Publicidade

Exercícios de Ciências sobre Poríferos, com respostas

Exercícios sobre Poríferos 7º ano com respostas. Compartilhando mais uma das minhas listas de exercícios de ciências de 7º ano sugeridas para provas, simulados e testes de ciências sobre os Poríferas (esponjas)

Exercícios sobre Poríferos 7º ano com respostas.

1. Sobre as Características gerais dos poríferos/celenterados, seu modo de vida e reprodução assinale a alternativa ERRADA.
a) Os representantes desse filo são chamados poríferos ou esponjas;
b) são terrestres, mas comuns em ambientes marinhos;
c) são animais bastante simples;
d) vivem fixos ao substrato.

2. Os Poríferos, também chamados  de esponjas, são animais:

a) aquáticos   que têm o corpo recoberto   por pequenos poros, podendo apresentar forma de vaso, globoso    ou achatado;
b) Filtram a água, da qual retiram alimento, mas não realizam as trocas gasosas. 
c) corpo formado basicamente por diversos tipos de  células e órgãos
d) apresentam uma cavidade interna denominada  de Coanócito 

3) Sobre os poríferos analise os itens:

I. cada célula de uma esponja realiza todas as  funções vitais ao organismo,  como respiração, reprodução, excreção e digestão;
II. o esqueleto é constituído de esponginas  e de espículas (que podem  ser de calcário ou de sílica);

Está (ão) correto(s)

a) I e II
b) Somente I
c) Somente II
d) nenhum dos itens

4) Para se alimentarem, as esponjas movimentam os flagelos dos  coanócitos, fazendo o fluxo de água entrar pelos minúsculos poros do corpo e sair pela abertura superior – o ósculo; 
desse modo, filtram a água, dela retirando seu alimento – o plâncton. Assim, sua disgestão é:
a) extracelular
b) intracelular
c) acelular
d) mecânica

5)  Os poríferos podem se reproduzir das seguintes formas, EXCETO: 

a) Brotamento: surge um broto no corpo da esponja, que pode se soltar e dar origem a um novo indivíduo. 
b) Fragmentação: pequenos fragmentos de uma esponja podem dar origem a novos indivíduos, pois as esponjas possuem um grande poder de regeneração. 
c) Gêmula- Gemulação: ocorre em espécies de água doce. Formam-se gêmulas, estruturas de resistência que se formam no interior do corpo da esponja. São compostas por células indiferenciadas e protegidas por um envoltório rígido. 3 
d) Sexuada: os gametas são lançados para o interior do corpo através da cópula

6) O endoesqueleto é constituído de espículas formadas por escleroblastos ou esclerócitos e a rede de espongina. Assinale a alternativa ERRADA.

a) É externo (exoesqueleto).
b) É o mais importante caráter usado na classifica-ção das esponjas.
c) Pode ser mineral (espículas calcárias e silicosas).
d) Pode ser mineral e orgânico numa mesma espon-ja (silicoso + espongiona)

7) Sob os Poríferos é incorreto afirmar que:
a) São esponjas muito simples
b) A maioria marinho, porém alguns de água doce
c) apresentam poros
d) São filtradores e possuem tecidos, órgãos ou sistemas

8) Não é uma característica dos Poríferos
a) Celoma: presente
b) Simetria: assimétricos ou radial
c) Digestão: intracelular- sistema digestório incompleto
d) Respiração: por difusão

9) Os Poríferos, também chamados  de esponjas apresentam as seguintes características, EXCETO.
a) Apresentam uma grande capacidade de regeneração (repor parte do corpo
perdido).
b) Vivem de forma livre nadando na superfície
c) A Esponja-do-mar é um dos seus representantes.
d) Apresentam uma célula responsável pela filtração e digestão do alimento,

chamada coanócito.

10) Sobre os Poríferos analise os itens:
I. Por serem animais filtradores, filtram a água, retirando poluentes como os
metais pesados, por exemplo.
II. Apresentam uma reprodução assexuada (sem gametas), que pode ser por

brotamento ou por regeneração, e uma reprodução sexuada (com gametas).
Está(ão) Correto(s)
a) Somente I
b) Somente II
c) I e II
d) Nenhum dos itens
Publicidade

Gabarito dos exercícios sobre poríferos

1.B
2.A
3.A
4.B
5.D
6.A
7.D
8.A
9.B
10.C



Exercícios sobre Poríferos 7º ano com respostas


Questões sobre Poríferos (esponjas)
1) Como é a estrutura do corpo dos poríferos?
Seu corpo tem grande número de células que apresentam uma certa divisão de funções. Essas células são organizadas de tal forma que deixam pequenos orifícios, denominados poros, em todo o corpo do animal. É por isso que esses seres recebem o nome de poríferos.
2) Como se chama a cavidade interna?
Chama-se átrio. Na parte superior do átrio existe uma abertura, o ósculo.
3) Para que serve o ósculo?
Para deixar na água as substâncias desnecessárias à nutrição do animal e dos detritos resultantes da digestão celular.
4) Como é realizado o metabolismo nos Poríferos?
Esses animais não possuem órgãos especializados para digestão, respiração ou reprodução. Todas essas funções são realizadas por diferentes células.
5) De que é formado o esqueleto?
O esqueleto das esponjas é formado por diversos tipos de substâncias, principalmente calcário e silício. Essas substâncias apresentam-se na forma de filamentos ou cristais denominados espículas.
6) Em certas esponjas, o esqueleto não é constituído por espículas? Neste caso qual é a sua estrutura?
Uma rede de fibras formadas por uma substância chamada espongina.
7) Como se chama a capacidade de refazer seu corpo, depois de perderem uma parte dele?
Essa capacidade denomina-se regeneração.
8) Qual é o habitat dos poríferos?
Água do mar
9) Por que os poríferos são assim chamados?
Apresentam pequenos orifícios, denominados poros, em todo o corpo do animal. É por isso que esses seres recebem o nome de poríferos.
10) Em que esses animais são utilizados pelo ser humano?
Como esponjas de banho.


Destaques:

Exercícios, Planos de aula e Planejamentos:
Textos para aulas e Curiosidades Científicas
Leia Também:

Publicidade

Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!

Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar textos e exercícios de ciências Ensino Fundamental: 6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano e questões de biologia para o Ensino Médio: 1 Ano, 2 Ano e 3 Ano. Vestibular e ENEM

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar