Publicidade

30 Exercícios de Ciências sobre o SOLO, com respostas.

Nesta postagem separamos 10 questões objetivas e 10 questões subjetivas sobre o solo. Queridos professores, professoras e estudantes sugerimos as atividades para o 6º ano do ensino fundamental, mas na verdade podem ser aplicadas em outras séries conforme seu planejamento ou plano de aula. Confira também: Várias atividades e exercícios de ciências para 7º Ano do Ensino Fundamental.

Exercícios de ciências - 6º Ano - Formação do Solo



Questões objetivas sobre o Solo (Blog do Ensino de Ciências)


1) (CieBio) O Solo solo desempenha funções diversificadas e fundamentais como as seguintes, exceto:
a) base de fixação e nutrição da vida vegetal;
b) fonte essencial para produção de alimentos e matérias-primas;
c) fonte de recurso, armazenamento de combustíveis fósseis e receptor de resíduos;
d) não está incluído nos ciclos de energia dos ecossistemas;

2) (CieBio) A formação dos solos é um processo muito lento, tem uma longa duração e segue diversas etapas. Sobre o tema assinale a alternativa ERRADA
A) Da rocha mãe surge à superfície da Terra.
b) Os fatores externos, como o vento, a água, a temperatura e os seres vivos, vão desgastando a rocha, provocando a sua fragmentação e alteração química.
c) Não há Circulação de nutrientes no Solo somente nas raízes das plantas.
d) No processo de formação dos solos, temperatura e precipitação influenciam na desagregação da rocha;

3) (CieBio) Não é um elemento constitutivo do solo:
a)matéria mineral (areia, calcário, argila), 
b) matéria orgânica (húmus, restos de plantas e animais), 
c) ar e água.
d) Ozônio 

4) (CieBio) Sobre a ação do intemperismo no solo é INCORRETO afirmar que:
a) O intemperismo físico tem na mudança de temperatura  o principal fenômeno que atua desgastando as rochas.
b) O intemperismo biológico tem como agente principal a água com grande concentração de gás carbônico, alto teor de ácido húmico que acaba por dissolver os vegetais. 
c) O intemperismo biológico é  um fenômeno que acontece pela ação de seres vivos como bactérias que vivem nas rochas 
d) O intemperismo biológico também ocorre pela ação de raízes de plantas que podem vir a penetrar nas rochas causando fraturas. 

5) (CieBio) O Solo arenoso 
a) É  aquele que contém mais areia na sua composição, 
b) apresenta pouca permeabilidade, 
c) Pouco sujeito à erosão.  
d) Constituído de mais de 30% de argila 

6) (CieBio) O Solo argiloso 
a) Suas partículas são grossas, por isso é menos permeável, 
b) Não permite que a água passe com facilidade. 
d) Dificilmente Fica encharcado no período chuvoso; 
quando seco, fica menos compacto e sua porosidade aumenta

7) (CieBio) É um Exemplo de solo argiloso
a) A Terra Roxa. Caracterizado pela cor avermelhada, é um solo argiloso de origem na decomposição de rochas basálticas, ocorre no Brasil e Argentina.
b) A areia das praias
c) O adubo orgânico
d) A Rocha Matriz

8) (CieBio) Sobre o Solo humífero assinale a alternativa ERRADA
a) É um solo rico em húmus tanto de origem vegetal, como raízes e folhas, quanto de origem animal, derivados da matéria orgânica que foi  reciclada pelos agentes decompositores do solo como fungos e bactérias. 
b) Um exemplo muito conhecido é o húmus produzido pela minhoca. 
c) É um solo de cor escura também conhecido como terra preta, muito utilizado na agricultura por ser rico em nutrientes para as plantas. 
d) O solo humífero é pobre em sais minerais, não apresenta poros e de pouca aeração. 

9) (CieBio) Sobre o solo calcário analise os seguintes itens:
I. Tem origem nas rochas sedimentares que contêm sedimentos de ossos de animais mortos, e conchas abandonadas por moluscos que, ao se decomporem, deixam o solo rico em carbonato de cálcio. 
II. Dele é retirada a matéria prima para o cal e o cimento.

Está(ão) Correto(s)
a) I  e II
b) Somente I
c) Somente II
d) Nenhum dos itens

10) (CieBio) As estalactites
a) São formações que ocorrem nos tetos de cavernas  ou grutas
b) São provenientes do carbonato de cálcio que é arrastado das rochas pelo gotejamento de água da chuva. 
c) São projeções saem do solo em direção ao teto
d) Geralmente têm o formato cônico ou tubular. 

Gabarito das questões sobre o solo


1.D 2.C 3.D 4.B 5.A 6.B 7.A 8.D 9.A 10.C

=============================================

1. Assinale a alternativa que cita corretamente a composição da litosfera.
a. ( ) Rios e rochas
b. ( ) Rios e oceanos
c. ( X ) Solo e rochas
d. ( ) Solo e oceanos
e. ( ) Solo e água

2) Considerando a constituição do solo a aração:
a) facilita a retenção da água e a circulação do ar.
b) não facilita a retenção da água
c) só facilita a circulação do ar
xd) facilita a retenção da água e a circulação do ar.
3. Indique a alternativa que não caracteriza uma das Funções do solo

a) Principal substrato utilizado pelas plantas para o seu crescimento (H2O e nutrientes) e disseminação;

b) Reciclagem e armazenamento de nutrientes e detritos orgânicos;

c) Controle do fluxo da água e ação protetora da qualidade da água subterrânea;

d) Habitat para a fauna do solo  e Abrigar os seres vivos;

xe) Fornecer oxigênio para os produtores da cadeia alimentar



4. No que diz respeito a composição do solo é incorreto afirmar que:

a)O solo é a camada mais superficial da crosta, é composto por sais minerais dissolvidos na água intersticial, organismos e rochas em decomposição.

b) A camada do solo que é rica em húmus, detritos de origem orgânica é chamada de camada fértil. 

c) A camada do solo que é rica em húmus é a melhor para o plantio.

xd) Na camada rica em húmus as plantas absorvem O2 e eliminam CO2 na fotossíntese

d) Na camada de húmus as plantas encontram alguns sais minerais e água para se desenvolver.



5. Sobre as camadas do solo analise as seguintes afirmativas:
I - A camada do solo rica em calcário corresponde entre 7 e 10% da superfície.
II - A camada de argila, formada geralmente por sedimentos de rochas e grandes grãos de pedras. 
III - A camada de areia é muito permeável e existem espaços entre as partículas da areia, permitindo que entre ar e água com mais facilidade. 

Estão corretos
a) I e II
xb) I e III
c) I, II e III
d) III e II
e) Todos os itens

6. São características dos Solos arenosos, EXCETO:
A) aqueles que têm grande parte de suas partículas classificadas na fração areia,
b) formado principalmente por cristais de quartzo e minerais primários.
c) consistência granulosa como a areia. 
xd) Não permeável à água.

7. Com relação aos Solos argilosos é correto afirmar que:
xa) São aqueles que tem grande parte de suas partículas de tamanho menor que 0,002 mm. 
b) Armazenam pouca água
c) são geralmente mais permeáveis, 
c) Formam grandes grãos 
d) Grãos com caraterísticas maiores que no arenoso.
8. Com relação ao Solo orgânico assinale a alternativa ERRADA
a) Composto de materiais orgânicos (restos de organismos mortos e em decomposição),
b) Este solo é o que mais favorece o desenvolvimento da vida das plantas
c) O húmus é o resíduo ou composto solúvel originado pela biodegradação da matéria orgânica, 
xd) A formação de grânulos também não favorece a umidade e arejamento do solo que por sua vez, são compactos

9. A textura do solo depende da proporção de areia, do silte (ou limo), ou argila na sua composição. Isso influencia na em vários aspectos, EXCETO:
a) taxa de infiltração da água
b) armazenamento da água
xc) penetração da luz para fotossíntese nas raízes 
d) facilidade de mecanização
d) distribuição de determinados nutrientes (fertilidade do solo).

10) A rotação de culturas mantém a produtividade do solo,porque:
xa) plantas diferentes aproveitam diferentes nutrientes
b) todas as plantas consomem os mesmos nutrientres
c) nunca é preciso fazer adubação mineral
d) aproveitamento de espaço para agricultura



Publicidade

Questões subjetivas sobre o solo

1) Reescreva as frases, colocando em ordem as informações:
a) Solo é a camada abaixo do subsolo
b) Rocha-matriz  é uma camada pobre em nutrientes
c) Os grãos de argila são restos decompostos de seres vivos.
d) Subsolo  é a camada mais superficial da crosta terrestre.
e) Húmus são duros, claros e brilhantes

a) ____________________________________________________________
b) ____________________________________________________________
c) ____________________________________________________________
d) ____________________________________________________________
e) ____________________________________________________________


2) O que é adubação?
3) Cite os principais cuidados para preservar o solo
4) Qual a origem das rochas magmáticas e sedimentares?
5) Como podemos evitar a erosão?
6) Caracterize o húmus.
7) Desenhe um vulcão e indique suas estruturas.
8) O que é Erosão?
9) Como ocorre a erosão pluvial?
10) Quais são as características dos grãos de areia?




Respostas das questões subjetivas sobre o solo


1) 
a) Solo  é a camada mais superficial da crosta terrestre.
b) Rocha-matriz é a camada abaixo do subsolo
c) Os grãos de argila  são facilmente esfarelados com os dedos.
d) Subsolo  é uma camada pobre em nutrientes
e) Húmus são restos decompostos de seres vivos.

2) Prática para melhorar o solo fornecendo adubos ou fertilizantes para ajudar no desenvolvimento das plantas
3) Livre
4) Magmáticas solidificação do magma e sedimentares fragmentos de transformações em outras rochas ou precipitação de minerais
5) Plantio do solo, rotação de culturas, etc.
6) Formado de matéria orgânica oriunda da decomposição.
7) Livre
8) Erosão é o fenômeno de desagregação e decomposição das rochas ou são modificações sofridas pelo solo provocadas pelas variações de temperatura e, principalmente, pela ação da água e do vento. 
9) Podemos afirmar que a erosão pluvial é provocada pela ação da água da chuva 
10) Os grãos de areia são duros, claros e brilhantes

20 Exercícios de Ciências sobre o SOLO, com respostas.

Dicas e sugestões de atividades e temas para o professor explorar nas aulas:

  • Pesquisa sobre a composição quimica do solo 
  • Pesquisa sobre como ocorre o processo de formação do solo 
  • tipos de solo arenoso argiloso humifero e calcario 
  • Elaborar um esquema ou desenho sobre a formação e composição do solo 
  • Pesquisa sobre solos do Nordeste e Norte do Brasil
  • Pedir para os alunos trazerem tipos de solos diferentes para aula 
  • Debater sobre como o solo argiloso é utilizado comercialmente?
  • Discutir sobre solo fertil para agricultura e o desmatamento/queimadas
  • Pesquisa sobre qual a importância do solo para os seres vivos?


São exercícios de ciências que podem ser aproveitados para simulados, provas ou outros tipos de avaliação de conteúdo. Por fim apresentamos uma lista de dicas de sugestões de atividades sobre o tema.  Material sugerido para questões de ciencias ensino fundamental, biologia exercicios resolvidos, aulas de reforço escolar, aulas particulares, perguntas e respostas de ciencias 6 ano, questionario de ciencias 6 ano.

Veja também

Fonte: Wikipedia'



Por Blog do Ensino de Ciências

Compartilhe nas Redes Sociais!

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe


Clique aqui para baixar gratuitamente, modelos de provas, exercícios e atividades de ciências. Faça o download dos arquivos formatados e prontos para aplicar na sua aula.



Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios
.
Publicidade

O Professor e Especialista em Ensino de Ciências. O Blog visa disponibilizar conteúdo para professores e estudantes de Ciências e Biologia. Todas as matérias publicadas são opinativas, informativas ou sugestivas.


Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar