Publicidade

Exercícios sobre Células, com gabarito

Confira nesta postagem uma série de questões e exercícios de ciências e biologia sobre as células. As questões são sugeridas para o Ensino Médio, principalmente para estudantes que se preparam para vestibular e ENEM.


Exercícios sobre Células, com gabarito


1. (CONSULPAM/Quadra/2019) As células animais apresentam um envoltório externo, uma espécie de malha que envolve as células e retêm substâncias que podem alterar as condições naturais, podendo proteger contra agressões químicas e físicas. Ele é reconhecido como:
a) Celulose. 
b) Microvilosidades.
c) Reticulo endoplasmático. 
d) Glicolálix.

2. (CONSULPAM/Quadra/2019) Ciclo Celular é o conjunto de fases que uma célula passa com o intuito de duplicar-se, dando origem a duas células novas. Em células eucarióticas, o ciclo celular é dividido em 3 fases principais, são elas: Interfase, na qual ocorre crescimento da célula e preparo para a divisão propriamente dita; Fase mitótica (Fase M), na qual ocorrerá a separação dos cromossomos da célula-mãe; e Citocinese, na qual ocorrerá o rompimento das membranas plasmáticas e a finalização do processo de divisão, dando origem a duas células-filhas. Essas fases são de suma importância para o funcionamento da célula. Erros nesses processos podem acarretar na morte celular ou até no desenvolvimento de células tumorais.
A interfase divide-se em três fases: Marque a fase CORRETA abaixo.
a) DNA, RNA, G0. 
b) G0, G1, G2.
c) G1, S, G2. 
d) Go, G1, S.

3. (CONSULPAM/Quadra/2019) Para ser considerado um ser vivo, esse tem que apresentar certas características: Ser constituído de célula, buscar energia para sobreviver, reproduzir. De acordo com o número de células pode ser dividido em: Unicelular ou Multicelular. Dos constituintes celulares abaixo relacionados, marque qual está presente somente nos eucariontes.
a) Envoltório nuclear. 
b) RNA.
c) DNA. 
d)Membrana celular.


4. (Pró-Município/Massapê/2019) A membrana plasmática é u ma estrutura celular que
separa o conteúdo celular do meio circundante, mantendo assim, a estabilidade do ambiente interno da célula. Nela ocorrem vários tipos de transportes. Sobre os tipos de
transportes que ocorrem através da membrana plasmática, assinale a opção correta:
A) A osmose é um tipo de transporte ativo, onde há gasto de energia pela célula;
B) Na difusão simples, as substâncias entram e saem da célula espontaneamente;
C) O transporte d os ío ns sódio e potássio através da membrana das células, se faz por difusão facilitada;
D)A endocitose é um tipo de transporte passivo, onde substâncias são capturadas e englobadas pela célula.

5. (Pró-Município/Massapê/2019) Algumas células d o corpo precisam se duplicar p ara
originar novas células. A mitose consiste em um tipo de divisão celular que tem por finalidade, nos seres multicelulares, a reposição celular e o crescimento do organismo.
Na mitose uma célula:
A)Haploide origina duas células haploides;
B) Haploide origina quatro células haploides;
C)Diploide origina duas células diploides;

D)Diploide origina quatro células diploides.

6. (Pró-Município/2019) Os seres vivos apresentam a capacidade de suas células originarem células-filhas, por dois tipos de processos de divisão celular: a mitose e a meiose. Elas originam células para diferentes objetivos. A meiose é um tipo de divisão que envolve dois processos, a meiose I e a meiose II, cada uma com suas fases. Sobre este tema, assinale a opção correta.
A) A meiose é um tipo de divisão celular equacional, onde uma célula origina duas células-filhas;
B) A mitose é uma divisão reducional, onde as células-filhas apresentam a metade dos cromossomos da célula-mãe;
C) A meiose tem como objetivo produzir células-filhas idênticas à célula que as originou;
D)A mitose é responsável pelo crescimento do organismo e também pelo processo de reposição celular

7. (C.Consultorias/MA/2019) A respeito da célula vegetal, assinale a opção
ERRADA.
(A) A parede celular é exterior à membrana plasmática que envolve a célula. É um envoltório mais ou menos espesso, composto por um polissacarídeo chamado celulose.
(B) A célula vegetal possui exatamente as mesmas organelas da célula animal.
(C) As células vegetais formam os tecidos das plantas.
(D) São semelhantes às células animais, uma vez que possuem muitas organelas em comum, mas diferem delas por possuírem parede celular, cloroplastos e vacúolos, adequadas ao modo de vida das plantas.

8.  (C.Consultorias/MA/2019) A função da parede celular é dar sustentação à planta, sendo por isso também chamada de membrana esquelética de celulose. Existem poros nas paredes celulósicas, através dos quais passam pontes de citoplasma muito finas, chamadas:
(A) vacúolo
(B) plasmodesmos
(C) cromoplastos
(D) granum

9. (C.Consultorias/MA/2019)  ________________ são pequenas organelas que contêm no seu interior enzimas oxidases. A principal função é oxidar a matéria-prima da respiração celular, cujas reações produzem o peróxido de hidrogênio.
Assinale a alternativa que preenche de forma correta a lacuna acima.
(A) peroxissomos.
(B) peróxina
(C) endróxina
(D) lisossomos.

10. (Bombinhas/FEPESE/2015) Assinale a alternativa em que a origem da organela pode ser explicada pela entrada de um organismo procarioto na célula, conhecida como teoria
dos endosimbiontes.
a. ( ) Lisossomo
b. ( ) Mitocôndria
c. ( ) Retículo endoplasmático
d. ( ) Complexo de Golgi
e. ( ) Ribossomos

11. (SãoJoséSC/FEPESE/2014) Assinale a alternativa que cita corretamente a organela responsável pela secreção celular nas células animais.
a. ( ) lisossomos
b. ( ) ribossomos
c. ( ) mitocôndrias
d. ( ) aparelho de Golgi

e. ( ) retículo endoplasmático

12. (SãoJoséSC/FEPESE/2014) Assinale a alternativa que cita somente estruturas
encontradas em células eucarióticas.
a. ( ) Peroxissomos, mitocôndria, complexo de Golgi
b. ( ) DNA, mitocôndria e retículo endoplasmático
c. ( ) Complexo de Golgi, lisossomos, ribossomos
d. ( ) Retículo endoplasmático, mitocôndria, flagelo
e. ( ) Membrana citoplasmática, ribossomos, flagelo

13.  (UFFS/FEPESE/2012) Sobre a biologia celular e os diferentes constituintes celulares, assinale a alternativa correta.
a. ( ) A membrana celular é formada por uma bicamada fosfolipídica incrustada de proteínas transmembranares e exerce um papel importante no que diz respeito à seletividade de substâncias.
b. ( ) O glicocálix apresenta porções consideradas variáveis e constantes na sua constituição: as glicoproteínas e as glicoaminoglicanas, sintetizadas pela membrana plasmática e incorporadas a ela, fazem parte da porção constante.
c. ( ) Em uma célula, a membrana plasmática, constituída de fragmentos glicídicos acrescidos às glicoproteínas e glicolipídeos, realiza as funções de proteção, obstáculo de difusão, mediação enzimática, coesão celular e inibição por contato.
d. ( ) As vesículas do retículo endoplasmático rugoso são transportadas em direção ao complexo de Golgi, onde se realizará a síntese de proteínas e de açúcares que serão posteriormente enviados aos seus destinos finais.
e. ( ) Os cloroplastos, assim como as mitocôndrias, apresentam DNA próprio, RNA e ribossomos que sintetizam uma parte de suas proteínas. Eles possuem em seu interior um complexo membranoso formado por pilhas de pequenas bolsas discoidais achatadas chamadas granum, compostas por vários tilacoides.

14.  (UFFS/FEPESE/2012) Com relação aos mecanismos envolvidos no ciclo
celular, assinale a alternativa correta.
a. ( ) Uma célula com número cromossômico 2n = 46, após passar pelo período S da interfase, terá 92 cromossomos.
b. ( ) Quando em G0, uma célula recebe estímulo para iniciar uma nova divisão e fica em um período preparatório para realizar sua atividade celular da intérfase.
c. ( ) Após a telófase, uma célula com número cromossômico 2n = 46 terá 92 cromátides.
d. ( ) O gatilho bioquímico para a ativação do ciclo celular passa pelo controle transcricional de ciclinas, que são ativadores de quinases, enzimas que fosforilam várias moléculas alvo.
e. ( ) Na prófase de célula com número cromossômico 2n = 46 podemos encontrar 23

centrômeros.


15. (CRICIÚMA/FEPESE/2011) Estima-se que existam hoje mais de dez milhões de espécies na Terra. Cada uma dessas espécies é diferente em suas conformações que envolvem uma gama imensa de tipos celulares distintos.
Sobre a célula eucariota, é correto afirmar:
a. ( ) Diferentemente dos procariotos, as células eucariotas contêm citoesqueleto e citosol.
b. ( ) Os ribossomos, os centríolos, as mitocôndrias e os cloroplastos (nas células vegetais) são exemplos de organelas não menbranosas.
c. ( ) O núcleo, o nucléolo e o envoltório nuclear fazem parte de uma estrutura elétron-densa chamada cromatina.
d. ( ) Dentre as especializações da membrana plasmática figuram os cílios e flagelos, os vacúolos intercelulares, as moléculas de adesão e os plasmodesmos.
e. (  ) O Mosaico Fluido é um modelo proposto para explicar a estrutura bioquímica da membrana plasmática, com proteínas embutidas do lado interno, do lado externo ou que transpassam




Publicidade

Gabarito dos exercícios sobre células


1.D
2.C
3.A
4.B
5.C
6.D
7.B
8.B
9.A
10.B
11.D
12.A
13.A
14.D
15.E



Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!


Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar conteúdos com professores e estudantes de Ciências e Biologia.

Publicidade

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar