Publicidade

Exercícios de Ciências sobre a Atmosfera, com gabarito

Lista de Exercícios de Ciências sobre a Atmosfera. 10 questões objetivas e 10 questões discursivas

Questões objetivas sobre atmosfera:


1. A existência da atmosfera é extremamente importante para a vida na Terra. Sobre o tema assinale a alternativa ERRADA


a) Ela foi dividida em algumas camadas que são elas: troposfera, estratosfera, mesosfera, termosfera e exosfera. 

b) A distância das camadas da atmosfera varia de acordo com a densidade dos elementos químicos que as compõem, de forma que, à medida que se afastam da superfície da Terra, mais rarefeitas elas se tornam.
c) A Camada da atmosfera conhecida como Troposfera: é a camada mais distante da crosta terrestre. Nela, encontra-se o ar usado na navegação aeroespacial. Ela é composta, basicamente, pelos mesmos elementos encontrados em toda a atmosfera, Nitrogênio, Oxigênio e Hélio. 
d) A Estratosfera: é a segunda camada mais próxima da Terra. Nela, encontra-se o gás ozônio, responsável pela barreira de proteção dos raios ultravioleta, mais conhecida como Camada de Ozônio. 

2) Sobre as camadas da atmosfera analise os itens:


I. Mesosfera: é caracterizada por ser muito fria

II. Termosfera: é a camada atmosférica mais extensa. 

Está(ão) Correto(s)

a) I e II
b) Somente I
c) Somente II
d) Nenhum dos itens

3) Sobre a camada da atmosfera Exosfera é incorreto afirmar que: 

a) é a camada mais próxima da Terra, 
b) É composta basicamente por gás hélio e hidrogênio. 
c) Nessa camada não existe gravidade e as partículas se desprendem da terra com facilidade. 
d) Nela encontram-se os satélites de dados e os telescópios espaciais.

4) A classificação que divide a atmosfera em camadas abaixo, EXCETO:

a) Troposfera
b) Biosfera
c) Mesosfera
d) Termosfera

5) Não é característica da camada da Termosfera

a)É a camada atmosférica mais extensa. 
b) O ar é abundante. 
c)É a camada mais quente, uma vez que as raras moléculas de ar absorvem a radiação do Sol. 
d) As temperaturas no topo chegam a 1.000ºC. 

6) Das características abaixo assinale a quela que não se refere a Troposfera
a) região mais baixa da atmosfera 
b) contém a maior parte da massa da atmosfera
c) se caracteriza por movimentos verticais acentuados,conteúdo de vapor d’água apreciável, nuvens e outros fenômenos.
d) Região que se caracteriza por um aumento progressivo de temperatura

7) Considerando as camadas da atmosfera marque a alternativa ERRADA:
a) Estratosfera – é a região da atmosfera situada acima da troposfera. 
b)  Mesosfera está a uma altitude de aproximadamente de 50 km, a temperatura deixa de aumentar.
c) Exosfera é a região mais baixa da atmosfera 
d) Termosfera – Região que se caracteriza por um aumento progressivo de temperatura 

8)  São Funções da Atmosfera, Exceto:
a) proteger a biosfera da radiação ultravioleta proveniente do Sol;
b) fornecer O2 para manutenção da vida dos seres aeróbicos (macro e microorganismos);
c) proteger a Terra de variações excessivas de temperatura, pela incidência direta dos raios solares;
d) manter as temperaturas das camadas mais próximas da superfície terrestre constantes evitando a movimentação de massas de ar


9) Não é um aspecto da Termosfera

a) o ozônio O3, um dos principais constituintes da atmosfera, é encontrado em maior concentração nesta camada
b) nesta camada os gases não estão homogeneamente misturados, mas ainda assim formam camadas.
c) a camada inferior é constituída por N2 que é o gás mais pesado; acima se encontram de forma sucessiva uma camada de oxigênio atômico, gás hélio e hidrogênio
d) o aumento da temperatura é rápido com o aumento da altura, justificando o termo Termosfera

10) Não é uma camada da Atmosfera:
a) Troposfera
b) Mesosfera
c) Cianosfera
d) Ionosfera
d) Exosfera


Veja também

Exercícios de Ciências sobre A atmosfera. As camadas da atmosfera.
Exercícios de Ciências sobre componentes do ar.
Exercícios de Ciências sobre Problemas Ambientais e Aquecimento global.

Gabarito das questões objetivas sobre atmosfera


1 C

2 A
3 A
4 B

5 B
6 D
7 C
8 D
9 A
10 C




Exercícios de ciências 6 ano sobre atmosfera, com gabarito


Exercícios de ciências 6 ano sobre atmosfera discursivas

1. O que é a atmosfera? 
2. Qual é o gás mais abundante na atmosfera?
3. Quais são as porcentagens dos gases na atmosfera? 
4. Quais são as camadas da atmosfera (da superfície ao espaço exterior)?
5. Durante qual estação o ângulo do sol é o maior? 
6. O que é uma inversão de temperatura? 
7.  Por que o ar frio tende a descer? 
8. Em que camada você mora? 
9. O que é ozônio? 
10. Descreva as características da alta pressão. 
11. Por que calor é distribuído de forma desigual na Terra? 
12. Nomeie a ferramenta que mede a pressão atmosférica. 
13. Qual é a relação entre a pressão do ar e o aumento da altitude? 
14. Descreva as características da baixa pressão. 





Publicidade

Respostas sugeridas exercícios de ciências 6 ano sobre atmosfera

1) Camada fina de gases que circunda a Terra e é mantido no lugar pela gravidade 
2) Nitrogênio 
3) Nitrogênio 78% Oxigênio 21% Outros 1% 
4) Termosfera Mesosfera Estratosfera Troposfera 
5) verão
6) Quando a temperatura aumenta com a altitude devido ao conteúdo das camadas que absorvem radiação solar.
7) É mais denso que o ar circundante 
8) Troposfera
9) Três moléculas de oxigênio quimicamente ligadas. Absorve a radiação UV que entra na atmosfera antes de atingir a superfície. 
10) Ar frio, seco e leve
11) devido ao eixo inclinado da Terra e forma esférica. Terra A rotação (dia e noite) também causa um aquecimento desigual. 
12) Barômetro 
13) À medida que aumentamos a altitude, a pressão do ar diminui
14) Ar morno, ascendente e úmido




Nesta postagem temos exercícios de ciências 6 ano sobre atmosfera com gabarito com perguntas discursivas e respostas relativas ao conteúdo de ciências que pode ser aplicado em diferentes fases do ensino fundamental. Tradicionalmente este conteúdo é incluído no 6º ano. Caros amigos leitores do CieBio sugerimos as questões para elaboração de exercícios, provas e simulados. Você pode conferir as questões objetivas sobre o ar em  Exercícios de Ciências sobre componentes do ar.


Destaques:

Exercícios, Planos de aula e Planejamentos:
Textos para aulas e Curiosidades Científicas
Leia Também:

Publicidade

Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!

Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar textos e exercícios de ciências Ensino Fundamental: 6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano e questões de biologia para o Ensino Médio: 1 Ano, 2 Ano e 3 Ano. Vestibular e ENEM

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar