Questões da Prova de Química EspCex 2017, com gabarito.

Nesta postagem trouxemos a prova de química para o concurso da Espcex 2017. As questões de números 33 a 44 da prova. As questões correspondem ao conteúdo de química e você pode conferir o gabarito no final das questões.


Prova de Química EspCex 2017




Clique aqui para baixar a prova em PDF


Veja algumas questões da prova EspCex 2017  acima



35. (Espcex 2017) A gasolina é um combustível constituído por uma mistura de diversos compostos químicos, principalmente hidrocarbonetos. Estes compostos apresentam volatilidade elevada e geram
facilmente vapores inflamáveis.
Em um motor automotivo, a mistura de ar e vapores inflamáveis de gasolina é comprimida por um pistão dentro de um cilindro e posteriormente sofre ignição por uma centelha elétrica (faísca) produzida pela vela do motor.
Pode-se afirmar que a centelha elétrica produzida pela vela do veículo neste evento tem a
função química de

Adaptado de: BROWN, Theodore; L. LEMAY, H Eugene;
BURSTEN, Bruce E. Química a Ciência Central, 9ª edição,
Editora Prentice-Hall, 2005, pág 926.

[A] catalisar a reação por meio da mudança na estrutura química dos produtos, saindo contudo
recuperada intacta ao final do processo.
[B] propiciar o contato entre os reagentes gasolina e oxigênio do ar (O2), baixando a temperatura do
sistema para ocorrência de reação química.
[C] fornecer a energia de ativação necessária para ocorrência da reação química de combustão.
[D] manter estável a estrutura dos hidrocarbonetos presentes na gasolina.
[E] permitir a abertura da válvula de admissão do pistão para entrada de ar no interior do motor.




36. (Espcex 2017) Conversores catalíticos (catalisadores) de automóveis são utilizados para reduzir a emissão de poluentes tóxicos. Poluentes de elevada toxicidade são convertidos a compostos menos tóxicos.
Nesses conversores, os gases resultantes da combustão no motor e o ar passam por substâncias
catalisadoras. Essas substâncias aceleram, por exemplo, a conversão de monóxido de carbono (CO) em dióxido de carbono (CO2) e a decomposição de óxidos de nitrogênio como o NO, N2O e o NO2 (denominados NOx) em gás nitrogênio (N2) e gás oxigênio (O2). Referente às substâncias citadas no texto e às características de catalisadores, são feitas as seguintes afirmativas:

  • I - a decomposição catalítica de óxidos de nitrogênio produzindo o gás oxigênio e o gás nitrogênio
  • é classificada como uma reação de oxidorredução;
  • II – o CO2 é um óxido ácido que, ao reagir com água, forma o ácido carbônico;
  • III – catalisadores são substâncias que iniciam as reações químicas que seriam impossíveis
  • sem eles, aumentando a velocidade e também a energia de ativação da reação;
  • IV – o CO é um óxido básico que, ao reagir com água, forma uma base;
  • V – a molécula do gás carbônico (CO2) apresenta geometria espacial angular.


Das afirmativas feitas estão corretas apenas a
[A] I e II. 
[B] II e V. 
[C] III e IV. 
[D] I, III e V. 
[E] II, IV e V.


39. (Espcex 2017) Na ânsia pelo “elixir da longa vida”, por volta do século I, alquimistas descobriram acidentalmente a Pólvora, referenciada em textos de Alquimia pelos avisos quanto aos cuidados para não se misturarem certos materiais uns com os outros. A pólvora, mais conhecida desde o final do século XIX como pólvora negra, é uma mistura química que queima com rapidez. Foi extensamente utilizada como propelente em canhões e armas de fogo e atualmente ainda é empregada em artefatos pirotécnicos. Nitrato de potássio, enxofre e carvão (carbono) são os constituintes da pólvora negra. Sobre as espécies constituintes da pólvora negra afirma-se que
Dados:
Número Atômico: K = 19; N = 7; O = 8; S = 16; C = 6
I – o nitrato de potássio é classificado como uma base segundo a teoria de Arrhenius;
II – a 25 ºC e 1 atm a variedade alotrópica mais estável do carbono é a grafite e a do enxofre é a rômbica;
III – a fórmula do nitrato de potássio é KNO2 ;
IV – o enxofre é um metal radioativo que pertence à família 6A (16) da tabela periódica;
V – o átomo de carbono (6C) estabelece 4 ligações químicas e possui a variedade alotrópica diamante, substância natural de alta dureza;

Estão corretas apenas as afirmativas

[A] I e IV. 
[B] II e V. 
[C] III, IV e V. 
[D] I, II e V. 
[E] II, III e IV.


43. Em uma aula prática de química, o professor forneceu a um grupo de alunos 100 mL de uma
solução aquosa de hidróxido de sódio de concentração 1,25 mol·L-1. Em seguida solicitou que os
alunos realizassem um procedimento de diluição e transformassem essa solução inicial em uma
solução final de concentração 0,05 mol·L-1. Para obtenção da concentração final nessa diluição, o
volume de água destilada que deve ser adicionado é de
[A] 2400 mL.
[B] 2000 mL.
[C] 1200 mL.
[D] 700 mL.
[E] 200 mL.


Questões da Prova de Química EspCex 2017, com gabarito.

Gabarito das questões da prova de química EspCex 2017 - Modelo A

33 E 
34 E 
35 C 
36 A 
37 E 
38 D 
39 B 
40 C 
41 D 
42 B 
43 A 
44 D

Exercícios sobre Alimentação Saudável com gabarito

Confira nesta postagem uma série de atividades sobre alimentação saudável, questões sobre alimentação saudável, exercícios resolvidos e perguntas e respostas sobre alimentação saudável


Exercícios sobre Alimentação Saudável com gabarito


1. (CieBio) Para ter uma alimentação saudável, não basta conhecer os nutrientes e o valor nutritivo dos alimentos. Marque tudo que é necessário fazer
(  ) escolher o mais saboroso e bem apresentado que encontrar
( x ) preparar, conservar e rotular todos os alimentos que vão ser consumidos


2. (CieBio) Para ter uma alimentação saudável o valor nutritivo dos alimentos depende de muitos fatores. Sobre esses fatores Marque (V) para Verdaeiro ou (F) para falso
(V)  Um deles é a época da estação ou da safra (para frutas e vegetais).
(V) O cheiro, a cor e a textura dos alimentos também vão influenciar seu valor nutritivo.
(V) prazo de validade e outras informações que são importantes, como ingredientes utilizados, composição nutricional, modo de conservação e de preparo.
(F) A embalagem não precisa estar perfeita e pode estar estufada, enferrujada, amassada ou rasgada.

3. (CieBio) As hortaliças e frutas são importantes para uma alimentação saudável. Marque as alternativas  que se referem a quando estão próprias para consumo:
(  ) Partes ou casca amolecidas, manchadas, mofadas ou de cor alterada.
(  ) Polpa amolecida com mofo.
(  ) Folhas, raízes e talos murchos, mofados ou estragados.
( x ) Sem alteração na cor normal.
( x ) Não apresenta modificação no cheiro característico.
(  )Consistência alterada, esponjosa.

4. (CieBio) Para ter uma alimentação saudável é preciso ter cuidados no consumo de gorduras.  Com relação a essES alimentos assinale a afirmativa INCORRETA
(  ) As massas, frituras e doces possuem muita gordura e por isso, mesmo consumindo pouca quantidade desses alimentos uma pessoa pode ganhar peso e não se sentir saciada.
(   ) o consumo desses alimentos deve ser esporádico e moderado.
(  x ) No preparo dos alimentos é importante que se faça a comida com muito óleo.
(   )Os doces, além de terem muito açúcar, também possuem muita gordura.

5. "A indústria alimentícia aumentou o uso de adoçantes em alimentos e bebidas como substitutos do açúcar nos últimos trinta anos. Isso ocorre porque os consumidores tornaram-se conscientes da redução na ingestão de alimentos que são ricos neste ingrediente."

Uma alimentação saudável deve incluir:
(  x ) o consumo diário de frutas, verduras e legumes variados.
( x ) alimentos preparados com pouco sal e que se utilize mais temperos naturais (ex:
cebola, alho, pimenta, cheiro verde, manjericão etc),
(  ) alimentos com alto índice de açúcares adicionados

6. (CieBio) Uma alimentação saudável deve ser:
(  x  ) Variada: que inclui vários grupos alimentares, a fim de fornecer diferentes nutrientes (por exemplo: cereais, frutas, hortaliças, carnes, laticínios e feijões).
(     ) Homogênea: que inclui poucos grupos alimentares, a fim de concentrar nutrientes (por exemplo: suplementos alimentares).

Exercícios sobre Alimentação Saudável com gabarito

Questões discursivas sobre alimentação saudável 


1. O que são alimentos?
Alimentos são todas as substâncias sólidas e líquidas que, levadas ao tubo digestivo, são transformadas para formar e/ou manter os tecidos do corpo, regular o organismo e fornecer
energia.

2. O que são nutrientes?
Nutrientes são todas as substâncias químicas que fazem parte dos alimentos e que são absorvidas pelo organismo, sendo indispensáveis para o seu funcionamento.

3. O que é caloria
é a medida de energia liberada a partir da “queima” (digestão) o alimento e que é então utilizada pelo corpo.

4. O que são os carboidratos?
São nutrientes que fornecem energia para o nosso organismo.

Veja também:

Questões de Biologia sobre VITAMINAS (alimentos), com gabarito

Confira esta série de questões de biologia sobre as vitaminas sugeridas para o ensino médio, estudo e preparação para ENEM, vestibular e concursos. Exercícios sobre carboidratos lipídios proteínas e vitaminas.

Questões de Biologia sobre VITAMINAS (alimentos), com gabarito



1. (FEPESE) Sobre as vitaminas, é correto se afirmar:
a. ( ) A carência da Tiamina causa Pelagra.
b. ( ) O Beribérie é uma sequela da falta da Niacina.
c. ( ) A falta da vitamina B12 pode levar ao apareci-mento do Escorbuto.
d. ( ) Entre as vitaminas lipossolúveis tem-se: vita-mina K, C, A, E e D.
e. ( X ) Função da vitamina A: importante para o cres-cimento e formação dos ossos, assim como para a visão, pele e cabelo

2. (FEPESE) Assinale a alternativa correta.
a. ( ) A falta de iodo pode levar à Cegueira Noturna.
b. ( ) A carência de ferro pode levar à Anemia Megaloblástica.
c. ( X ) A vitamina C é um dos principais antioxidan-tes do organismo.
d. ( ) O Bócio Endêmico ocorre devido à carênciade cálcio.
e. ( ) Flúor é um mineral indispensável para o controle hidroeletrolítico.

3. (UFPR) A falta de vitaminas pode causar doenças chamadas avitaminoses, cujos sintomas dependem do tipo de vitamina queestá deficiente. Em um estudo realizado em diferentes populações humanas, foram constatados os seguintes sintomase doenças relacionados a avitaminoses:
(1) raquitismo,
(2) escorbuto,
(3) hemorragias e
(4) cegueira noturna.

Assinale a alternativa com a dieta correta para o tratamento de cada uma das quatro avitaminoses acima identificadas.
a) (1) cenoura, abóbora e fígado como fontes de vitamina D. – (2) frutas cítricas como fontes de vitamina C. – (3) peixe comofonte de vitamina A. – (4) vegetais com folhas verdes como fontes de vitamina K.
►b) (1) peixe, leite e gema de ovo como fontes de vitamina D. – (2) frutas cítricas como fontes de vitamina C. – (3) vegetaiscom folhas verdes como fonte de vitamina K. – (4) abóbora, fígado e cenoura como fontes de vitamina A.
c) (1) peixe, leite e gema de ovo como fonte de vitamina K. – (2) frutas cítricas como fontes de vitamina A. – (3) vegetais comfolhas verdes como fonte de vitamina D. – (4) cenoura, abóbora e fígado como fonte de vitamina C.
d) (1) cenoura, abóbora e fígado como fontes de vitamina D. – (2) peixe, leite e gema de ovo como fontes de vitamina K. –(3) vegetais com folhas verdes como fonte de vitamina A. – (4) frutas cítricas como fontes de vitamina C.
e) (1) vegetais com folhas verdes como fonte de vitamina D. – (2) cenoura, abóbora e fígado como fontes de vitamina C. –(3) frutas cítricas como fontes de vitamina K. – (4) peixe, leite e gema de ovo como fontes de vitamina A

4. (CieBio) Sobre aas vitaminas assinale a alternativa ERRADA
a) A palavra vitamina é derivada da combinação das palavras: vital e amina,
b)  As vitaminas são moléculas orgânicas (contendo carbono) que funcionam principalmente como catalisadores para reações dentro do organismo.
c) Se essas vitaminas estiverem faltando, como na carência, as funções normais do organismo
podem entrar em colapso, deixando o organismo suscetível a doenças.
xd) As vitaminas são moléculas orgânicas (contendo sempre nitrogênio) que funcionam principalmente na síntese protéica para reações dentro do organismo.
e) As vitaminas são tanto solúveis em gordura como em água.


5. Com relação a carência de vitaminas no organismo analise os itens.
a) è chamada hipovitaminose ou avitaminose,
b) é responsável pelo surgimento de doenças.
c) para o organismo não sofrer nenhuma carência de vitaminas, é recomendado fazer uso diário
de alimentos com essas substâncias
d) contém vitaminas alimentos como frutas, legumes, verduras, carnes, ovo, leite, grãos.
xe) è chamada hidrovitaminose ou endovitaminose


6.  (CieBio) Cada uma é responsável por uma ou mais funções específicas, independentemente do
grupo a que pertencem. As principais vitaminas são: A, B, C, D, E e K. Sobre a vitamina A assinale a alternativa ERRADA
a) A vitamina A, ou retinol, possui um papel muito importante na visão, no crescimento, desenvolvimento, manutenção da pele e imunidade.
b) Pode ser encontrada em alimentos de origem animal (fígado, ovos, leite, atum, queijos), vegetais folhosos verde-escuros, frutas amarelo-alaranjadas e vermelhas.
xc) Só pode ser encontrada em alimentos de origem animal
d) Alimentos ricos em vitamina A são Bife de fígado cozido, Óleo de fígado de bacalhau, Cenoura, Batata-doce  e Espinafre
e) Os carotenóides, também chamados de pró-vitamina A, são os precursores da vitamina A.

Questões de Biologia sobre VITAMINAS (alimentos), com gabarito


7. São vitaminas do complexo B, EXCETO são
um grupo de oito vitaminas: tiamina
a) riboflavina (B2)
b) niacina (B3)
xc) retinol (B6)
d) ácido fólico (B9)
e) cianocobalamina (B12).

8. Sobre as vitaminas do complexo B é INCORRETO afirmar que
a) Estas vitaminas são essenciais para a decomposição química de carboidratos em glicose,
fornecendo energia para o organismo;
b) são benéficas para a pele, cabelo, olhos, boca e fígado.
c) As vitaminas do complexo B são encontradas no em grãos de cereais integrais, arroz, nozes, leite, ovos, carnes, peixe, frutas, hortaliças verdes e muitos outros alimentos.
d) A tiamina (B1) mantém o sistema nervoso e circulatório em bom funcionamento.
xe) fundamental no metabolismo dos ossos, ajudando na prevenção de doenças como raquitismo

9) A vitamina C, ou ácido ascórbico, é a mais conhecida das vitaminas. Analise os itens:

I. Está  diretamente ligada à formação de colágeno, manutenção e integridade das paredes capilares, formação dos glóbulos vermelhos do sangue, auxilia na facilitação da absorção do ferro, na formação dos dentes e ossos e favorecimento da cicatrização de queimaduras.
II.   Age na primeira linha de defesa contra radicais livres, promovendo resistência a infecções através da atividade imunológica de algumas células de defesa e do processo de reação inflamatória.
III. A vitamina C é a mais instável das vitaminas, podendo ser facilmente eliminada pelo calor, armazenamento inadequado, presença de metais entre outros.

Está(ão) Correto(s)
a) Somente I e II
b) Somente II e III
c) I e III
xd) I, II e III
e) Nenhum


10. Sobre as vitaminas assinale a alternativa ERRADA

a) a vitamina C Pode ser encontrada em acerola, melão, brócolis, manga, kiwi abacaxi, morango, limão, laranja, maracujá.
b)  A vitamina D é fundamental no metabolismo dos ossos, ajudando na prevenção de doenças como raquitismo, osteomalácia e osteoporose.
c) A vitamina E está relacionada à prevenção de condições associadas ao estresse oxidativo,
tais como envelhecimento, câncer, doença cardiovascular, entre outras.
d) A vitamina K é importante para uma boa coagulação sanguínea, estando presente na gordura dos alimentos especialmente de origem vegetal, sendo uma vitamina lipossolúvel.
xe) A vitamina A é a mais instável das vitaminas, podendo ser facilmente eliminada pelo calor, armazenamento inadequado, presença de metais entre outros.

Veja também
Referências
FEPESE
http://www.revista-fi.com/materias/378.pdf

Cuidado com o índice de açucares adicionados em produtos da dieta diária

Muitas pessoas procuram obter hábitos de alimentação saudável sem açúcar. Consumir alimentos que não contem açúcar a fim de realizar uma dieta sem acucar é um objetivo fundamental. Qual melhor açucar para consumir? Qual açucar é mais saudavel? Como reduzir o açucar no sangue? Essas perguntas refletem a preocupação da população com o tema. As pessoas querem saber se açúcar refinado faz mal? Qual é o melhor açúcar para a saúde? E, por fim, buscam comprar determinados tipos de açúcar para dieta, como açúcar cristal, açúcar granulado, açúcar mascavo, açúcar branco, etc.

Alto índice de açucares adicionados em produtos da dieta diária


No meio da guerra contra o açúcar, pesquisadores espanhóis examinaram os principais grupos alimentares que contribuem para o seu consumo, como refrigerantes, iogurtes, chocolates, sorvetes, cereais e geléias.

Açúcares adicionados foram encontrados em 100% dos produtos de padaria e pastelaria.
Nas últimas décadas, estudos mostraram que a ingestão excessiva de açúcares adicionados tem efeitos prejudiciais à saúde, contribuindo para o aumento das taxas de excesso de peso e obesidade e um aumento do risco de diabetes.

Em 2015, a Organização Mundial da Saúde (OMS) emitiu recomendações sobre o consumo de açúcares adicionais entre crianças e adultos e concordou em limitar seu consumo a menos de 10% (recomendação firme) e até menos de 5% (recomendação condicional) da quantidade de energia diária.

Agora, uma nova pesquisa conduzida por especialistas da Universidade CEU San Pablo e da Spanish Nutrition Foundation analisa a presença de açúcares adicionados e seus substitutos usuais, adoçantes de baixa caloria ou não calóricos, em 1.164 produtos entre os principais grupos de alimentos consumidos em na Espanha. - com dados do estudo ANIBES.


  • Atualmente, os produtos processados ​​e ultraprocessados ​​estão entre as principais fontes de açúcares adicionados em nossa dieta, e o aumento do consumo em países desenvolvidos, incluindo a Espanha, tem sido significativo nos últimos vinte anos”, explica María de Lourdes Samaniego. Vaesken, principal autora do estudo e professor associada do CEU San Pablo, ao SINC.


Entre os produtos analisados, 42% incluíram algum tipo de adição de açúcar e 10% continham adoçantes em sua lista de ingredientes. Apenas 5% dos produtos admitidos em conjunto contendo açúcares e adoçantes.

Os resultados, pioneiros na Espanha e publicados na revista Nutrients , revelam que os adoçantes de baixa caloria ou não calóricos estão presentes em 100% das bebidas sem açúcar com gás, 89% dos doces, como balas e gomas de mascar sem açúcar, 45 % de bebidas de soja e 18% de iogurtes e leites fermentados.

Por outro lado, açúcares adicionados foram encontrados em 100% de refrigerantes açucarados, 96% de bebidas energéticas e isotônicas, 100% de produtos de padaria e pastelaria, chocolates e sorvetes, 96% de cereais matinais e barras de cereais e 89% de geléias.

Mais impressionante é o teor de açúcar de salsichas e outros produtos de carne, bem como os provenientes de peixes. É assim que os autores observaram a presença de açúcares adicionados em 86% de salsichas e outros subgrupos de produtos cárneos (ou seja, bacon, chouriço, etc) e em 14% dos produtos de peixe. Adoçantes de baixa caloria ou sem calorias também estavam presentes em 8,5% das salsichas e outros produtos cárneos.

Mais marcante é o teor de açúcar das salsichas e outros produtos de carne, bem como os provenientes de peixes

Além disso, 78% e 63% das leguminosas em conserva e frutas, respectivamente, continham açúcares adicionados, enquanto que, com os vegetais enlatados, isso era de apenas 10%.

Quanto aos alimentos prontos a consumir, verificou-se que 61% dos produtos avaliados continham açúcares adicionados. Da mesma forma, os lanches analisados ​​adicionaram açúcares em 8% dos produtos. Finalmente, em molhos e condimentos, 57% dos produtos avaliados continham açúcares adicionados.

Os principais tipos de adoçantes identificados foram acesulfame-K, sucralose, aspartame e ciclamato. Os tipos de açúcares adicionados mais comumente utilizados nos produtos avaliados foram sacarose, dextrose, xarope de glicose-frutose, caramelo e mel.


  • Nossos dados mostram a diversidade de grupos de alimentos que incluem esses ingredientes”, acrescenta Samaniego. “A principal limitação encontrada foi a ausência dos níveis ou valores adicionados a cada um deles nos rótulos, já que a legislação européia não exige tal declaração.

Cuidado com o índice de açucares adicionados em produtos da dieta diária
by pixabay

Seguro, mas falta informação


A indústria alimentícia aumentou o uso de adoçantes em alimentos e bebidas como substitutos do açúcar nos últimos trinta anos. Isso ocorre porque os consumidores tornaram-se conscientes da redução na ingestão de alimentos que são ricos neste ingrediente.

Embora a Agência Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) e as provas científicas disponíveis apoiem a segurança dos níveis adicionados destes aditivos alimentares, os dados relativos ao consumo dos diferentes tipos de edulcorantes e açúcares contidos nos alimentos e bebidas comercializados são limitados.


  • Além disso, esses dados não são coletados nos Bancos de Dados de Composição de Alimentos, que devem ser atualizados periodicamente e incluem adoçantes e açúcares adicionados para facilitar sua avaliação e acompanhamento em pesquisas nutricionais”, conclui Samaniego.


Fonte: Sinc La Ciencia es NoticiaCreative Commons BY 3.0 licence

Referência
Samaniego-Vaesken, M., Ruiz, E., Partearroyo, T., Aranceta-Bartrina, J., Gil, Á., González-Gross, M., Ortega, R., Serra-Majem, L. & Varela-Moreiras, G. (2018). Added Sugars and Low-and No-Calorie Sweeteners in a Representative Sample of Food Products Consumed by the Spanish ANIBES Study Population. Nutrients, 10 (9), 1265.

Conversão de floresta tropical para plantio de seringueira pode afetar fauna do solo

Pesquisa científica demonstra que conversão de floresta tropical para plantio de seringueira afeta comunidade e diversidade de micro e mesofauna do solo.


O plantio de seringueira para muitos é um bom negócio e meio obter de lucro. Fonte da matéria prima da borracha, a plantação de seringueira ainda é largamente explorada comercialmente. Entender aspectos como quantas mudas de seringueira por hectare, espeçamento, reflorestamento e como cultivar de forma correta são pontos fundamentais para essa atividade.

Segundo a pesquisa as florestas tropicais desempenham papéis importantes e são pontos de interesse para a biodiversidade. As florestas tropicais estão sendo substituídas pela borracha ( Hevea brasiliensis), causando preocupação generalizada de um colapso na biodiversidade. Para os pesquisadores tais mudanças na vegetação acima do solo podem ter impactos mais fortes sobre a biodiversidade abaixo do solo. 

Os cientistas estudaram fragmentos de floresta tropical e plantações de borracha derivadas em uma rede de locais em Xishuangbanna, China, levantando a hipótese de uma grande redução na diversidade com a conversão para plantações. 

Animais mais abundantes:


Os filos mais abundantes detectados pela pesquisa foram Annelida (66,4% leituras), seguido por artrópodes (15,5% lê) e nematóides (8,9% lê). Destes, apenas os anelídeos foram significativamente mais abundantes no plantio de seringueira. 

De acordo com o texto, em conjunto, a diversidade foi significativamente maior na floresta do que o plantio de borracha. O pH do solo e a distância espacial explicaram uma parcela significativa da variabilidade na estrutura da comunidade filogenética para ambos os tipos de uso da terra. 


Importância das Florestas Tropicais


A pesquisa informa que as florestas tropicais desempenham papéis importantes no ciclo biogeoquímico e na regulação do clima e atuam como reservatórios da biodiversidade global, apoiando cerca de 50% de todas as espécies descritas. As áreas de florestas nativas estão encolhendo nos trópicos, com liberação rápida para a agricultura e as plantações. 

Segundo o artigo científico mais de um milhão de hectares de floresta nativa foram convertidos em seringais nas últimas décadas apenas na região do rio Mekong. Isto levou a uma redução substancial na biodiversidade estrutural e funcional, redução do sequestro de carbono e aumento da fragmentação de habitats com notáveis ​​alterações nos sistemas hidrológicos. 

Conversão de florestas em plantações


A conversão de florestas em plantações também gera mudanças na química do solo sendo que a  degradação química resultante dos solos tropicais é rápida e muitas vezes resulta em perda completa ou parcial de sua capacidade produtiva.

A alteração antropogênica das florestas, por meio da exploração madeireira ou substituição de florestas nativas por plantio (que geralmente usa espécies introduzidas), pode ter vários efeitos sobre a diversidade das plantas ou animais em estudo, mas a maioria dos estudos sugerem um declínio em ambas as medidas de diversidade. E

O estudo se concentrou nas florestas tropicais da região de Xishuangbanna, em Yunnan, sudoeste da China. Em Xishuangbanna, a floresta primária original, bem como a floresta explorada, foram rapidamente convertidas em plantações de borracha ( Hevea brasiliensis Müll. Arg.). 

O presente estudo vai além, englobando a micro e mesofauna do solo e incluindo um número maior de sítios e também utilizou o seqüenciamento de alto rendimento interpretado com a ajuda de recursos taxonômicos biologicamente informativos cobrindo loci alternativos;

Os pesquisadores trabalharam com algumas hipóteses, segundo o artigo:


  • 1. (1) Esperávamos que a conversão da floresta para a plantação de borracha alterasse significativamente a composição da comunidade do solo, com cada tipo de uso da terra abrigando uma comunidade distinta de metazoários, com a conversão da floresta causando mudanças na química do solo que por sua vez modificava a biota do solo.
  • 2. (2) Nós previmos menor diversidade de micro e mesofaunal do solo em plantios de seringueira.
  • 3. (3) Também previmos menor diversidade β da micro e mesofauna dentro da plantação de seringueira em comparação com a floresta nativa.
  • 4. (4) Nós previmos que a montagem da comunidade de micro e mesofauna tanto na floresta nativa quanto nas plantações de seringueiras derivadas seria fortemente influenciada por processos determinísticos e não estocásticos / neutros, assim como é o caso de micróbios do solo e sedimentos de ambientes semelhantes.

Jardim Botânico Tropical Xishuangbanna


O estudo foi realizado em torno do Jardim Botânico Tropical Xishuangbanna, XTBG (21 ° 09′22 ° 33′N, 99 ° 58′-101 ° 34′E), em Xishuangbanna, Yunnan, China, concentrando-se em florestas tropicais primárias e adjacentes monoculturas de seringueiras. Tem um clima tropical externo sazonal, com verões quentes e chuvosos e invernos um pouco mais frios e secos, que permanecem livres da geada 36 . 

A amostragem foi realizada durante o mês de agosto de 2013. Sete locais de amostragem de floresta foram escolhidos dentro de um raio de 10 km. 


Impactos da conversão para plantação na composição da comunidade


A conversão da floresta em plantio de seringueira resulta em mudanças consistentes na composição da comunidade de micro e mesofauna do solo. 

A redução do carbono do solo na conversão para o plantio de seringueira também pode ser um fator importante. O carbono do solo fornece um recurso para fungos e bactérias, no qual muitos alimentos da comunidade de micro e mesofauna do solo e, portanto, mudanças nessa fonte de alimento podem afetar adversamente sua diversidade. Também possivelmente importante na produção de menor diversidade de micro e mesofauna de solo é a dominância de uma espécie arbórea não nativa (seringueira) que menos micro e mesofauna do solo podem ser adaptadas para se alimentar.

Conversão de floresta tropical para plantio de seringueira pode afetar fauna do solo
Imagem ilustrativa by Pixabay

Substituição de florestas por plantações de seringueira 


Conclui o artigo que no geral, parece que a substituição de florestas por plantações de seringueira resulta em uma perda geral e extensa substituição da biodiversidade de micro e mesofauna do solo, o que deve ser considerado como um aspecto adicional do impacto da conversão florestal.

Para os cientistas é claro que a conversão da floresta em plantações de seringueiras envolve uma grande rotatividade de taxa de nível mais baixo de micro e mesofauna e uma perda geral de diversidade. Hipoteticamente, essa perda de diversidade de micro e mesofauna poderia resultar em menor resiliência do solo e do ecossistema, por analogia com outros sistemas em que a remoção da diversidade resultou em diminuição da estabilidade. Também é relevante considerar se a perda da micro e mesofauna do solo da floresta tropical original pode dificultar o restabelecimento da floresta tropical em antigas plantações de borracha, já que esses organismos desempenham papéis importantes e especializados na ciclagem de nutrientes em florestas tropicais. Tais questões devem ser investigadas em estudos posteriores deste e de outros sistemas análogos, indicam os pesquisadores.

Confira aqui a pesquisa na íntegra

Veja também


Fonte
Dharmesh Singh, J. W. Ferry Slik, Yoon-Seong Jeon, Kyle W. Tomlinson, Xiaodong Yang, Jin Wang, Dorsaf Kerfahi, Dorota L. Porazinska & Jonathan M. Adams Tropical forest conversion to rubber plantation affects soil micro- & mesofaunal community & diversity Scientific Reportsvolume 9, Article number: 5893 (2019)

A Teoria Celular

O que é a Teoria Celular?

Uma longa História. 

Robert Hooke abre caminhos para a Teoria Celular


Você já ouviu falar de Robert Hooke?

Nesta postagem do Blog do Ensino de Ciências vamos falar dele. A invenção do microscópio permitiu a primeira visão das células. 

Físico inglês o microscopista Robert Hooke (1635-1702) descreveu as células pela primeira vez em 1665. Observou fatias de cortiça e comparou as partições quadradas que ele observou às células (pequenas salas) em um mosteiro. Os espaços abertos que Hooke observava estavam vazios, mas ele e outros sugeriram que esses espaços podem ser usados ​​para o transporte de fluidos em plantas vivas. Ele não propôs e não deu nenhuma indicação de que ele acreditava que essas estruturas representavam a unidade básica de organismos vivos.

De uma certa forma podemos dizer que ele descobriu a célula.

Ele foi capaz de ampliar a visão daqueles pequenos objetos, como os pedaços de cortiça. Essas coisas nunca foram vistas em tão grande detalhe antes. Ao estudar esses pequenos objetos, Hooke foi a primeira pessoa a descobrir as células. Esta descoberta levou cientistas para fazer grandes descobertas em ciência vegetal e animal.



    Microscópio - A Teoria Celular
    Imagem ilustrativa - by Pixabay

    Desde de 1663, Hooke lecionou sobre a estrutura dos tecidos vegetais, como a cortiça e musgo, e cunhou o termo "célula" para a estrutura da cortiça que é detalhada em sua obra. XVIII: “Textura da cortiça e das celas e poros de alguns outros corpos tão espumosos.

    Entre as realizações notáveis ​​de Hooke está a primeira descrição publicada de um microrganismo ismo. Do excelente desenho de Hooke em Micro- graphia (1665), os micologistas identificam os espécime como o microfungo Mucor , o com- molde de pão.


    Leeuwenhoek encaminha a Teoria Celular


    Antoni von Leeuwenhoek (1632-1723)
    • Criador de lentes excepcional
    • Primeiro a observar organismos microscópicos (protista, bactérias)
    • Ele os chamou de "animálculos"

    Descobertas de Leeuwenhoek: Logo depois que Robert Hooke descobriu células em cortiça, Anton van Leeuwenhoek na Holanda fez outras descobertas importantes usando um microscópio. Leeuwenhoek fez suas próprias lentes de microscópio, e ele era tão bom nisso que seu microscópio era mais poderoso que outros microscópios de sua época. De fato, O microscópio de Leeuwenhoek era quase tão forte quanto os modernos microscópios de luz. Usando seu microscópio, Leeuwenhoek descobriu pequenos animais como rotíferos. Leeuwenhoek também descobriu células sanguíneas humanas. Ele até raspou placa de seus próprios dentes e observou-o ao microscópio.

    O que você acha Leeuwenhoek viu na placa dentária?

    Ele viu minúsculos seres vivos com uma única célula que ele chamou de animálculos ("pequenos animais"). Hoje chamamos as bactérias animalides de Leeuwenhoek

    Em 1676, Antony van Leeuwenhoek publicou suas observações de células unicelulares dos organismos, ou "pequenos animálculos" como ele os chamava. É provável que Leeuwenhoek tenha sido o primeiro a observar e descrever espermatozóides de animais, glóbulos vermelhos, protozoários e células de levedura. Leeuwenhoek fez numerosas e detalhadas observações sobre seus microorganismos, mas mais de cem anos se passaram antes que uma conexão fosse feita entre a estrutura obviamente celular dessas criaturas e a existência de células em animais ou plantas


    Células -  A Teoria Celular
    Imagem ilustrativa Células by Pixabay


    A TEORIA CELULAR


    O que é a Teoria Celular?


    No início do século XIX, os cientistas observaram as células de muitos organismos diferentes. Estes observações levaram dois cientistas alemães, chamados Theodor Schwann e Matthias Jakob Schleiden, a propor que as células são os blocos básicos de todos os seres vivos.

    Schleiden e Schwann, que geralmente recebem crédito por elucidar a teoria das células, fizeram suas marcas em 1838 e 1839.

    Por volta de 1850, um médico alemão chamado Rudolf Virchow estava estudando células ao microscópio quando ele as via dividindo e formando novas células. Ele percebeu que as células vivas produzem novas células através da divisão. Com base nesso Realização, Virchow propôs que as células vivas surgem apenas de outras células vivas.

    Teoria Celular de Schwann em resumo pode ser assim explicada:

    1. • Células formadas no "cytoblastema": uma estrutura sem estrutura substância que às vezes é extracelular (em animais) e às vezes intracelular (em plantas).
    2. • Nucleolus aparece primeiro
    3. • Grânulos se aglutinam ao redor, criando o núcleo, que então cresce.
    4. • Ainda outra camada de granulado gera o citoplasma
    5. • Este princípio geral foi usado para mostrar que todos os tecidos de animais são compostos de células
    6. • Problema: extrema variabilidade em células animais
    7. • Focado nas semelhanças de alguns animais células (óvulo, epiderme) para células vegetais
    8. • Após Schleiden, veio para enfatizar o núcleo, que ele encontrou em tecidos embrionários
    9. • Estratégia: mostre que, apesar da variabilidade, todas as células animais surgiram da mesma maneira e eram todas as células.




    A Teoria Celular de Schleiden

    Em 1838, Matthais Schleiden (1804–1881) propôs que todo elemento estrutural das plantas é composto de células ou pelos produtos das células.
    1. • Núcleo o mais importante estrutura na célula - a unidade a partir do qual o resto foi formado
    2. • Nomeado o núcleo “citoblasto”
    3. • Construiu o núcleo como o definição de marca de células
    4. • Investigações limitadas a plantas


    Teoria Celular de Rudoph Virchow (1855):

    “Omnis cellula e cellula” - Virchow foi um patologista
    • Concentre-se não no mecanismo


    As idéias de todos os três cientistas - Schwann, Schleiden e Virchow - levaram à teoria das células, que é um dos fundamentos teorias da biologia.

    A Teoria Celular afirma que:
    • ➢ Todos os organismos são compostos por uma ou mais células
    • ➢ As células são a unidade básica de vida da organização
    • ➢ Todas as células surgem de células preexistentes 
    • Omnis cellula e cellula “todas as células de uma célula”



    Outras abordagens da Teoria celular

    • • Células dos blocos de construção de todos os organismos
    • • “Existe um princípio universal de desenvolvimento para as partes elementares, dos organismos, no entanto diferente, e esse princípio é a formação de células ”
    • • “Cada célula é, dentro de certos limites, um indivíduo, um Todo independente. Os fenômenos vitais de um são repetido, inteiramente ou em parte, em todo o resto. ”
    • • Estratégia chave: Todas as células se desenvolvem da mesma forma e daqui são fundamentalmente os mesmos, apesar de observados diferenças


    Os Vírus e a Teoria Celular

    A teoria celular atual diz que nem todos os seres vivos possuem organização celular, os vírus por exemplo, não possuem tal organização, sendo, portanto, acelulares. A célula é a menor porção de matéria viva capaz de realizar as diversas funções que mantêm vivo um organismo, do contrário dos vírus, que são parasitas, menores que uma célula, e só possuem vida quando parasitam uma bactéria ou célula.

    A Célula

    Hoje sabemos que as células apresentam estruturas complexas (como membrana, organelas, etc), com um sistema de respiração celular, divisão e ciclo celular bem delineado. Também podem ser classificadas em eucarionte e procarionte além de outros aspectos.


    Exercícios sobre a Teoria Celular


    1) A teoria celular é um dos conhecimentos fundamentais da biologia. A teoria indica que todos os seres vivos são compostos por células. Cite seus principais idealizadores

    R.: Matthias Jakob Schleiden e Theodor Schwann.



    2) Sobre a Teoria Celular assinale a alternativa ERRADA.
    a) Ela estabelece a célula como a unidade morfofisiológica dos seres vivos, ou seja, a célula é a unidade básica da vida.
    b) No final da década de 1830, dois cientistas alemães, Matthias Jakob Schleiden e Theodor Schwann construíram a base da teoria celular.
    xc) Todos os seres vivos são constituídos por células,inclusive os vírus.
    d) A teoria celular, foi uma das mais importantes generalizações da história da biologia, pois para a plena compreensão do fenómeno da vida, é preciso conhecer as células.

    3) Sobre a Teoria Celular analise os itens:

    I. O entusiasmo pela teoria celular também levou os cientistas à investigação sobre a origem das células vivas.
    II. Alguns cientistas acreditavam que as células se formavam espontaneamente, a partir da aglomeração de determinados tipos de substâncias
    III. A teoria celular foi "o alicerce" para o desenvolvimento do estudo biológico. 

    Estão corretos
    a) Somente I e II
    b) Somente I e III
    c) Somente II e III
    xd) I, II e III


    4) Assinale a alternativa abaixo que NÃO corresponde as definições da "Teoria Celular":

    xa) Novas células formam-se pela geração espontânea
    b) as células são as unidades funcionais ou fisiológicas dos seres vivos
    c) Todos seres vivos, são formados por células e pelos seus produtos. 
    d) A célula é atua no metabolismo do organismo, em conjunto com outras, forma os sistemas.
    e) Toda célula se origina de uma outra célula pré-existente. 







    Referências

    ENCICLOPÉDIA DAS CIÊNCIAS DA VIDA © 2008, John Wiley & Sons, Ltd. www.els.net http://fen.bilkent.edu.tr/~physics/news/masters/ELS_LM.pdf

    Lecture Notes 2: Introduction to Cells And Microscopy http://www.napavalley.edu/people/acarranza/Documents/Lect_notes_2_Cells_Microscopy.pdf

    Mechanistic Ideas of Life: The Cell Theory https://mechanism.ucsd.edu/teaching/philbio/CellTheory.pdf



    Page 1
    The Discovery of Microorganisms Revisited  https://www.bellarmine.edu/faculty/dobbins/Secret Readings/Historical/Hooke-Leeuwenhoek.pdf Volume 70, Number 6, 2004 / ASM News Y 269 



    https://www.boyertownasd.org/cms/lib07/PA01916192/Centricity/Domain/811/B. Chapter 1 Lesson 2- Discovery of Cells and Microscopes.pd

    Questões de Biologia sobre Biogênese e Abiogênese

    Exercícios sobre teorias da origem da vida biologia. Teoria da abiogênese e da biogênese. Exercícios sugeridos para as aulas de Biologia do Ensino Médio. Indicado para elaboração de provas, testes e exames, além de estudo para vestibular e ENEM.

    Questões de Biologia sobre Biogênese e Abiogênese



    1) O que é biogenese na biologia ? O que significa biogênese? 

    Biogênese refere-se à produção e à forma de produção de novos organismos ou organelas vivas. É uma das teorias de como surgiu a vida em contraponto a abiogênese


    2) Qual é a importância dos cientistas Redi e Pasteur para a teoria da Biogênese?

    Atualmente, a lei da biogênese, atribuída a Louis Pasteur, é resultante da observação de que seres vivos provêm apenas de outros seres vivos, através da reprodução. Francesco Redi, um médico italiano, já havia demonstrado em 1668 que formas de vida mais complexas não originavam vida espontaneamente

    3) Qual foi a importância do experimento de Pasteur?

    Em 1864, Louis Pasteur finalmente anunciou os resultados de seus experimentos. Em uma série de experimentos similares aos que haviam sido feitos anteriormente por Needham e Spallanzani, Pasteur demonstrou que a vida não surge em áreas que não tenham sido previamente contaminadas por vida preexistente.

    4) Ao longo da história da humanidade várias foram as hipóteses que visavam a responder como surgem os seres da terra. Hoje como podemos ver a teoria de biogenese?

    Atualmente, a lei da biogênese, atribuída a Louis Pasteur, é resultante da observação de que seres vivos provêm apenas de outros seres vivos, através da reprodução. 


    5) Qual a diferença entre abiogenese e biogenese?

    Para a teoria da abiogênese os seres vivos se formam diretamente a partir de materiais não vivos em forma como proposta na geração espontânea. Atualmente, a lei da biogênese, atribuída a Louis Pasteur, é resultante da observação de que seres vivos provêm apenas de outros seres vivos, através da reprodução. 

    6) Explique a teoria da geração espontânea quanto a sua origem.

    Os gregos antigos acreditavam que seres vivos poderiam vir a existir espontaneamente a partir de matéria não viva, e que a deusa Gaia poderia fazer a vida surgir espontaneamente a partir de pedras, um processo conhecido com Generatio spontanea. Aristóteles há mais de dois mil anos, e em sua versão, supunha a existência de um "princípio ativo" dentro de certas porções da matéria inanimada

    7) Explique o experimento de Pasteur
    ele formulou experimentos com frascos com "pescoço de cisne", que permitiam a entrada de ar, ao mesmo tempo em que minimizavam consideravelmente a entrada de outros micróbios por via aérea.

    Questões de Biologia sobre Biogênese e Abiogênese


    8 - (UFPR) Ao longo dos séculos foram construídas diferentes explicações sobre a origem da vida na Terra. Em relação a tais teorias, identifique como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmativas:

    ( ) A abiogênese (ou teoria da geração espontânea) defende a ideia de que o surgimento de seres vivos poderiaocorrer a partir de substâncias ou materiais não vivos.
    ( ) A teoria da evolução química (ou molecular) defende a ideia de que substâncias orgânicas surgiram a partir de condições primitivas: água, metano, hidrogênio, amônia e descarga elétrica.
    ( ) A teoria da panspermia (ou epigênese) defende a ideia de que todo ser vivo já estaria pré-formado dentro de um ovo.
    ( ) A biogênese (ou teoria da pré-formação) defende a ideia de que a vida estaria dispersa pelo cosmo na forma de sementes capazes de gerar a vida.Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

    a) V – V – F – V.
    b) V – F – V – V.
    ►c) V – V – F – F.
    d) F – F – V – F.
    e) F – V – V – F


    Veja também:



    Referências
    Wikipedia

    10 Questões de Biologia sobre a Febre Amarela - Doenças

    Questões objetivas sobre a Febre amarela


    1. CieBio (Palhoça/2014/FEPESE) São doenças consideradas como endemias no Brasil:
    a. ( ) AIDS e DSTs.
    b. ( ) Sarampo e Varicela
    c. ( ) Hepatite C e Hepatite B
    d. ( X ) Febre amarela e Dengue
    e. ( ) Influenza H1N1 e Gastroenterite por Rotavírus

    2. Ciebio - (Camboriú/2015/FEPESE)Assinale a alternativa correta com relação à dengue, febre amarela e malária.a. ( ) As três doenças são transmitidas pela picada de mosquitos e são causadas por vírus.
    b. ( ) Nas três doenças, o tratamento tem o objetivo apenas de amenizar os sintomas.
    c. ( ) Das três doenças, apenas a dengue não tem vacina.
    d. ( ) Das três doenças, a malária e a febre amarela são as de maior prevalência no Brasil, já que
    os mosquitos que as transmitem vivem tanto em ambientes silvestres como urbanos.
    e. ( X ) Nas cidades, o vetor da febre amarela é o Aedes aegypti, o mesmo que transmite a dengue.

    3. Ciebio - (São José/2014/FEPESE) A febre amarela era restrita a regiões afastadas, hoje começa a ameaçar, cada vez mais, os centros urbanos.
    Sobre a febre amarela, é correto afirmar:

    • 1. A febre amarela é causada por vermes.
    • 2. É uma doença que, se não tratada precocemente e de forma adequada, pode causar a morte do indivíduo contaminado.
    • 3. Apresenta, dentre outros sintomas, febre alta e vômito.
    • 4. Uma das formas de prevenção é a eliminação do mosquito que transmite essa doença.
    • 5. Ainda não foram desenvolvidas vacinas contra esse doença.
    • 6. O contágio dá-se pela ingestão de alimentos contaminados.

    Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
    a. ( ) É correta apenas a afirmativa 4.
    b. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 6.
    c. ( X ) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
    d. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2, 3, 4 e 5.
    e. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1, 2, 3, 5 e 6



    4. Ciebio - (FEPESE/SÃOJOSÉ/2014)  Sobre a febre amarela, é correto afirmar:

    • 1. É uma doença causada por um arbovírus do gênero flavivirus e transmitida por meio da picada do mosquito.
    • 2. E uma doença causada por um plasmodium e transmitida principalmente por falta de higiene básica.
    • 3. Febre, náuseas, dor de cabeça e nos músculos aparecem associados ao amarelamento da pele e dos olhos do paciente. Hemorragias, tanto internas quanto externas, podem também se manifestar.
    • 4. Existe vacina eficaz contra a febre amarela, que deve ser renovada a cada dez anos. Nas áreas de risco, a vacinação deve ser feita a partir dos seis meses de vida.
    • 5. Seus sintomas não duram mais que 3 dias.

    Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
    a. ( ) É correta apenas a afirmativa 3.
    b. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
    c. ( X ) São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
    d. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 5.
    e. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5.


    5. Ciebio - (BOMBINHAS/2015/FEPESE) Analise as definições abaixo:

    • 1. Doença infecciosa, febril, causada pelo parasita do gênero Plasmodium.
    • 2. Transmitida ao homem por insetos vetores ou transmissores, os flebotomíneos.
    • 3. Provocada por um arbovírus do gênero flavivirus, sendo transmitida por diferentes espécies dos mosquitos Aedes e Haemogogus.

    Assinale a alternativa que indica corretamente as definições apresentadas.
    a. ( ) 1. Dengue; 2. Malária; 3. Febre Amarela.
    b. ( ) 1. Malária; 2. Febre Amarela; 3. Dengue.
    c. ( X ) 1. Malária; 2. Leishmaniose; 3. Febre Amarela.
    d. ( ) 1. Febre Amarela; 2. Leishmaniose; 3. Dengue.
    e. ( ) 1. Febre Amarela; 2. Malária; 3. Leishmaniose.

    6. Ciebio - (Fraiburgo/2017/FEPESE) O mosquito Aedes Aegypti é o agente responsável pela Dengue e também pela transmissão da:
    a. (  ) Cólera.
    b. ( ) Malária.
    c. ( ) Leptospirose.
    d. ( ) Leishmaniose tegumentar.
    e. ( X ) Febre amarela urbana

    7. Ciebio - (Fraiburgo/2018) Vários surtos de uma doença em diferentes regiões levam à caracterização de uma epidemia.
    Recentemente, vários destes surtos ocorreram em diferentes Estados Brasileiros, o que caracteriza uma epidemia de:
    a. ( ) Malária.
    b. ( ) Sarampo.
    c. ( ) Leishmaniose.
    d. ( X ) Febre amarela.
    e. ( ) Esquistosomose.


    8. Ciebio - (Criciúma/2014/FEPESE) Em relação à febre amarela, assinale a alternativa incorreta.
    a. ( ) A vacinação deve ser feita a partir dos seis meses de vida.
    b. ( X ) Existe vacina eficaz contra a febre amarela, que deve ser renovada a cada dois anos.
    c. ( ) A febre amarela não é transmitida de uma pessoa para a outra.
    d. ( ) A transmissão se dá através da picada da fêmea do mosquito conhecido por Aedes
    Aegypti.
    e. ( ) Os sintomas mais frequentes são febre alta, fortes dores de cabeça, vômitos, problemas
    no fígado e hemorragias.

    9. Ciebio - (FEPESE/Camboriú) A febre amarela é uma doença que pode ser prevenida por imunização. Sobre a vacina contra a febre amarela, é incorreto afirmar:
    a. ( ) A dose é de 0,5 ml.
    b. ( ) A vacina é liofilizada.
    c. ( ) Sua via de administração é subcutânea.
    d. ( X ) Recomenda-se fazer o reforço a cada 5 anos.
    e. ( ) Esta vacina está recomendada, com prioridade, para moradores e viajantes que tenham
    como destino as áreas de risco.

    10. Ciebio - (CAMBORIÚ/2015/FEPESE) A febre amarela é uma doença febril aguda grave e de notificação compulsória internacional. As ações de Vigilância em Saúde da Febre Amarela envolvem o diagnóstico, a forma de transmissão e o controle epidemiológico.
    Assinale a alternativa correta em relação ao assunto.
    a. ( ) O indivíduo com febre amarela apresenta um quadro clínico muito característico, que já permite o diagnóstico da doença mesmo nas formas mais leves de sua manifestação, o que favorece sua identificação e rápida notificação.
    b. ( ) O exame laboratorial para confirmação de casos de febre amarela só é realizado em casos excepcionais, quando há presença de sintomas não característicos da doença.
    c. ( X ) A infecção pelo vírus da febre amarela confere ao homem imunidade permanente, e a vacina
    confere imunidade por um período de 10 anos.
    d. ( ) A febre amarela tem potencial de disseminação e transmissão bastante elevado, pois o
    indivíduo infectado torna-se um reservatório do vírus, e transmite a doença a outras pessoas através do contato com secreções e sangue contaminados.
    e. ( ) Há dois ciclos epidemiológicos distintos da febre amarela, um silvestre e outro urbano. No
    ciclo silvestre, o macaco infectado é picado pelo mosquito, que transmite a doença ao homem sadio. No ciclo urbano, o homem sadio é picado pelo mosquito infectado, adquire a doença, e passa a transmiti-la a outros homens sadios por contágio.

    10 Questões de Biologia sobre a Febre Amarela - Doenças


    Questões e exercícios de biologia sobre a Febre Amarela sugeridas para preparação para concursos públicos, vestibulares e ENEM. Além de elaboração de aulas, provas, exames e simulados de ciências e biologia conforme plano de aula do professor.

    10 Questões de Biologia sobre a DENGUE, com gabarito.

    Série de questões e exercícios de biologia sobre doenças transmissíveis e doenças não-transmissíveis.

    10 Questões de Biologia sobre a DENGUE, com gabarito.



    1. CieBio - (FEPESE/Camboriú) Sobre a Dengue, podemos afirmar:

    • I. A transmissão da dengue pode ocorrer por contato direto de um doente ou
    • de suas secreções com a pessoa sadia.
    • II. O doente pode apresentar sintomas como febre, dor de cabeça, dores pelo corpo, náuseas, aparecimento de manchas vermelhas na pele, sangramentos no nariz e gengivas.
    • III. A doença é transmitida pela picada da fêmea do mosquito Aedes aegypti.
    • IV. No tratamento da dengue não devem ser usados medicamentos à base de ácido acetil salicílico e antiinflamatórios, como aspirina e AAS, pois podem aumentar o risco de hemorragias.
    • V. A melhor forma de se prevenir a dengue é com três doses de vacina.

    Assinale a alternativa que indique todas as afirmativas corretas.
    a. ( ) Apenas a I, III e IV estão corretas
    b. ( ) Apenas a I, III e V estão corretas
    c. ( X ) Apenas a II, III e IV estão corretas
    d. ( ) Apenas a II, IV e V estão corretas
    e. ( ) Apenas a III, IV e V estão corretas

    2. CieBio - (FEPESE/Biguaçu) A Dengue é uma doença infecciosa febril aguda, que pode ser de curso benigno ou grave, a depender de sua forma de apresentação: formas inaparentes, dengue clássico (DC), febre hemorrágica da dengue (FHD) ou síndrome do choque da dengue (SCD), podendo evoluir para o óbito. No Brasil, a principal espécie vetora é o Aedes aegypti.
    Assinale as afirmativas verdadeiras com ( V ) e as falsas com ( F ).
    ( ) A fêmea do Aedes aegypti costuma picar as pessoas durante o dia, para viabilizar a maturação dos ovos.
    ( ) Não há transmissão pelo contato de um doente ou suas secreções com uma pessoa sadia, nem em fontes de água ou alimento.
    ( ) Nas habitações, o adulto do Aedes aegypti é encontrado, normalmente, em paredes,  móveis, peças de roupas penduradas e mosquiteiros.
    ( ) O mosquito adulto vive, em média, de 30 a 35 dias. A sua fêmea põe ovos de 4 a 6 vezes durante sua vida e, em cada vez, cerca de 100 ovos, em locais com água limpa e parada.
    Assinale a alternativa que indica a sequência correta,  de cima para baixo.
    a. ( ) F – V – V – V
    b. ( X ) V – V – V – V
    c. ( ) F – F – V – F
    d. ( ) F – F – V – V
    e. ( ) F – V – V – F

    3. A dengue causa, todos os anos, muitas vítimas em todo o Brasil.
    Assinale a alternativa verdadeira sobre essa doença.
    a. ( ) Podemos ficar com esta doença ao comermos alimentos mal lavados ou estragados.
    b. ( ) Ela é causada por um vírus e transmitida pelo mosquito Auridis Cutex infectado.
    c. ( ) É uma doença causada por uma bactéria que só sobrevive em águas sujas e sem tratamento
    adequado.
    d. ( X ) Ela é causada por um vírus e transmitida pelo mosquito Aedes aegypti infectado.
    e. ( ) Ela é causada pelo contato sexual e por seringas utilizadas por diversas pessoas.


    4. CieBio - (Tijucas/2011) São medidas que devem ser tomadas para a prevenção da Dengue, exceto:
    a. ( ) Manter a caixa d’agua sempre fechada com tampa adequada.
    b. ( ) Remover folhas, galhos e tudo que possa impedir a água de correr pelas calhas.
    c. ( X ) Guardar garrafas vazias sempre de cabeça para cima.
    d. ( ) Não deixar água da chuva acumulada sobre a laje.
    e. ( ) Lavar semanalmente por dentro com escovas e sabão os tanques utilizados para armazenar
    água.

    5. CieBio - (São José/2014/FEPESE) Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras ( V ) e as falsas ( F ) acerca da dengue.
    ( ) A dengue é transmitida por 2 espécies de mosquitos, o Aeds aegypit e Aedes albopictus
    os quais se reproduzem em água parada.
    ( ) São sintomas da dengue febre alta, dor de cabeça, tontura, perda do paladar e dor atrás
    dos olhos.
    ( ) O ácido acetilsalicílico (Aspirina) e dipirona são medicamente sintomáticos indicados
    para o tratamento da dengue.
    ( ) Os mosquitos da dengue possuem hábitos diurno e noturno, podendo picar e transmitir
    a doença tanto de dia quanto à noite.
    Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.
    a. ( ) V • V • V • V
    b. ( X ) V • V • F • V
    c. ( ) F • V • F • V
    d. ( ) F • V • F • F
    e. ( ) F • F • F • F

    6. CieBio - (São José/2014/FEPESE)  A dengue é uma infecção viral transmitida pelo mosquito Aedes aegypti.
    Analise as afirmativas abaixo em relação ao assunto:

    • 1. Os principais focos do mosquito da dengue são as caixas d´água, poças de água e poços principalmente em vasos e pratinhos de plantas, ralos, lajes e piscinas sem manutenção.
    • 2. A larva do Aedes aegypti, mosquito transmissor da dengue, desenvolve-se em água corrente e suja.
    • 3. O uso de repelentes é a principal forma de combate à dengue.
    • 4. No que diz respeito aos casos de dengue confirmados clinicamente, o agente de combate à dengue deve orientar os pacientes a não fazerem uso de AAS (ácido acetilsalicílico), no intuito de evitar hemorragias.
    • 5. A eliminação de criadouros de mosquitos peridomiciliares é uma medida preventiva

    adequada contra a dengue
    Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.
    a. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 5.
    b. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
    c. ( ) São corretas apenas as afirmativas 3 e 5.
    d. ( X ) São corretas apenas as afirmativas 1, 4 e 5.
    e. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.


    7. CieBio - (Bombinhas2015) Com relação à dengue e sua forma de transmissão, assinale a alternativa correta.
    a. ( ) A pessoa infectada pela dengue pode transmitir a doença a outras pessoas sadias através do contato com as secreções.
    b. ( ) Se uma mulher grávida é contaminada pelo vírus da dengue, seu bebê também será contaminado.
    c. ( X ) Se um mosquito Aedes Aegypti que não esteja contaminado com o vírus da dengue
    picar uma pessoa que esteja com dengue, este mosquito ficará contaminado, e todos os
    seus ovos poderão transmitir a doença.
    d. ( ) Se um mosquito picar uma pessoa que já teve dengue mas que está curada, esta não desenvolverá a doença novamente, devido a presença de anticorpos produzidos no primeiro
    contato com o vírus.
    e. ( ) Há dois tipos de vírus que causam a dengue, e dependendo do vírus transmitido, a doença
    assume características e sintomas bem diferentes: um causa a dengue hemorrágica e outro, a dengue febril.

    8. CieBio - (Fraiburgo2017)O mosquito Aedes Aegypti é o agente responsável pela Dengue e também pela transmissão da:
    a. (  ) Cólera.
    b. ( ) Malária.
    c. ( ) Leptospirose.
    d. ( ) Leishmaniose tegumentar.
    e. ( X ) Febre amarela urbana.

    9. CieBio - (Fraiburgo/2018/FEPESE) A forma mais frequente de transmissão da Dengue é:
    a. ( ) Ingestão de água e alimentos contaminados por fezes ou vômitos de doente ou portador.
    b. ( ) Por fezes de ratos silvestres contaminadas com o agente etiológico.
    c. ( X ) Inoculação do agente por meio de um vetor, o mosquito Aedes aegypti.
    d. ( ) Inoculação do agente por meio de um vetor, o mosquito do gênero Anopheles sp.
    e. ( ) Contaminação pessoa a pessoa por gotículas de saliva ou tosse.

    10. CieBio - (Fraiburgo/2018/FEPESE)A transmissão da Dengue se faz através da picada do mosquito Aedes aegypti, no ciclo:
    a. ( ) Homem sadio – homem infectado.
    b. ( X ) Homem infectado – Aedes aegypti – homem sadio.
    c. ( ) Aedes aegypti – homem sadio.
    d. ( ) Homem sadio – Aedes aegypti – homem infectado.
    e. ( ) Homem infectado – Aedes aegypti – homem infectado.

    10 Questões de Biologia sobre a DENGUE, com gabarito.

    Sugestões de temas sobre a Dengue


    • A dengue no Brasil 
    • Quais são todos os sintomas da dengue 
    • Pesquisa sobre o mosquito transmissor da dengue 
    • Qual o mosquito transmissor da dengue?
    • Prevenção dengue 
    • Informativo sobre a dengue 

    .

    O Blog do Ensino de Ciências visa disponibilizar conteúdo para professores e estudantes de Ciências e Biologia. Quer ser um biólogo? Será preciso fazer uma faculdade de ciências biológicas, bacharelado ou licenciatura. Em regra, será necessário prestar vestibular. Pesquise dentre as melhores faculdades a que mais lhe interessa, monte sua grade curricular conforme seu perfil, conclua o curso de Biologia e pronto, bem-vindo ao nosso clube.


    Tecnologia do Blogger.
     

    João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

    voltar