Exercícios sobre Bactérias para 7 ano, com respostas

Publicidade

Exercícios de ciências sobre Vírus e Bactérias. Confira esta lista de Atividades com exercícios para aulas de ciências, simulado de ciências, prova de ciências, exame de biologia e avaliação de ciências. As atividades se referem ao conteúdo de ciências do 7 ano do Ensino Fundamental. 

Exercícios sobre Bactérias para 7 ano, com respostas.


Responda as seguintes questões sobre BACTÉRIAS:


1) A que reino  pertencem as bactérias e as cianobactérias?
2) Como de chamam as bactérias presentes no iogurte, o leite fermentado?
3) Qual é a principal função do  flagelo?
4) Como as bactérias se reproduzem?
5) Como se chamam as que têm forma arredondada e as têm formato de vírgula?
6)  Qual é a forma dos espirilos e qual é a forma da bactéria que causa cólera?
7)  O que os estreptococos podem causar?
8)  O que as bactérias em forma de bastão podem causar?
9)  Onde podemos encontrar as cianobactérias?
10)Qual Reino é composto por seres procariontes, unicelulares, coloniais ou não, de vida livre ou parasita, autótrofos?

RESPOSTAS

1) Reino Monera
2) Lactobacilos
3) Movimento
4) Reprodução binária. Cissiparidade ou bipartição
5) Cocos e vibriões
6) Espiraladas rígidas ou espiroquetas flexíveis. Cólera é vibrião.
7) Inflamação e dor na garganta
8) Alguns causam infecções, mas outros não causam doenças.
9) Podem se encontradas em ambiente aquático como as algas azuis, mas existem algumas terrestres.
10) Reino Monera
Publicidade

Questões objetivas sobre bactérias


1 - (SEED/PR 2007) As bactérias geralmente possuem, em seu citoplasma, fragmentos de DNA denominados plasmídios, que podem conter alguns genes que conferem resistência à ação de antibióticos. Também por conta disso, pode acontecer de bactérias que antes eram suscetíveis a determinado antibiótico passarem a ser resistentes. Das alternativas abaixo, assinale a que representa o mecanismo pelo qual bactérias podem adquirir resistência a medicamentos.

a) “Crossing-over”, um mecanismo de troca de genes entre os cromossomos das bactérias.
b) Conjugação, um mecanismo de troca de material genético entre bactérias.
c) Fusão natural de duas bactérias, sendo uma resistente ao antibiótico e a outra não.
d) Deterioração do núcleo de uma bactéria e conseqüente liberação do gene que confere a resistência.
e) Desnaturação do DNA principal, originando novos plasmídios que podem conter os genes de resistência. 

2. Assinale a alternativa correta.
a. ( ) Os fungos são exclusivamente autótrofos.
b. ( ) Os animais são exclusivamente autótrofos.
c. ( ) As bactérias são exclusivamente heterótrofas.
d. ( ) Os protistas são exclusivamente heterótrofos.
e. ( ) As bactérias podem ser autótrofas ou heterótrofas.

3. As bactérias são classificadas Quanto a forma, exceto em:

a) Coco : De forma esférica ou subesférica.
b) Bacilo : Em forma de quadrada isométrica
c) Vibrião : Em forma de vírgula 
d) Espirilo : de forma espiral/ondulada 
e) Espiroqueta : Em forma acentuada de espiral.


4. Considerando as bactérias quanto ao grau de agregação assinale a alternativa ERRADA
a) Diplococo : De de forma espiral ou ondulada agrupadas aos pares.
b) Estreptococos : Formam cadeia semelhante a um "colar".
c) Estafilococos : Uma forma desorganizada de agrupamento, formando cachos.
d) Sarcina : De forma cúbica, formado por 4 ou 8 cocos simetricamente postos.
e) Diplobacilos : Bacilos reunidos dois a dois.

5. As bactérias possuem um capacidade de resistência, em alguns casos de níveis extraordinários. Sobre as bactérias analise os seguintes itens:
a) As bactérias podem ser encontradas na forma isolada ou em colônias. 
b) Podem viver na presença de ar (aeróbias), na ausência de ar (anaeróbias)
c) As bactérias podem ser anaeróbias facultativas. 
e) Estão entre os organismos recém descobertos, com evidência encontrada a partir do aquecimento global.

6. (FEPESE São José2013) Assinale a alternativa que cita o grupo de seres vivos cuja ação é responsável pela disponibilização para os ecossistemas da maior parte do nitrogênio que compõe as moléculas orgânicas.
a. ( ) Fungos
b. ( ) Bactérias
c. ( ) Algas verdes
d. ( ) Gymnospermas
e. ( ) Animais invertebrados

7. Assinale a alternativa cujas doenças citadas são causadas por bactérias.
a. ( ) Botulismo, cólera, hanseníase, peste, tétano
b. ( ) Botulismo, cólera, raiva, febre amarela, tétano
c. ( ) Botulismo, febre amarela, hanseníase, peste, tétano
d. ( ) Caxumba, cisticercose, hanseníase, peste, tétano
e. ( ) Giardíase, cólera, hanseníase, peste, poliomielite

8. Entre as doenças humanas causadas por bactérias estão:
a. ( ) botulismo, sífilis, gonorréia, tétano.
b. ( ) febre tifóide, AIDS, cólera, tuberculose.
c. ( ) tuberculose, caxumba, gonorréia, sífilis.
d. ( ) sarampo, poliomielite, cólera, botulismo.
e. ( ) tétano, gripe, tuberculose, febre tifóide.

9. As Bactérias são procariontes e unicelulares. Sobre esses seres vivos é incorreto afirmar que:
a) São organismos que apresentam uma estrutura simples e por isso  podem sobreviver em todos ambientes da terra. Ex: ar, solo, água, vulcão, mar profundo, fontes quentes, gelo, sal, pele dos seres humanos etc..
b) Em condições desfavoráveis algumas bactérias formam esporos, que podem sobreviver milhões de anos. 
c) Em geral nas bactérias a Parede celular – Estrutura rígida responsável pela  forma da bactéria constituída que tem a  função de proteger a célula bacteriana contra  agressões físicas do ambiente.
d) Ausência do DNA no nucleóide da célula bacteriana que pode ainda conter moléculas adicionais de RNA

 10. As bactérias possuem grande importância especial porque:
a) elas fixam o nitrogênio da atmosfera na forma de nitratos, e as bactérias desnitrificantes que devolvem o nitrogênio dos nitratos e da amônia para a atmosfera.
b) As bactérias impedem a decomposição ou deterioração da carne, do vinho, das verduras, do leite e de outros produtos de consumo diário
c) As bactérias reduzem a fabricação antibióticos específicos.
d) Por não serem parasitas humanos não provocam infecções muito graves.

Exercícios sobre Bactérias para 7 ano, com respostas

 Gabarito dos exercícios sobre bactérias

1.B
2.E
3.B
4.A
5.E
6.B
7.A
8.A
9.D
10.A



Por Blog do Ensino de Ciências

Compartilhe nas Redes Sociais!

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe

Publicidade

Clique aqui para baixar gratuitamente, modelos de provas, exercícios e atividades de ciências. Faça o download dos arquivos formatados e prontos para aplicar na sua aula.



Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios
.

O Blog do Ensino de Ciências visa disponibilizar conteúdo para professores e estudantes de Ciências e Biologia. Todas as matérias publicadas são opinativas, informativas ou sugestivas e não devem ser utilizadas em substituição a informação especializada de um profissional habilitado de confiança.


Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar