janeiro 25, 2017

Morcegos curiosidades sobre o seu misterioso mundo.

Morcegos curiosidades sobre o seu misterioso mundo. Você tem medo de morcegos? O texto trata do misterioso mundo dos morcegos. Aprenda sobre morcegos e conheça sua alimentação, espécies, tipos e características, entenda como esse animal enxerga, os efeitos da sua mordida e se existe o morcego vampiro. Muitas são as curiosidades sobre estes animais como o tamanho, onde vivem, o que os morcegos comem, peso e doenças que podem transmitir.


Morcegos curiosidades sobre o seu misterioso mundo.


Por Elizabeth  Hagen  traduzido e adaptado.

Os Morcegos 


Alguma vez você já olhou para o céu em no entardecer e viu alguns animais estranhos sobrevoando ao redor? Na primeira vez você pode ter pensado que eram pássaros. Depois de observar por um tempo você percebe que eles simplesmente não parecem voar como pássaros. Em vez de deslizando eles tendem a ter um padrão mais irregular ou imprevisível. O mais provável é que você está vendo são morcegos.


Morcegos curiosidades sobre o seu misterioso mundo.
by Pixabay

Morcegos são incompreendidos


Como seres humanos, os morcegos são mamíferos. Eles são de sangue quente, coberto de pêlos, têm filhotes e cuidam deles. Ao contrário dos humanos, os morcegos têm asas, que lhes permitem voar. Apesar de suas diferenças, quando olhamos para os ossos no interior eles são muito semelhantes aos encontrados em aves e até seres humanos.

Você também já pode ter ouvido a expressão comum "cego como um morcego."  Na verdade, os morcegos podem “ver” muito bem. Na verdade, os morcegos podem ouvir, cheirar e sentir apenas como seres humanos. Ao contrário dos humanos, que passam a maior parte do tempo à luz do dia, morcegos são noturnos assim você só pode vê-los apenas à noite. Para ajudá-los a encontrar comida os usam ondas sonoras de alta frequência e seus ecos para encontrar e pegar seus alimentos favoritos - insetos. As ondas sonoras são tão altas que os humanos não podem ouvi-las, mas os morcegos e alguns outros animais, como golfinhos usam ondas sonoras e seus ecos para navegar e localizar alimentos. Isso é chamado de ecolocalização .

 Anatomia dos morcegos.



Os morcegos têm uma anatomia interessante. Se você comparar a anatomia do osso de morcegos com pássaros e os seres humanos, você vai ver que existem alguns semelhanças.

Você pode encontrar morcegos em qualquer lugar.

Você sabia que os morcegos vivem em todos os continentes, exceto na Antártida? Isso significa que você pode encontrar morcegos tão ao norte como Alaska e até o sul da Argentina. Existem cerca de 1000 espécies ou tipos diferentes de morcegos e a maioria das espécies vivem em regiões tropicais perto do equador, onde é agradável e acolhedor.

 Morcegos de tamanhos diferentes


Morcegos têm uma incrível variedade de tamanhos. Menor morcego do mundo é o morcego-abelha da Tailândia. O corpo do morcego-abelha (digamos que três vezes rápido) é o tamanho de seu polegar, ele pesa menos de um centavo, e tem uma envergadura de 15,24 cm (6 polegadas). O maior morcego é a raposa do vôo. Estes morcegos têm uma envergadura que pode ser tão grande quanto 1,8 metros (6 pés), raposas-voadoras são fruto morcegos alimentares e são encontradas nos trópicos, incluindo a Ásia, Austrália, Indonésia e Filipinas.

 Hábitos dos morcegos.


Diferentes espécies de morcegos alojam-se em muitos tipos diferentes de casas. Alguns morcegos vivem em árvores ocas ou em folhas grandes. Outros morcegos alojam-se sob a casca solta e outros vão pendurar em galhos de árvore. Várias espécies de morcegos vivem em cavernas, paredes do penhasco, e minas abandonadas. Cavidades podem suportar lotes de morcegos. Por exemplo, Bracken caverna no Texas é o lar de quase 20 milhões de morcegos de cauda livre mexicanos. Isso é mais morcegos do que o número de pessoas que vivem na Cidade do México, que é a segunda maior cidade. Enquanto alguns morcegos gostam de viver em cavernas, existem alguns morcegos que gostam de poleiro na cidade. Morcegos da cidade podem ser encontrados debaixo de pontes e edifícios. Alguns morcegos ainda vivem em casas de morcegos. Casas de morcegos são pequenas caixas de madeira, semelhantes a gaiolas que as pessoas constroem para atrair morcegos.

Por que atrair morcegos?


Você sabia que os morcegos são muito úteis para os seres humanos? Morcegos comem muitos insetos . Com lotes de morcegos que comem muitos insetos, haverá menos insetos para chateá-lo. Agricultores gostam de  morcegos, porque eles podem usar menos pesticidas em suas culturas.
Nos trópicos comem frutas e o néctar morcegos e são importantes para dispersar sementes e polinização de flores. Na verdade, mais de 300 plantas tropicais dependem dos morcegos para a dispersão de sementes e polinização. Estas plantas incluem bananas, mangas, abacates, data, e figos. Dispersando sementes, morcegos estão ajudando a reconstruir florestas tropicais que os seres humanos têm cortadas.

Isto pode surpreendê-lo, mas morcegos vampiros são importantes para os seres humanos também. Os morcegos vampiros têm uma química especial em sua saliva que mantém a coagulação do sangue. Isto permite-lhes a beber facilmente sangue de vacas e porcos. Os cientistas estudaram este produto químico e é usado para desenvolver medicamento que ajuda os seres humanos que sofrem de coágulos de sangue e derrames.

Devo ter medo de morcegos?


A maioria das pessoas têm medo de morcegos, porque eles pensam que todos os morcegos têm  raiva . Morcegos podem contrair a raiva, como qualquer outro mamífero. No entanto, muito poucos os morcegos têm raiva. E lembre-se, você só pode obter a raiva se um animal raivoso morde você ou se você entrar em contato com a sua saliva. Isso significa que você não pode obter a raiva só de olhar para um morcego.

Algumas pessoas pensam que os morcegos vão ficar presos em seu cabelo. Isso também não é verdade. Os morcegos são excelentes pilotos e pode facilmente evitar voar em seu cabelo.

Fonte:
Adaptação de:

Elizabeth Hagen. (2009, October 20). Bats. ASU - Ask A Biologist. Retrieved January 25, 2017 from http://askabiologist.asu.edu/explore/bats
Except where otherwise noted, content on the Ask A Biologist site is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License.
Content used should be attributed as: © Arizona Board of Regents / ASU Ask A Biologist.


Imagem
Por Reginaldo Paranagua - Obra do próprio, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=49717117


28 Exercícios de Física sobre Cinemática 9 ano, com gabarito

Exercícios de Cinemática. Atividades de ciências de física para 9 ano do Ensino Fundamental com Problemas de cinemática, aplicação de formulas de cinemática e explicação de conceitos. Acompanhe também outras publicações de lista dos exercícios de ciências como atividade sobre calor e temperatura para o 9º ano resolvidos.

Exercícios de Cinemática 9 ano



Questões objetivas de Cinemática de 9 ano 


01. Em uma corrida de 100 metros rasos, um atleta se desloca com velocidade média de 5m/s. Quanto tempo ele demora para completar o percurso? 
A. 50 s 
B. 0,2 s 
C. 500 s 
D. 20 s 
E. 5,0 s

2) (Red.Gurgéia-PI/2016) Qual o tempo gasto por um trem de 140 m de comprimento para atravessar completamente uma ponte de 300 m, viajando com uma velocidade constante de 72 km/h?
(A) 22 s
(B) 25 s
(C) 18 s
(D) 10 s

3. (Verdejante-PE/2007) Considere as seguintes afirmativas: 

  • I. Se um móvel mudar de posição, o espaço varia e dizemos que o móvel sofreu um deslocamento escalar. 
  • II. Um corpo em movimento em relação a um referencial está em movimento em relação a qualquer outro referencial. 
  • III. Quando o deslocamento escalar for nulo, isso significa, necessariamente, que o corpo permaneceu em repouso. 

Está (estão) correta(s): 
a) I apenas.
b) II apenas. 
c) III apenas. 
d) I e II apenas. 
e) II e III apenas. 

4. (Verdejante-PE/2007) Dois móveis, X e Y, movimentam-se de acordo com as funções horárias: SA = 90 – 2t e SB = 4t, em unidades do SI. 
A posição de encontro e o instante de encontro dos móveis são respectivamente: 
a) 50m, 20s 
b) 60m, 15s 
c) 70m, 15s 
d) 55m, 18s 
e) 58m, 14s

5. (TangaráSC/2012) Um ônibus percorre certa distância em 12 horas, com velocidade média de 80 km/h. O tempo que levaria para fazer o mesmo percurso com velocidade de 75 km/h é de: 
( ) a. 11h15min 
( ) b. 11h25min 
( ) c. 12h48min
( ) d. 13h18min 
( ) e. 13h48min  

6 - Uma moto gasta 3 horas para fazer certo percurso a 80 km/h. Quanto tempo essa moto gastaria para fazer o mesmo percurso a uma velocidade de 60 km/h?
a) 2 horas e 30 minutos.
b) 3 horas.
c) 3 horas e 30 minutos.
d) 4 horas.
e) 4 horas e 30 minutos.

7 - Um automóvel com velocidade constante de 110 km/h percorre uma distância em três horas. Quanto tempo esse
automóvel levaria para percorrer a mesma distância com velocidade constante de 100 km/h?
a) 3 horas e 9 minutos.
b) 3 horas e 12 minutos.
c) 3 horas e 15 minutos.
d) 3 horas e 18 minutos.
e) 3 horas e 21 minutos.

8. (Florianópolis Tec Seg. Trabalho/ FEPESE) Um carro levou um tempo t para ir de uma cidade X a outra cidade Y a uma velocidade média v. Se aumentarmos em 25% a velocidade média v desse
carro para ir de uma cidade a outra, então o tempo t da viagem se reduz em:
a. ( ) 10%
b. ( ) 20%
c. ( ) 25%
d. ( ) 50%
e. ( ) 80% 

9. (Florianópolis Físico 2008) Um avião voa submetido a um vento com velocidade constante de 40 km/h em relação ao solo, na direção norte-sul, sentido para o sul. Sabendo que a velocidade resultante do avião, em relação ao solo, é de 200 km/h na direção e sentido de leste para oeste, podemos afirmar que a velocidade do avião em relação ao vento tem direção e sentido entre:
a. ( ) Noroeste e oeste.
b. ( ) Nordeste e leste.
c. ( ) Norte e nordeste.
d. ( ) Oeste e sudoeste.
e. ( ) Oeste e sudoeste.


10. Um ônibus passa pelo 30km de uma rodovia às 6h, e às 9h passa pelo 240km. Qual a velocidade média desenvolvida pelo ônibus nesse intervalo de tempo?
a) 70 km/h
b) 210 km/h
c) 70 m/s
d) 90 km/k
e) 90 m/s

Gabaritos de objetivas de cinemática

1.D  2. A  3. A   4.B   5.C  6.D 7.D  8.B  9.A 10. A


Clique aqui para Baixar Grátis os Exercícios já formatados para sua aula:


18 Exercícios de Cinemática 9 ano, com gabarito

Confira também:



Questões discursivas de cinemática


1. Explique o conceito relativo de movimento.

  • Um objeto encontra-se em movimento se a sua posição for diferente em diferentes instantes em relação a um referencial; se a posição permanecer constante, o objeto estará em repouso. 

2. No campo da cinemática o que vem a ser referencial?

  • Para podermos determinar a posição do objeto, será necessário usarmos outros objetos como referência. Se a posição do corpo em estudo variar em relação ao referencial (objetos em repouso usados como referência), o corpo estará em movimento em relação a esse referencial.

3. Como pode ser o movimento de um corpo rígido?

  • Um corpo rígido pode ter movimento de translação, de rotação ou uma sobreposição dos dois.

4. Considerando o estudo da cinemática explique o que significa trajetória.

  • Trajetória Um corpo, em relação a um dado referencial  ocupa um determinado ponto em um dado instante. Chama-se de trajetória ao conjunto dos pontos ocupados por um corpo ao longo de um intervalo de tempo qualquer.

5. Qual é a fórmula da velocidade média?

  • Velocidade média é a razão do deslocamento S pelo intervalo de tempo t.

6. O que vem a ser Aceleração média e instantânea?

  • Aceleração é a taxa de variação da velocidade de um corpo em um dado intervalo de tempo. Assim como a velocidade, ela apresenta suas interpretações em situações mais globais (aceleração média) e em situações mais locais (aceleração instantânea).

7. Diferencie Movimento Uniforme de Movimento uniformemente variado.

  • Aquele movimento é caracterizado pelo simples fato de que não há aceleração agindo sobre a partícula. Este movimento é caracterizado pelo fato de que a aceleração é constante.


Problemas de Cinemática


01. Quando o brasileiro Joaquim Cruz ganhou a medalha de ouro nas Olimpíadas de Los Angeles, correu 800m em 100s. Qual foi sua velocidade média?
80 km/h

02.Um nadador percorre uma piscina de 50m  de comprimento em 25s. Determine a sua velocidade média.
2 m/s

03. Suponha que um carro gaste 4 horas para percorrer a distância de 400km. Qual a velocidade  média deste carro?
100 km/h

04. Um automóvel passou pelo marco 30km de uma estrada às 12 horas. A seguir, passou pelo marco 150km da mesma estrada às 14 horas.Qual a velocidade média desse automóvel entre as passagens pelos dois marcos?
60 km/h

05. Um ônibus passa pelo 30km de uma rodovia às 6h, e às 9h passa pelo 240km. Qual a velocidade média desenvolvida pelo ônibus nesse intervalo de tempo?
70 km/h

06. Um motorista dirige de Curitiba para Campo Largo, percorrendo a metade da distância com velocidade constante de 60 km/h e a outra metade com velocidade constante de 90 km/h. Qual é a velocidade escalar média dessa viagem?

72 km/h.


07 (tecLab UFPR) Uma senhora está sentada de frente para a sua janela, que tem 1,60 m de altura e 2,00 m de largura. Em determinado instante, ela vê uma bolinha subindo e depois descendo do lado de fora. Supondo que a bolinha permaneça visível por um tempo total de 0,4 s, qual a distância acima do alto da janela atingida pela bolinha? Considere a aceleração da gravidade igual a 10,0 m/s2

 2,45 m.

08. Uma pessoa, andando normalmente,desenvolve uma velocidade média da ordem de 1m/s.  Que  distância,  aproximadamente,  essa pessoa  percorrerá,  andando durante 120segundos?

09. Um foguete é lançado à Lua com velocidade constante de 17500 km/h, gastando 22 horas  na viagem. Calcule, com esses dados, a distância da Terra à Lua em quilômetros.

10. Um trem viaja com velocidade constante de50 km/h. Quantas horas ele gasta para percorrer 200km?

11. Uma motocicleta percorre uma distância de20m com velocidade média de 10m/s. Qual o tempo gasto para percorrer essa distância?

12. Se um ônibus andar à velocidade de 50km/h e percorrer 100km, qual será o tempo gasto no percurso?

13.  A distância de Madri a Nova Iorque é de aproximadamente 5600 quilômetros. Um avião percorre essa distância em 7 horas. Qual é a sua velocidade  média?

14. Um ônibus sai de São Paulo às 8h e chega a Jaboticabal, que dista 350 km da capital, às 11h30min. No trecho de Jundiaí a Campinas, de Aproximadamente  45 km,  a sua velocidade foi constante  e i gual  a  90 km/h .a) Qual é o valor da velocidade média, em km/h, no trajeto São Paulo-Jaboticabal? b) Em quanto tempo o ônibus cumpre o trecho Jundiaí-Campinas?

15. Um carro com uma velocidade de 80 km/h passa pelo quilômetro 240 de uma rodovia às 7he 30 min. A que horas este carro chegará à próxima cidade,  sabendo-se que a mesma está situada no quilômetro 300 dessa rodovia?

16. Um percurso de 310km deve ser feito por um ônibus em 5h. O primeiro trecho de 100km é percorrido com velocidade média de 50 km/h e o segundo trecho de 90km, com velocidade média de 60 km/h. Que velocidade média deve ter o ônibus no trecho restante para que a viagem se efetue no tempo previsto?

17. A velocidade escalar média de um móvel até  a metade de seu percurso é 90 km/h e na outra metade  restante  é 60 km/h.  Determine a velocidade média no percurso total.

18. Um automóvel percorre um trecho retilíneo de estrada, indo da cidade A até a cidade B distante  150Km da primeira. Saindo às 10h de A,pára às 11h em um restaurante situado no ponto médio do trecho AB, onde gasta  exatamente  1h para almoçar. A seguir prossegue a viagem egasta mais uma hora para chegar à cidade B.Sua velocidade média no trecho AB foi?

Veja também



20 Exercícios de Ciências sobre o SOLO, com respostas.

Nesta postagem separamos 10 questões objetivas e 10 questões subjetivas sobre o solo. Queridos professores, professoras e estudantes sugerimos as atividades para o 6º ano do ensino fundamental, mas na verdade podem ser aplicadas em outras séries conforme seu planejamento ou plano de aula. São exercícios de ciências que podem ser aproveitados para simulados, provas ou outros tipos de avaliação de conteúdo. Por fim apresentamos uma lista de dicas de sugestões de atividades sobre o tema. Confira também: Várias atividades e exercícios de ciências para 7º Ano do Ensino Fundamental.

Exercícios de ciências - 6º Ano - Formação do Solo



Questões objetivas sobre o Solo (Blog do Ensino de Ciências)


1. Assinale a alternativa que cita corretamente a composição da litosfera.
a. ( ) Rios e rochas
b. ( ) Rios e oceanos
c. ( X ) Solo e rochas
d. ( ) Solo e oceanos
e. ( ) Solo e água


2) A aração:
a) facilita a retenção da água e a circulação do ar.
b) não facilita a retenção da água
c) só facilita a circulação do ar
xd) facilita a retenção da água e a circulação do ar.
3. Indique a alternativa que não caracteriza uma das Funções do solo


a) Principal substrato utilizado pelas plantas para o seu crescimento (H2O e nutrientes) e disseminação;

b) Reciclagem e armazenamento de nutrientes e detritos orgânicos;

c) Controle do fluxo da água e ação protetora da qualidade da água subterrânea;

d) Habitat para a fauna do solo  e Abrigar os seres vivos;

xe) Fornecer oxigênio para os produtores da cadeia alimentar

20 Exercícios de Ciências sobre o SOLO, com respostas.


4. No que diz respeito a composição do solo é incorreto afirmar que:

a)O solo é a camada mais superficial da crosta, é composto por sais minerais dissolvidos na água intersticial, organismos e rochas em decomposição.

b) A camada do solo que é rica em húmus, detritos de origem orgânica é chamada de camada fértil. 

c) A camada do solo que é rica em húmus é a melhor para o plantio.

xd) Na camada rica em húmus as plantas absorvem O2 e eliminam CO2 na fotossíntese

d) Na camada de húmus as plantas encontram alguns sais minerais e água para se desenvolver.

5. Analise as seguintes afirmativas:

I - A camada do solo rica em calcário corresponde entre 7 e 10% da superfície.
II - A cama de argila, formada geralmente por sedimentos de rochas e grandes grãos de pedras. 
III - A camada de areia é muito permeável e existem espaços entre as partículas da areia, permitindo que entre ar e água com mais facilidade. 

Estão corretos
a) I e II
xb) I e III
c) I, II e III
d) III e II
e) Todos os itens

6. São características dos Solos arenosos, EXCETO:
A) aqueles que têm grande parte de suas partículas classificadas na fração areia,
b) formado principalmente por cristais de quartzo e minerais primários.
c) consistência granulosa como a areia. 
xd) Não permeável à água.

7. Com relação aos Solos argilosos é correto afirmar que:
xa) São aqueles que tem grande parte de suas partículas de tamanho menor que 0,002 mm. 
b) Armazenam pouca água
c) são geralmente mais permeáveis, 
c) Formam grandes grãos 
d) Grãos com caraterísticas maiores que no arenoso.
8. Com relação ao Solo orgânico assinale a alternativa ERRADA
a) Composto de materiais orgânicos (restos de organismos mortos e em decomposição),
b) Este solo é o que mais favorece o desenvolvimento da vida das plantas
c) O húmus é o resíduo ou composto solúvel originado pela biodegradação da matéria orgânica, 
xd) A formação de grânulos também não favorece a umidade e arejamento do solo que por sua vez, são compactos

9. A textura do solo depende da proporção de areia, do silte (ou limo), ou argila na sua composição. Isso influencia na em vários aspectos, EXCETO:

a) taxa de infiltração da água
b) armazenamento da água
xc) penetração da luz para fotossíntese nas raízes 
d) facilidade de mecanização
d) distribuição de determinados nutrientes (fertilidade do solo).




10) A rotação de culturas mantém a produtividade do solo,porque:
xa) plantas diferentes aproveitam diferentes nutrientes
b) todas as plantas consomem os mesmos nutrientres
c) nunca é preciso fazer adubação mineral
d) aproveitamento de espaço para agricultura



Publicidade

Questões subjetivas sobre o solo

1) Reescreva as frases, colocando em ordem as informações:
a) Solo é a camada abaixo do subsolo
b) Rocha-matriz  é uma camada pobre em nutrientes
c) Os grãos de argila são restos decompostos de seres vivos.
d) Subsolo  é a camada mais superficial da crosta terrestre.
e) Húmus são duros, claros e brilhantes

a) ____________________________________________________________
b) ____________________________________________________________
c) ____________________________________________________________
d) ____________________________________________________________
e) ____________________________________________________________


2) O que é adubação?
3) Cite os principais cuidados para preservar o solo
4) Qual a origem das rochas magmáticas e sedimentares?
5) Como podemos evitar a erosão?
6) Caracterize o húmus.
7) Desenhe um vulcão e indique suas estruturas.
8) O que é Erosão?
9) Como ocorre a erosão pluvial?
10) Quais são as características dos grãos de areia?




Respostas das questões subjetivas sobre o solo


1) 
a) Solo  é a camada mais superficial da crosta terrestre.
b) Rocha-matriz é a camada abaixo do subsolo
c) Os grãos de argila  são facilmente esfarelados com os dedos.
d) Subsolo  é uma camada pobre em nutrientes
e) Húmus são restos decompostos de seres vivos.

2) Prática para melhorar o solo fornecendo adubos ou fertilizantes para ajudar no desenvolvimento das plantas
3) Livre
4) Magmáticas solidificação do magma e sedimentares fragmentos de transformações em outras rochas ou precipitação de minerais
5) Plantio do solo, rotação de culturas, etc.
6) Formado de matéria orgânica oriunda da decomposição.
7) Livre
8) Erosão é o fenômeno de desagregação e decomposição das rochas ou são modificações sofridas pelo solo provocadas pelas variações de temperatura e, principalmente, pela ação da água e do vento. 
9) Podemos afirmar que a erosão pluvial é provocada pela ação da água da chuva 
10) Os grãos de areia são duros, claros e brilhantes


Dicas e sugestões de atividades e temas para o professor explorar nas aulas:

  • Pesquisa sobre a composição quimica do solo 
  • Pesquisa sobre como ocorre o processo de formação do solo 
  • tipos de solo arenoso argiloso humifero e calcario 
  • Elaborar um esquema ou desenho sobre a formação e composição do solo 
  • Pesquisa sobre solos do Nordeste e Norte do Brasil
  • Pedir para os alunos trazerem tipos de solos diferentes para aula 
  • Debater sobre como o solo argiloso é utilizado comercialmente?
  • Discutir sobre solo fertil para agricultura e o desmatamento/queimadas
  • Pesquisa sobre qual a importância do solo para os seres vivos?


Material sugerido para questões de ciencias ensino fundamental, biologia exercicios resolvidos, aulas de reforço escolar, aulas particulares, perguntas e respostas de ciencias 6 ano, questionario de ciencias 6 ano.

Fonte: Wikipedia'

35 Exercícios sobre Ecologia para 6 Ano, com Respostas.

Sistematizei uma relação de 35 exercícios de ciências 6 ano sobre ecologia. Caros leitores confiram abaixo uma lista de exercícios de ECOLOGIA sugeridas para aulas de ciências sobre Ecologia em geral elaboração de simulados, testes, provas de ciências e outros tipos de avaliação da disciplina e plano de aula do 6 ano. Deixem suas sugestões nos comentários. Aproveitem e vejam também a Lista de exercícios de ciências 6 ano (ar).


35 Exercícios de ciências - 6º Ano - Ecologia/Cadeia Alimentar 


Questões Objetivas de Ecologia

1. (Palhoça 2015) O conjunto formado por fatores bióticos e abióticos que atuam simultaneamente sobre determinada região é denominado:
a. ( ) Ecossistema
b. ( ) Habitat
c. ( ) Bioma
d. ( ) População

e. ( ) Comunidade

2. Assinale a alternativa que indica corretamente a ciência que trata das inter-relações existentes entre os organismos e o seu ambiente.
a. ( ) Zoologia
b. ( ) Ecologia
c. ( ) Histologia
d. ( ) Botânica
e. ( ) Zootecnia

3. (Bombinhas 2016) Considere as seguintes afirmativas:
  • 1. Comunidade é o conjunto de populações de diversas espécies que habita uma mesma área num determinado período.
  • 2. Em um Ecossistema os componentes bióticos incluem os fatores físicos e químicos que afetam a capacidade de um organismo sobreviver e se reproduzir.
  • 3. O nicho ecológico descreve a amplitude de condições e qualidade de recursos usados por cada espécie.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a. ( ) É correta apenas a afirmativa 2.
b. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
c. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
d. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
e. ( ) Estão certas as afirmativas 1, 2 e 3.

4. (Bombinhas 2016) Considere as seguintes afirmações:

  • 1. A maior quantidade de energia numa comunidade está presente nos organismos autótrofos.
  • 2. Apenas uma pequena porção de energia é passada dos produtores para os consumidores primários, e uma porção menor ainda é passada dos consumidores primários para os consumidores secundários.
  • 3. A pirâmide de energia pode ser usada para ilustrar a perda de energia usual de cada nível trófico.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a. ( ) Está correta apenas a afirmativa 1.
b. ( ) Está correta apenas a afirmativa 2.
c. ( ) São corretas apenas as afirmações 1 e 2.
d. ( ) São corretas apenas as afirmações 1 e 3.
e. ( ) Consideram-se corretas as afirmatições 1, 2 e 3.

5. A população de guaxinins na Europa está fora de controle.  Guaxinins são uma espécie invasora que está "fora de controle" na Europa. Desde 1990, a população de guaxinins na Europa Central cresceu 300%. 
(Fonte: Blog do Ensino de Ciências http://www.blogdoensinodeciencias.com.br/2018/03/especie-invasora-de-guaxinins-esta-fora.html)

Assinale a alternativa que indica corretamente o conjunto de populações de diversas espécies que habita uma mesma área num determinado período.
a. ( ) Habitat
b. ( ) Comunidade
c. ( ) Nicho ecológico
d. ( ) População
e. ( ) Biosfera
Exercícios sobre Ecologia

Veja também: Exercícios de Ciências sobre Poluição.


6. De acordo com o estudo da ecologia marque a alternativa que cita o grupo de organismos produtores em uma cadeia alimentar terrestre.
a. ( ) Plantas
b. ( ) Fungos
c. ( ) Insetos
d. ( ) Mamíferos
e. ( ) Herbívoros

7. Aponte a alternativa que indica corretamente o nome do conceito relacionado ao conteúdo do estudo da ecologia, em termos biológicos, do grupo de organismos pertencentes à mesma espécie e que vive em uma mesma área geográfica.

a. ( ) Bioma
b. ( ) Habitat
c. ( ) População
d. ( ) Ecossistema
e. ( ) Nicho ecológico

8. (São José 2015) Considere a seguinte definição:
Conjunto de seres vivos e o local onde eles vivem, incluindo os minerais, as pedras, o clima, a própria luz solar, e etc. e todas as relações desses seres vivos com o meio e entre si.

Assinale a alternativa correta sobre do que trata a definição acima.
a. ( ) Habitat
b. ( ) Comunidade
c. ( ) Nicho ecológico
d. ( ) Ecossistema
e. ( ) População


9 - Qual dos seguintes biomas NÃO é encontrado no território brasileiro?
a) Cerrado.
b) Caatinga.
c) Savana.
d) Pampa.
e) Pantanal.

10. (São José 2014) Assinale a alternativa que exprime corretamente o sentido do fluxo de energia em uma cadeia alimentar.

a. ( ) O fluxo de energia começa no decompositor e vai em direção ao produtor.
b. ( ) O fluxo de energia começa no decompositor e vai em direção ao decompositor.
c. (  ) O fluxo de energia começa no produtor e vai em direção ao decompositor.
d. ( ) O fluxo de energia começa no consumidor e vai em direção ao decompositor.
e. ( ) O fluxo de energia começa no consumidor e vai em direção ao produtor


Gabarito dos exercícios acima sobre ecologia (Blog do Ensino de Ciências CieBio)

1 A  2 B   3 C   4 E   5 B   6 A   7 C   8 D   9 C   10 C

Mais 15 Exercícios sobre Ecologia do Blog do Ensino de Ciências 

Questões discursivas e objetivas de ecologia


1) Em ecologia o conjunto do ambiente físico e dos organismos que nele vivem é conhecido como: 
2)  Ao conjunto de indivíduos de diferentes espécies habitando determinada área dá-se o nome de: 
3) Se  em um terreno coberto de capim gordura vivem saúvas, gafanhotos, pardais, e ratos-do-campo.  Nesta região estão presentes: quantas populações?
4) Indivíduos da mesma espécie que habitam determinada região, constituem?
5) O que é um ECOSSISTEMA? 
6) Cite três exemplos de ecossistemas      
7) Os principais produtores da cadeia alimentar são? 
8) Dê exemplos de ecossistemas.
9)  Considere a seguinte cadeia alimentar:
Árvore    -   Herbívoros   -   Parasitas dos herbívoros.
Quais são os consumidores e produtores ?
10 - Quais são os fatores ecológicos que influenciam na vida dos seres vivos?
11 - Cite o nicho ecológico de dois animais.
12 - O que é competição ?
13 - Por que as algas e vegetais são chamados de seres produtores ?
14 - Por que no fundo do mar não é possível a presença de seres fotossintetizantes?
15 - Qual a diferença entre população e comunidade?

Respostas dos exercícios sobre ecologia. 

1) Ecossistema
2) Comunidade
3) Cinco
4) População
5) é o conjunto formado pela comunidade de indivíduos vivos e o meio ambiente inerente.
6) uma lagoa, um pasto, o solo.
7) Os Vegetais
8) Livre
9) Consumidores Herbívoros   -   Parasitas dos herbívoros.
Produtores Árvore
10) Bióticos e abióticos
11) Livre
12) É uma relação ecológica (desarmônica) em que os indivíduos competem por um determinado recurso.
13) Produzem seu próprio alimento através da fotossíntese.
14) Em regra, pela ausência de luz solar.
15) População inclui indivíduos de uma mesma espécie e comunidade indivíduos de espécies diferentes



Obs.: Em seguida clique em fechar programa lado direito superior da tela. 


===============================================

Mais 10 Exercícios de Ecologia


1) No que diz respeito a ecologia os seres que vivem em um lugar formam um componente
a) nutritivo
xb) biótico 
c) abiótico
d) físico
2) "Guaxinins são uma espécie invasora que está "fora de controle" na Europa. Desde 1990, a população de guaxinins na Europa Central cresceu 300%."

O conjunto de populações que habitam uma área chama-se:
a) hábitat
b) ecossistema
xc) comunidade 
d) nicho ecológico

3) (CEFET96) Um conjunto de populações vive independentemente num mesmo espaço; as espécies vivem adaptadas a um determinado ambiente. Estes conceitos referem-se a:
a) ecossistema e população
b) habitat e comunidade
c) população e ecossistema
xd) população e habitat
e) comunidade e habitat


Publicidade




4. Em ecologia o conjunto do ambiente físico e dos organismos que nele vivem é conhecido como:
xa) Ecossistema
b) Comunidade
c) População
d) Indivíduo
e) Energia

5) (FAETEC98) “Luz do Sol que a folha traga e traduz” Nestes versos caetano veloso consegue explicar uma das partes do processo da fotossíntese. Durante este processo a energia luminosa é transformada em:
xa) Energia química
b) Energia mecânica
c) Energia sonora
d) Energia térmica
e) Energia luminosa

6) As relações entre os seres vivos podem determinar sua sobrevivência ou não em um determinado ambiente. Assim:
a) Parasitismo - é a relação em que um indivíduo se aproveita dos restos alimentares dos outros
b) Mutualismo - é o tipo de relação que ocorre entre o homem e a solitária
c) O leão que se alimenta de animais de outras espécies é um comensal
xd) Os protozoários que vivem no aparelho digestivo de cupins digerindo celulose sendo os dois beneficiados, são mutualistas. 
e) A associação em que um ser prejudica o outro é a Simbiose.

7) Os fungos e as bactérias que vivem no fundo de um lago e que se alimentam de organismos mortos são chamados
a) produtores
b) comensais
xc) decompositores 
d) simbiontes
e) consumidores
8) Exemplo de componente abiótico
a) um peixe
xb) uma  cidade 
c) uma planta
d) a onça

9. (São José 2013/FEPESE) Assinale a alternativa incorreta.
a. ( ) Os carnívoros capturam e consomem cerca de 10% da energia estocada pelos herbívoros.
b. ( ) A pirâmide de energia pode ser usada para ilustrar a perda de energia usual de cada nível trófico.
c. ( X ) A maior quantidade de energia numa comunidade está presente nos organismos heterótrofos.
d. ( ) Plantas capturam aproximadamente 10% da energia luminosa do sol para a produção de biomassa pela fotossíntese.
e. ( ) Os herbívoros consomem aproximadamente 10% da biomassa produzida pela planta numa típica cadeia alimentar.

10. (FEPESE Joinville) Considere a seguinte premissa:
“Nichos ecológicos são mutuamente exclusivos e a coexistência de duas ou mais espécies em um mesmo habitat requer que seus nichos sejam suficientemente
excludentes”.
Essa premissa ficou conhecida como:
a. ( ) Princípio de Mayr.
b. ( ) Princípio de Shuterland.
c. ( ) Princípio da inclusão competitiva.
d. ( ) Princípio da sucessão ecológica.
e. ( X ) Princípio de Gause


=>> Clique aqui para Baixar Grátis em PDF Exercícios Formatados para Aula - 


 Sugestões de trabalhos sobre Ecologia e Meio Ambiente


1. Criar um jornal de noticias sobre ecologia e ambiente
2. Pesquisa sobre formas de preservação e conservação do meio ambiente
3. Sugerir uma pesquisa sobre a biodiversidade 
4. Falara sobre meio ambiente sustentável 
5. Escrever frases do meio ambiente 
6. O que é ambientalismo ?
7. Pesquisar sobre ecologia urbana 
8. Falar sobre o meio ambiente no Brasil 






O Blog do Ensino de Ciências visa disponibilizar conteúdo para professores e estudantes de Ciências e Biologia. Quer ser um biólogo? Será preciso fazer uma faculdade de ciências biológicas, bacharelado ou licenciatura. Em regra, será necessário prestar vestibular. Pesquise dentre as melhores faculdades a que mais lhe interessa, monte sua grade curricular conforme seu perfil, conclua o curso de Biologia e pronto, bem-vindo ao nosso clube.


 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.