Simulado: Agente de Combate a Endemias, com Gabarito

Publicidade

Simulado prova Agente de Combate a Endemias

1. (FEPESE/Palhoça/2014-CieBio) Os princípios do SUS fundamentam todos os níveis de atenção à saúde no Brasil, com ênfase na Atenção Básica.
Assinale a alternativa que apresenta um dos princípios que não faz parte do SUS:
a. ( ) Integralidade
b. ( X ) Igualdade
c. ( ) Regionalização
d. ( ) Controle social
e. ( ) Universalidade

2. (FEPESE/Palhoça/2014-CieBio) A Constituição Federal de 88 eliminou a necessidade de o usuário do sistema público colocar-se como trabalhador ou como “indigente”, situações que condicionavam o acesso aos serviços públicos antes do SUS.
Esse princípio é o(a):
a. ( ) Equidade.
b. ( ) Integralidade.
c. ( X ) Universalidade
d. ( ) Descentralização.
e. ( ) Controle social

3. (FEPESE/Palhoça/2014-CieBio) Quando um paciente que apresenta uma suspeita de doença endêmica como a Tuberculose precisa realizar exames diagnósticos ou ter acesso a medicações
sem ter de aguardar filas ou agendamentos comuns a pacientes com outras doenças ele está utilizando o princípio da:
a. ( ) Hieraquização.
b. ( ) Igualdade.
c. ( ) Isonomia.
d. ( X ) Equidade.
e. ( ) Integralidade da assistência.

4. (FEPESE/Palhoça/2014-CieBio) A Malária é uma doença que acomete principalmente populações na Amazônia, no decorrer de um
longo período, e que mantém uma incidência relativamente constante.
Essas características constituem um(a):
a. ( ) Caso.
b. ( ) Surto.
c. ( X ) Endemia.
d. ( ) Epidemia.
e. ( ) Pandemia.

5. (FEPESE/Palhoça/2014-CieBio) A infecção por dengue causa uma doença cujo espectro inclui, desde formas clinicamente inaparentes, até quadros graves de hemorragia e choque, podendo evoluir para o óbito. A forma da doença com febre, geralmente alta (39 a 40°C), de início abrupto, associada a cefaleia, prostração, mialgia, artralgia, dor retro-orbitária, exantema máculopapular, acompanhado ou não de prurido, sugere:
a. ( ) Dengue frustra.
b. ( ) Dengue com choque.
c. ( ) Febre hemorrágica da Dengue.
d. ( ) Dengue inaparente.
e. ( X ) Dengue clássica.

6. (FEPESE/Palhoça/2014-CieBio) São doenças consideradas como endemias no Brasil:
a. ( ) AIDS e DSTs.
b. ( ) Sarampo e Varicela
c. ( ) Hepatite C e Hepatite B
d. ( X ) Febre amarela e Dengue

e. ( ) Influenza H1N1 e Gastroenterite por Rotavírus.

7. (FEPESE/Palhoça/2014-CieBio) Em relação à notificação de casos de Dengue à vigilância epidemiológica, devem ser notificados:
a. ( X ) Todos os casos suspeitos.
b. ( ) Somente pacientes com prova do laço positiva.
c. ( ) Somente pacientes com diagnóstico clínico em períodos epidêmicos.
d. ( ) Somente pacientes com diagnóstico de febre hemorrágica da Dengue.
e. ( ) Pacientes com a confirmação por exames específicos.

8. (FEPESE/Palhoça/2014-CieBio) A prova do laço, utilizada para o diagnóstico da febre hemorrágica da Dengue, se baseia no/a(s):
a. ( ) Provas bioquímicas do sangue e PCR.
b. ( ) Reações específicas de antígenos com ELISA.
c. ( ) Reação sorológica inibição de hemaglutinação.
d. ( ) Presença de alterações no exame de urina e hematúria macroscópica.
e. ( X ) Aparecimento de petéquias no braço após insuflação prolongada do manguito de um aparelho de pressão.

9. (FEPESE/Palhoça/2014-CieBio) Em regiões em curso com uma epidemia de Dengue, a confirmação de um caso de Dengue clássica pode ser feita:
a. ( X ) Por critérios clínicos e epidemiológicos.
b. ( ) Com quadro sugestivo e ELISA positivo.
c. ( ) Com a confirmação laboratorial de identificação viral.
d. ( ) Com um quadro clínico sugestivo e pelo menos uma prova sorológica positiva.
e. ( ) Apenas com critérios epidemiológicos, mesmo em pacientes assintomáticos.

10. (FEPESE/Palhoça/2014-CieBio) A principal forma de combate e controle à Dengue é:
a. ( ) Vacinação.
b. ( X ) Controle do vetor.
c. ( ) Busca ativa de casos suspeitos.
d. ( ) Tratamento da rede de esgoto.
e. ( ) Isolamento de casos confirmados.


Simulado: Agente de Combate a Endemias, com Gabarito


Questões de doenças transmissíveis e não transmissíveis


1. (IDHTEC/Ouricuri/PE/CieBio) Um problema grave no Brasil, é a falta de saneamento básico através da construção de redes de esgoto, mesmo nas cidades grandes, as  alternativas propostas apresentam doenças que poderiam ser diminuídas com construções de rede de esgoto, principalmente, EXCETO:
A. Disenteria amebiana.
B. Ancilostomose.
C. Esquistossomose.
D. Doença de Chagas.
E. Hepatite infecciosa.


2 - (IDHTEC/Ouricuri/PE/CieBio)  Uma doença que tem disseminado pelo Brasil e pelo mundo é AIDS, chegando a atingir nível de epidemia. Não há risco de contrair o vírus da AIDS em:
A. Aperto de mão, abraço e espirro.
B. Relações sexuais.
C. Gravidez ou no momento do parto.
D. Transfusão de sangue.
E. Uso de drogas injetáveis.

3 - (IDHTEC/Ouricuri/PE/CieBio)  O microorganismo Vibrio colerae é causador de um quadro de diarreia intensa conhecida por:
A. Hepatite B.
B. Cólera.
C. Ascaridíase.
D. Leptospirose.
E. Diabetes.

4 - (IDHTEC/Ouricuri/PE/CieBio)  Julgue as alternativas em relação a meningite, onde “V” é verdadeiro e “F” é falso:
( ) É uma doença que se caracteriza por inflamação nas meninges.
( ) É causada exclusivamente por vírus.
( ) Sua transmissão se dá por contato da saliva ou gotículas de saliva da pessoa doente com os órgãos respiratórios de um indivíduo sadio.
( ) A meningite meningocócica é causada por um vírus.
A sequência correta é:
A. V, F, V, F
B. F, F, V, V
C. V, V, F, V
D. V, F, F, V
E. F, V, V, V

Publicidade
5 - (IDHTEC/Ouricuri/PE/CieBio)  O alcoolismo atinge, segundo diversos autores, apenas 9% da população brasileira, no entanto o conjunto de pessoas que usam álcool em excesso é imensa. As principais conseqüências do álcool no organismo humano é, EXCETO:
A. transtorno mental (inclusive depressão).
B. derrame cerebral.
C. infarto.
D. cirrose hapática.
E. câncer de pulmão.

6 - (IDHTEC/Ouricuri/PE/CieBio)  De forma geral, para prevenir doenças deve-se, EXCETO:
A. praticar atividades físicas regularmente.
B. ter hábitos alimentares saudáveis.
C. cultivar bons pensamentos e manter a mente estimulada, ativa e produtiva.
D. trabalhar bastante e não se preocupar com o lazer.
E. fazer acompanhamento médico periódico para diagnóstico precoce e tratamento adequado dos eventuais agravos à saúde.

7 - (IDHTEC/Ouricuri/PE/CieBio)  A tuberculose é uma doença causada pelo bacilo de Koch, que afeta vários órgãos do corpo, mas principalmente os pulmões. Os principais sintomas da tuberculose são, EXCETO:
A. Tosse prolongada (por mais de três semanas) com o sem catarro.
B. Cansaço.
C. Emagrecimento.
D. Febre noturna.
E. Pele amarelada.

8 - (IDHTEC/Ouricuri/PE/CieBio)  sífilis é causada por uma bactéria, Treponema pallidum, esta bactéria é transmitida por:
A. Gotícula de muco que o doente expele.
B. Relações sexuais.
C. Alimentos contaminados.
D. Gotículas de catarro.
E. Urina de ratos contaminados.


9 - (IDHTEC/Ouricuri/PE/CieBio)  Das alternativas propostas, a que se refere a atribuição do Agente de Controle de Endemia no combate da Doença de Chagas é:
A. Acompanhar pacientes em tratamento.
B. Coletar material para o exame de gota espessa dos pacientes sintomáticos e encaminhá-lo para profissional responsável pela leitura.
C. Realizar exames regulares e tomar as vacinas recomendadas.
D. Atuar na busca de triatomíneos e executar borrifação nas residências com presença de colônias do inseto.
E. Realizar busca ativa dos faltosos ao tratamento e as consultas de acompanhamento.

10 - (IDHTEC/Ouricuri/PE/CieBio)  A infecção provocada pelo vírus da febre amarela confere imunidade permanente, nas zonas endêmicas são comuns infecções leves e  inaparentes. Em relação ao período de incubação do vírus é CORRETO afirmar que:
A. Varia entre 3 e 6 dias após a picada do mosquito.
B. Varia entre 5 e 10 dias após a picada do mosquito.
C. Varia de 10 e 15 dias após a picada do mosquito.
D. Varia de 7 e 12 dias após a picada do mosquito.
E. Varia de 20 e 25 dias após a picada do mosquito.


11 - (IDHTEC/Ouricuri/PE/CieBio)  A malária é uma doença causada por:
A. Ancylostoma.
B. Trypanossoma.
C. Plasmodium.
D. Ascaris.
E. Anopheles.

12 - (IDHTEC/Ouricuri/PE/CieBio)  Das alternativas propostas, a que apresenta apenas doenças causadas por vírus é:
A. Úlcera de bauru, toxoplasmose e giardíase.
B. Meningite, AIDS e tricomoníase.
C. Tuberculose, pneumonia e tétano.
D. Rubéola, poliomielite e dengue.
E. Tétano, lepra e ascaridíase.




Publicidade


GABARITO do Simulado prova Agente de Combate a Endemias


1D
2 A
3 B
4 A
5 E
6 D
7 E
8 B
9 D
10 A
11 C
12 D


Simulado: Agente de Combate a Endemias - Questões de Concursos. Questões sobre endemias e epidemias. Doenças transmissíveis e não transmissíveis causadas por agentes como vírus, bactérias, protozoários e outros. 



Por Blog do Ensino de Ciências

Compartilhe nas Redes Sociais!

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe

Publicidade

Clique aqui para baixar gratuitamente, modelos de provas, exercícios e atividades de ciências. Faça o download dos arquivos formatados e prontos para aplicar na sua aula.



Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios
.

O Blog do Ensino de Ciências visa disponibilizar conteúdo para professores e estudantes de Ciências e Biologia. Todas as matérias publicadas são opinativas, informativas ou sugestivas e não devem ser utilizadas em substituição a informação especializada de um profissional habilitado de confiança.


Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar