Publicidade

20 Exercícios sobre os Peixes, com Gabarito | Vertebrados

Exercícios sobre as características gerais dos peixes , com gabarito. Questionário de ciências para 7 ano do ensino fundamental com exercícios (perguntas e respostas) sobre as características gerais dos peixes, morfologia e fisiologia dos peixes. Sugerido para provas, testes e trabalhos de ciências.

Exercícios sobre as características gerais dos peixes.

Questões objetivas sobre peixes


1) Um exemplo de peixe cartilaginoso é o(a):
a) pirambóia
b) tainha
c) tubarão
d) cavalo marinho


2) O retorno dos peixes ao leito do rio para se reproduzir chama-se:
a) piracema
b) pirambóia
c) pororoca
d) pirarucu


3) A bexiga natatória nos peixes serve para:
a) percepção de vibrações
b) locomoção
c) reter a urina
d) absorver oxigênio e equilíbrio


4) Assinale a alternativa que apresenta somente características dos peixes
a) vida terrestre - asas - escamas - bexiga natatória
b) escamas - respiração cutânea - nadadeiras - vida aquática
c) vida aquática - olhos com pálpebras - nadadeiras - escamas
d) brânquias - linha lateral - escamas – nadadeiras


5) Sobre a Linha lateral dos peixes analise os itens.


  • I. É uma fileira de poros situada de cada lado do corpo, com ramificações sobre a cabeça. os poros comunicam-se com um canal localizado sob as escamas, no qual existem células especiais; 
  • II. por meio dessas células o peixe percebe qualquer diferença de pressão da água. Assim, durante a sua locomoção ele vai criando, à sua frente, uma onda de pressão. 
  • III. Quando essa onda atinge um objeto, o peixe imediatamente o percebe, através da linha lateral. Com a linha lateral, o peixe também conhece os movimentos de outros peixes que estão nadando ao seu lado, o que é muito importante para as viagens em cardumes.

Estão corretos
a) Apenas I e II
b) Apenas  II e III
c) Apenas I e III
d) I, II e III


6) Assinale a alternativa INCORRETA sobre os Ouvidos internos nos peixes?

a) Têm a função de manter o equilíbrio do animal na água. 
b) Podem receber ondas no seu crânio e atingem os canais auditivos. 
c) Com isso os peixes são capazes de ouvir batidas das caudas dos outros peixes, os estalos dos crustáceos e os ruídos dos moluscos quando fecham as conchas.
d) Têm a função somente auditiva. 

7. Não é uma característica da Características dos Osteichthyes

a) São os chamados peixes ósseos. São os mais derivados de todos os outros peixes. No Devoniano 
b) Esqueleto (mais ou menos) ossificado; numerosas vértebras, notocorda pode persistir em parte (em alguns grupos); nadadeira caudal;
c) Pele sem escamas com a derme e revestida de células mucosas
d) Presença de nadadeiras pares (peitorais e pélvicas) e ímpares (dorsal, caudal, anal e adiposa – não necessariamente todas presentes no mesmo indivíduo).

8. Nos peixes da  Classe Osteichthyes não encontramos:

a) Boca terminal com muitos dentes (alguns desdentados);
b) maxilas [maxilar (superior) e mandíbula (=maxila inferior)]; 
c)  Respiração através de pulmões 
d) Circulação fechada; coração com quatro câmaras 

9. Sobre os peixes ósseos assinale a alternativa ERRADA

a) Sistema nervoso composto por cérebro com lobos olfatórios pequenos, lobos ópticos grandes e cerebelo;
b) ausência nervos cranianos
c) Sexos separados (reversão possível em muitos); 
d) fertilização externa (em geral); 

10. Sobre as Adaptações Estruturais e Funcionais dos Peixes assinale a alternativa ERRADA

a) Locomoção livre pelo movimento da água sem mecanismo propulsor 
b) Muco, produzido por células mucosas auxiliam, reduzindo o atrito com a água.
c) Respiração: As brânquias são os órgãos eficientes para extrair o oxigênio ambiente
d) O opérculo (tampa) protege os brânquias e atua como um sistema bombeador da água da cavidade oral para as brânquias.

Leia também:
Características gerais dos artrópodes: Questionário.
Questionário de ciências para 7º ano sobre Platelmintos.
Questionário de ciências sobre Celenterados (Cnidários)

Gabarito  Exercícios sobre os Peixes

1.C
2.A
3.A
4.D
5.D
6.D
7.C
8.C
9.B
10.A



Questões discursivas sobre os peixes 

1) De maneira geral como é formada a pele dos peixes?
A maioria possuem pele, quase sempre coberta de escamas. Entre as escamas existe uma substância viscosa que faz com que o peixe deslize facilmente na água, auxiliando a locomoção do animal.

2) Qual é a função das nadadeiras e como se dividem?
Elas são indispensáveis à natação, que é o único meio de locomoção desses animais. Nadadeiras pares: peitorais  e ventrais ou pélvicas. Nadadeiras ímpares: dorsal, caudal e anal são algumas das adaptações ao habitat dos animais aquaticos como os peixes.

3) Como é classificada a temperatura corporal dos peixes?
Os peixes são animais pecilotérmicos, isto é, a temperatura do seu corpo varia com a do ambiente.

4) Qual é o órgão responsável pela respiração nos peixes?
Os peixes respiram por meio de brânquias, também chamadas guelras.

5) De que maneira ocorre a respiração?
A água entra continuamente pela boca do peixe, banha as brânquias e sai pelas aberturas existentes de cada lado da cabeça. Nas brânquias, onde existem muitos vasos sangüíneos, o oxigênio contido na água passa para o sangue. Ao mesmo tempo, o gás carbônico que se forma no organismo do animal e que está em seu sangue passa para a água, sendo eliminado.




Publicidade
6) Caracteriza o coração e a circulação sanguínea.
O coração dos peixes tem duas cavidades – uma aurícula ou átrio e um ventrículo – e por ele circula apenas o sangue venenoso, isto é, carregado de gás carbônico. Depois de passar pelo coração, o sangue vai para uma artéria e daí para as brânquias, onde recebe oxigênio e elimina gás carbônico. A seguir é destruído para todo o corpo.

7) Quais são os órgãos do aparelho digestivo desses animais?
Os órgãos que atuam na nutrição dos peixes em geral Compreende boca, estômago, intestino e ânus. Os peixes cartilaginosos, possuem cloaca, abertura terminal dos aparelhos digestivo, urinário e reprodutor.

8) O que são as Bolsas olfativas?
São células especiais, localizadas na ventas, por meio das quais eles sentem o cheiro das substâncias dissolvidas na água.

9) Como se classificam os peixes
Ósseos – são todos os peixes que possuem vértebras que dividem-se em dois grupos principais: os peixes de barbatana lisa e os de barbatana espinhosa como o atum, a sardinha, o bacalhau, a garoupa, o dourado, o peixe espada, cavalo-marinho, etc.
Cartilaginosos – são os peixes que não possuem ossos, somente cartilagens que dão sustentação ao corpo como por exemplo os tubarões e as arraias.

10) Explique, de forma resumida, a fecundação dos peixes
A reprodução dos peixes, na maioria das vezes ocorre pela desova. A fêmea libera os óvulos em águas calmas e, em seguida o macho lança sobre eles os espermatozoides.


Fonte:Wikipedia


Destaques:

Exercícios, Planos de aula e Planejamentos:
Textos para aulas e Curiosidades Científicas
Leia Também:

Publicidade

Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!

Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar textos e exercícios de ciências Ensino Fundamental: 6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano e questões de biologia para o Ensino Médio: 1 Ano, 2 Ano e 3 Ano. Vestibular e ENEM

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar