveis.
e) A destilação fracionada deve ser utilizada para separar uma mistura de dois sólidos.

10. Sobre os métodos de separação de misturas, destilação, decantação, filtração a vácuo, empregadas em laboratório, considere as seguintes afirmativas:
  • 1. A destilação é apropriada para misturas de líquidos, em que seus componentes não possuem pressões de vapor
  • muito próximas.
  • 2. Na filtração a vácuo, é empregada força motriz adicional à gravidade, para vencer a resistência do escoamento.
  • 3. A decantação é utilizada para separação de misturas bifásicas em geral.
  • 4. A destilação possui maior custo energético associado.

Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras

11. (FEPESE) O sulfato de alumínio é utilizado nas estações de tratamento de água (ETA).
A função desse composto no tratamento de água potável é proporcionar o processo chamado:
a. ( ) aeração.
b. ( ) cloração.
c. ( ) floculação.
d. ( ) fluoretação.
e. ( ) acidificação

12. (FEPESE) A concentração de soluções é de importância fundamental na prática biológica. Sobre esse tema, é correto afirmar:
a. ( ) Solução é a mistura polifásica de mais de um componente.
b. ( ) Soluções concentradas são somente possíveis quando o soluto é pouco solúvel.
c. ( ) As soluções supersaturadas são estáveis e podem se cristalizar.
d. ( ) Uma solução aquosa é aquela na qual o soluto é a água, solvente natural nos sistemas biológicos.
e. ( ) Na dissolução de uma substância em outra substância, a que se dissolveu é chamada de dispersor e o meio em que foi dissolvida é chamado de disperso ou solução.

13. (Curitiba/UFPR) Identifique os materiais apresentados a seguir como substâncias puras (P) ou como misturas (M):
( ) Aço.
( ) Etanol.
( ) Ouro 18 quilates.
( ) Grafite.
( ) Açúcar comum.
( ) Diamante.
( ) Sal.
( ) Ozônio.
( ) Gelo seco.
( ) Latão.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
a) P – M – P – M – P – P – M – P – P – P.
b) P – P – M – P – M – M – M – P – P – M.
c) M – M – M – P – P – M – P – M – P – P.
d) M – P – M – P – M – P – P – P – P – M.
e) M – P – P – M – P – P – M – P – P – P.

14. (FEPESE Joinville) Assinale a alternativa que indica o nome que se dá à matéria com composição definida e propriedades próprias.
a. ( ) Mistura
b. ( ) Elemento
c. ( ) Substância
d. ( ) Compostos

e. ( ) Mistura simples









Publicidade



Gabarito das questões sobre separação de misturas

1 -  D
2 - C
3 - B
4 - D
5 - B
6 - A
7 - c
8 - C
9 - C
10 - E
11 - C
12 - D
13 - D
14 - C


Exercícios separação de misturas homogêneas e heterogêneas 9 ano com gabarito.

Questões subjetivas sobre misturas

  • 1) O que é Mistura?
  • 2) Como podem ser classificadas as misturas?
  • 3) Dê exemplos de substância pura simples ou compostas:
  • 4) Apresente situações em que não podemos distinguir os componentes (misturas homogêneas):
  • 5) Dê exemplos de sistemas heterogêneos de misturas de sólidos com sólidos.
  • 6) O sangue pode ser considerado que tipo de sistema?
  • 7) Dê exemplos de misturas homogêneas:
  • 8) mistura homogênea e substância são a mesma coisa?
  • 9) No caso de um refrigerante como podemos caracterizar a solução?

RESPOSTAS das questões sobre misturas

1) É a reunião de duas ou mais substâncias, sem que haja perda de suas propriedades e sem formação de substância nova.

2) As misturas podem ser homogêneas ou heterogêneas.

3) H2O (água), H2 (gás hidrogênio), Fé(ferro), NaCl (cloreto de sódio), CO2 (gás carbônico).

4) gasolina e álcool, ar atmosférico (composto por nitrogênio, oxigênio, vapor d’água, argônio e outros gases), água do mar (composto por água e sais).

5) rocha granito (composta por cristais de quartzo, feldspato, mica e outros minerais), arroz e feijão, limalha de ferro e enxofre, sal e talco.

6) Homogêneo de misturas de líquidos com sólidos que não se dissolvem:


7) água e açúcar, água e sal, água e álcool, álcool e gasolina, éter e álcool, ar atmosférico (sem poeira ou outros materiais em suspensão) e, normalmente qualquer mistura de gases.

8) Ambas são sistemas monofásicos ou homogêneos, mas têm características muito diferentes.


9) Mistura de líquido com gases: o refrigerante é um sistema bifásico: a parte líquida é uma fase, e as bolhas de gás (CO2) que se formam na superfície do líquido são outra fase.



Veja também:




Por Blog do Ensino de Ciências

Compartilhe nas Redes Sociais!

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe


Clique aqui para baixar gratuitamente, modelos de provas, exercícios e atividades de ciências. Faça o download dos arquivos formatados e prontos para aplicar na sua aula.



Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios
.
Publicidade

O Professor e Especialista em Ensino de Ciências. O Blog visa disponibilizar conteúdo para professores e estudantes de Ciências e Biologia. Todas as matérias publicadas são opinativas, informativas ou sugestivas.


Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar