Publicidade

Questões de Biologia sobre Taxonomia

 Questões de Biologia sobre Taxonomia

1) A taxonomia é a parte da sistemática que se ocupa das regras e dos princípios a serem usados para comunicar os resultados da análise sistemática. Sobre o tema assinale a alternativa INCORRETA
a) O médico e naturalista sueco Carl von Linné (ou Carolus Linnaeus, em latim) publicou em 1758 a 10ª edição do "Sistema Naturae", considerado como o marco inicial do Sistema de Nomenclatura Binomial. 
b) Entre as regras do Sistema, pode-se observar que: o nome científico da espécie deve estar em latim
c) O nome deve ser destacado do texto por itálico, negrito ou sublinhado, e seguido do nome do autor e ano de publicação.
d) Linneu distinguiu cinco reinos, o animal, com cerca de 1000 animais classificados, o vegetal, com 3500 plantas e o mineral, Reino dos Protozoários e Monera
Comemoração dos 200 anos: 1958

2) Em outro momento da história da Taxonomia temos a classificação de Whittaker: cinco Reinos (1969) são, Exceto
 a) Reino Monera, Reino Protista  , Reino Plantae, Reino Mineral, Reino Animal
 b) Reino Monera, Reino Protista  , Reino Plantae, Reino Fungi, Reino Mineralia
c)  Reino Monera, Reino Protista  , Reino Plantae, Reino Fungi, Reino Animallia
d) Reino Monera, Reino Protista  , Reino Plantae, Reino Vírus, Reino Animallia

3. Importância da Taxonomia. Organizar os seres em categorias taxonômicas facilitou o estudo e a análise baseada em semelhança e diferenças. Assinale a alternativa INCORRETA

a) O sistema dos 5 Reinos foi proposto em 1 969 pelo Biólogo norte-americano R. H. Wittaker e é o utilizado atualmente
b) Reino Plantae  Pluricelulares, eucariontes e autótrofos 
c) Animalia  Pluricelulares, procarionte e heterótrofos por ingestão 
d) Carl von Linné é o Pai da Taxonomia.     Em 1735, o botânico e médico sueco “Lineu” lançou o livro “ Systema Naturae” com os princípios básicos da classificação biológica. 

4. Sobre Linneus, pai da taxonomia não é correto afirmar que:
a)   Estabeleceu o reino como base da classificação.
b)  Criou cinco grupos taxonômicos ( reino, classe, ordem, gênero e espécie )
c)  Propôs o uso de palavras latinas
d) Estabeleceu a nomenclatura binomial ( binomial ) para espécie.
 
5. Na taxonomia a Espécie: 
a) é um grupo de indivíduos semelhantes que embora não se reproduzam entre si, gerando descendentes férteis.
b) é um grupo de indivíduos semelhantes que se reproduzem entre si, gerando descendentes férteis.
c) é um grupo de indivíduos que formam o Reino na escala taxonômica.
d) é um grupo de indivíduos diferentes que se reproduzem entre si, gerando descendentes férteis.

6. O sistema atual de taxonomia a nomenclatura segue proposta de Lineu sendo incorreto afirmar que
a) é binomial, composto por nomes escritos em latim, ou latinizados;
b) o primeiro nome refere-se a espécie e deve ter a inicial com letra maiúscula, ex.: Canis
c) o segundo nome é o epíteto específico e deve ser escrito com inicial minúscula, ex.: familiaris
d) Os nomes científicos devem ter grafia diferenciada no texto: negrito, itálico ou grifado

                                                                     
7. Sobre a nomenclatura na taxonomia analise os itens
I. "Canis sp." significa "uma espécie do gênero Canis"
II. Abreviatura "spp." (plural) indica "várias espécies”
III. Quando houver subgênero, deve se usar a inicial maiúscula e entre parênteses Ex: Aedes (Stegoma) aegypti 
Está(ão) Correto(s)
a) Somente I e II
b) Somente II e III
c) Somente I e III
d) I, II e III


8. Sobre as Regras de nomenclatura da Taxonomia
a) O nome científico deve se destacar no texto em que aparece, seja pela impressão itálico ou grafado. Ele é a identidade  do ser vivo. 
b) No sistema de Lineu, a unidade básica de classificação é o Reino. 
c) O primeiro nome refere-se ao nome da espécie, que deve ser escrito sempre com letra maiúscula;
d) O segundo, ao nome genérico,  que escreve-se com letra minúscula

9. Analise os itens sobre taxonomia
I. Foi, provavelmente, Aristóteles (384-322 a.C.) o primeiro a criar um sistema de classificação para o pequeno número de seres vivos conhecidos naquela época. 
II. Em 1758 o botânico sueco Linnée elaborou um sistema de classificação universal denominado "sistema binominal de nomenclatura" ou "sistema naturae", no qual a unidade básica de classificação é a espécie.
Está(ão) Correto(s)
a) Somente I
b) Somente II
c) I e II
d) Nenhum dos itens


10. Sobre a Taxonomia assinale a alternativa ERRADA
a) Reino Monera – seres unicelulares, autótrofos ou heterótrofos e com célula procariótica.
b) Reino Protista – seres unicelulares, autótrofos ou heterótrofos e com célula eucariótica.
c) Reino Fungi – seres unicelulares, autótrofos e com células procarióticas.
d) Reino Plantae (ou Metaphyta) – seres pluricelulares, autótrofos e com células eucarióticas.





Gabarito das questões de taxonomia

1.D
2.C
3.C
4.A
5.B
6.B
7.D
8.A
9.C
10.C

Destaques:

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!

Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério.

Recomendados para Você:
 
Sobre | Termos de Uso | Política de Cookies | Política de Privacidade

Material para Ensino Fundamental (6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano) e Ensino Médio (1 Ano, 2 Ano e 3 Ano)

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar