Publicidade

Exercícios sobre os Planetas do Sistema Solar.

Exercícios sobre os planetas do sistema solar 6 ano e para o primeiro segmento do ensino fundamental. Questões objetivas e QUIZ de ciências sobre os planetas do sistema solar com perguntas e respostas para o 6º ano do ensino fundamental. Testes e exercícios específicos sobre os planetas que compõem o sistema e suas características.


Exercícios sobre os planetas do sistema solar


1) (CieBio) Sobre os planetas do sistema solar é INCORRETO afirmar que:

a) Mercúrio é o planeta mais perto do sol. É um planeta muito quente e rochoso.
b) Vênus é um dos planetas mais frios do sistema     solar .
c) Marte é um planeta pequeno e seco. Tem uma superfície rochosa de cor vermelha.
d) Júpiter é o maior planeta do sistema solar.

2) (CieBio)Assinale a alternativa ERRADA

A) Planetas – Rochosos ou Terrestes: Mercúrio, Vênus, Terra, Marte. 
b) Planetas – Gasosos ou Jovianos: Júpiter, Saturno, Urano, Netuno 
c) Um Planeta do sistema solar é um corpo celeste que está em órbita em torno do Sol;
d)  Lua é o planeta mais próximo da Terra

3) (CieBio)Sobre os planetas do sistema solar analise os itens abaixo

I A Terra, juntamente com outros planetas, faz parte de uma região do universo a que se deu o nome de sistema solar. 
II. Embora os planetas tenham coisas em comum, como, por exemplo, serem constituídos das mesmas substâncias químicas, eles possuem massas, tamanhos, atmosferas e temperaturas diferentes. 

Está(ão) correto(s)

a) I e II
b) somente I
c) somente II
d) nenhum dos itens

4) (CieBio)No sistema solar os planetas giram à volta do Sol seguindo uma determinada ordem, sobre o tema está INCORRETO:

a) Mercúrio é o mais próximo do Sol. 
b) Vênus,Terra, Marte, Saturno, Urano e Netuno, dentre outros, são planetas do sistema solar
c) Quanto mais próximo do Sol estiver o planeta, menor será sua velocidade em torno daquele astro. 
d) Órbita é o nome que damos ao caminho que os planetas percorrem em torno do Sol. · O conjunto formado pelo Sol, planetas e sua luas se mantém unido devido à força de atração gravitacional.

5) (CieBio)Sobre os planetas do sistema solar não se pode afirmar que:

a) Mercúrio não tem água nem atmosfera. Durante o dia, sua temperatura atinge valores da ordem de 450 graus Celsius; à noite, essa temperatura pode cair até 180 graus Celsius negativos.
b) Vênus, conhecido como Estrela d’Alva, tem atmosfera predominantemente de gás carbônico. 
c) Marte tem pequena quantidade de água, em geral na forma de gelo. 
d) Júpiter, Saturno, Urano e Netuno, conhecidos como planetas anões

6) Assinale a alternativa ERRADA


a) O corpo celeste deixou de ser considerado planeta é o Plutão
b). Mercúrio é o menor planeta do Sistema Solar.
c). Jupiter é o maior planeta do Sistema Solar

d). Venus é o planeta mais frio do Sistema Solar.

7) Não é correto afirmar que:
a)Marte é o menor planeta do sistema solar? 8. 
b) sexto planeta a partir do Sol dispõe de um extenso sistema de anéis, como se chama este planeta Saturno
c) O elemento químico urânio foi nomeado em relação a que planeta Urano
d) Netuno é o planeta do sistema solar é mais distante do Sol.

8. Em algumas noites, podemos ver luzes riscando o céu. Temos a impressão que são estrelas caindo.  São caracterizados por pequenos grãos de poeira que, ao se chocarem com a atmosfera da Terra, se incendeiam e se desintegram. Na realidade, são

a) os meteoros.
b) satélites
c) lua
d) galáxias

9. Cometas são corpos temporários que descrevem órbitas alongadas compostos de matéria específica, assinale a alternativa ERRADA
a) material volátil
b) material que evapora facilmente, como líquidos e gases
c) material em forma de gelo, grãos de rocha e metal
d) material exclusivamente gasoso

10. Assinale a alternativa que não se refere aos planetas
a) Os Planetas são corpos celestes sem luz e calor próprios
b) São sólidos, arredondados e com gravidade própria, 
c) Giram em torno de uma estrela maior (órbita livre), que no caso do planeta Terra é o Sol.
d) são corpos temporários que descrevem órbitas alongadas

Veja também:
Exercícios de Ciências sobre O Universo Estrelas e Constelações.
Exercícios de Ciências sobre O Sistema Solar.


Gabarito Exercícios sobre os Planetas do Sistema Solar.

1.C
2.D
3.A
4.C
5.D
6.D
7.A
8.A
9.D
10.D





Exercícios (QUIZ) sobre os Planetas do Sistema Solar para 6 ano.

Quiz sobre os planetas do sistema solar


1. Que planeta é apelidado o 'Planeta Vermelho'?
2. Verdadeiro ou falso? Netuno é maior do que Saturno.
3. As luas de Galileu orbitam o planeta?
4. Qual planeta é mais próximo do Sol?
5. Qual é o sétimo planeta a partir do Sol?
6. Verdadeiro ou falso? Vênus tem mais pressão atmosférica do que a Terra?
7. Triton é a maior lua de que planeta?
8. Qual é o planeta mais brilhante no céu à noite?
9. Qual é o terceiro planeta a partir do Sol?
10. Phobos e Deimos são luas de que planeta?




Publicidade

Respostas QUIZ.

1. Marte
2. Falso
3. Júpiter
4. Mercurio
5. Urano
6. Verdadeiro
7. Netuno
8. Venus
9. Terra
10 Marte


Destaques:

Exercícios, Planos de aula e Planejamentos:
Textos para aulas e Curiosidades Científicas
Leia Também:

Publicidade

Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!

Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar textos e exercícios de ciências Ensino Fundamental: 6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano e questões de biologia para o Ensino Médio: 1 Ano, 2 Ano e 3 Ano. Vestibular e ENEM

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar