20 Exercícios sobre a Composição e os Estados Físicos da ÁGUA, com gabarito.

Publicidade

Saudações professores e estudantes seguidores do CieBio! Desta feita trouxemos 20 Exercícios (objetivos e discursivos) de ciências, sobre a água. Sugerimos como referência o conteúdo do 6º ano do ensino fundamental, mas como sempre ressaltamos aqui no Blog as questões podem ser aplicadas em outras fases dependendo do planejamento e plano de aula ou de seus objetivos de estudos. Aproveitem para elaborar simulados de ciências, provas, testes, exames, recuperação, trabalhos e exercícios.

Exercícios sobre a Água: Composição e Estados Físicos, com gabarito.

Exercícios de múltipla escolha sobre a água para o 6º Ano.

1) Sobre a água no planeta terra assinale a alternatica incorreta:
a) Três quartas partes da superfície da Terra são cobertas pelas águas dos mares, rios e lagos.
b)  Apenas 1/4 da crosta terrestre fica fora das águas, constituindo os continentes e ilhas.
c) É graças a ela que a vida existe no nosso planeta.
d) Os seres vivos só surgiram na Terra antes mesmo de se formarem os primeiros mares.

2) As três características da água são, exceto:
a) a água é incolor;
b)   a água é insípida;
c)   a água é inconsumível
d)   a água é inodora.

3) Com relação a molécula da água é correto afirmar que:
a)  A água tem a sua molécula formada pela união de dois átomos de hidrogênio e um átomo de oxigênio.
b) Pode-se provar que o volume de hidrogênio é a metade do volume de oxigênio de uma experiência simples chamada eletrólise.
c) A eletrólise é a decomposição da água em nitrogênio e oxigênio
d)A eletrólise ocorre pela ação da eletricidade, num aparelho denominado barômetro.

4) Considere as seguintes afirmativas:
I. A água pode apresentar-se nos estados líquido, sólido e gasoso.
II. O estado físico depende da igualdade ou da desigualdade entre as forças de atração e repulsão existentes entre as moléculas.
III. No estado sólido, a força de atração entre as moléculas é maior; no estado líquido, as forças de atração e repulsão são mais ou menos iguais; no estado gasoso, a força de repulsão é a predominante.
IV. Na superfície dos líquidos, as moléculas demonstram uma força de atração maior, que faz com que revelem a impressão de uma falsa película. Esse fenômeno é chamado tensão superficial.
Assinale a alternativa correta
a)   Todas as afirmativas estão erradas
b)   Três afirmativas estão erradas
c)   Todas as afirmativas estão corretas
d)   Somente uma afirmativa está errada

5) Não é correto afirmar que:
a) No estado sólido, a forma e o volume são constantes.
b) No estado líquido, a forma é variável, mas o volume é constante.
c) No estado gasoso, a forma e o volume são variáveis.
d) No estado líquido, a forma é constante, mas o volume é variável

6) Com relação a mudança de estado físico da água assinale a alternativa incorreta:
a) Solidificação é a passagem de um líquido para o estado sólido, como sucede com a água passando a gelo.
b) Fusão é a passagem de sólido a líquido. É o que ocorre com o gelo, por exemplo, quando sofre aquecimento.
c) Vaporização é a passagem de um líquido a vapor.
d) A vaporização da água pode ser feita por ebulição (processo lento e imperceptível) ou por evaporação (processo rápido, provocado pela fervura da água).

7) A água pode ser reconhecida pelas seguintes qualidades, exceto:
a) Água destilada: é obtida pela liquefação ou condensação do vapor de água. Não possui sais nem impurezas. Também não serve para ser bebida.
b)  Água potável: é aquela que pode ser bebida. É limpa e não possui micróbios nem substâncias tóxicas. Possui pequena quantidade de sais.
c) Água mineral: possui menos sais do que a água comum e brota de poços artesianos. Pode ser classificada em ferruginosa, magnesiana, sulfurosa etc.
d) Água termal: brota do solo com temperatura elevada. Tem indicações médicas.

8) Uma estação de tratamento se destina a purificar a água de consumo de toda uma população. Na estação, a água sofre as seguintes etapas, exceto:
a) sucção do rio; adição de cal para evitar a acidificação da água;   
b) floculação pela ação do sulfato de alumínio; decantação em tanques especiais;
c) fervura em um destilador;
d) cloração, para matar os micróbios ainda existentes ou que possam aparecer.

9) Um filtro de areia é formado pelas seguintes camadas, de cima para baixo:
a) Areia fina. Areia grossa. Cascalho fino. Cascalho grosso.
b) Areia grossa. Cascalho fino. Cascalho grosso.Areia fina.
c) Cascalho grosso. Areia fina. Areia grossa. Cascalho fino
d) Cascalho fino. Cascalho grosso.Areia fina. Areia grossa.


10) A água de consumo deve ser submetida a processos de purificação, tais como:
a) Fervura:. é obtida com o uso do destilador. Não é conveniente para a água que será bebida. Mas é útil na fabricação de remédios e em pesquisas laboratoriais.
b)  Filtração: passagem através de velas e filtros constituídos de material poroso. As impurezas e os micróbios ficam retidos no filtro.
c) Destilação: elevação da temperatura até a ebulição
d) Filtração: cloração, para matar os micróbios ainda existentes ou que possam aparecer.







 Gabaritos dos Exercícios sobre a água para o 6º Ano


1. D
2. C
3. A
4. A
5. D
6. D
7. C
8. C
9. A
10. B

Exercícios sobre a Água: Composição, Propriedades e Estados Físicos, com gabarito.

Exercícios de ciências - 6º Ano - Água - Características


ÁGUA/CARACTERÍSTICAS


1) "A crescente utilização da água subterrânea para irrigação representa uma grande ameaça global da segurança alimentar e pode levar a valores exorbitantes para os alimentos básicos. De 2000 a 2010, a quantidade de água subterrânea não renovável utilizada para a irrigação aumentou em um quarto, de acordo com um artigo publicado na Nature em 30 de março. Durante o mesmo período a China dobrou seu uso da água subterrânea".

Considerando a a importância da água na natureza em sua opinião o que deve ser feito para se evitar o uso da água de forma inadequada?

2) Assinale a alternativa ERRADA
a)A água é indispensável à vida
b)Gelo é água no estado sólido
c)A água é encontrada na natureza em três estados.
d)A água ferve a temperatura de 100º C.
e)Fusão é a passagem da água do estado líquido para o gasoso X

3) São exemplos de vaporização:
a)condensação – ebulição
b)evaporação – gaseificação 
c)calefação – fusão
d)solidificação – decantação
e)ebulição – evaporação

4) Quando um objeto afunda na água, sua densidade é:
a) menor do que a da água
b) maior do que a da água 
c) não tem densidade
d) igual a da água
e) todas as respostas estão erradas

5) Quando misturamos açucar, café, leite em pó com a água eles se dissolvem. Porque isso ocorre?

6) Como estão as moléculas da água no estado gasoso?

7) Em qual estado físico as moléculas da água estão mais próximas uma das outras?

8)      Dê exemplos de:
a) fusão
b) vaporização
c) solidificação

9) Por que ocorre a evaporação da água do mar?

10) Relacione os fenômenos de mudança de estado físico da água.

RESPOSTAS

1) Livre
2) E
3) B
4) B
5) Capacidade de dissolver solutos tendo em vista a polaridade da molécula da água. Solvente universal
6) Afastadas e em movimento
7) Sólido
8) Livre
9) Com aumento da temperatura ocorre a passagem do líquido para o gasoso
10) Fusão, condensação, solidificação, vaporização, sublimação

Exercícios sobre os Estados Físicos da àgua

1) Sobre as mudanças da água de estados físicos: sólido, líquido e gasoso  assinale a alternativa

a) FUSÃO - Mudança do estado sólido para o estado líquido da água, que a água pura passa do estado sólido para o líquido.           
b) SOLIDIFICAÇÃO - Passagem do estado líquido para o estado sólido, através de resfriamento  que a água pura passa do estado líquido para o sólido.           
xc) VAPORIZAÇÃO - Passagem do estado sólido para o estado gasoso
d) EVAPORAÇÃO   - Quando a vaporização ocorre à temperatura ambiente de forma bem lenta
sem o aparecimento de bolhas ou agitação do líquido.

2) Considerando as mudanças de estados físicos da água analise os itens

I. EBULIÇÃO   - Quando a vaporização ocorre de forma mais rápida bem perceptível, pois ocorre em toda a extensão do líquido, com agitação e formação de bolhas convecção
II. CALEFAÇÃO - Quando a vaporização ocorre de forma muito rápida (abrupta) quando o líquido se aproxima de uma superfície muito quente vemos as gotas “pulando” e passando rapidamente para o estado de vapor

Está(ão) Certo(s)
a) Somente I
b) Somente II
xc) I e II
d) Nenhum dos itens


3) Os estados físicos da água apresentam características próprias. Assinale a alternativa errada.

a) Sólido - é água congelada. A água congela a 0 ° Celsius, 32 ° Fahrenheit.
b) Líquido é úmida e fluida. Esta é a forma de água com a qual estamos mais familiarizados. Usamos água líquida de várias maneiras, incluindo lavar e beber.
c) Gasoso - o vapor está sempre presente no ar ao nosso redor. Você não pode ver isso. Quando você ferve a água, a água muda de um líquido para um gás ou vapor de água.
xd) Plasma. Em temperaturas frias, congela e forma neve ou granizo.

4) Estão corretas as afirmativas, EXCETO:
a) Existem três estados físicos da água - sólido, líquido e gasoso.
b) Sólido têm uma forma e volume definidos.
c) Líquido têm um volume definido, mas tomam a forma do recipiente.
d) Gasoso não têm formato ou volume definido





Veja também:




Por Blog do Ensino de Ciências

Compartilhe nas Redes Sociais!

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe

Publicidade

Clique aqui para baixar gratuitamente, modelos de provas, exercícios e atividades de ciências. Faça o download dos arquivos formatados e prontos para aplicar na sua aula.



Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios
.

O Blog do Ensino de Ciências visa disponibilizar conteúdo para professores e estudantes de Ciências e Biologia. Todas as matérias publicadas são opinativas, informativas ou sugestivas e não devem ser utilizadas em substituição a informação especializada de um profissional habilitado de confiança.


Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar