Publicidade

Exercícios de Biologia sobre Membrana Plasmática

Exercícios de Biologia sobre Membrana Plasmática


 
 
1) Dentre as funções da Membrana Plasmática não se inclui

a) Manutenção equilíbrio iônico com o meio intracelular 
b) Reconhecimento celular e molecular por Receptores 
c) Produção de material para reprodução celular
d) Comunicação celular 


2. Não está entre as atividades da Membrana Plasmática 

a) Controle de atividades celulares 
b) Proteção da célula de produtos potencialmente lesivos  
c) Separar e Integrar
d) Transporte de substância para o núcleo

 
 
3. Não é parte fundamental na composição química da Membrana Plasmática

a) Vitaminas
b) Lipídios 
c) Proteínas 
d) Carboidratos

4. Na Membrana Plasmática os Lípideos tem funções predominantes, EXCETO
 
a) Barreira Moléculas hidrosolúveis 
b) Fluidez da membrana biológica 
c) Gerar moléculas sinalizadoras 
d) Ligação de toxinas, vírus e bactérias 

5. Sobre os componentes da Membrana Plasmática assinale a alternativa INCORRETA
a) Fosfolipídios formando uma bicamada.
b) Colesterol entre aos fosfolipídios e confere rigidez à membrana.
c) Proteínas  periféricas (que não atravessam a membrana).
d) Proteínas integrais (que atravessam a membrana)  e criam canais  por onde ocorre a passagem de soluto.

6. Sobre as Propriedades da membrana celular está INCORRETO afirmar que

a) Permeabilidade seletiva: Capacidade que a membrana possui de selecionar as substâncias que entram e que saem da célula.
b) Baixa tensão superficial:  Devido a grande maleabilidade da membrana 
c) Alta resistência elétrica: Devido a presença dos aminoácidos que são bons condutores de eletricidade. 
d) Regeneração: Até certos limites a membrana consegue se reconstituir. 

7. Sobre o Transporte através da membrana plasmática analise os itens

I. Passivo (Sem gasto de energia) Não ocorre gasto de energia (ATP) pela célula.  Apenas moléculas muito pequenas conseguem atravessar a membrana.
II. Existem três tipos de transporte passivo: difusão simples, difusão facilitada e osmose.

Está(ão) Correto(s)
a) Somente I
b) Somente II
c) I e II
d) Nenhum dos itens

8. Para ocorrer difusão simples na membrana plasmática
a) A membrana deve ser impermeável ao soluto
b) Deve haver diferença na concentração do   soluto dentro e fora da célula. 
c) Não deverá existir diferença na concentração do   soluto dentro e fora da célula. 
d)  Ocorre contra um gradiente de concentração e, por isso, a célula gastará energia para transportar a substância desejada

9. Assinale a alternativa ERRADA
a) Difusão Facilitada Passagem de soluto através das proteínas integrais (permeases), já que não conseguem atravessar  a membrana celular. As proteínas facilitam a entrada e a saída de solutos. 
 b)   Canais iônicos: permite a passagem de íons e somente abrem após estímulo.
 c) Osmose Passagem de água (solvente) através da membrana de uma região hipotônica (pouco concentrada) para outra região hipertônica (muito concentrada).
d) Osmose: Passagem de soluto através das proteínas integrais (permeases), já que não conseguem atravessar  a membrana celular. As proteínas facilitam a entrada e a saída de solutos. 
 
 
 10. Sobre o Transporte Ativo através da membrana plasmática é INCORRETO afirmar que

a) Ocorre contra um gradiente de concentração e, por isso, a célula gastará energia para transportar a substância desejada. ( -  +) 

b) Bomba de Sódio e Potássio. 
c) Não ocorre gasto de energia (ATP) pela célula.  Apenas moléculas muito pequenas conseguem atravessar a membrana
d) O interior da célula torna-se negativo devido ao déficit de cargas positivas no interior da célula

Exercícios de Biologia sobre Membrana Plasmática


Gabarito das questões sobre Membrana Plasmática

  1. C
  2. D
  3. A
  4. D
  5. B
  6. C
  7. C
  8. B
  9. D
  10. C


Destaques:
Cursos Relacionados


compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!

Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério.

Recomendados para Você:
Publicidade
 
Sobre | Termos de Uso | Política de Cookies | Política de Privacidade

Material para Ensino Fundamental (6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano) e Ensino Médio (1 Ano, 2 Ano e 3 Ano)

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar