Publicidade

20 Exercícios sobre Translação e Rotação para Ensino Fundamental, com respostas.

Saudações a Todos! Caros leitores do Blog, colegas professores e queridos estudantes nesta postagem trouxemos 20 Exercícios sobre os movimentos da Terra de Translação e Rotação para o ensino fundamental, com respostas.  As questões estão divididas em dois grupos (objetivas e discursivas). O conteúdo está relacionado com o tema do universo que aparece tanto nas disciplinas de ciências como de geografia no ensino fundamental. No caso de ciências é comum ser aplicada no 6º ano, mas pode ser trabalhada em outras fases conforme planejamento e plano de aula. São sugeridos para elaboração de provas, exames, simulados e testes. Confira também os Exercícios sobre os planetas do sistema solar 6 ano.

Exercícios de movimentos da Terra de Translação e Rotação para 6º Ano



Questões Objetivas sobre Translação e Rotação para 6º Ano


1. Sobre a rotação da Terra assinale a alternativa INCORRETA
a) é o movimento giratório que a Terra realiza sobre si,
b) Em relação ao Sol, o tempo de rotação médio é de 24 horas. 
c) Durante a translação, o eixo de rotação da Terra mantém um ângulo de aproximadamente 23º com a reta normal ao plano da órbita da Terra - denominado eclíptica.
d) Em relação ao Sol, o tempo de rotação médio é de 365 dias.

2. Assinale a alternativa CORRETA
a) A rotação se dá em torno de um eixo imaginário, que passa pelos pólos norte e sul geográficos da Terra.
b) A rotação se dá em torno de um eixo fixo, que passa pelos pólos leste e oeste geográficos da Terra.
c) A rotação se dá em torno do sol, que passa pela órbita da Terra.
d) A rotação se dá em torno de um eixo imaginário, que passa pelos pólos norte e sul magnéticos da Terra.

3. "A imagem mais distante da Terra capturada por uma nave espacial foi feita pela Sonda Espacial New Horizons bate record de Voyager1 ao registrar imagens da Região Transnetuniana Cinturão de Kuiper."
     O Planeta Terra neste imenso Universo apresenta uma série de movimentos. Assinale a alternativa correta acerca dos movimentos terrestres.
a. ( ) A translação é o movimento que nosso planeta realiza em torno de seu eixo imaginário.
b. ( ) A translação é o movimento que a Terra realiza em torno do Sol.
c. ( ) Graças à translação, o Sol aparece de um lado (leste) e desaparece de outro (oeste).
d. ( ) A principal consequência do movimento de translação é a sucessão dos dias e das noites terrestres.
e. ( ) A principal consequência do movimento de rotação é a determinação das estações do ano: primavera, verão, outono e inverno.

4.O planeta Terra apresenta diversos fenômenos naturais, entre eles estão os movimentos executados no espaço sideral. Desses movimentos, destacam-se o de rotação e o de translação. Rotação é o movimento que a Terra realiza ao redor do próprio eixo, no sentido anti-horário ou oeste-leste, responsável pela alternância dos dias e das noites e que 

A) favorece a proliferação de vida na Terra.   
B) favorece a conservação das geleiras nos polos da Terra. 
C) determina o clima de todas as regiões da Terra. 
D) determina a quantidade de irradiação solar que incide sobre a Terra.

Veja também: Exercícios sobre fontes de energia renováveis e não renováveis.


5. Hoje em dia muitas pessoas se surpreendem ao descobrirem que a Terra, nosso planeta, está em movimento. Essa observação é conhecida desde alguns séculos antes de Cristo, quando Aristarco de Samos, filósofo grego atuando na cidade de Alexandria chegou a essa conclusão. A Terra gira como um pião. Piões acabam parando, pois têm um ponto de apoio cujo atrito vai dissipando o movimento. A Terra não tem esse ponto de apoio que exerça atrito. De fato, o planeta Terra está girando de maneira estável há bilhões de anos uma vez que não há nada no espaço que aumente ou diminua seu movimento. Isso vale para o movimento que ela faz em torno de seu próprio eixo e também para o seu percurso anual em torno do Sol.  
Esses dois movimentos descritos acima são chamados, respectivamente de: 

(A) ação e reação 
(B) reação e ação 
(C) translação e rotação 
(D) rotação e translação   X


Publicidade
6. Podemos utilizar uma bola de isopor, uma vareta e uma lâmpada acesa para realizarmos a seguinte demonstração: separar os dois hemisférios da bola, furar os centros de cada um deles com a vareta, fechar novamente as duas partes da bola e atravessá-la com a vareta. A bola representa o planeta Terra, a vareta representa o eixo da Terra e a lâmpada acesa, o Sol. Quando inclinamos o eixo da bola em aproximadamente 23,5 graus e começamos a girá-lo, de forma constante, em torno da lâmpada, podemos explicar: 
A) o movimento de translação e os dias e as noites 
B) o movimento de translação e a biodiversidade   X
C) o movimento de rotação e os eclipses lunares 
D) o movimento de rotação e os eclipses solares

7. (Florianópolis - FEPESE - 2011) Os homens, observando com curiosidade os fenômenos astronômicos, aos poucos foram percebendo a existência dos ciclos astronômicos naturais mais importantes, como o dia, o ano e as estações.
Sobre esse tema, assinale a alternativa correta.
a. (  ) Nosso planeta realiza uma volta em torno de si mesmo aproximadamente a cada 24 horas. Como esse movimento é suave, com baixa
aceleração, nós não o sentimos.
b. ( ) A posição onde o Sol nasce a cada dia apresenta pouca , ou nenhuma variação, durante o ano.
c. ( ) Quando vemos o Sol ou a Lua nascendo ou se pondo no horizonte, sabemos que esses objetos cósmicos estão fazendo os seus movimentos ascendentes ou descendentes diários.
d. ( ) Dos milhares de satélites artificiais que orbitam nosso planeta, mais de dez podem ser vistos a olho nu. O melhor horário para fazê-lo é sempre 2 horas antes do nascer do sol.
e. ( ) Os planetas Mercúrio, Vênus, Marte, Júpiter e Saturno só podem ser vistos no céu noturno com o auxílio de um telescópio.
8. (Florianópolis 2013) Os movimentos realizados pela Terra estão relacionados a importantes fenômenos. O movimento de rotação determina a existência dos dias e das noites e o movimento de translação influencia a variação de climas e de paisagens naturais distribuídas pelo mundo.
Em relação aos principais movimentos da Terra, é correto afirmar:
  • 1. A translação é o movimento que a Terra realiza ao redor de seu próprio eixo.
  • 2. Durante o movimento de translação da Terra, a intensidade dos raios solares que atingem o planeta é igual em todas as regiões.
  • 3. A translação é o movimento que a Terra realiza ao redor do sol.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( ) É correta apenas a afirmativa 1.
b. ( ) É correta apenas a afirmativa 2.
c. ( ) É correta apenas a afirmativa 3.
d. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
e. ( ) São corretas as afirmativas 1, 2 e 3.

9. (Fraiburgo 2017) Considere as seguintes afirmativas em relação ao sistema solar:
  • 1. O sistema solar inclui o Sol e os planetas. Como o Sol é formado por uma grande quantidade de matéria concentrada em uma região relativamente pequena, ele é um foco de atração que reúne em torno de si vários corpos
  • como planetas, asteroides, cometas, etc.
  • 2. A maior parte da massa do sistema solar está concentrada no Sol. Os planetas giram em torno do Sol no mesmo sentido que o Sol gira em torno de seu eixo e quase todos os planetas giram em torno de seu próprio eixo no mesmo sentido da translação em torno do Sol.
  • 3. O nosso planeta possui um satélite, o Sol. Sua superfície é coberta por crateras de impacto, principalmente na face oposta à Terra. Observam-se também os mares (regiões escuras) e montanhas (regiões claras). Os mares são grandes regiões preenchidas por lava solidificada.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( ) É correta apenas a afirmativa 2.
b. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1e 2.
c. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
d. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
e. ( ) São corretas as afirmativas 1, 2 e 3.

10. (São José 2012) Analise as afirmativas abaixo acerca dos movimentos
da Terra e estações do ano:
  • 1. Uma consequência da inclinação do eixo terrestre, associada ao movimento de translação terrestre é a desigual duração do dia e da noite.
  • 2. Nos dois dias de equinócio, quando os raios solares incidem perpendicularmente ao Equador, o dia e a noite têm 12 horas de duração em todo o planeta, com exceção dos polos, que têm 24 horas de crepúsculo.
  • 3. Nas zonas temperadas (entre os trópicos e os círculos polares) e polares, o Sol nunca fica a pino, pois os raios solares sempre incidem obliquamente.
  • 4. Em 21 ou 22 de dezembro, o Hemisfério Sul recebe os raios solares perpendicularmente ao Trópico de Capricórnio. Dizemos, então, que está ocorrendo o solstício de verão.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
b. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
c. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
d. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
e. ( ) São corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.

Gabarito dos  Exercícios sobre Translação e Rotação 

1.D
2.A
3.B
4.A
5.D
6.B
7.A
8.C
9.B
10.D






Confira Exercícios e questões sobre estrelas e constelações para 6 ano.

Questionário sobre Translação e Rotação para 6º Ano

  • 1) Diferencie o Geocentrismo do Geocentrismo.
  • 2) explique como ocorre a Rotação da Terra.
  • 3). Quanto tempo dura a rotação?
  • 4) Explique o movimento de translação.
  • 5) Qual é o tempo de duração da translação?
  • 6) Por que as estações do ano apresentam luminosidades diferentes?
  • 7) O que é Solstício?
  • 8) O que é Equinócio?
  • 9) Qual é a relação da translação com as estações do ano? 
  • 10) Como é a trajetória do movimento de translação?
Exercícios sobre o movimento de rotação e translação da Terra

Respostas dos Exercícios sobre Translação e Rotação sugeridas pelo Blog do Ensino de Ciências


1)Acreditava que a Terra estava fixa e “todos” giravam em sua volta (Geocentrismo);
O Sol está fixo, com os astros de nosso sistema solar orbitando à sua volta (Heliocentrismo).

2) A rotação se dá em torno de um eixo imaginário, que passa pelos pólos norte e sul geográficos da Terra.

3) O período de rotação da Terra é de aproximadamente 24 horas sendo responsável pela ocorrência da sucessão dos dias e das noites

4) O movimento de translação é aquele componente responsável pelo movimento da Terra em torno do Sol. 

5) O tempo que a Terra demora a dar uma volta completa em torno do Sol não é exatamente um ano, mas sim, aproximadamente 365 dias e 6 horas, assim, de quatro em quatro anos ocorrerá a existência de um ano com um dia a mais no calendário, sempre o último de Fevereiro -  o ano bissexto (que tem 366 dias).

6) Quando a Terra gira em torno do Sol, o eixo terrestre fica ligeiramente inclinado em relação ao plano do movimento. Por causa desta inclinação, a luz e o calor do Sol não chegam com a mesma intensidade em todos os pontos da Terra ao longo do ano. Conforme a época do ano, o hemisfério sul pode receber mais calor solar do que o hemisfério norte. Neste caso, é verão no sul e inverno no norte. Quando é o hemisfério norte que recebe mais calor, é verão no norte e inverno no sul.
A posição do Sol no céu e a inclinação dos raios solares também variam junto com a mudança das estações.

7) Quando dia e noite tem durações diferentes - 21/06 - Solstício de Inverno (H. Sul) – noite mais longa - 21/12 - Solstício de Verão (H. Sul) - dia mais longo

8) Quando noite e dias tem durações iguais - 23/3 - Equinócio de Outono (H. Sul) - 23/9 - Equinócio de Primavera H.Sul

9) O movimento de translação associado a inclinação do eixo de rotação da Terra leva a ocorrência das estações do ano.

10) A trajetória realizada pela Terra durante a translação descreve uma órbita elíptica.



Por Blog do Ensino de Ciências

Compartilhe nas Redes Sociais!

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe


Clique aqui para baixar gratuitamente, modelos de provas, exercícios e atividades de ciências. Faça o download dos arquivos formatados e prontos para aplicar na sua aula.



Recomendados para Você:
.
Publicidade

O Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei o Blog do Ensino de Ciências para compartilhar conteúdo com professores e estudantes de Ciências e Biologia. Todas as publicações são opinativas, informativas ou sugestivas.


Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar