Publicidade


Exercícios de Ciências sobre Rochas e Minerais (Solo), com Gabarito

Lista de Exercícios de Ciências sobre Rochas e Minerais (Solo). 10 questões objetivas, com gabarito.

Exercícios de Ciências sobre Rochas e Minerais:

1. Assinale a alternativa ERRADA
a) Maleável – o mineral, por impacto, pode ser transformado em lâminas;
b) Elástico – o mineral pode ser curvado, voltando à sua forma original quando o forçamento cessa.
c) Dúctil – o mineral pode ser estirado para formar tubos ocos para tubulação;
d) Flexível – o mineral pode ser curvado sem, no entanto, voltar à sua forma original;



2. Qual destes NÃO é uma propriedade mineral?

a) resistência ao risco
b) brilho
xc) forma
d) dureza

3. Assinale a alternativa que indica corretamente o principal reservatório de fósforo no Planeta Terra.
a. ( ) Rochas
b. ( ) Oceanos
c. ( ) Geleiras
d. ( ) Atmosfera
e. ( ) Fezes de pássaros


Publicidade

4. Dentre as propriedades do minerais temos a Dureza, sobre ela analise os itens:
I. Expressa a resistência de um mineral à abrasão ou ao risco. 
II. A escala de dureza mais frequentemente utilizada, apesar da variação da dureza nela não ser gradativa ou proporcional, é a escala de Mohs, 

Está(ão) correto(s)

a) Somente I
b) Somente II
c) I e II
d) nenhum

5. Que tipo de rocha é formado de pequenos pedaços de rocha que foram compactados?
a) ígneo
b) metamórfico
c) sedimentar
d) granular


6. Onde a rocha ígnea intrusiva se forma?
a) acima do solo
b) abaixo do solo
c) no alto das rochas
d) na água

7. Onde se forma a rocha ígnea extrusiva?
a) acima do solo
b) abaixo do solo
c) no alto das rochas
 d) na água


8. (PalhoçaEJA) Um dos elementos químicos mais importantes para a vida na Terra é o carbono. Esse elemento pode ser encontrado sob diversas formas na natureza e é uma fonte de energia.

Embora esse elemento possa ser encontrado em muitos locais, assinale a alternativa que cita os maiores reservatórios de carbono na natureza.
a. ( ) Atmosfera e geleiras
b. ( ) Água dos oceanos, lagos e rios
c. ( ) No plâncton e bento dos oceanos
d. ( ) Sedimentos e rochas
e. ( ) Vegetais e animais

9.. Qual das alternativas a seguir está corretamente organizada em ordem crescente de tamanho de grão?
a) lodo, areia, cascalho, argila
b) argila, silte, areia, cascalho
c) lodo, areia, argila, cascalho
d) silte, argila, areia, cascalho

10. Sobre as propriedades do minerais marque a alternativa INCORRETA
a) A Cor é uma característica extremamente importante dos minerais. Pode variar devido a impurezas existentes em minerais.
b) O brilho é a característica dos minerais quando são observados à luz, nas superfícies lisas.
c) Os brilhos são em geral agrupados em: metálico e não metálico 
d) A risca é a forma como um mineral perfura uma superfície


Leia também: 
Exercícios de Ciências sobre componentes do ar.

Publicidade

Gabarito dos Exercícios de Ciências sobre Rochas e Minerais (Solo)

1.C
2.C
3.A
4.C
5.C
6.B
7.A
8.D
9.B
10.D

Exercícios de Ciências sobre Rochas e Minerais, com Gabarito
Exercícios de Ciências sobre Rochas e Minerais, com Gabarito. Questões sobre o solo, rochas e minerais para o 6º Ano do Ensino Fundamental com Gabarito. Sugeridas para elaboração de provas, exames, testes e simulados de ciências e Biologia


>> Fazer Cursos Online é uma forma rápida e prática de aprender. Então, confira os cursos de Curso de Psicoterapia e Educação Ambiental sugeridos pelo CieBio.

>> Aproveite! Clique aqui e inscreva-se em nossa newsletter para receber periodicamente novidades do CieBio.


compartilhe compartilhe

Compartilhe nas Redes Sociais!



Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério.

Recomendados para Você:
Publicidade
 
Sobre | Termos de Uso | Política de Cookies | Política de Privacidade

Material para Ensino Fundamental (6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano) e Ensino Médio (1 Ano, 2 Ano e 3 Ano)

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.