Publicidade

Exercícios sobre Platelmintos 7º Ano

Exercícios sobre Platelmintos 7º Ano. Compartilhando um questionário de ciências para 7º ano do ensino fundamental sobre seres vivos, Platelmintos. Sugerido para provas, testes e simulados.

Exercícios sobre Platelmintos:

1. Sobre as Características dos platelmintos é INCORRETO afirmar que;
a) Do grego, platy = plano + helmins = verme
b) Animais de corpo alongado e achatado dorsoventralmente;
c) Maioria aquática (marinhos e dulcícolas). Os terrestres vivem em lugares úmidos.
d) Diblásticos, celomados e protostômios;

2. Considerando os platelmintos analise os itens
I. São os primeiros animais que apresentam um sistema nervoso provido de gânglios; Região anterior concentrada de células sensoriais (CEFALIZAÇÃO);
II. Sistema excretor constituído por protonefrídios, estruturas tubulares com células especializadas na coleta e remoção de excretas, denominadas células-flama;

Está(ão) correto(s)
a) I e II
b) Somente I
c) Somente II
d) nenhum dos itens

3. No Filo Platyhelminthes (Platelmintos) 

a) o Sistema excretor constituído por protonefrídios, estruturas tubulares com células especializadas na coleta e remoção de excretas, denominadas células-flama;
b) Não Ocorrem Trocas gasosas por difusão através da superfície corporal mas absorção pulmonar
c) Tubo digestório completo
d) Reprodução somente assexuada (fissão binária) 

4. Não é uma classe do filo dos platelminetos:

a)  Turbelários (vida livre), 
b) Trematódeos (parasitas) 
c) Cestódeos (parasitas).
xd) Gastrópodes (vida livre)

5. No Filo Platyhelminthes (Platelmintos) a Planária (Turbelário) não tem como características:

a) sistema nervoso provido de gânglios;
b) células epidérmicas produtores de muco (glândulas) na porção ventral.
c) Presença de sistema circulatório.
d) presença de cílios na porção ventral

6. Trematódeos:
a) Vermes de vida livre
b) Não Possuem Epiderme com cutícula protetora;
c) Sistema digestório completo;
xd) Quase todos endoparasitas de vertebrados;

7. Uma doença causada por platelmintos é a esquistossomose. Assinale a alternativa ERRADA

a) Agente Schistossoma mansoni
b) Fase aguda -  manifestações clínicas como coceiras e dermatites, febre, inapetência, tosse, diarréia, enjôos, vômitos e emagrecimento.
c) Hospedeiro intermediário: caramujo Biomphalaria sp (planorbídeos).
d) Não possui hospedeiro definitivo

 8. Solitárias, tênias – platelmintos parasitas de tratos digestórios de vertebrados. É INCORRETO afirmar que:
a) possuem corpos longos, achatados e segmentados com uma série linear de - conjuntos de órgãos reprodutivos, conhecidos como “proglótides”;
b) A Epiderme lisa e sem proteção
d) Escólex (“cabeça” - órgão de apreensão) com ganchos e ventosas.
d) Teníase é causada  pelas Taenia saginata e Taenia solium

9. Não é característica da cisticercose

a) A cisticercose só é causada pelas larvas (cisticercos) do T. solium.
b) ingestão do cisticerco, que se transforma na forma adulta do verme no interior do intestino do hospedeiro definitivo – homem.
c) Cisticercose: ingestão de ovos, liberação do embrião (oncosfera) e transformação deste em larva (cisticerco ou “canjiquinha”). 
d) O cisticerco se instala exclusivamente em humanos.


10. A Taenia é um platelminto da classe:

a) Cestoda
b) Tuberlária
c) Planária
d) Trematodeo


Publicidade

Gabarito das questões objetivas sobre platelmintos

1.D
2.A
3.A
4.D
5.C
6.D
7.D
8.B
9.D
10.A

Exercícios sobre Platelmintos 7º Ano

Leia também:

Questões discursivas sobre platelmintos

1) Descreva as característica do corpo dos platelmintos
uma região anterior onde se localizam a cabeça e os órgãos dos sentidos;
·         uma região posterior ou caudal;
·         um lado dorsal, ou seja, a parte de cima do corpo;
·         um lado ventral, ou seja, a parte de baixo do corpo.

2) Por que estes anismais foram chamados de Platelmeintos?
Por causa de seu corpo em forma de fita, os platelmintos foram chamados de vermes chatos.
3) Como é o sistema digestivo desses animais?
O sistema digestivo desses animais apresenta apenas uma abertura, a boca. Não possui ânus.
4) Explique a forma de reprodução dos Platelmintos.
Quanto à reprodução, a maioria dos platelmintos é hermafrodita. São poucos os que apresentam sexos separados. Também neste grupo encontramos reprodução assexuada e sexuada.
5) Quais são os meios de vida dos platelmintos?
Podem ser parasitas ou de vida livre, mas vivem na água e no solo.
6) No caso da planária como ocorre a reprodução?
De ambas as maneiras sexuada ou assexuada. Na Reprodução assexuada - O corpo do animal divide-se em dois e cada uma das partes dá origem a uma nova planária.

7) Em geral como é sistematizado o Sistema excretor dos Platelmintos?
Protonefrídios rede ramificada de túbulos que apresentam na extremidade das ramificações uma célula terminal especializada:células-flama (muitos flagelos);solenócitos (um único flagelo).

8) Quais são as características do Sistema nervoso desse animais?
Centralizado e gânglios nervosos (gânglios cerebróides) . A esses gânglios estão ligados dois cordões nervosos bilaterais que se estendem ao longo do corpo,unidos por nervos ou comissuras transversais,formando uma estrutura semelhante a uma escadade cordas. 

9) Como é o Sistema sensorial das Planárias?
Receptores ciliares dispersos: células táteise quimiorreceptoras;- ocelos: fotorrecepção;- células receptoras especiais: orientam o animal sobrecorrentes de água

10)  Por que os Platelmintos são animais triblásticos?
Possuem os três folhetos embrionários (ectoderme, mesodermee endoderme) – a mesoderme aparece pela primeira vez na escala evolutiva. Esse folhetosubstitui o mesênquima dos poríferos e a mesogleia dos Celenterados



Destaques:

Exercícios, Planos de aula e Planejamentos:
Textos para aulas e Curiosidades Científicas
Leia Também:

Publicidade

Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!

Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar textos e exercícios de ciências Ensino Fundamental: 6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano e questões de biologia para o Ensino Médio: 1 Ano, 2 Ano e 3 Ano. Vestibular e ENEM

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar