Publicidade

Exercícios sobre Cnidários 7º Ano

Exercícios Cnidários 7º Ano. Questionário de ciências sobre Celenterados ou Cnidários. Exercícios de ciências para 7º ano do Ensino Fundamental sugeridos para provas e testes escolares.


1. Sobre as Características gerais dos Cnidarios assinale a alternativa ERRADA
a) Simetria radial. Com tecidos (com membrana basal e junções),mas sem órgãos
b)  Cavidade gastrovascular com uma única abertura – boca
c) Digestão intracelular– somente ingestão de itens pequenos
d) Tentáculos e células especiais para captura de presas

2. Considerando os tipos de cnidários, vida e alimentação é INCORRETO afirmar que:
a)  Anêmonas-do-mar, hidras, corais, águas-vivas são exemplos de cnidários
b) Maioria marinhos, poucos água doce e nenhum terrestre
c) Corais - abundantes em ambientes marinhos de águas rasas tropicais e Medusas – freqüentemente longe da costa
d) Herbívoros – se alimentam somente de algas

3. Com relação a forma dos cnidários analise os itens abaixo
I. Dimorfismo – dois tipos morfológicos Pólipo – séssil Medusa – flutuante ou livre-natante
II. Pólipos – corpo tubular - disco oral com tentáculos – coluna - disco pedal preso ao substrato – isolados ou em colônias
III. Medusas – forma de guarda chuva ou sino; boca centralmente na superfície oral – tentáculos na margem do sino (= umbrela)

Está(ão) correto(s)
a) Somente I e II
b) Somente II e III
c) I, II e III
d) Nenhum dos itens

4. Marque V se verdadeiro ou F se Falso
( ) Os Cnidócitos são usados para capturar presas, defesa, aderência e locomoção
( ) Cnidócitos são Abundantes na epiderme, tentáculos e ao redor da boca,também ocorrem na gastroderme (subjugar a presaengolida)
( )  Nematocistos – filamentos com espinhos;

a) V, V, V
b) V, F, F
c) V,V,F
d) F,V,V

5. Sobre a fisiologia dos cnidários é INCORRETO afirmar que:
a) Trocas gasosos e excreção (amônia) por difusão
b) Circulação - cílios da gastroderme e músculos promovem o movimento dentro da cavidade gastro vascular
c) Nutrição: boca – cavidade gastrovascular – digestão extracelular – digestão intracelular –ingestão pela boca
d) Ausência de Sistema Nervoso


6. Não está correto sobre a reprodução dos cnidários
a) Assexuada ocorre mais em pólipos – Fissão longitudinal (mais comum) e transversal (menos comum), brotamento e fragmentação (laceração pedal)
b) Não há espécies com Reprodução Sexuada Dióicos
c) Fertilização geralmente externa – na água
d) Vida larval longa, Anthozoa ou curta  medusa (Scyphozoa eHydrozoa)

7. Sobre a CLASSE Hydrozoa assinale a alternativa ERRADA
a) Maioria colonial e marinha;
b) Não há espécies de água doce estão nessa classe
c) Pólipo assexuado e medusa sexuada.
d) Hydra – tentáculos estendidos – nematocistos –boca distendida

8. Não é característica da  CLASSE Scyphozoa
a) Maioria das águas vivas maiores
b) Exclusivamente marinhas
c) Ouriço-do-mar do mar é dessa classe
d) Fase medusa é mais longa, pólipos pequenos

9. Sobre a CLASSE Anthozoa está INCORRETO
a) maior classe
b) Exclusivamente marinho
c)  Corais - Colônias de pólipos – maioria pequenos (1 a 3 mm)
d) Maioria marinho

10. Analise os itens sobre cnidários
I. RESPIRAÇÃO  Anaeróbia sem Troca de gases.
II. CIRCULAÇÃO  Nutrientes e gases respiratórios distribuídos por difusão entre as células
III. EXCREÇÃO  Excreção celular → cavidade gastrovascular → boca
IV. LOCOMOÇÃO  Sésseis (pólipos, anêmonas-do-mar, corais) Flutuação – pneumatóforo (caravela) e outras

Qual dos itens está ERRADO?
a) I
b) II
c) III
d) IV

Publicidade

Gabarito das questões sobre cnidários

1.C
2.D
3.C
4.A
5.D
6.B
7.B
8.C
9.D
10.A


Exercícios Cnidários 7º Ano

Questões sobre Celenterados (cnidários)


1) Os Cnidários podem ser encontrados nas águas do mar, à beira da praia. Por que os banhistas costumam temê-los?
Porque eles provocam queimaduras na pele.
2) Dê exemplos de celenterados:
A água-viva, bem como as caravelas, os corais, as hidras e as actínias são celenterados.
3) Qual é o habitat dos celenterados?
São aquáticos e vivem principalmente no mar, embora alguns possam ser encontrados também em água doce.
4) Como é a estrutura dos celenterados?
O corpo dos celenterados possui uma cavidade central, em volta da qual existem tecidos (conjunto de células) especializados para as diversas funções orgânicas.
5) Como estes animais se alimentam?
Tem apenas uma abertura, a boca. Por aí entram os alimentos juntamente com a água e o oxigênio, e saem as substâncias não aproveitadas e o excesso de água.


Exercícios sobre Cnidários 7º Ano

Leia também:

6) Para que servem as estruturas ao redor da boca?
Tentáculos que servem para que o animal se movimente e apanhe seu alimento.
7) Os cnidários podem ter quais formas?
Os pólipos e as medusas.
8) Como se caracterizam os Pólipos?
Têm corpo cilíndrico e fixo; prendem-se às rochas pela parte inferior. Para se alimentarem, movimentam os tentáculos e prendem pequenos animais e algas que chegam até eles trazidos pela água.
9) Como se caracterizam as Medusa?
Têm a forma de sino. Parecem-se com um guarda-chuva e não são fixas. Vivem  flutuando nas ondas do mar.
10) Exemplifique Os pólipos e as medusas.
A caravela e a água-viva são exemplos de celenterados de medusa. Hidra de pólipos
11) O que são cnidoblastos?
São células com as quais se defendem dos inimigos e atacam suas presas. No interior dos cnidoblastos existe uma cápsula ovóide denominada cápsula urticante, onde se encontra um tubo filamentoso enrolado contendo um líquido urticante. Quando o celenterado tenta capturar outro ser vivo ou quando é tocado por qualquer coisa, o tubo desenrola-se rapidamente e lança o líquido sobre a presa (ou o agressor), matando-o ou ferindo-o.


Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!


Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar conteúdos com professores e estudantes de Ciências e Biologia.

Publicidade

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar