Publicidade

Exercícios sobre Equinodermos para 7º Ano, com Gabarito

Exercícios de ciências 7º ano sobre Peixes e Equinodermos. Sugerido para o Ensino Fundamental sobre os Equinodermos. Material de apoio para simulados, testes e provas de ciências.

Exercícios de ciências 7º ano sobre Equinodermos:


1. A característica principal dos Equinodermos é:
a) corpo recoberto de espinhos
b) corpo mole e viscoso
c) presença de membros articulados em número par
d) corpo formado por anéis

2. Dentre os animais citados abaixo, um não é equinodermo. Assinale-o
a) estrela do mar
b) ouriço do mar
c) sanguessuga
d) holotúria


Publicidade

3. Os equinodermos movimentam-se por meio de:
a) asas
b) pés ambulacrários
c) nadadeiras
d) patas articuladas

4. Nos ouriços e estrelas do mar a boca é:
a) voltada para o lado
b) na região da cabeça
c) virada para baixo
d) inexistente

5. Sobre o habitat dos equinodermos são encontrados nos seguintes ambientes:
a) florestas - desertos - mares
b) oceanos - ar - praias
c) serras - rios - restinga
d) praias - mares - oceanos

6. Muitos equinodermos têm notável poder de regeneração, isso significa que:

a) uma estrela-do-mar cortada radialmente em várias partes vai, depois de alguns meses, regenerar do tronco principal da estrela original.

b) uma estrela-do-mar cortada radialmente em várias partes vai, depois de alguns meses, regenerar em tantas estrelas viáveis quantas foram as partes separadas.
b) O corte de um braço não vai regenerar porque não possui células regenerativas neste local.
d) uma estrela-do-mar cortada radialmente em várias partes vai, depois de alguns meses, regenerar em tantas estrelas, ouriços ou pepino-do-mar viáveis quantas foram as partes separadas.

7. Não é uma característica dos equinodermos:

a) Sistema ambulacral
b) Sistema digestivo
c) Sistema nervoso
d) Sistema ósseo

8. Não é uma classe de equinodermos

a) Classe Osteítea
b) Classe Ophiuroidea
c) Classe Echinoidea
d) Classe Holothuroidea

9. Sobre o Sistema digestivo dos Equinodermos analise os itens:

I. O sistema digestório (ou digestivo) desses animais é geralmente completo, axial ou enrolado; 
II. A boca está localizada no centro de uma membrana peristomial circular e resistente, que é muscular e tem um esfíncter. 
III. O estômago está dividido em três partes, colo, jejuno e ceco.

Estão corretos
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) I, II e III

10. Sobre os Equinodermos assinale a alternativa INCORRETA

a) Os equinodermos (do grego echinos, espinho + derma, pele + ata, sufixo plural), também denominados equinodermos, equinodermes ou equinodermas
b) São animais de água doce, marinhos e bentônicos. 
c) Tais seres são representantes do filo Echinodermata. 
d) São animais de vida livre, exceto por alguns crinóides que vivem fixos a um substrato rochoso (sésseis) e de simetria radial.


11. Considerando o Filo dos equinodermos analise os itens:

I. A reprodução sexual tipicamente consiste de liberação de ovos e espermas na água, com a fecundação acontecendo externamente.
II. Na fase larval os equinodermos possuem simetria bilateral, vindo desenvolver a simetria radial na fase adulta. 
III. As larvas são livres natantes e semelhantes a embriões de cordados.

Estão corretos
a) I e II
b) II e III
c) I e III
d) I, II e III


12. Sobre o esqueleto dos equinodermos assinale a alternativa ERRADA.

a) Possuem esqueleto formado por placas calcárias, 
b) É coberto por fina camada epidérmica. 
c) Possuem esqueleto formado por duas camadas de cartilagens; 
d) Formam um rígido suporte que contem em si os tecidos do organismo; 


13. Os equinodermos tipicamente possuem um sistema que funciona na locomoção destes animais. Sobre este sistema é INCORRETO dizer que:
a) também denominado sistema ambulacral;
b) é hidrovascular ou sistema aquífero 
b) funciona através de um sistema de canais hidráulicos
d) a diferença de pressão hidráulica impede a produção dos movimentos físicos, por isso se movimentam ao sabor da maré.

14. Os equinodermos têm um sistema nervoso radial simples. Sobre este sistema analise os itens:

I. Consistem em uma rede nervosa modificada (neurônios interconectados sem nenhum órgão central)
II. É composto por anéis nervosos nervos radiais em volta da boca se estendendo por cada braço. 
III. Os ramos desses nervos coordenam o movimento do animal. 
IV. Os equinodermos possuem um cérebro bem desenvolvido.

Quantos itens estão errados?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4 (IV)

15. Os ______________ estão presentes em diversos formatos nos grupos de equinodermos, e atuam com a função de proteger o animal e para a locomoção. Podem ser recobertos por substâncias de caráter tóxico.

Qual alternativa Completa a frase?
a) Pés ambulacrários
b) Espinhos
c) Pedipalpos
d) Cílios

Exercícios sobre Equinodermos para 7º Ano, com Gabarito

Gabarito dos Exercícios sobre Equinodermos

1.A
2.C
3.B
4.C
5.D
6.B
6.D
7.A
8.A
9.B
10.D
11.C
12.D
13.D
14.B



Fonte: Wikipedia


Destaques:

Exercícios, Planos de aula e Planejamentos:
Textos para aulas e Curiosidades Científicas
Leia Também:

Publicidade

Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!

Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar textos e exercícios de ciências Ensino Fundamental: 6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano e questões de biologia para o Ensino Médio: 1 Ano, 2 Ano e 3 Ano. Vestibular e ENEM

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar