Publicidade

Exercícios sobre Alimentação Saudável com gabarito

Confira nesta postagem uma série de atividades sobre alimentação saudável, questões sobre alimentação saudável, exercícios resolvidos e perguntas e respostas sobre alimentação saudável


Exercícios sobre Alimentação Saudável com gabarito


1. Alimentação Saudável: Considera-se que a alimentação é saudável se:

a) Baseada em Hábitos Alimentares Corretos  
b) Passar mais de 5 horas sem comer.
c) Diminuir o consumo de produtos vegetais e frutos.
d) rica no consumo de sal e de açúcar.


2. (CieBio) Para ter uma alimentação saudável o valor nutritivo dos alimentos depende de muitos fatores, EXCETO.
a) Um deles é a época da estação ou da safra (para frutas e vegetais).
b) O cheiro, a cor e a textura dos alimentos também vão influenciar seu valor nutritivo.
c) prazo de validade e outras informações que são importantes, como ingredientes utilizados, composição nutricional, modo de conservação e de preparo.
d) A embalagem não precisa estar perfeita e pode estar estufada, enferrujada, amassada ou rasgada.

3. (CieBio) As hortaliças e frutas são importantes para uma alimentação saudável. Marque a alternativa  que se refere a quando estão próprias para consumo:
a) Partes ou casca amolecidas, manchadas, mofadas ou de cor alterada.
b) Polpa amolecida com mofo.
c) Folhas, raízes e talos murchos, mofados ou estragados.
d) Não apresenta modificação no cheiro característico.


Publicidade

4. (CieBio) Para ter uma alimentação saudável é preciso ter cuidados no consumo de gorduras.  Com relação a essES alimentos assinale a afirmativa INCORRETA
a) As massas, frituras e doces possuem muita gordura e por isso, mesmo consumindo pouca quantidade desses alimentos uma pessoa pode ganhar peso e não se sentir saciada.
b) o consumo desses alimentos deve ser esporádico e moderado.
c) No preparo dos alimentos é importante que se faça a comida com muito óleo.
d) Os doces, além de terem muito açúcar, também possuem muita gordura.

5. "A indústria alimentícia aumentou o uso de adoçantes em alimentos e bebidas como substitutos do açúcar nos últimos trinta anos. Isso ocorre porque os consumidores tornaram-se conscientes da redução na ingestão de alimentos que são ricos neste ingrediente."

Uma alimentação saudável deve incluir:
a) o consumo diário de frutas, verduras e legumes variados.
b) alimentos preparados com sal 
c) alimentos com alto índice de açúcares adicionados
d) alimentos gordurosos

6. (CieBio) Uma alimentação saudável deve ser equilibrada: Qual das alternativas não corresponde com essa afirmação?
a) Variada: que inclui vários grupos alimentares, a fim de fornecer diferentes nutrientes (por exemplo: cereais, frutas, hortaliças, carnes, laticínios e feijões).
b) Homogênea: que inclui poucos grupos alimentares, a fim de concentrar nutrientes (por exemplo: suplementos alimentares).
c) Moderação: não se deve comer nem mais nem menos do que o organismo precisa; é importante estar atento à quantidade certa de alimentos.
d) Equilíbrio: quantidade e qualidade são importantes; o ideal é con-sumir alimentos variados, respeitando as quantidades de por-ções recomendadas para cada grupo de alimentos. Ou seja, “co-mer de tudo um pouco”



7. (FEPESE)  Patrícia quer manter uma alimentação balan-ceada e saudável, para que isso ocorra Patrícia deveconsumir diariamente:
a.  salgadinho frito.
b. frutas e verduras.
c. sorvete e picolé cremosos.
d. bolachas recheadas industrializadas

8. Sobre os minerais e a alimentação saudável assinale a alternativa ERRADA

a) Cálcio:  Importante componente dos ossos e dos dentes. 
b) Fósforo previne ocorrência de fraturas, músculos atrofiados, raquitismo e alterações nervosas. 
c) Sódio Muito importante no equilíbrio dos líquidos do corpo 
d) Sal de cozinha. Cloro é muito importante na formação dos ossos e dos dentes.

9. Analise os itens

I.    Os glícidos são nutrientes essencialmente fornecedores de energia, que é utilizada nas nossas atividades diárias, como, por exemplo, estudar, trabalhar e brincar. 
II. As vitaminas são nutrientes que, embora sejam necessários em pequenas quantidades, são essenciais ao bom funcionamento do organismo tem função protetora / reguladora  

Está(ão) Correto(s)
a) Somente o item I
b) somente o item II
c) Os itens I e II
d) Nenhum dos itens

10. Na Alimentação Saudável a água é fundamental. É INCORRETO afirmar que:

a) a água é a principal fonte de proteína do organismo humano
b) é pela água que são transportados os nutrientes, moléculas e outras substâncias orgânicas;
c) é essencial em processos desde a digestão até a absorção e excreção de substâncias;
d) atua como lubrificante nos processos de mastigação, deglutição e excreção.

11. (FEPESE) Como é chamada a alimentação em que se ingerem todos os alimentos de forma equilibrada, ou seja, respeitando a qualidade e a quantidade necessária de cada um?
a. Dieta restritiva
b. Nutrição básica
c. Alimentação saudável
d. Alimentação reforçada
e. Complementação alimenta

12. (FEPESE) Assinale a alternativa que corresponde a um ali-mento que deve diariamente fazer parte da merendado estudante para que o mesmo tenha uma alimenta-ção balanceada e saudável.
a.  Balas
b. Frutas
c. Refrigerante
d. Salgado frito
e. Bolacha recheada

13. Visando uma alimentação saudável e balanceada na hora da merenda, as crianças e os adolescentes
devem evitar o consumo de:
a. Leite.
b. Legumes.
c. Verduras.
d.  Frituras.
e. Frutas

14. (FEPESE) Visando prevenir doenças, Julieta quer ter uma alimentação saudável e balanceada.
Para que isso ocorra, quais alimentos pode ingerir com habitualidade?
a. salgadinhos mesmo industrializados e sorvetes
b. refrigerantes e salgados desde que não sejam fritos
c.  brigadeiros e bolachas recheadas desde que adicionados de vitaminas e conservantes naturais
d. chocolates e balas com sabores de frutas
e. frutas e legumes

Gabarito das questões sobre alimentação saudável

  1. A
  2. D
  3. D
  4. C
  5. A
  6. B
  7. B
  8. D
  9. C
  10. A
  11. C
  12. B
  13. D
  14. E
Exercícios sobre Alimentação Saudável com gabarito

Questões discursivas sobre alimentação saudável 


1. O que são alimentos?
São todas as substâncias sólidas e líquidas que, levadas ao tubo digestivo, são transformadas para formar e/ou manter os tecidos do corpo, regular o organismo e fornecer
energia.

2. O que são nutrientes?
Nutrientes são todas as substâncias químicas que fazem parte dos alimentos e que são absorvidas pelo organismo, sendo indispensáveis para o seu funcionamento.

3. O que é caloria
é a medida de energia liberada a partir da “queima” (digestão) o alimento e que é então utilizada pelo corpo.

4. O que são os carboidratos?
São nutrientes que fornecem energia para o nosso organismo.

Veja também:


Cursos 24 Horas - Parceiros


compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!

Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério.

Recomendados para Você:
Publicidade
 
Sobre | Termos de Uso | Política de Cookies | Política de Privacidade

Material para Ensino Fundamental (6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano) e Ensino Médio (1 Ano, 2 Ano e 3 Ano)

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar