Publicidade


Exercícios sobre Doenças causadas por Bactérias, com gabarito.

Série de Exercícios sobre Doenças causadas por bactérias. São questões sugeridas para o ensino fundamental e médio. Ideal para o planejamento e plano de aula do professor, elaboração de provas, exames e testes. Estudos para ENEM e vestibular.

Exercícios sobre Doenças causadas por bactérias, com gabarito.


1) (CieBio) Dentre as doenças causadas por bactérias a hanseníase é uma doença infecciosa, de evolução crônica. Sobre o tema assinale a alternativa ERRADA:
a) causada pelo Mycobacterium leprae, microorganismo que acomete principalmente a pele e os nervos das extremidades do corpo.
b) surgimento de manchas ou feridas que podem causar deformidades, atrofia muscular, inchaço das pernas e surgimento de lesões elevadas na pele (nódulos).
c) transmissão não se dá de indivíduo para indivíduo, mas somente por germes eliminadosno solo e que são ingeridos por outras pessoas penetrando o organismo.
 d) O tratamento da hanseníase é possível. A duração do tratamento varia de acordo com a forma da doença


2) (CieBio) A Tuberculose é uma das doenças causadas por bactérias. Sobre a doença é INCORRETO afirmar que:
a) Doença grave, transmitida pelo ar, que pode atingir todos os órgãos do corpo, em especial nos pulmões.
b) O microorganismo causador da doença é o bacilo de Malpighi
c) Tosse crônica (o grande marcador da doença é a tosse durante mais de 21 dias);
d) Causa Febre e Suor noturno

3) (CieBio) Várias são as doenças causadas por bactérias a Gonorréia, também conhecida como blenorragia ou esquentamento, é uma doença sexualmente transmissível (DST) comum. Sobre o assunto analise os itens:
I. A doença pode afetar todas as partes do corpo embora apareça primeiramente nas áreas genitais.
II. Ela é na maioria das vezes transmitida através da relação sexual.
III. Nos homens, a infecção normalmente começa na uretra (o canal por onde passa a urina).
IV. Nas mulheres, a bactéria normalmente infecta primeiramente o colo do útero. A bactéria pode infectar a garganta e o reto após sexo oral e anal.

Está(ão) correto(s)

a) Somente  I e II
b) Somente II e IV
c) Somente I, II e III
d) Todos os itens

Publicidade

4) (CieBio) Sobre a gonorréia, doença causa por bactérias, não é um dos seus sintomas:
a) Sensação de queimação ou dor ao urinar,
b) Falta de vontade de urinar,
c) Corrimento turvo e denso do pênis,
d) Corrimento vaginal turvo, amarelo com odor desagradável,

5) (CieBio) A sífilis é considerada uma das doenças causadas por bactérias que exige mais atenção. Está INCORRETO
a) A infecção transmitida pela bactéria Treponema pallidum e é uma doença infecciosa sexualmente transmissível.
b) A bactéria que a causa tem como principal forma a penetração pelo ar na mucosa respiratória
c) Feridas indolores e nódulos linfáticos inchados são possíveis sintomas para a sífilis primária.
d) Pessoas com sífilis secundária também podem apresentar febre, fadiga, exantema, dor e perda de apetite, entre outros sintomas.

6) (CieBio)O Botulismo é uma doença bacteriana grave e rara, que pode levar a paralisia, sobre a doença analise os itens:
I. é causada por uma toxina produzida pela bactéria Escherichia Colli.
II. Pode causar Visão dupla e turva, aversão à luz, pálpebras caídas, boca seca, garganta seca, dificuldade de engolir, vômito, fala ininteligível, retenção de urina, constipação intestinal, fraqueza muscular podendo evoluir para paralisia respiratória.
III. Os alimentos enlatados e embalados a vácuo tem maior probabilidade de contaminação. Latas estufadas, por exemplo, não devem ser utilizadas, e a procedência de alguns alimentos deve ser investigada antes do consumo, como é o caso do palmito.

Está(ão) correto(s)
a) Somente I e II
b) Somente I e III
c) Somente II e III
d) Todos os itens

7) (CieBio) A Coqueluche está entre as doenças causadas por bactérias sendo também chamada de  tosse comprida ou tosse convulsa. Assinale a alternativa ERRADA
a) É uma doença altamente contagiosa, que tem como agente etiológico a bactéria Bordetella pertussis.
b) Estágio catarral: sintomas iniciais são semelhantes ao do resfriado (febre moderada, coriza, espirros e tosse irritativa).
c) a tosse torna-se irritativa e constante.
d) Sua transmissão se dá através do contato com indivíduos doentes e seus pertences e utensílios


8) (CieBio) Dentre as doenças bacterianas temos a Cólera.
(  ) Infecção intestinal aguda causada por uma bactéria chamada Vibrio Cholerae, também conhecida como vibrião colérico. Esta bactéria se multiplica rapidamente no intestino
(  ) Grave desidratação, que pode levar à morte se não tratada adequadamente.
(  ) Reidratar a pessoa atingida com soro fisiológico ou soro feito em casa.

Sobre as afirmações assinale a correspondência correta
a) V, V, V
b) V, F, V
c) V, V, F
d) F, V, V

9) (CieBio) A disenteria bacteriana pode ser causada por várias bactérias. Está INCORRETO o que se afirma em:
a) Dores abdominais e cólicas com grande vontade de evacuar, fezes semi-sólidas podendo evoluir para líquidas com muco, pus e sangue nos casos mais graves e outros sintomas
b) A contaminação acontece pela ingestão de alimentos ou contato oral com objetos contaminados. A origem de verduras e frutas deve ser verificada, pois o solo pode estar contaminado (fertilizados com fezes humanas, por exemplo).
c) No tratamento da disenteria bacteriana deve-se evitar a utilização de antibióticos.
d) A prevenção pode ser feita através do tratamento da água, e dos cuidados com a higiene pessoal e com a alimentação.

10) (CieBio) Sobre as doenças causadas por bactérias assinale a alternativa ERRADA
a) Difteria (Crupe) Distúrbio infeccioso do sistema respiratório causado por um bacilo chamado Entoamoeba.
b) Leptospirose. A leptospirose é uma zoonose. São portadores ou reservatórios naturais de leptospiras para o homem e animais domésticos e outros como rato, a ratazana e o camundongo, dada a proximidade do convívio entre homens e estes roedores.
c) Meningite  Doença caracterizada pela inflamação das membranas que revestem o encéfalo e a medula.
d) Pneumonia. Infecção nos alvéolos pulmonares, local onde acontecem as trocas gasosas. A doença faz com que os alvéolos se enchem de muco, pus, e outros líquidos, que comprometem o funcionamento dos pulmões.
Publicidade

Gabarito Exercícios sobre Doenças causadas por Bactérias

1.C
2.B
3.D
4.B
5.B
6.C
7.D
8.A
9.C
10.A
Exercícios sobre Doenças causadas por bactérias.

Veja também

Referências
FEPESE
https://docente.ifrn.edu.br/carlosbezerra/Material%20de%20apoio%20/agro-3m/doencas-causadas-por-bacterias


>> Fazer Cursos Online é uma forma rápida e prática de aprender. Então, confira os cursos de Curso de Psicoterapia e Educação Ambiental sugeridos pelo CieBio.

>> Aproveite! Clique aqui e inscreva-se em nossa newsletter para receber periodicamente novidades do CieBio.


compartilhe compartilhe

Compartilhe nas Redes Sociais!


Ronaldo Silva: Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério.

Recomendados para Você:
Publicidade
 
Sobre | Termos de Uso | Política de Cookies | Política de Privacidade | Meio Ambiente LexiWiki

Material para Ensino Fundamental (6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano) e Ensino Médio (1 Ano, 2 Ano e 3 Ano)

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.